本文へ

社宅の騒音、限界です

レス5
(トピ主 1
🙂
頭痛します
話題
何処に手紙を、書くかを悩んでいます。(長文すみません) 作年秋に、夫の転勤で築35年以上の社宅の1階に入居しました。(40代) (1)所謂田舎。 (2)大半が転勤族の為、職場の前任者が転居(転勤)したら後任者が入居するシステムで部屋を選べない。 (3)仕事の関係上、社宅に住むのが大前提(田舎なので一般の賃貸も少ない) (4)1棟に約50軒満室。 全室。子持ち子育て家庭ならまだ我慢しなくてはと思いますが、半分は子持ち世帯。半分は、独身。単身赴任、夫婦のみ。です。 我が家は夫婦のみです。(子は成人し帯同してません) 近所付き合いもありません。駐車場で会ったら挨拶程度です。 悩みは、子ども(恐らく幼児)が部屋を走り廻る音。踵からの音が毎日、断続的に続くことです。 幼稚園等から帰宅して寝るまで続きます。夕方四時前~夜9時半 上からかと思ってましたが、上の部屋は単身赴任で出張も多くほとんど家にいない方だと分かりました。朝も早く帰宅も遅いので違います。 (朝は起きたら走り回るので分かります) 部屋がくっついている隣の部屋からだと分かりました。 恐らく1階なので、足音とか騒音とか出ないと思って、親が注意しないんだと思います。涙 我が家は大人2人だし、静にしているので部屋中に響きわたり、上からの音じゃないかと思うくらい上から走り廻る音が降り注ぎます。 毎日なので、頭痛薬むまでになっています。 管理部署に部屋番号を知らせて注意喚起をお願いするか。 又は。匿名でお隣さんに足音がまる聞こえの事実をお知らせするか。(恐らく1階だから、防音マットなど一切敷いてないと思います) どちらが良いか悩んでいます。 建物が古い為、防音機能等なく、床は板です。フローリングではありません。1階ですが床下もスカスカみたいです。床冷えがします) 夫は朝早く、帰宅が遅いので毎日の騒音を知りません。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
頭痛します トピ主
すみません。 (朝は起きたら走り回るので分かります)は、騒音元のこどものことです。 真上の人が出勤の準備をしても、帰宅しても全く音はしません。 『防音マット敷いて下さい』と手紙を書きたいです。 失礼になるから書けないですが、手紙の内容も迷っています。 やんわり書いて伝わらないと困るし。 悩みどころです。 アドバイスお願いします

社宅なら

🙂
こけもも
まずはご主人に相談した方がいいと思いますよ。 そしてご主人から社宅を管理している部署に言ってもらったら 上手く注意してもらえませんか? 匿名でのお願いは犯人捜しのようなことになりかねませんから、社内で変に噂されて困るのはご主人です。 一般の住宅より簡単に解決出来そうですが、一歩間違うと厄介なのも事実だと思います。

自分がかわる

🙂
ユキ
集合住宅の騒音問題は常に付き纏うものであり、仮に今の問題が片付いたとしてもまた新たな騒音が勃発する可能性はありますよね だったら社宅をでて一軒家の賃貸を探されては 全く住宅がない所で働いているワケではないでしょう 不動産会社に相談されては? 社宅が大前提ではあるものの、例外だってあるはずです

社宅を出る

🙂
渡り鳥
社宅は長屋みたいなもので騒音や人間関係ストレスから逃れて生活する事は不可能に近いです。 >全室。子持ち子育て家庭ならまだ我慢しなくてはと思いますが、半分は子持ち世帯。半分は、独身。単身赴任、夫婦のみ。です。 全室子持ち家庭だと思って過ごされるといいかと思います。 夫婦のみ世帯は将来的に子持ちになる可能性が高く、共働きですと日中の騒音と無縁です。 独身と単身赴任は会社員ですので日中の騒音と無縁です。見方にはなり得ません。 残る子持ち世帯は非常に密な繋がりですから、一室にクレームを入れると全室に入れたも同然になってしまいます。 特に複数子持ち世帯は社宅滞在年数も長く役員経験も豊富なので、子なし専業で日中妻が家にいる世帯なんてあっという間に部屋番号までわかってしまいますよ。 子持ち家庭は、コロナ禍でおそらくお子さんが公園などへ外出できず足音が響いていると思います。 誰もが鬱屈を貯めている所に火をつけるのはあまりいいこととは思えません。 下手すれば、部屋で足音立てるなと言われたからと子連れ家庭が結託して社宅の出入り口付近で一日中遊ぶようになりかねません。 これやられてしまうと外出がものすごく憂鬱になりますし病みますよ。 解決策ですが…。 田舎でファミリータイプの社宅とのことなので、騒音と対角線上の部屋で過ごすのが良いのではないでしょうか。 右隣のリビング側がうるさいとしたら、左の奥の部屋を日中あなたが過ごす部屋にしてしまうということです。 それか日中仕事をする。社宅住まいで浮いたお金で車を買い遠出を楽しむなど。 社宅に住むのが大前提であっても出ていくのは比較的自由なので引っ越しもいいですね。 賃貸物件は夫婦2人であれば田舎でも探せば見つかるでしょう。

私なら

🙂
たんたん
こんにちは。 〇〇号室の〇〇と申します。 お願いがあるのですが、 お子さんが幼稚園を帰宅してから 夜の9時半まで、走り回る音が響き、頭痛薬を飲むほどになりました。 とても響きますので、 防音マットをひいていただけたら助かります。 ご検討をよろしくお願いいたします。〇〇 こんな感じで書いてみたらいかがでしょうか? 1階に住んでいるので お隣さんは音が響いていることが分からないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧