本文へ

親しい友達に敬称付けは変ですか

レス1
(トピ主 0
041
taf
ひと
僕は親しい友達に対しても敬称をつけて呼ぶ癖があります。 大学の友達のうちの一人はそれを前から気にしていたみたく、先程ついにはっきり言われました。 「君(きみ)さ、何で友達、しかも同学年なのに「くん」付けするの?はっきり言わせてもらうけど、呼び捨てで呼んでほしいんだよね。」と。しかも「君(きみ)ってよそよそしいし、かしこまりすぎだよ。もっと男らしく「しようぜ」みたいなノリになったらどう?」とも言われました。 確かに僕は男らしいノリではなく、誰に対しても穏やかな接し方をしています。 それを相手は「つまらない」と思ったらしいです。 しかし僕の言い分としては「それは人それぞれの自由の範疇じゃないの?」と思います。 その相手が呼び捨てで呼んでほしいという要望を言うだけならまだしも、今回は「すべてにおいて直すべき」という具合で言われたので、疑問に思います。

ランキング

レス

敬語は敬意を表すだけでなく

🙂
匿名
「かしこまりすぎ」ということは、敬称だけではなく、敬語も使っているのでしょうか。 敬語は、敬意を表すだけではなく、相手と距離を取るという役割もします。 敬語を使われることで、水臭さを感じたり、親しくなりたくないという意思を感じたりします。 親しくない人から敬語抜きで話しかけられると「馴れ馴れしい」と感じるのの逆ですね。 お友達はトピ主さんと親しいという実感が欲しいのでしょうね。トピ主さんも、相手と仲良くしたい、少なくとも仲違いしたくないなら、相手の「敬称をつけるのはやめてくれ」くらいは、受け入れてあげてもいいのではないでしょうか。 いきなり呼び捨てはハードルが高いなら、ニックネームではどうでしょうか。仮に「たかしくん」なら「たかちゃん」とか、「しょうくん」なら「しょうちゃん」とか。語尾の「~しようぜ」みたいな感じが苦手なら、敬語ではなく「~しようよ」とか、穏やかでも親しみのある言い方はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧