本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 闘う嫁発!愛する夫を呼び捨ての姪は許しません!

闘う嫁発!愛する夫を呼び捨ての姪は許しません!

レス14
(トピ主 1
😠
ゆたんぽ
ひと
小2と3歳の子供がいるアラフォーです。
夫は50代。判りやすいようM男とさせていただきます。

夫には年の離れた姉がいて、その娘である姪は今年30歳。
姪のにも3歳と1歳の子供がいます。

姪は高校卒業後から10年近く、切れ目なく色々な相手と
同棲を繰返していたので、会う回数は多くありませんでした。
最近、近くに越してきて頻繁に遊びに来るようになりました。
その姪が、私の夫(姪の叔父さん)を呼び捨てにします。
当然、私にも「M男は?」と言います。

夫の家族はかなり非常識な面があって、姪の父のことも、最初
に夫の姉が彼氏として連れてきた時からの習慣のまま「(苗字)
君」です。夫も親も、そして妻である夫の姉も。
姪は呼び捨て大好き人間で、子供にも自分や夫を呼び捨てにさ
せて喜んでいます。
自分の家族のことは、どう呼ぼうと勝手です。
でも、私の大切な家族を巻き込むことは許せない!

過去の似たようなトピでも、親や祖父母の真似をしているからで
親しげでいいというレスが多くついていました。
呼び捨てが外国みたいでオシャレ~みたいなレスも。
でも自分たちも年取りますし、姪や甥も大きくなります。
30代の姪に人前で呼び捨てにされる50代の叔父。
親しみがあっていいですか?

姪の子供が「M男!」と呼んでいるのを聞いて、そして当然
誰も注意しないのを見て、闘う決意をしました。
姪にメールでソフトに「私の大切な旦那様で、私も呼び捨て
にしていない。昔から呼んでいるのは判っているけど、でき
れば貴方の兄弟が呼んでいるようにMちゃんとか呼んでほし
い。うちの子供もいとこの子供から父親が呼び捨てにされて
いたら嫌だと思うから」とお願いしました。
現在、返事待ちです。

ランキング

レス

あなたがお願いすることかな?

041
うーん
確かに叔父を呼び捨てするのは乱暴、というか親しさを履き違えた幼稚さ、という感想です。 が、どう呼ばれるか、どう呼ばせるかは御主人本人次第なのでは?

旦那さんはなんと?

041
みー
なんか旦那さんが「どうでもいい」と思っていたら トピ主さん、一人で空回りなんじゃ… 喧嘩にすらならないよねぇ

うちの場合

041
もう、小さい時から親族・親戚間は名前で呼びすてで育ってきました。 他人の前では、本人の名前+おじさん、またはおばさんと呼んで慣例化してました。でも、なぜか、長男おじ嫁は、私たちに常に一線を引いて、名前+ちゃん・君・さん、です。私たち従姉妹間も、慣れ合いでいつも呼び捨てです。 ぜんぜん、違和感がありません。違和感があるなと思うのは長男おじ嫁だけです。 おじ・おば夫婦は、私のことも夫のことも呼び捨てです。 私の兄弟・姉妹は、なぜか、相手の伴侶には、さんで呼んでしまいます。甥っ子、姪っ子には、付き合いの頻度で、呼び捨てだったり、年齢に応じて、ちゃん、君、さんに変わりました。 やはり、主さんのような長男おじ嫁の前では、名前+おじさんと呼んでとっさに言い換えてました。 長男おじ嫁だけよそ様の人で気遣わなければならないと、こちらでも一線引いていました。 あなたのような人は、私どもとは生涯なじめあえない他人だと思っています。 あっ、ちなみに私含め、祖父母の代から親戚縁者、海外移民・在住・駐在経験家族はおりますが、呼び捨て意識したことがありません。 周囲の空気でとっさの呼称に変えてます。

うちはキープ派ですね

041
Whatever
家族って歴史が長いですから、必ずしも年をとる過程で呼び名を変えることなく成長することもあるのでは?と思います。 うちの家族は基本的に誰でも昔の呼び方をそのままキープしてますね。 100歳の大伯父が80歳の妹(私の祖母)を最後まで「○○ちゃん」って呼んで会うたびにお小遣いあげてたし、私も母が姉妹のように育った従姉妹(私にとっては又従姉妹??)を母と一緒に「××ちゃん」って呼んでるし(二人とも今60代です)。 50代60代になってもそのままお兄ちゃんとかお姉ちゃんって呼ばれている人も結構いるし、姪からは私は名前呼び捨てです。大きくなったからといって別に変えてほしいとかは思わないですし。 私も従姉妹や従兄弟は基本的に小さいときから同じ呼び方です。今は皆子供もいるアラフォーとかアラフィフですけど。 親族には名の知れた著名人とか多いのですけど、内輪では皆「○○ちゃん」って呼び合います。「しんちゃん(仮名)、この間のテレビ見たよ~」とか「あ、これあっくん(仮名)の最新本だよ」って感じです。 今まで疑問に思ったこともなかったですね。

そんなメールしても無駄

😨
なな
今頃「この人なにマジになってんの~」とケラケラ笑い話にしてますよ。 彼女らとは関わらないで生活する、というのは無理なんですか? 大人気ない、と言われるかも知れませんが、私もトピ主さんと同じ立場なら、腹が立ちます。 私はいとこの子供に呼び捨てにされるのが嫌で、疎遠にしました。

M男さんが了承してたら?

041
なな
まずはM男さんがどう感じるか、では? M男さんは義姉や義姪が30年以上も呼び捨てで呼んでも、何も言わなかったんでしょう? トピ主さんが言っても非常識なんじゃないかなぁ。 M男さんが言わないと仕方ないかな、と。 血が繋がっているからいいのよ!と言われたらどうも言えないんじゃない?御主人からも何か言われないといいですね。

ええっ?

041
flower
>私の大切な旦那様で、私も呼び捨てにしていない。昔から呼んでいるのは判>っているけど、できれば貴方の兄弟が呼んでいるようにMちゃんとか呼んで>ほしい。 ほんとですか?私だったら「子供の教育上よろしくないので、我が家では○○叔父さんと呼んで頂きたい」とでも言います。 40近くにもなって、10才も下の義妹に「私の大切な旦那様」(もちろん事実はそうだと思いますけど)と言ってしまったり、Mちゃんと呼んでほしい(呼び捨てとあまり変わらないレベルに思えます)、という要求をしたり、「闘う嫁」という割にはなんかずれてる感じがします。

それって夫はなんと言っているのでしょう?

🐧
flyer
トピ主さんが嫌がるのはわかるし、姪に言うのもいいと思いますけど、この場合当の本人が「嫌がっている」と言うことが大事なのでは? 「ゆたんぽがこんなこと言ってきたけど、別に気にしてないよね。前からだもんんね」って言質取られたら変えないでしょう。 「夫と2人の言い分」という伝え方をしないと。 夫が歓迎しているから頻繁に遊びに来るのでしょう。 》私も呼び捨てにしていない。 なんて姪には関係ないと思うと思うよ。

呼び捨てされてます。。

🙂
みいな
こんにちわ。 私の婚約者(たろうさん:仮名)も彼の妹&妹の子供から呼び捨てにされてますよ。婚約者と彼の妹夫婦の家に遊びに行くと、甥っこが 「たろうが来たーたろうが来たー」とものすごく嬉しそうに呼びます。 私のことは「みいなちゃん」と呼んでくれます。 元々、婚約者は妹から「たろう」と呼び捨てにされてたし、親の真似をして子供も一緒になって呼び捨てで呼んでるんだろうなーと思うくらいで、ワ私はなんとも思いません。 むしろ、仲良しでほほえましいと思ってしまいます。 確かに、結婚すれば婚約者は@愛する夫@になりますけど、元々私と出会う前からそう呼ばれてたんだし、気にならないです。。 ゆたんぽさんのだんな様ももちろんゆたんぽさんの@愛するだんな様@に違いないでしょうけど、その前から呼ばれてたんですよね? 結婚したからって変えなくちゃいけないのでしょうか? そこまで強制しなくちゃいけないことかなぁ・・ ちょっと「束縛感」が強いかなって思いました。

闘うなんて書いてあるから

041
樺太
何かと思ったらそんな事ですか。一人でテンション上げてらっしゃいますが、姪の礼儀は別として、これって「闘う」ような事柄なんですか?暇だなぁ。エネルギーの使い方が違ってるよ。

トピ主です

😠
ゆたんぽ トピ主
うーん様みー様、早速レスありがとうございます。 夫はとても優しく細かいことを気にしないタイプなので、はじめは「ずっと呼ばれてたからなぁ」と話しておりました。 でも私が「うちの子供たちは自分より年下や同じ年の、いとこ(姪)の子供たちから父親が呼び捨てにされるんだよ。それをどう思う?平気?」と話したところ「それは嫌だろうね。やっぱりやめさせた方がいいか」と言っていました。 夫は超多忙で、更にうまく細かい話をしたりメールしたりするのも苦手なので、最近は親しくしている私からメールをしました。

呼び捨てはおしゃれ?

😠
ゆきまつり
呼び捨て関係のトピに呼び捨て支持派のレスをする人って、なぜか海外にいたとか有名人がいるとか身内自慢して、呼び捨てしている自分たちはオシャレ~と勘違いしてる人が多いですよね。 以前のトピでは知人の呼び捨て一家はアーティスト系とか意味不明な情報がついてましたし。 トピ主さんが特に気にされているのは、呼び捨てにする人が次の世代(子供)にまで呼び名を継承することです。 若い叔父を幼い甥姪が呼び捨てにし、大人になっても変えないのは確かによくあることでしょう。 でも、それを子供にも平気で受け継がせますか? 私は、それはさすがに非常識だと思いますよ。

嫌ですよね!

💍
カヲリ
 私も闘いました~。 甥っ子から夫への呼び捨て。 10年近く我慢していましたが、私たち夫婦に子供が生まれるのを機に、改めてもらいました。 理由はゆたんぽさんと同じです。 嫌な思いしましたよ。 義父には、孫に意見したと激怒され、義姉には殴られ…。 俺たちは仲良し家族!何が悪い。 ということらしいです。 義姉夫婦は、自分達の子供からあだ名で呼ばれています。 外国みたいでおしゃれですか?? はたから見たら、躾の悪い子供だなと思います。

無題

041
ここ
子供の為に慣習的な呼び名を改めてもらうお願いをするメールで、 『私の大切な旦那様』???? 先方から、年下女性に嫉妬している妙齢女性が、言い訳の為に子供をだしに使ってきた、 と取られてしまっても平気なんですか? 主張に関しては理解しますが、伝え方が子供の喧嘩レベルで、要らぬ角を立てているとしか思えません・・・。 気に入らないのは分かりますが、意見するにしても子供の教育上恥ずかしくない形の方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧