本文へ

授業参観ビデオの共有

レス18
(トピ主 1
😒
momo
子供
授業参観があり、子どもたちが鉄棒をしました。うまくできる子もいましたが、なかなかできない子もいたり。 保護者の一人が子供の鉄棒の様子を一人ひとり全員分ビデオに撮って、クラスLINEで共有しました。 親切心からとは思うのですが、正直やり過ぎだと思いました。 撮影は禁止されていませんでしたが、他人の子の映像まで撮って、勝手に共有するのはやめてほしいと思ってしまいました。 学校で公式に撮影したものとか、発表会とかならいいんですが。 できる子、できない子がいる中、それを動画で共有って、皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

撮影OKでも

🙂
ぱんだ
通常は撮影はOKだとしてもSNSへの投稿はNGと言われているはずですが…。 今は学校が撮影する写真でもNGのご家庭がありますから校内での保護者の撮影に関してはSNSについては厳しく言われます。 子供たちにもSNSの使い方については授業がある程です。 クラスのLINEで見てるだけなら問題ないという人もいるかも知れませんが一度でも転送されたらあとはどう使われるかわかりません。 担任に報告して再度注意喚起してもらうのがいいと思います、

肖像権侵害の疑い

💢
kou
学校側として撮影したものではない、 事前に許可を取ったわけではない 映り込みではなく、子供個人個人をメインに撮影している 勝手に共有 以上から肖像権の侵害が成立する可能性があります。 撮影した人が良かれと思ってやったかどうかは関係ありません。 各自、自分の子は自分で撮影でいいと思いますし 勝手に取られていたら、子供の様子の良し悪しに関わらず 嫌ですし、今後はやめるよう言います。

イヤですね

🙂
ばんび
おっしゃる通り、親切心だし、、子のどんな姿も親は嬉しいはずという思い込みでしょう。 でも、晒されるのが苦手な人がいるって当たり前のことです。 それがわからないか、、 距離感誤ってるか。 同じクラスの保護者でしかないのに、ママ友感覚なんでしょうか。 学校に言って、撮影は自分の子供のみにすること、 ネットに上げないことを注意喚起してもらったらどうでしょう。 子供の学校ではそもそも授業参観は撮影禁止だし、 撮影できる行事でも、SNSへのアップはしないように必ず前置きされてます。 クラスLINEも立派なSNSです。 行動自体が問題アリです。

NGでしょう

🐱
猫派
撮影が許可されているとしても、許諾のない大多数の子供を撮影してSNSにあげる行為はNGでしょう。 クラスLINEからどこに流れるかもわかりませんし、肖像権の侵害もありでは。 その方は親切心でやったのかもしれませんが、そういうのは自分の子供と許可を出している自分の仲間うちだけでやって下さいでいいと思います。 鉄棒ができる・できないの問題ではありません。 撮影したものの取り扱いの問題だと思います。

えー

🙂
はる
それは嫌ですね。 本当に善意で撮ってくれる方は、個人LINEで送ってくれますよ。たまたまいい場所にいたとかで。 良かれと思っても、共有は、ないない!!

それは度を超えている、学校に相談しても良い

🙂
単純たぬき
自分の子どもやお互いに了解を得た間柄ならともかく、それ以外の子供の映像をネット上に共有するのは、度を超えていると思います。かなり、マズイと思いますよ。 その映像を誰かが他で使ったりしたら、どこにどういう形で拡散するかやかりません。例えば、ある親が子どもに見せる→子供が映像を欲しがり、子どもと共有する→子供たち同士が共有する→子供のうち誰かがInstagramなどにあげる→拡散→見知らぬ誰かが悪用。 このうような流れは、ほんの1日で可能です。既にもう、この流れになっているかもしれません。 誰かが意識的にしなくてもミスから起こるかもしれません。運悪く、保護者の中にネットリテラシーが著しく低い人がいるかもしれません。 子供達の間で画像が共有され、運動が苦手な子が辛い思いをしていたり、最悪は虐めや不登校に繋がるかもしれません。 私は運動が苦手な子でした。授業参観が鉄棒というだけでも、かなり辛いですが、その時のビデオがクラスの保護者間で共有されていたら…絶望感しかないですね。2度と学校に行きたくありません。 体育で自分だけできなくて毎回恥ずかしくて、それが授業参観になってすごく辛くて、でも頑張って耐えたのに、その時の姿が映像になって共有されたなんて…! 学校や大人を信用できなくなるでしょう。ネット上のマナーを守れとかSNSにアップしたらずっと消えないとか、指導してきた大人たちが、何やってんだよ?ふざけるなよ、学校は信用できない!となるでしょうね。小学校時代の私なら。 いや、今でも我が子がそんな事されたら…体育は苦手ではないけど、それでも…そんな事をする保護者も、それを許す学校も信用出来ないと感じます。私なら、それは学校に報告するとともに、対処をお願いすると思います。

クラスLINEならセーフじゃん?

🙂
とんこつ
クラスLINEってことはそのグループLINEに入っている人は漏れなく全員その鉄棒の様子を見る権利があるので問題ない範囲じゃないですかねぇ。もともと見る権利がない人に共有とか撮影してはダメな日に撮影してたらアウトだと思いますが。発表会の動画を撮ってクラスLINEにシェアするのと同じだと思います。法的には知らない。

デジタルタトゥーですよ

🙂
急いで対処
学校から注意・禁止・ 削除してもらったほうがいいです。いくらでもダウンロードできて、もうあちこちにばらまかれているかも。小児が好きなオトナに売られたり。一生消えません。

駄目でしょ

🙂
すぐに言う
うちの学校でも個人が撮影したものをSNSにあげるのは禁止しています。学校側に言って対応してもらった方がいいと思いますよ。でないとまた次もやるでしょ。 学校へ告げたのがトピ主さんだと知られないようにすることが大事です。頼まれてもいないのに録画して「みんな!私が撮ってあげたわよ見て!」をする人ですから注意されたら恨むかもしれません。トピ主さんが学校へ相談したことは絶対に漏れないようにした方がいいと思います。自分のお子さんにも「こんなのLINEで共有することないのにね」のようなつぶやきも聞かれないように。子供がクラスで「お母さんがこう言ってたよ」と言うかもしれないので。 クラス何人ですか? うちは毎年35人以上だったので誰が学校へ報告したか確定するのは難しい(学校側が「〇さんから聞いた」とでも漏らさない限りは)。 もしトピ主さんのお子さんが少人数のクラスで十数人とかだとバレてしまう可能性もあるかも。

あり得ない

😱
るん
そんなものがクラスのラインで飛んできたら、やめてほしいと速攻で学年主任と教頭に申入します。 わたしたち夫婦はSNSはしてないですし、家族であってもアプリ等で写真のやり取りはしていません。 学校で、個人が特定されないようにして載せている写真だって本当は嫌なんです。 そういう人間からしたら嫌がらせにしか思えません。

駄目でしょ

🙂
猿渡
担任に報告すべきです。 イベント時の写真屋さんの写真を購入するときですら、うるさいですよ! ネットで学校から指定されたIDやパスワードがないと入れないようになっていても、公開されたくない写真があれば連絡してくださいと一言書かれてます。

レス

🙂
*鴒*
クラスLINEやグループLINE内だけなら全然気にならない。 モザイク無しで勝手に全世界に公開されたら気分悪い。

レスします

🙂
まー
いや出来の良さ悪さはどうでもいいです。 勝手に撮ってる時点で問題では? まぁ我が子だけ映すと言うのは難しいんでしょうけどね。 と言うか撮影自体禁止にしたら良いのにと思います。

絶対嫌だ

🙂
ゆな
私、鉄棒できない側の子だったので、自分がされてたら絶対嫌です!ありえない! 娘が同じことされたとしても(うまくできてようができていまいが)嫌なので、クラスLINEで直接言うかも。 『全員分をここに載せる必要はないんじゃないですか?個人の映像なので勝手に全員に共有するのはやめてほしいです。ほしい人に個人で送ればいいのでは。』ぐらいの温度感で伝えると思います。 揉めそうな相手だったら学校に言って対応してもらうかな…偉そうに言いましたが私も気が強いわけではないので。 良かれと思ってやられると難しいですよね。

私は嫌

🙂
マスカット
今、そういうのすごくうるさく注意されますけどね。 そもそも授業参観での動画撮影なんてもってのほか。 親切心でやってるのはわかりますけど、そういうことは今は特にマナー違反であることを先生を通じて伝えてもらえばどうですか? もちろん相手には名前を伏せてもらってね。 まあ、なかには喜ぶ保護者もいるでしょうけど、でもそれ以上に我が子の映像を他人に撮られ、それを保管、また勝手に共有LINEに流すなんて、ちょっと常識ないのかなって思います。

やりすぎ

🙂
Sheen
授業参観なのだから、親が授業を見学するだけの場だと思います。 発表会、運動会と違い、そういう撮影の場ではないと思います。 学校側から禁止されていないからといって、授業中の撮影はやめて欲しいですね。 その保護者はよかれと思い、全員を撮影し、クラスLINEにアップしてくれたのでしょうけど、やめて欲しいですね。 わが子の瞬間を逃さず撮影したいという気持ちが強すぎて、撮影のマナーというか、撮影をしてよいかどうかの線引きができなくなっている大人もいるのでしょうね。 学校側から禁止されていなくても撮影しない親が大半だと思いますが。。。 わが子の学校では、授業参観の案内で「撮影禁止」となっていますが、撮影していた保護者がいたという情報がありました。 そういう保護者だからこそ、学校からのおたよりにもきちんと目を通していないのか、普段のクセでついついわが子を撮影したくなるのでしょうか。。。不思議ですね。 学校に相談という形で、撮影をやめて欲しいことは言ってもいいと思います。

トピ主です。

🙂
momo
トピ主です。レスありがとうございます。 やはり同意なく勝手に撮影、共有というのは問題ですよね。 仲のよいママ友どころか、喋ったことすらないのに、勝手に動画撮影&共有されて、かなり不快でした。 気にならないという方もいらっしゃいますが、確かに、どこでどう流出するかわかりませんし、たぬきさんの書いてくださった、運動が苦手な子がどんな気持ちになるか、を考えるといたたまれない気持ちになりました。 学校に相談することにしました。追って経過を報告します。 ご忠告の通り、身バレには気をつけます。

その後(トピ主です)

😨
momo トピ主
その後、学校の先生に相談したところ、すぐに全体に対して注意勧告と、これまでアップしたものは削除するようにと通達を出してくださいました。 これで一件落着。かと思いきや・・・ 誰が学校に言ったんだと、犯人探しが始まってしまいました。 どうしよう。怖すぎる・・・ 今回、子供達の動画を勝手に撮影してLINE投稿した藁子さんに対して、気を遣ってなのか、忖度なのか、本気なのか、わかりませんが、「自分ではうまく撮影できなかったので、ありがたかったです」と言う人が出てきた。それに対し、藁子さんは、得意げなコメント。 全然反省していない様子。 その後他にも「ありがとうございました」という投稿が出てきて・・・これはここに御礼の投稿しないと、自分が学校に通報したことがバレそうな雰囲気。次から次へと、投稿せねばとばかりに、御礼の投稿が出てきた。ありがとうなんて全然思わないけど。どうしよう 私! さらに、LINE にすでに投稿してしまった動画は、送信者からは消せないということで、そのままどうしようもない状態に。 これってすごく怖い事ですよね。 クローズドだとしても、勝手に撮影投稿されて、自分にとっては嫌な写真や動画だった場合、消してほしいと依頼しても、一度送信したら消せないなんて! なんてことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧