本文へ

返信のない友人

レス18
(トピ主 0
🙂
エプロン
ひと
元同じ職場の同姓の友達二人と私と3人で、年1回位会っています。 一人が1月後半がいいというので私が数日を候補日としてあげました。 いつも会うのは金・土・日のどちらかなのでそれにあわせました。 二人とも既読になりましたが、なんの反応もないままその日が過ぎました。 そんなに親しくもないしこれはもう友達じゃないということでいいですよね。そっと距離を置こうと思うのです。そういえば微妙に意地悪なことをいわれることもあり、友達って何だろうと思います。

ランキング

レス

したいように

🙂
ばうむ
返信がない限りは何も進めないですし、自分から距離を置きたいと思うのならそうすれば良いと思います! 現在職場が一緒なわけでもないので自分が関わりたい人とだけ関われば良いのではないでしょうか。

自分で決めること

🙂
さら
そのうち返事が来て行く気があれば行けばいいし、 返事が来る前に「返信がないようなので今回はなしで」と送ってもいいし、 そのまま放置でもいいし、 そんなのは自由です。 >そんなに親しくもないしこれはもう友達じゃないということでいいですよね。 確認しないと不安? >そっと距離を置こうと思うのです。 なんで、そっとなのかよくわかりませんがそれもまた自由。 >そういえば微妙に意地悪なことをいわれることもあり、友達って何だろうと思います。 友達ですか? 親しく交流してる人のことでしょうね。 ですが、それが絶対的に永遠に続くわけじゃありません。

トピ主さんが決めること

🙂
チャンス
>そんなに親しくもないしこれはもう友達じゃないということでいいですよね。 そんなに親しくもない人は、ただの知人ですよ。 もう、ではなく、最初から友達ではなかったんだと思います。 たった一日で? と思いましたが、あまり仲良くなさそうだしトピ主さんの好きにして良いと思います。 ちなみに私は、 返信遅い!とか、 既読付けたらさっさと返信しろ!とか、 ちょっとした事で、 私達もう友達じゃないのね(泣) こんなタイプは絶対無理なので疎遠にします。 暇な学生じゃないのに大人になっても距離感が分からない人とは、男女関係なく付き合えません。

私ならもうそのまま放置

🙂
stella☆
それでいいと思いますよ。 私もその状況なら自分からは二度と連絡しません。

他に友達はいますか?

041
通りすがり
私には、会う候補の日を過ぎてるのに[既読スルーのまま]という友人がいないので……ビミョーなのですが…… トピ主さんが「友達」と呼べる人は、この職場の2人だけなのでしょうか? 元・同じ職場の人 年1回集まる関係性 連絡は、3人のグループLINEですか? それとも個々にでしょうか。 このお2人は仲良いのですか? (トピ主さん抜きでも2人で会ったり遊んだりしているかどうか) いろんな背景がわからないと判断しづらいので…書ける範囲で詳しく書いた方がいいかと思います。 それから、金・土・日は、「どちらか」ではなく「どれか」なので…… 「金曜日か、土日のどちらか」 ならまだわかりますが、どちらかは2択です。 “みんなそう言ってる・通じる” などと思われたら、もう何も言いませんが…… LINEで連絡する際には少し気をつけるといいかと思います。

無理しなくていい

🙂
むー
どんな理由があっても、人と人との関係で、既読無視はあり得ないです…私は。 たしかに、世の中には、気にしない!ちょっと無視したぐらいで、重い!と言う人もいる思うけど、私は嫌いです、そういう人。 感性が違う人だと思うので、私ならもう関わりたくないですね。 トピ主さん、無視されて、悲しくなった、不安になった…自然な感情ですよ。 無理して、無神経な人に共感する必要もないと思う。 自分の気持ちを大事にしてください。そういう人は達に時間を費やさないで、あなたの気持ちを大切にしてくれる人を、あなたも、大切にしましょう。

離れるのは自由なのですが

🙂
その前に
離れる前に、そのお友達との付き合い方を思い返してみてはどうでしょう?小町のトピを読んでいると、時々ビックリするような感覚の持ち主がいるんですよね。 遊びや旅行の計画を友達に丸投げする。自分は何もせず、文句ばかり言う。ドライブの時には運転を交代しない。運転免許が無い場合、運転してもらっているのに感謝とか労りの気持ちがない。もちろん交通費も払わない、お礼のランチやお茶なんかもご馳走しない。ひたすら厚かましい。他にも失礼な態度ばかりで、友達をウンザリさせている。もし当てはまる事があるなら、次に出来た友達とも同じだと思うんです。 トピ主さんが「そんな失礼な事はしていません」なら、離れても良いと思いますよ。

友達とは「一緒にいて楽しく感じる人」だと思います。

🙂
ライアン
返信がないのが何日のことなのかという必須の情報が抜けているように思います。 1日や2日なら、早とちりもいいところで、大事な人なら1週間でも私は待ってるか、もしくはこちらからもう一度連絡します。読んだはいいけど、何か別の用事をしているうちに失念してしまったということを、自分でも何度か経験していますから。 私の友人女性には、こちらから送った依頼状に、2カ月後ぐらいに返してくれた人もいます。そしてその依頼は快諾でした。つまりは、読んでそのときは何かの都合で返信できず、後で返そうとはしたものの、そのまま忘れてしまったということ。 そうしてあちらから何かの用事で私に連絡を取ろうとした瞬間に、私のメッセージをもう一度見て、慌てて連絡をくれたってことでした。 真相は本人にしかわかりません。 距離を置くことの決断がそんなに簡単にできるのであれば、こちらからその人たちを大事だと認識できていないということで、そうするのもありかも知れませんね。私が決断を促しているわけではありませんで、そこはご自身で決めてください。

たしかにわからない

🙂
さつまいもミルク
既読無視をするような人と会う必要はないけど、そんなに親しくないという友達っていう存在がわたしにはよくわかりません。それは知人、旧友というのでは? そして親しくないなら会えなくても別にいいですよね。そんな人と率先して候補日は立てないし、落ち込んだり悲しむこともないです。 友達、ね 女の友達は環境が変わると維持させる努力がいるから、年1会うだけでは難しいんじゃないですか? 元職場以外に、習い事とか家族ぐるみとか、深い繋がりがあったなら別かもしれないけど。 本当に長く続く親友・友達というのは、平均して人生で片手でおさまるという言葉を聞いたことがあるんですが、なるほどなぁ、と思いましたよ。 その2人はそうじゃなかった、それだけです。

オッサンからのアドバイス

🤣
ブライアン
50手前のオッサンです。先輩風吹かせてみます。 友達とは【一緒にいて遠慮なくお替わりができる人】だと思います。 例えばすき焼きで既にお会計が2万円を超えていたとしても、控えることなく追加で1200円のお肉を注文できる間柄、それが真の友情だと思います。 決して食い意地が張っているだとか意地汚いわけではありません。 気心の知れた仲、ということです。 まぁ私は基本的に人に連絡をしても返事が返ってくることはありません。慣れました。 というか人に連絡しなくなりました。 今の趣味はコロッケの食べ歩きです。

仲良くないなら、もう会わなくてもいいのでは?

🙂
るう
年1回、しかも微妙に意地悪なんでしょ? もう疎遠でよくないですか? たぶん、主さん以外の二人で会ってると思いますよ。 グループラインも抜けましょう。

自分が誘わなければ動かないLINE

🙂
でも寂しいよね
>一人が1月後半がいいというので私が数日を候補日としてあげました。 私も幹事やったりするから分かるんだけど、これってトピ主さんがその人達に呼びかけたんでしょう?トピ主さんが「いつがいい?」と聞いて、一人から返信がありましたって流れですよね?たぶんトピ主さんが誘う→二人からの返信待ち。今までは何とかそれで続けてこれたけど、今年は残り一人から返信がなかったから、もう一人も別にもういいかなって気分になったんだと思う。3人グループあるあるですね。 返信なかった人にどんな事情があるか分からないんだから、落ち込んでも仕方ないと思う。 トピ主さん的には年1でも楽しみだったかもしれないけど、そもそも遠方の友達と盆や正月に会うのとは全然意味が違いますよね?同じ生活圏にいながら年1の繋がりしかないなら、友達とは呼べないと思うのですが。。 1年あれば人の生活は変化します。 彼ができたり婚約したり結婚したり、子供だって産まれてきます。病気になったりもあるでしょう。 毎日のようにLINEしてる友達と急に連絡が取れなくなったら気になるのは当たり前だけど、年1程度なら私は気にしないかな。ああ忙しいんだねでサラッと流して、自分が作ったLINEグループなら自分で消すかな。 私は遊ぼうと思えばいつでも遊べる距離の友達とは最低でも2ヶ月に1度は会うから、トピ主さん達のは友達と呼べる仲ではなかったんだろうなと思います。

無題

🙂
こういうトピを見る度に思いますが、通話すれば早くないですか?それも無視されるんですか? 何故にトークで全て済ませようとするのか謎過ぎます。

友達ではないですよ笑

🙂
ぶろっくま
元同僚、しかも年1で会うだけの関係。友達ではなく知り合いレベル。 連絡がなければ良かったではありませんか。離れる良いきっかけになったと思いましょう。 あなたにとって必要な人たちなら、積極的に交流を保てばいいし、そうでないなら、無駄な人間関係は絞っていけば良いと思いますよ。 個人的には元同僚で会って何話すのかな、楽しいのかな?と思います。

友人とは…

🙂
真っ当なアドバイス
そんなもんです。 女同士… 見た目や、生活環境などへの嫉妬 男同士… 社会的立場など 知らんけど。

話すことがなさそう

🙂
けろ
年1で会う程度の元同僚、3人で集まったところでそんなに話すことってあるでしょうか... (私なら、間違いなくそう思います。) 返信をしてこなかった人も同じ気持ちだったのかもしれません。 「この集まり、もうそろそろやめませんか」とは返信しづらいのでスルーすることで意思表示かもしれません。

そのまま放置

🙂
ぷ~パン
1年に1回程度しか会わない間柄なら、もう放置でいいのでは? 友達というなら、月一でも頻繁に会うと思うが それといじわるな事をいうようになったら、離れた方がいいと思うよ。 たぶん会うのが面倒になったのだと思うから。 もう放置でいいと思いますよ。 職場で出来た友達って、本当に仲が良くなる人もいるが 職場離れたら(退職したら) そこで終わりってのもあるから 元の職場友に連絡しなくたっていいと思うよ。

元同僚というだけで

🙂
てぃあら
友達ではないでしょう。 距離を置くなら距離を置けばいいし好きにしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧