本文へ

疲れました

レス18
(トピ主 0
🙂
ポット
恋愛
現在34歳の独身女性です。最近婚活に疲れてきました。周りが妊娠、出産、結婚とお祝いムードの中、焦りと嫉妬で心から祝福出来ず、自分の心の醜さに更に自己嫌悪の毎日です。 焦る気持ちからなのか、好きな人と人生を添い遂げたい。から、ただ結婚したい。子供が欲しい。と趣旨が変わってきています。 それで上手く行くわけが無いって分かってるし、結婚がゴールでない事も百も承知ですが、どうしても焦る気持ちが大きくて鬱々します。 もう少し頑張ってみますが、一人の道も考えないとダメですね....。 見て下さってありがとうございました。

ランキング

レス

一人目の彼氏を早く忘れる。

🙂
まるあんぱん
これが処世術、ご回答です。僕は、ありがちなパターンを想定して、お話してますよ。 今般、生涯独身女性数が爆上がりなのも、一人目の彼氏の亡霊を追いかけちゃうから。 一先ず「今の私なら、もっと上を狙える」を、止めませんか? 20歳代前半で付き合えた男性と、34歳で付き合えるであろう男性とは、自ずと性質、 レベルが違い過ぎます。女性としての絶頂期の自分は、もういないと悟ることです。 これで、幾分、気が楽になりませんか。分相応のお相手に絞って、ハードルを下げれば、 そのうち見付かりますよ。頑張りましょう。

普通です

🙂
自分が幸せでないと、人の幸せを祝えないのは普通というか、仕方ないのであまり思い詰めずに。 そして、好きな人と結婚したからと 皆さんが幸せになっている訳でもないです。 付き合っている時は、とても良い彼氏でも結婚してみたら結婚には向いていなかったという人も沢山いると思います。 結婚は生活ですから あなたが考える生活に合う人と 探して、相手もあなたをちゃんと 尊重してくれる人なら幸せに暮らせると思いますよ。 ただ、焦るあまりに目が節穴になってはダメです。それこそ後悔しますから。 それから、過去にお付き合いした人が複数人いると、頭の中でそれぞれの良かっところをピックアップして とても都合の良い人物を理想の人として作り上げてしまう事があるそうです。 眼の前の人に1つ嫌な所があったとして、あの彼はその部分はとても良かったとか。 全員とそれぞれ比べたら合格する人なんて居ません。 良い所が沢山あって、嫌な所が少なくても、その嫌な所が許せるかどうかで考えて見て下さい。

まずは、友達からで。

🙂
キャサリン
一度、全部白紙にしてみて下さい。 何にも考えなくていいです。 何故、結婚出産にこだわるのでしょうか? まぁ女性は、出産のタイムリミットがあるので気持ちもわからなくはありません。 まずは、結婚出産と焦らずに男友達を作ってみて下さい。

逆にちょっと休憩

🙂
ぶろっくま
ちょっと休憩というか、婚活から離れて、何なら一度1人の人生を覚悟して、それに向けて準備を始めてみては? 今の主さんは焦りが前面に出ていて、きっとうまく行くものもいかないのだと思います。周りの幸せも喜べないほど焦っているのだから、その焦りや不安は相当のもの。 いくら隠そうと努力しても、余裕のなさって全身から伝わってしまうと思うのです。 ずっと1人かもしれない。それが怖いのは、何も準備ができていないから。一度1人の人生を受け入れてみて、そこに向けて準備をし安心できたら、少し心にゆとりが出始めると思うのです。 そんなふうに落ち着いてからまた婚活を再開したら、意外といいご縁に巡り会えたりするものですよ。 今のまま続けるよりよほどマシだと思います。

そんなもん!

🙂
のん
自分が焦ってる時は人の幸せなんて祝福できいので問題ないですよ♪ ただ、人と比べるのはしんどいので、比べるとしたら過去の自分が良いですよ。 成長してる部分を見つけてあげて、今が一番幸せだって思うことが大事だと思います。 本気で結婚したいなら結婚相談所に行くと良いと思います。 YouTubeで婚活関連の動画見てみてください。34歳はけっこうギリギリですが、今なら間に合います。

まあ

🙂
たんたか~ん
ただ結婚したい。子供が欲しい。 って、目的が決まっているなら、それに見合う相手を見つけるアクションするしかないね。 単純に若い男性は給料も増え遊びたい盛になり、40歳前後くらいの男性なら遊びも終わり安定/安息を求め始めるから、結婚に近くなるのではと思います。 結婚て、男性からしたら「できるだけ伸ばして自由を謳歌したい」ってイベントだから前向きでは無いです。 結婚したい!じゃなくて良いから 【そろそろ結婚してもいいかな?】 ってぐらいの男性を求めていくのがいいね!

婚活での自分の強みは?

🤔
めめ
恋愛結婚や婚活という発想から一旦離れて、自分という商品を売り込む商店だという感覚で考えてみてください。 トピ主様が「他の婚活女性に勝てる」強みはなんですか? 婚活がうまくいかない友人にこれを聞くとほぼ全員「そんなこと、考えたこともなかった」と言います。 そして、しばらく考えてから「しっかり働いているところ、優しいところかな」と言います。 働いているのは結婚相談所にお金を払えるような女性ならみんな同じでしょう。 では、優しいところとは具体的にどうやって売り込んでいるのか?とメッセージのやりとりを見ると、ありきたりなメッセージばかりで他に勝る優しさが特に見当たりません。 そこが問題なのです。 商店なのに、何を売りにしているのか不明なんです。優しい性格が売りだと思うなら、例えば外での待ち合わせで先に来てくれていたなら「今日は寒かったから、待ってくれている間にお身体が冷えたのでは。暖かくしてゆっくり休んでくださいね」と添えるとか。自分が楽しかったと伝えるだけでなく、相手が今日してくれたことを拾って明記するだけでも相手は自分が認められたという気持ちになるのです。 そうやって、顧客(相手)の心理を考えてコミュニケーションをとるだけでも他の商店と差をつけることができます。 ちなみに恋愛体質でもない限り、三十代半ばになって、そう簡単に出会ったばかりの他人にトキメキを感じることはないと思います。ただ結婚したい、その目標でいいと思いますよ。そのほうが顔とかファッションとか身長とかどうでもいいことにとらわれずに、「一緒に生活していける人かどうか」という基準で商品を選ぶことができると思いますので…。そういう方と一緒に過ごしていれば自然と愛情は湧いてきます。大人の恋愛は思春期や若い頃のそれとは全くの別物だと思います。

心身の健康が第一

🙂
ひじきしめじ
一旦休むか、最後の力を振り絞って短期決戦で本気で決めるかの2択でいきましょう。いずれにしてもこれ以上同じ方法でダラダラ続けるのは、身も心ももちませんよ。 どういった場で婚活をされているのか分かりませんが、アプリ、婚活パーティー等のような一人で行うもので進めているなら、結婚相談所や職場・友人の紹介等、他の人の力を借りてみてください。 普段お仕事等されているのと並行して、出会いから先に進めるスケジュールまで一人でマネジメントしていると、疲弊します。誰かの力を頼りましょう。 また、お友達のおめでたい報告は本人から直接連絡があるのでしょうか?繋がっているSNSで目にしてしまうのでしょうか? 後者であれば、今は全員ミュートにしましょう。どんなに仲良しの人の投稿でも、今のトピ主さんには毒になっているんです。目にしないのが一番です。私も先日出産した大親友のアカウントをミュートしました。それだけですごくスッキリしましたよ。 前者なら、ご自身のSNSで身内が大変な状況等になった等適当な理由をつけて「しばらく対応できません」と言いましょう。それでも連絡してくる人なら友達ではありません。 自分と状況が近いので、他人事とは思えずコメントしました。 無理せず、今はご自身の心身の健康を保てる状態を作りながら、少しずつ前に進んでいきましょう。私も一緒にがんばります。

でもあと10年したらみんな離婚し始めるよ

🙂
ささき
お友達と比較したりして焦るお気持ちは痛いほど分かります。 でもあと10年くらいするとそのお友達もぽろぽろ離婚し始めますよ。今シンママどれだけ多い事か。 そう考えると少し肩の力抜けません?

疲れたら

🙂
寝る
休むんやで。 気持ちが前向きになってやる気が起きたらやればいい。 仕事だと気乗りしないなと思ってもしなきゃいけないので、とりあえず出社すると私は決めてます。 行ったら普通にまじめに仕事するので。 趣味とか自分にプラスになることにものすごく前のめりになって、自分を充実させてすごい頑張ったわとかあると幸せなので、そういうのがあると良いかも。 疲れない人間なんていませんし、気乗りしないことも普通にあるので、友人の前では取り合えず取り繕って、本当にそういう気持ちが起きれば、積極的な行動があっていいかな。 自分を大事に過ごしてくださいね。

そうなの?

041
くま2
>一人の道も考えないとダメですね....。 ごめん、婚活をする人って婚活すれば絶対に結婚ができるって考えているのかな? もちろん、中には本当にたまたま出会いが無くて結婚できずに婚活をする人もいると思うんだけど、そういう人は活動開始から早い段階でお相手に求められて結婚をしていくんじゃないかな? だから、婚活に疲れるという状況にはならずに求められるので楽しいとまではいかなくても充実した婚活になると思うんだけど? 婚活をする女性は自分にはたまたま出会いがなかったという発想で婚活をするものなの? 何が何でも結婚をしないと都合が悪いので婚活という手段を使ってでも結婚がしたいのかな? 違う男性もいるけど男性の結婚願望の傾向が結婚したいからというよりも出会いが起点になっており、結婚がしたくて女性を探すのではなく、その女性と一緒にいたくて結婚が意識するので感覚的な違いがあるのかもしれない。 疲れたとあるけど、トピ主さんは婚活の何が原因で疲れたの? 良い男性との出会いがないから? 出会っても続かないから? それとも体力的なものや経済的な負担に疲れたということ? 正直、トピ主さんが周囲の女性の結婚や出産を祝福してもしなくても婚活には関係はないと思うよ。 男性はそんなものは見てはいないので。 なんだかトピ主さんの婚活は自分との闘いの様相。 婚活は自分との闘いではなく異性である男性からの評価でしかないよ? 自分との戦いに打ち勝っても勝てなくても男性からの結婚相手としての価値を認めてもらえるなら結婚は出来るし、認めてもらえないなら結婚はない。 違ったら申し訳ないけど、努力や努力の発想が間違っているように感じるのは自分だけ? それともこれが女性の婚活なのかな?

大丈夫

🙂
まる
まだ諦めるの早いですよ。 出会う時はトントン拍子で事が運んだりしますから。 ただ年齢は待ってくれないので、少しずつでも行動し続けた方がいいのは事実です。 応援しています。

何が原因でうまく行かないの?

🙂
ミルク
婚活はどのくらいされてて、何が原因でうまく行かないんでしょう? 34歳、決して若くはないですが、もう結婚は無理と諦める年齢では無いと思います。 焦って結婚しても、こんなはずじゃなかった!ってなるだけです。 一生を共にする相手なんですから、高望みはダメですが、きちんと見極めて愛し愛される人を探すべきです。

婚活トピでいつも思うこと

🙂
通りますよ
>少し頑張ってみます 他の婚活トピでもよく出てくる表現 「頑張ってるけど、結果が出ない、しんどい」 おおかた婚活の動機としては 周りが結婚しているや 将来の不安を消すためのもの 経済的や孤独感などのネガを減らす、が目的であり そもそも男性が好きとは見えないし、 結婚してからの「幸せ」が見えない だから婚活をするのに、男性に会うのに 頑張らないといけないのでは? 男性だって結婚や婚活には求めているものがある それを期待して会っているのに >それで上手く行くわけが無いって分かってる >自分の心の醜さに更に自己嫌悪の毎日 >焦る気持ちが大きくて鬱々します の状態で来られても相手も困ると思うのです 他の方も書かれていますが、 男性が求めているものに対して頑張っていますか? そもそも頑張る方向が違うと思います >好きな人と人生を添い遂げたい。 >から、ただ結婚したい。子供が欲しい。 >と趣旨が変わってきています これは何も問題ないと思います 難しいとは思いますが、 ただ、結婚がしたい、子供が欲しいなら ある程度の割り切りは必要と思います 好きな人と結婚したいのであれば 恋活すべきだし、婚活して 無意識に「好きな人」の意識があれば 上手くいかないと思いますよ 婚活で相手に年収や身長やなんやで条件付けて 更に好みの人となると相手の条件を見ないで ただ恋愛するよりハードルが上がりますので

絶対に合う人がいる

🙂
もなか
わたしも26歳で彼と別れてから、28歳で結婚するまで必死に婚活しました。 まずは地元でやっている無料の相談所。 そこは、無料で高齢者が相談員なのですが、こちらの要望を非難してきました。 同居は無理というと、それではダメとか。 ですので、そこを辞めて次に有料の相談所で2ヵ所に入会しました。 なかなかいい人がいなくて焦りましたが、今はそこで知り合った優しい夫と娘がいて幸せです。 わたしと合う人はいないとあきらめた頃、今の夫と知り合って半年程で結婚しました。 相談員さんの「絶対に合う人がいるよ」の言葉がとても心強かった、あなたもきっといい人に出会えますよ。

開き直りましょ

🙂
ちー
トピ主さん、結婚を焦ってるとの事、それならどうして20代で焦らなかったの?最近は晩婚多いけど、それ故、妊娠も難しく、晩婚では、お子さんの健常度もリスキーになります。 やはり結婚は20代でするのが身体的にも理想です。子育ても若く体力あるから出来るのです。 耳の痛い話になりますが、30代も半ばになってしまったトピ主さん。 過去を振り返っても無駄です。 貴方の今後の生き方としては、ぶれない事です。結婚は、相手さえ選ばなければ、ほんとのとこどなたでもできます。しかし30代も半ばなら、余程の資産家のお嬢様か、才女か、バリバリの高キャリアウーマンか、美女か、そんな方でないと、お相手は良い人は無理です。 嫁の来てのナイ男性や問題ある人をつかみになりかねない。それこそ、結婚はしても不幸です。 だから開き直りましょ。 縁があったら出来るかもです。 焦って問題ある人を掴んだら、もっと不幸になりますよ。 独身女性は多いです。自分で稼いで、旅行に行って、好きなもの食べて、ぷち贅沢を楽しんでください。もし縁があれば、何歳でも結婚は出来ますから。 ゆっくり構えて、開き直る事です。 そうでないと焦りが顔に出たら、男性にだって見下されます。

一途に

🙂
けい
私は32歳の時に年上の女性と出会いスピード結婚しました。彼女はあなたと同じように自分の年齢、周囲の状況に焦りを感じ、それが私に日々しっかりと伝わってきました。でもそれ自体は関係なく、とにかく一生懸命に一途に私を思ってくれました。わかる男性はわかりますし伝わりますから、あなたの良さが。私は彼女と出会い、相手の容姿や条件にあまりにも拘っていた自分が恥ずかしく思いました。容姿はごくふつうアルバイト勤務の女性です。条件は二の次で自分の勘と運を信じ、純粋な気もちでいきましょう。

レスします

🙂
うし
冷静になろう。 一生の伴侶を決めるのに、そんな感じでいいのかい? 結婚して落ち着いたら「なんでこの人と結婚したんだっけ」みたいなことになりそうだけど。 どうしてそんなに人と並びたいのか。 今のあなたは焦りで目が見えなくなっている。 目を覚ませ。 焦って掴んだものは大抵ハズレだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧