本文へ

兄嫁を好きになれない

レス192
(トピ主 3
😒
iba
ひと
3人きょうだいの末っ子です。 姉、兄、私という順番です。 兄がデキ婚したのですが、私はどうしても兄嫁と仲良くしたくありません。 というのも兄はもともと姉の後輩で私の親友でもあるAと中学を出てから8年間も付き合っていたのですが、兄はAと兄嫁と二股交際をし、兄嫁が妊娠したのでAと別れて結婚したのです。 Aは某料理教室のアシスタント講師で、経験を積んで勉強をして、正式に講師となれたら兄と結婚すると約束していると聞いていたので、本当にびっくりしました。 両親もAをとても気に入っていて、Aが兄と結婚すると信じていてとても楽しみにしていたので、兄がAではない人を連れてきた日はかなり戸惑っていました。 私と姉も冗談でいつも 「我が義妹よ」 「お義姉さん」 と呼んでいたほどです。 身内や友人知人を招いてのレストランウェディングに私と姉は欠席し、両親は建前で出席したのですが、両親によるとAと兄の仲を知る親戚も友人知人達も、新婦がAではない事に困惑していたとの事でした。 兄の結婚後、私と姉は家を出ました。 その後もAとは交流が続いていますが、兄夫婦の同居する家には流石に来づらいようで、たまに帰ると両親はAの事が気掛かりだと洩らします。 兄嫁は何とか私や姉に気に入られようと、実家から送ってもらったお菓子やお古のバッグをくれようとします。 媚びを売るような態度や表情も、好きになれない要因です。 姉に関していえば、兄嫁は完全無視すると決めたみたいです。 義理とはいえ家族になったからには本心はともかく兄嫁と仲良くしなくてはいけないと分かっているのですが、この人のせいでAは兄に捨てられたのだと思うと出来そうにありません。 私は悪い妹でしょうか?

ランキング

レス

悪いのは兄でしょ

🙂
兄嫁さんが何か悪いことしたんですか? 二股掛けられていたこと全部知ったうえでの結婚だったんでしょうか? もしかしたらA と二股掛けられていたことを現在も知らないとか? 兄にちゃんと文句なりなんなり行ったんでしょうか?あなた方姉妹は 兄嫁にあたるのは筋違い 悪いのは二股掛けて避妊もしない無責任な最低男の兄ですよ

仕方ない

🙂
因果応報
仲良くする必要はないのでは? 軽蔑されるようなことをした兄夫婦だから仕方ない。 Aからしたら、あなたと兄嫁が仲良しになると複雑でしょう。 私なら、こんな媚を売られても、仲良くする気はないよ。って言ってしまうかも。

いいんじゃないですか

🙂
鏡を見ろ
主様がそう決めたならそうすれば良いと思いますよ。 そしていつかきっと自分も同じような事を誰かにされるでしょう。 まあ結婚できないかも知れませんけど。 自分の兄がした事を申し訳ないと思っていたなら新しい家族に優しくするのが普通でしょう。 普通じゃないから二股して出来婚なんてしちゃう兄なんでしょう。 そして結婚式にさえ出ない姉妹。 ろくな家族じゃないですよね。

兄嫁も被害者

😢
匿名
Aさんとの親密度を考えれば腹が立つ心情はわからないでもないですが兄嫁さんもある意味二股をかけられていた被害者なわけで悪いのはお兄さんなのに可哀想ですね。 それにそんなろくでもないお兄さんと結婚しないですんだんですからAさんには不幸中の幸いでは? 兄嫁さんがいなくてAさんと結婚していても今度は不倫に悩まされる事になったかもしれません。 責めるべきは女性に不実なお兄さんだけでよいのではありませんかね。

悪くはないけど酷い妹だと思います

🙂
おばはん
誰が悪いのでしょうか? お兄様ではありませんか? 家を出るのも良いでしょう、最悪、義理の姉をお嫌いなのは仕方がないこと。 >媚びを売るような態度や表情も、好きになれない要因です。 夫の兄弟に対して、最低限の礼儀の態度なのです。 文句が不満は、兄に言えば良い。 二股したのはあなたの実の兄なのですからね。 お子さんが生まれたら、一切近寄らないか、もし実家に帰ることがあるのなら、叔母としてあなたが義姉さまをお嫌いな事を気づかれないように振る舞って欲しいと思います。

悪いのはあなたの兄であり義姉さんは関係ないでしょ

😒
ぐぬぬ
悪いのはあなたの兄でしょ。八つ当たりも甚だしい。 まあモヤモヤする気持ちは分からんでもないけれど。 その人を選んだのはあなたの兄。二股したのも兄。恨むなら兄を恨みな。義姉になった人に八つ当たりするな。

恋は異なもの味なもの

🙂
テジ
そもそも、そのAさんと二股かけて、今の兄嫁さんと出来婚した、誰が一番不誠実かと言えば、あなたのお兄さんじゃないの。 それなのに、兄嫁さんを嫌うのは筋違いじゃないですか?恋は異なもの味なもの、親族と言えども、人の恋路にとやかく、言うことは出来ないです。 物事、先のことは何がどうなるかわからない、5円落として10円拾うと言う言葉もあるんです。 そのAさんだってそんな二間かけるようなあなたのお兄さんと別れて他のもっと素晴らしい男性と巡り会うかも知れないでしょう。 あなたもお姉さんも無理に今の兄嫁さんと仲良くしようとしなくても、自然体でいれば良いと思いますが・・ 他人は、別れてしまえば関係ありません。

悪いのは兄では?

😨
あらら
Aさんは本当にお気の毒でしたが、こういうのは世の中よくある話で、良くできた女性との結婚に窮屈さを感じてしまい、素の自分を出してリラックスできる女性を選んでしまい、周りからは大バッシング。 兄嫁が略奪したのでなければ、一番悪いのは兄では? 子どもができる行為、女性は無理矢理されてしまうことはありますが、男性は望まなければ成り立ちませんよね? 周りから見たら、意地悪な小姑とボンクラ夫で嫁とAさんがお気の毒です。

酷いな

🙂
匿名
兄嫁が悪いんじゃなくて、二股した兄が悪いんでしょ。 なんで、兄嫁に八つ当たりするのよ。 あなたの姉に至っては無視とは最低だね。 媚びるって、普通、最初は婚家の人と仲良くしてもらおうと気を使うのが普通でしょうに。 酷いな、本当に。

え?

🙂
ためいき
Aも義姉もお気の毒です。 どうみても、考えなくても悪いのは兄でしょう。その兄には何も触れないなんてあなたはよほどのブラコンなのでしょうね。

諸悪の根源は兄

🙂
加奈子
二股、デキ婚… 諸悪の根源は兄では? Aさんを大事にせず、兄嫁さんに手を出して妊娠させたのでしょう? 兄嫁さんはなんとか兄嫁として頑張ってみたけど、この文脈では空回りせざるを得ない。 憎むなら兄を憎みなさい。 Aを大事にできなかった兄を。

悪いのは兄でしょう?

🙂
山茶花
一番悪いのは兄なのに、どうして兄嫁さんにつらく当たるんですか? 兄嫁さんは、二股かけられているのを知って、妊娠を急いだのでしょうか? そのあたりのこと、はっきり知っていますか? 兄嫁さんの、仲良くなろうとする努力を「媚びを売るような」と悪態つくのは、どうなんでしょうか。 兄への冷たい態度ならわかりますが、どうして兄嫁さんに冷たい態度をとるのですか?

兄は悪くないのか?

041
凛々
何故トピ主も姉も兄嫁ばかりを攻撃するのでしょう デキ婚ならトピ主兄も一因ですよね? 兄嫁が親友Aからどんな形で兄を奪ったとしても、心が揺らいで二股掛けたのは兄だし、デキ婚の原因も兄でしょう きょうだいでも、こういう時って本当に女は「女」だけを攻撃するのですね

なぜ女って、怒りを女にぶつけるの?

😨
りんごちゃん
私も女だけど、昔からいつも思ってきたことです。 1件目のレス、全く同じ字を書こうと思っていて驚いたほどです。まさにその通り、悪いのは兄でしょ!ほかのレス者さんたちも言っている。 私も思います。なぜ兄嫁が悪いとでも?「この人のせいでAは兄に捨てられた」?? あなたの兄は「そういう男」。その兄嫁がいなくても、Aを捨ててほかの女に乗りかえたかもよ。 そんな兄は、あなたときょうだいなんですよね。 兄嫁のせいにしないで、Aに「私の兄がひどいことをしてしまって申し訳ない…」とでも言えば? 大体、今さらゴチャゴチャ言ったからって、兄が奥さんと別れてAと結婚しよう!なんてことにもならないだろうし。 兄嫁がそのことを、どこまで知っていたのか?ということにもよるけど、もしかしたら全然知らないんじゃ?と思うよね。 あなたのような人は、きっと自分も彼氏または夫が浮気したら。完全に女性が被害者の場合でも、女性のほうに怒り狂うんだろうな。と思います。 もし自分が男から告白されて断ったはずが、その男の彼女かなんかが、「この泥棒猫!」とか、怒り狂ってきたら、どう思いますか?そう考えればわかるよね?

全然いい

🙂
モモンガ
仲良くしなきゃいけない法律もないですから。きょうだいだって音信不通になることもありますもんね。別にいいのでは。

補足の書き込み

041
iba トピ主
言葉が足りずにきちんと説明出来ずにすみません。 兄嫁はAの存在を知りながら兄と交際していたそうです。 家にも来た日、戸惑う両親と驚く私と姉に、兄嫁は 「お兄さんに彼女がいると知ってて近づいた」 と言ってぎゃん泣きしていたので。 そんな兄嫁を慰める兄の姿に呆れました。 Aとの別れ話の席にも兄は兄嫁を同伴させ、Aの前でお互いに悪いのは自分だと主張し合うドラマのワンシーンのようなやり取りを繰り広げていたそうです。 私達家族は兄と兄嫁のやり取りを見て 「これは何なの」 と思ったのですが、Aも同じ事を思ったと笑っていました。

なんで?

🙂
わからん
お兄さんのことに触れてませんが、一番の元凶がお兄さんでは? なんでそこを飛ばして、義姉を憎むんでしょうか? デキ婚も実家の同居も兄が不甲斐ないからでしょうに。

意地悪ですね

041
ずんだもち
当人達にしかわからない事情もあるでしょうに、姉妹で酷い態度ですね。 一番責められるべきは、お兄さんですよね。 二股なら、兄嫁さんもAさんも辛いのは同じです。 姉妹で結婚式を欠席する。 媚びている、と意地悪く思う。 恥ずかしくないですか。 大人になりましょう。

なんじゃそりゃ

🙂
むっちりもっちり
はい悪い妹です ついでにお姉さんも でも兄嫁はあなたたちのことは どうでもいいと思ってると思いますよ 結婚式も欠席するかね 普通しないでしょ 二股かけてたのもあなたのお兄さんだし なんだか最悪家族だねあんたのとこ

悪いのは貴女達のお兄さんでしょ?

🙂
うさ吉
心情的には、Aさんとお兄さんが結婚出来なかった事が悔しい貴女や貴女のお姉さんの気持ちは良くわかります。 でも、Aさんと結婚しなかった一番の原因を作ったのは、お兄さんが二股した事。 今の義姉と子供が出来た事で結婚したのですよね。 だから、貴女たち姉妹が義姉を嫌うのは筋違いなのがわかりませんか? 貴女達姉妹が責めるべき人は、二股して、Aさんを裏切り、今の義姉と避妊もせず、子供迄作ってしまったお兄さんでしょう。 一番悪いのはAさんを裏切った貴女達のお兄さんだと言う事です。 義姉を恨むのは、逆恨みという物です。

前に。

🙂
nene
あなた達姉妹がいつまでもこの一件を引きずっていたら、 Aさんは前に進めず余計にみじめに感じるのではないですか。 今はまだ義憤と同情心が強いでしょうが、時機を見て気持ちを切り替えたらどうかと思います。 孫が生まれればご両親はきっと喜んで可愛がるでしょう。 あなた達にも受け入れてほしいと思うのではないでしょうか。

こんな男と別れて、Aさんには正解

🙂
ヨーコ
トピ主さんにしてみたら兄嫁さんが悪人なんでしょうけど、第三者から見たら一番悪いのはお兄さんでしょ。 むしろ、私はAさんに「こんな男に引っかからなくてよかったね。次 行こう!」と伝えたい。 ハッキリ言って恋愛は弱肉強食です。 兄嫁さんはたとえ周囲から非難されても石礫を投げられても、お兄さんと結婚したかったのでしょう。 そして、そういう女性を選んだのもお兄さん。 仕方ないよ。 もちろん、トピ主さんも兄嫁と仲良くする必要はないし、 兄夫婦と疎遠になるのは当然でしょう。 お兄さんの罪深さは、兄妹仲・家族仲を壊してまでその女性を選んだことですね。 一生、それを背負わせればいいんじゃないですか。

兄も含めて

🙂
専業主婦よ
兄夫婦と絶縁なら分かるけど、兄嫁だけ無視とか、兄嫁だけ悪者扱いはおかしくないですか? もう、兄とは思わない、今後は親戚でもなく、赤の他人だと兄に言えばいいのでは?

Aさんは神に守られている

🙂
迦陵頻伽
追加レス読みましたけど相変らず兄嫁非難で兄についてどう思ってるの? 非常識男の姉妹はやっぱり非常識だって思いました

兄も同罪ってのを認めて

🐶
イヌ山
その義姉と兄を同じだけ毛嫌いしてからだよ、話は笑 そうじゃなく義姉だけを嫌ってるうちはただの嫌がらせなのでなんの説得力も無し。 そしてAを裏切りそんな女を妊娠させてドラマの主人公のように修羅場を繰り広げた呆れたしょーもないバカ男がウチの兄ですってなら、別にそんな兄夫婦と仲良くしなくていいので問題は解決だね。

だとしても

🙂
匿名
二股かけたお兄さんが悪いです。 好きになるのは仕方ないでしょう。 あなたの兄がちゃんとAと別れてから付き合わないのが悪い。

子供だ・・・

🙂
zoo
この場合、最も悪なのはトピ主兄貴です。 その兄ごと煮るなり焼くなりするなら理解に及びますが 兄嫁だけ煮て焼いて仲間外れにするって思考的に大丈夫ですか? かなり偏った言動なのを理解できますかね? 姉共々子供だったらありゃしない。 兄嫁とだけじゃなく兄と兄嫁とだよ。 どこまで身内びいきなんだか。 別に仲良くしなきゃいけないなんて事はなくて 普通に常識ある大人の対応をしなたどうですか? とは言いたい。 Aさんはそんな兄みたいな男に捕まらなくて良かったですよ。 トピ主もそう思うでしょう?

レスします

🙂
ハンネ
嫌いのままでいいと思います。 嫌いでいいと思いますが、産まれてくる予定の子供さんには 普通の叔母さんとして振る舞ってあげて欲しいと思います。 兄嫁は 血が繋がってませんが 産まれてくる子供は あなた家族の血が流れているのですから。 何の罪もありません。 気を使って お古のバッグは ちょっと、、と思いますね。 せめて新しいモノを(笑) その女性をデキ婚とはいえ選んだのはお兄さんですから お兄さんが一番罪作りだと思います。 が、犯罪ではないので 何年先かは分かりませんが 普通の会話くらいは出来るようになればいいですね。

気持ちはわかる

🙂
らん
トピ主さんが怒る気持ちはわかりますが、 兄嫁が気に入られようと一緒懸命トピ主さん達に接してくるなんて、頑張ってるなと思いました。 普通なら小姑なんてほかっとけばいいのに。怒っているのを覚悟で接してくるんですよ? しかも、同居ですか? 兄嫁は多分、一生このことを背負って生きていくでしょう。 これはこれでAさんより辛いかも。

女の敵は女…。

🎶
典型的だわ。
>兄嫁はAの存在を知りながら兄と交際していたそうです。 ですから、お兄さんも彼女居るのに兄嫁さんと付き合ったのですよ。 そもそもお兄さんから兄嫁さんに近づいたのか兄嫁さんから近づいたか分かりませんが、いずれにしろ「お兄さんが」浮気したのよね。 兄嫁さんが彼女居ると知ってて付き合いたいと思っても、お兄さんが「浮気は良くない。彼女が大事」と言うならお兄さんは付き合わないと思うのですが、お兄さんは自分の性欲に負けたって事なのです。 しかしお兄さんも自分が悪いと分かってはいるのに何故トピ主さん姉妹は兄嫁だけが悪いとしているのでしょうね。 しかしフォトウェディングとはいえ、お兄さんとAさんとの事は公認で、二人を良く知っている知人親戚よく招待出来たなあとは思いましたが…其処もお兄さん無神経なのでは? 超え養親も正直我が息子のした事に恥ずかしいですね。 何れにせよ兄嫁さんと特に仲良くしなくても良いのでは? お兄さんも結婚すればもう違う家庭の人だし。 でもAさんももう割り切っている感じですね。 お馬鹿な男と付き合っていた自分にもバカバカしくて笑っていたのでは? 思うのですが、将来を見据え現実的なAさんと本能の赴くままな感じのお兄さんで、結婚したとて上手く行ってなかったかも。 Aさんにはもっと素敵な男性現れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧