本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みんなに嫌われている上司に気に入られている?大丈夫?

みんなに嫌われている上司に気に入られている?大丈夫?

レス7
(トピ主 0
🙂
もなか
仕事
30代前半・中途入社 大手商社で勤続一年です。 入社時からお世話になっている上層部の方の1人。 度々私に新しいプロジェクトや商談を任せてくださったり、重役の方と繋いでくださったりと私のキャリアではなかなか経験出来ないような機会を与えてくださります。 高い人事評価もいただき、色々と感謝しかないのですが、 どうやら周りの同僚達はその方がかなり苦手らしく、どうやら他部署の女性陣やおじさま達からも嫌われているという話を耳にしました。 確かに、人の好き嫌いが態度に出る、自慢気質、案件を丸投げするなど思い当たる点はあります。 ただ社歴が長く、社長やその他の上層部の方々との関係も良い為、今のポジションにいらっしゃるようです。 その話を聞いて、私のスキルに目をかけてくれていたのではなく、文句を言わずに業務をする都合の良い駒だったからか…と思ってしまいました。 まぁ会社なので当たり前と言えばそうですが。 今まで小さな会社でしか働いたことがない為、大企業の政治的な部分が全く分からず、なんだか不安になってきてしまいました。 私が気をつけた方が良いことはありますでしょうか? このままその方が経験させてくれることをありがたく受け取っていても大丈夫でしょうか。 アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そのままでいいと思うけれど

🙂
mmm
本当に上層部の方々と仲が良くて、その上司も出世する見込みがあり、トピ主さん自身が関わることに苦痛でないなら、そのままでいいと思いますよ。 ただ、社歴が長くて上層部の方と知り合いではあるけれど、性格や仕事振りで今以上のその上司の出世が見込めないのであれば、関わるメリットはあまりないですよね。 トピ主さんが特に出世を望んでいないとか、関わることが苦痛でないのであればメリットなんて関係ないと思いますけど。 結局、大きな組織は管理者になる倍率が高いので、高確率で管理者になりそうな人について行って、その人が管理者になったらポジションを引き上げてもらうのが効率いいんですよ。 だから皆、社内政治と称して媚を売ったりするわけです。 その上司の方の周りに人がいないのであれば、よっぽど周りに出世欲がないか、もしくはその上司がそれ以上の出世見込みがないかの二択だと思います。 前者であれば、トピ主さんは出世のチャンスですし、気を付けることと言えば“頼みやすい・使いやすい存在”から“替えがきかない存在”になることではないですか。 後者であれば、別に関わることが苦痛でなければ関わっていればいいと思います。

その人次第

🙂
よく考える
それは一般論では片づけられません。その人次第です。自分の目を信じて自分で決めるしかないです。 それに女性社員に人気の人は、実はイマイチってこと結構多いですから。

噂があったとしても

🙂
さくら
そういうマイナス面の噂があって、それを踏まえて接することにすればどうですか?噂は噂として、全部鵜呑みにするのではなく自分の目で見て、観察して確かめる。 大企業であろうが無かろうが、結局は人対人なのです。自分で確かめながらやっていくしかない。 そりゃあ、丸投げされたら大変だしとても困ると思うけれど、その上司より上の方々とも接点ができてくれば、なんとか道はひらけそうな気がする。 私の考えが甘いのかもしれないし、大企業のことを知りもしないくせにとお思いでしょうが。 しばらくは様子見で程々に頑張って。

私もあったね

🙂
はにわ
私も今の会社に転職したのは、トピ主さんと同じ30代前半で大手企業。 私も周りから嫌われている上司から高い評価をいただいてました。ただ、それはそれと切り離して捉えてましたよ。その上司に気に入られていることで他の社員から仕事の妨害をされるとか、仕事で重要な連絡が回ってこないなら大問題ですが、業務に何も支障がないなら今のままでいいのではないでしょうか。

私もそうでした

🙂
冬美
総務部にいた頃、社員にあんまり好かれてない部長のお気に入りでした。専属秘書かと言われたほど。 「文句を言わずに業務をする都合の良い駒」と言うより、単に自分を嫌っていない数少ない部下だと思ってたからかと。 まぁ、私も嫌ってはいましたが、表に出すのも面倒なのでフラットにしていただけなのですが。 そのことで特に周りからの実害もなかったし、仕事はできる方だったので、勉強させてもらい、評価もよくしていただきました。まさに「その方が経験させてくれることをありがたく受け取って」いましたね。それでいいと思いますよ。 >私が気をつけた方が良いことはありますでしょうか? 当然、仕事以外の要求は断りましょう。

人間関係の達人かも。

🐶
らっきょう
先輩でどんな人からも嫌われない人がいます。 すごく仕事もできて美人で、尚且つ性格がいい! 私は毒親育ちで親も借金で離婚しててとにかくここでは書ききれないくらい育ちがよくなかったので 性格はかなり捻くれています、、最初は 「みんなから好かれるなんて裏がある。演技してるんだろう。」 「人たらしな女だ!」 そう思ってその人には警戒していました。 でも、本当に人格者でいい人でした。 演技でもなく本当に真面目で性格が良いので、みんなから嫌われる人のことも 寄り添い見捨てずで好かれていました。 その方は職場内の人気者なので私はなかなか近づけません。 本当にいい人っているんだ…とわかったときのあの絶望感と羨望。 その人は育ちもよくてかなり温和で気前もよく裏表もありません。愚痴も言わない。 悔しくて悔しくて嫉妬してしまう育ちのよくない自分に落ち込むけど 私もう50過ぎてるのでもう諦めています(笑) ちなみに私の子供も性格悪くて私に似てしまいました。

自分を持つ

🙂
神奈子
周りに嫌われていても自分が好きならそれで良いです。間違えても一緒に悪口言ったりしないで下さいね。 私も前の会社の歳下女性上司がとても周りから嫌われていました。でも私は嫌いどころか仕事ができて根は優しいので大好きでした。会社を退職後も仲良くしています。 嫌われていた理由は仕事の間違いを指摘されたお局ベテラン女性がおり、この人は新人イビリもするためきつく女性上司が叱ったところ嫌悪をあらわにして周りにあることないこと吹聴したため嫌われてしまっていました。 皆んなで悪口言って連携して仲間意識を強めていたけど私はヘドが出そうでした。でも私は悪口にも加わらず女性上司とうまくやっていたし他の同僚とも仲良くしていました。一緒に悪口言う人を軽蔑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧