本文へ

義実家との付き合いについて

レス8
(トピ主 2
🙂
あひる
ひと
結婚3年目。お互い36歳夫婦の妻です。

最近になり義実家に3000万ほどの借金があることがわかり、義両親は離婚ののち義父が自己破産。義母は隣県の実家に帰ることになりそうだという話を主人から聞いておりました。

しかし、今月に入り義父に中々に重い病気が見つかり、その件でも義母から主人に連日のように連絡が来るそうです。
主人はもう実家を離れて十五年近く、また実家に弟と妹が同居していることから自分はもう実家のことにあまり関わりたくないと考えているようで、借金のことも病気のことも義実家には積極的に聞かないし関与しないスタンスで私にも義実家には関わらなくていいと言っております。
(義実家のものは全て相続破棄するつもりのようで借金についても関心がなさそう)

私も正直義実家の問題を抱え込むのは煩わしいので主人の考えに賛成したいのですが、田舎で育ったこともあり「義実家の話を聞いたり、援助をしないのは親不孝なのではないか…」という考えが頭にちらっとあることに加え、現実的にどうせ後々介護や金銭的な援助が必要になったら揉めそうだから縁を切るなら切る、切らないなら実家の話をまとめてきてほしいなと思っております。

皆さんでしたら主人に「もう少し義母の話を聞いてみては?」的な事を言った方がいいと思いますか?
それとも、実家に実子がいる事ですし放っておきますか?

ランキング

レス

結婚前の経緯は分からないのですよね?

🙂
コツメカワウソ
子供の頃から親から扱いの差があったり、色んなことがありますから 1つ1つの家庭の事情を一般化して 親不孝では?お義母さんに連絡を などと無責任なことを言うのではなく そういえば、どうしてそんなに実家と関わらないの?ということから聞かないと そこまで踏み込む気がありますか? いずれ介護と勝手に思っているけれど それも、考えてないかも知れませんよ

藪蛇をつつかない

🙂
ヘナ
下手にあなたがわざわざ興味を示したら、あなた方が当てにされて返済させられますよ。 見ざる、言わざる、聞かざるで良いんです。藪蛇をつつくことはしないようにしてください。

知らぬ存ぜぬ

🙂
むっちりもっちり
旦那親族のことは旦那に任せておけばいい あなたが首を突っ込めばいいことない 知らぬ存ぜぬでいいと思います

コメントありがとうございます

🙂
あひる トピ主
コメ主です。 レスの仕方を間違えていたら申し訳ございません。 借金の経緯ですが、義父が車の修理工?のような仕事をしておりそこで長年赤字を抱えた末に発生したもののようです。従業員はいないとのこと。 義父は少し変わった人のようで、義家族は昔からちょこちょこ金銭関係で揉め事があったとは聞いております。 私から見たら義家族全員金銭感覚おかしくて変わってるのですが、夫は堅い方ですし付き合いもほとんどないのでまぁ気にしておりませんでした。 夫は「父は顔も見たくないが、母に何かあったら金銭的に援助はしなければいけないなぁ」と言っておりますが、甘い人なので結局どちらにも援助をすることになりそうな気がするんですよね…。 私は義実家の連絡先を一切知らず、夫からの伝聞しか情報がないのでもやもやしているのかもしれません。 本音を言えば義実家に興味がないので夫が絶縁してくれた方が楽なのですが、中途半端に無関心な態度をとっている間に借金が増えたり悪いことが起きないかが不安です。

難しい

🙂
匿名
旦那さんがそんな事言っているなら,お金は送金することがあるかもね。 他の兄弟が面倒見るなら, お金の援助はしてよ!と 言ってくるかもしれないし 遺産はなくていいから, 生きている間は迷惑かけないで 欲しいですよね。 すごく気の毒です。 普通に頭使って生きていたら, 借金なんてしないんだから。

トピさんは関わらなくて良いと思います

🙂
私は内容は違うけど、実家に残る妹の立場です。 トピを読んでいると丸投げする人の気持ちが読み取れます。 旦那さんはトピさんを守るだろうし、関わらなくて良いと言うでしょうね。ついでに旦那さんも関わらないで欲しいのでしょうか。着信拒否や徹底無視すれば、実家にいる弟さんや妹さんが困るだけです。 お父さんは自己破産で重い病気。お母さんと別れてお母さんは実家に行ってしまった。 どうにもならなかったとは思いますが、弟さんや妹さんはどのように思っていますか? お父さんの入院や今後の治療や闘病は、弟さんと妹さんに丸投げですか? 私は丸投げされた方だから、本当に恨んでいます。生活の大部分を削って、心も削ってやってきましたから、逃げた人は私のような苦労はない。

旦那に任せる

🙂
痛風
旦那さんに任せたらいいんです、旦那の親なんだから。 あなたは、高みの見物してたらいいんです。 変に口出しすると、とばっちりをくらうよ。

コメントありがとうございます

🙂
あひる トピ主
皆さまアドバイスをいただきありがとうございます。 どの方も積極的に関わらなくてもよいと言ってくださっておりますので、義実家のことは主人に任せしばらくは様子を見ようかと思います。 妹さん、コメントありがとうございました。 ご家族のことで相当お辛い立場にいらっしゃったこと、ご苦労お察しいたします。そうなんですよね、夫が義両親の面倒から手を引くという事は一般的にそういう負担を義兄弟にかけてしまうことになり、それも心苦しいと思っておりました。 ただ恥ずかしながらうちの義実家には義弟と義妹が同居しておりますが、二人とも職に就いておりません。 恥の上塗りになるかと思い記載しませんでしたが、義実家は全員金銭感覚が(私から見ると)おかしく、ほとんど義母のパート代で4人が生活しているようです。義弟は奨学金で大学に行きましたが、本人は卒業後働いていないためそちらの支払いも主人がいたしました。主人は自分と弟の奨学金の返済で、私と会う以前はかなり苦しい生活をしていたと聞いております。 日がな一日部屋に引きこもっている義弟と義妹が義父の面倒をみてくれるのか。これから働いてくれるのかも正直わかりません。 加えて、車の免許を持っているのは私と主人だけ…。 つまり本当に最悪の場合、義両親と義兄弟にかかるお金が我が家にかかってくる可能性があるんですよね。お金だけではなく、もし車が必要な通院になったらそちらも我が家…。義実家は関東、我々は地方に住んでおりますので最悪…本当に最悪、お金は出したとしても労力は出したくないです。 考えれば考えるほど藪は突かない方がいいのはわかっているのですが、のっぴきならなくなってから全部回ってくる予感がしてそわそわしてしまいます。 義実家、どうにかならないものか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧