本文へ

育児は病気じゃないのに

レス99
(トピ主 3
🙂
ママ自転車
話題
皆さんの色んな立場の自由な意見を聞かせて下さい。

春からの社宅の役員決めがあります。(任期1年)

社宅住まい(40部屋)の転勤族です。
(1)空き部屋が8室。
(2)上級役職者(5人)は役員は廻りません。(昔からの慣例らしい)
(3)役員をした人は免除(数人)
(4)乳幼児(1歳未満)がいる場合は役員免除
(5)4才児までが2人以上いたら役員免除

以上で、半数以上が役員免除に該当します。
よって役員が廻る確率が異常に高くなります。

私も子育て中ですが、(4)と(5)には非常に違和感を覚えます。

好きで子作りして、出産しているのだから病気でもありません。
なのに何故免除されるのか?

乳幼児、幼児連れて車で出掛ける事は可能なのに、何故役員の仕事は出来ないのか?
(土日祝日、長期休みは不在になります)

独身、単身赴任、子育て(4歳児以上、小中学生)の家庭だけ不利になります。

不平等としか感じません。

少子化の時代ですが、子沢山が多い業種の為(5)に該当する世帯も多いです。

皆さんどう思われますか?
私は不平等にしか思えないです。

ランキング

レス

普通じゃないかな

🙂
匿名
学校のPTAの委員長免除なども4.5は免除だったりしますしね。 小学校行ってる間に役員の仕事できたりするけど、子供が常に家にいると難しいなどもあるし。 私は子持ちだけど、不公平だとは思わないです。 そう言うの嫌な人は最初から社宅に入りませんよ。

役員になってルール変えたらいいじゃん

💢
ぐぬぬ
文句ばかりでは何も変わりません。不公平と言うならこの際役員になってルールを変えればいいでしょ。 このような不特定多数の掲示板で吠えたって何も変わりません。文句を言うだけなら誰でもできるのですから。

社宅に入らないという選択は出来ないの?

🙂
アクティブ
そういうルールの社宅に住んでいるんだから、そのルールに従うべきでしょ。 嫌なら住むな。ですよ。

違和感なし

🙂
コツメカワウソ
子連れで会議に来られても迷惑 集金などに赤ちゃん連れで回られたり 結局は会長などは引き受けられないと逃げられる 実際に役員になると、こうなるからじゃないですか? 出来ないわけではなく それで役員一回やったと言われてもね〜ということだと思う

例外

🙂
立候補
>私も子育て中ですが、(4)と(5)には非常に違和感を覚えます。 好きで子作りして、出産しているのだから病気でもありません。 なのに何故免除されるのか? と思われる人は立候補したらいいと思う。 みんな、キャパが違うから。 私はそれより >上級役職者(5人)は役員は廻りません。 こっちの方が疑問。 それこそ病気でも子育てもないならなぜ免除?

どんな仕事?

🙂
かりんこ
どんな仕事を どんな日程で どのくらいの時間拘束されるか 小さい子を一人で留守番させるわけにもいかないし、赤ちゃん連れて行ってできるような仕事なのか?それにもよるんじゃないかな。

女の敵は女だなと思いました

🙂
主婦
すごく配慮してくれてて良いと思いました。 >(4)乳幼児(1歳未満)がいる場合は役員免除 私は産後体調不良が続き、切開部分が膿んでしまい三か月座ることも出来ず、四か月目から少しずつ動けるようになりました。1年ぐらいは体調悪かったかと思います。乳幼児も予防接種前は連れまわしたらよくないし、上の免除は理にかなっていると思います。あなたも子育てしたなら分かるのかなと思いきや、もうすっかり忘れてしまって女の敵は女状態ですね。 >(2)上級役職者(5人)は役員は廻りません。(昔からの慣例らしい) 上記の方が変じゃないですか?!噛みつく場所が違うと思います。

何も思わない

🙂
子育てママ
(4)乳幼児(1歳未満)がいる場合は役員免除 (5)4才児までが2人以上いたら役員免除 は常識の範疇としか思いません。 乳児、幼児がいたら簡単に家を空けられないでしょう。オムツしていて自分では排泄をコントロールできないし、突発的に体調崩すし、夜泣きもするし。遊ぶ計画だって子どもの体調次第で時にはドタキャンですよ。 好きで子づくりしてって、勝手に転勤族と結婚して社宅に住むという選択した人こそ社宅ルールに乗っ取って役員担当したら良いでしょう。 家賃を会社に負担してもらって、役員は嫌だなんてトピ主の我儘です。

トピ主です

🙂
ママ自転車 トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほどなと思いました。 ド田舎の為、賃貸がほとんど無く、半強制的にオンボロ社宅に入居になります。(1年半か2年で必ず転勤になります) 入居して、役員決めの季節になり、変な役員免除を知ることになります。 自ら役員になって、役員免除を改革するつもりは皆さん無いと思います。だから永年変な役員免除が慣例化されていると思います。 (恐らく、以前に育児中の人が改革して(4)(5)を導入したんだと思います。改悪です。) 集金に関しては、各自が会計宅のポスト投函なので乳幼児連れて玄関を回るシステムでもありません。 何故か病気等は役員免除の項目に入ってないのです。 子作りと出産、育児してるなら、役員位可能としか思いません。 個人的意見ですが。 子持ち以外も含めて色んな意見をお待ちしてます。

一回やれば免除なんでしょ?

🙂
ユーカー
じゃあ(3)一回やればいいのでは? 主さん子育て中ってことは(4)に該当した一年があって免除恩恵は享受したはずだからそこまで不平等を訴えるべきではない。 子供を授からない世帯や、単身者が言うならわかる。 (2)の方々も管理職までにやったことあるはずだから(3)といえる。 (5)の方々は戦略的ですね。ならそうしたらいい。でもいきなりは無理ですよね。ならたった一年とっととやってしまって、そのあとは免除ならもう、どうでもいいのでは? 一回もやりたくないんですか? わからなくもないですが、さっさとやってストレス無くす方がいいと思います。 社宅なんだからさあ、声高に叫ぶより期限付我慢なんて余裕じゃない。

自分が免除から外れた

🙂
金の卵
貴方が(4)(5)に当てはまっていたら、何とも思わなかったでしょう。 自分が免除の対象外になって、役員になるかもしれないから文句言ってるだけどよね? 今まで、免除されていたのにね

トピ主です。

🙂
ママ自転車 トピ主
仕事は、たまに回覧板を廻す(市からの赤い羽募金や、防災、コロナ予防接種呼びかけのチラシ)。 地域の冊子を月1ポスト投函。 くらいだと思います。 それ位出来ますよね。家事して育児してても。社宅周りを子連れで散歩したり、遊んでいるんだから。 独身、単身赴任でも役員が廻るのに、何故夫がいる乳幼児連れは役員仕事が出来ない前提なのか、不思議でなりません。笑 単に不平等。

ご病気または

😮
ぷー
主さんは、ご病気なのでしょうか? 何な病気でもないのにとか 病気に拘っているように感じます。 〉私も子育て中ですが、(4)と(5)には非常に違和感を覚えます それとも、主さんのお子さんが大きいから不満に感じるという単純な話しかしら

それより

🙂
匿名
>独身、単身赴任でも役員が廻るのに、何故夫がいる乳幼児連れは役員仕事が出来ない前提なのか、不思議でなりません。笑 だったら、それよりも役職者の家庭が免除の方がよっぽど不思議じゃないの? 上級役職者の年齢なら子供は大きいでしょうし、単なるズルでしょう? それこそ不平等じゃない。そこは同じ慣例なのに気にならないの?

何となくわかる

🙂
へー
不公平感、何となく伝わりますよ。 子供がいて大変って言うけど、女性が育児と役員を担うのが前提って感じだし。 夫は何もしないの?って思う。 小さな子供がいて、役員なんてムリムリって言うけど、土日になると朝から晩までショッピングセンターにいるチビッ子連れは沢山いますもんね。 暇なの?って思うよね。 でも、それがルールなら、守らないとね。 嫌なら、ルールを変える行動をしなきゃいけないけど、する? 愚痴ってるだけじゃ変わりませんから、役員になって変えるのもアリですよ。 一番わからないのは上級役職免除ですね。慣習なら気にならないの? それに4歳以下の「4歳」の根拠は何でしょうね。 私が許せるのは(4)だけですね。

病気の場合も免除されるの?

🙂
ゆかたん
そのような記述は見当たりませんが。 状況によっては、病気より育児のほうが大変かも。

就活生ないし社内の未婚女性社員に向けた『子育て支援策』

🙂
neco
ママ自転車 さま 元人事部です。 社宅ということは事業所総務部ないし本社人事部の管轄だと思います。 コストをかけない福利厚生策という側面もあると思うですがいかがでしょう。 子育て経験が無い方にはそれなりのアピール効果があるのではと思います。 実際はともかくとして。 女性の就活生は会社の子育支援策に敏感です。

役員って奥さま限定なのですか?

🙂
協力しようよ
前提がよく分からない。 (3)くらいじゃないですか?妥当なの。 ルールは変えればいいだけだと思う。

私は、(2)の方が嫌ですけど

🙂
華子
私は、社宅とはいえ、プライベートな場に「役職」を持ち出す価値観の(2)の方が嫌ですけどね。 「その位の(簡単な)仕事」というなら、グズグズ言わずにトピ主が引き受ければいいのに。 ・自分はやりたくない ・免除される家庭はズルい ・でも立場が上の人間には逆らいたくない で、弱い立場の(4)(5)家庭を攻撃する。 そういう人なんだなぁ、と思うだけです。

トピ主です

🙂
ママ自転車 トピ主
色んな意見ありがとうございます。 なるほど。と読んでいます。 そして、日本て乳幼児持ちにこんなに優しかったかな?こんなに寛大だったかな?と違和感と感動を受けてます。 幼児が部屋にいるから、簡単な仕事が(集中出来ない?)出来ない意見 には、じゃあ家事もスマホ見たり出来ないよねって思いました。 結局は、夫がいるんだから、そんなこと理由にならないよね。て話です。 乳幼児持ちに優しい意見の皆さん、戸建住宅の自治会や、マンションを購入して管理組合の役員選出に「赤ちゃんいるから」「幼児が2人以上いるから」と、断れますか? 絶対出来ないでしょ? だって育児は病気じゃないからですよ。 不公平は駄目なんですよ。 (もし産後鬱や育児ノイローゼ、病気や怪我なら夫がすればいいだけなのです。)

で?

🙂
行動が大事
立候補しないの? そう思うのに、なぜ、私がやります!って言わないの? >乳幼児持ちに優しい意見の皆さん、戸建住宅の自治会や、マンションを購入して管理組合の役員選出に「赤ちゃんいるから」「幼児が2人以上いるから」と、断れますか? 自治会は免除されるよ? てか、トピ主によそのルールなんて関係ないよね? 育児は病気じゃないのに、トピ主が立候補しないのはなぜ? 大変だから、やりたくないからでは? 理想論ばかり言ってないで行動を起こしたら?って思う。

どう思ったって決まりは決まりだから

🙂
コウ
決まりに不満があるなら、不満のある人が決まりを変えようと行動を起こすしかないです。 自治会だ管理組合だと言ったって、トピ主さんは今現在社宅に住んでいるわけで、その社宅ではそういう決まりになっているんだから、ここで不特定多数に向かってギャーギャー言ってもなんともなりません。 そんなに社宅の決まりが我慢ならないなら、夫に転職をすすめればいいです。 同じギャーギャー言うのなら、転職してくれ転職してくれと夫にギャーギャーした方がはるかに現実的です。

不公平は駄目?

🙂
かなえ
不公平は駄目というなら、上級役職者の妻は役員免除のほうがよっぽど不公平。 いくら社宅とはいえ会社の上下関係をプライベートに持ち込むってどうなの? 夫の会社の社宅では平社員の妻だろうが支店長の妻だろうが役員してましたが。 役職者の免除は放置で育児の免除ばかりに嚙みついてる理由を知りたいです。

それが普通かなあ

🙂
今年で班長卒業
何回か引っ越していますが、役員の選出は書かれているような条件でした。 今って、どこもそうだと思いますね。 役員って結局ほぼほぼご主人ではなく奥様が役目を果たす事が多いです。 会議とか集金とか掃除とか。夫はまだ帰宅しない時間にやる。 トピ主様はラッキーなのだと思いますよ。私もラッキー組でしたが、毎月のように熱を出す、痙攣する、年に何度も入院するお子さんっています。子供は簡単に上げ下しするので、後始末も大変です。何が悪いとかじゃなくて、そういう体質なんだと思います。仕方ない。小学校に入る頃はケロッとして元気に過ごしていますが、お母さん達の苦労は計り知れません。そういう方が役員になったら回らないのは目に見えているので、免除です。免除でいい。

シングル?

🎶
主さんはシングルだから、 不公平に感じるという話しですか?

何故

🙂
匿名
そんなに小さな子の家庭には厳しいのに、なぜ偉い人のご家族がやらないのはスルーなの?お年寄りに優しいから?

(2)は何故許せるの?

🙂
専業主婦よ
(2)の方が余程できない理由にならないと、思うけど。 >もし産後鬱や育児ノイローゼ、病気や怪我なら夫がすればいいだけなので 小さな子供がいて、妻が産後うつや育児ノイローゼだと、役員どころではなく、家事育児仕事で夫は大変なのことになるから、夫がすればいいだけなんて筈ないのに。 ↑こんな無茶までいえるなら、上級役職者の妻にも物申せばいいのでは?夫が上級役職だからって、免除は不公平ですよね?子供小さくないならやってよ!って。 でも、言わないのは社宅だからでしょう?それなら、社宅に住んでいる以上、社宅のきまりなら、仕方ないと思うしかないですよ。

それよりも

🙂
MIYU
私は育児中が免除より 上級役職が免除のほうが、何で?って思いますけど・・・ そもそも、トピ主さんも、育児中といいますが お子さんがもう大きいということですか? でもならば今まではその免除枠に入っていた時期もあったのではないのですか? >自ら役員になって、役員免除を改革するつもりは皆さん無いと思います。 >だから永年変な役員免除が慣例化されていると思います。 >(恐らく、以前に育児中の人が改革して(4)(5)を導入したんだと思います。改悪です。) と言うのなら、トピ主が改革したら? 皆そういう気が無いって、それはトピ主も同じだし、4、5が導入されたのだって そう思う人が多かったとかではないのですか? それこそ育児中の人が1人大変だと騒いだだけでは改革はされないと思いますがね・・・ 育児は病気ではないけれど、行動が制限されるのは確かだし トピ主は、それでも、○○ぐらいできるでしょう、夫がいるでしょう と言いますが、それはトピ主の主観であって皆が同じではありません そこまで言うのなら 自分がその免除の時期に、その必要が無いので数にいれてくださいとか 自ら役員に立候補でもして改定したらよかったのではないのでしょうか? 仮に最近転職してその会社に入ったにしても それならば自ら役員になってそう訴えたらどうでしょうか? 昔育児中の人がそう訴えて改訂されたのなら トピ主が訴えて賛同者が多ければ再び改定されるのではないのでしょうか? それこそ転勤で1~2年で出て行くからその間当たらず逃れたいと思ってるようにしか思えません

草木の剪定や美化活動がありませんか?

🐶
通りすがり
こちらの社宅は、周辺の草むしりや社宅の周りに植えた樹木の剪定、お祭りのときの清掃活動とかも役員の家庭の仕事です。一斉活動日に活動します。 未就学児がうろちょろしてたら命の危険が伴うので、「幼児はつれてきたらダメ・家に面倒をみれる人がいないなら置いてくるのもダメ」というルールです。 一棟まるまる社宅なら、集会室での役員会もありますよね。 乳幼児にやさしいというより、社宅だけに、世間体を意識して、幼い命は親が守れという感じではないでしょうか?留守宅で子供がベランダから転落とか、清掃活動中に子供が事故にあったら、社宅の活動だけに会社名がマスコミで報道されます。 株式会社だと、株価に影響しますよね? トピ主は、子育てを終えた世代でしょうか?夫は出世街道に乗れなかったから役員免除の対象外。自分が辛かった事を人にやらせたいタイプのようですね。病気家庭について言及しているので、メンタル不安定だったりしますか?他責感情が強そうで生きづらそう。お気の毒です。

夫がやるんじゃないの?

041
水出しコーヒー
夫が勤めている会社の社宅(ファミリー向け)に住んでました。 社宅の役員は順番に回っていたようですが、皆さん、ご主人が音頭を取ってましたね。 だって多分ご主人の勤めている会社でしょうし。 社宅メンバーの連絡先は仕事用のメールアドレスのようでしたし。 なので、特に子供がいるから免除とかは無かったですね。 ご主人が仕事しながら役員もやる、って感じでした。奥様が動き回ってる様子は見たこと無いです。ご主人は役員、奥様は産後の里帰り中ってご家庭もありましたよ。 トピの話は、なんで奥様がやること前提になってるんですか?っていうのが謎です。 社宅出てマンション買いましたけど、マンションの役員も男性が多いですよ。名義が男性だからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧