本文へ

金遣いの荒い夫の退職金の使い道

レス13
(トピ主 0
🙂
あまぐり
話題
62歳パートです。歳下の夫がもうすぐ60歳定年を迎えます。私は退職金と言うものは収入減ったのちの生活の足しに大事に使うものと思っておりました。しかし夫は長年の自分の働きに対するご褒美だから好きに使って良いと考えていたらしく…今までもバイクに車に私の意見は一切聞かず気ままに散財してきて、この期に及んで尚、金遣いを改める気がない態度に疲れ果てました。「貴女がそうさせた」と言われるのは承知ですがケチでキツい嫁と長年思われながら努力はしてきました。本当はニコニコ生きて来たかったのに。どう持っていけば夫の考えは変わるのでしょう。

ランキング

レス

老後の収支見込みを

🙂
きんぽうげ
年金頼りになる老後の収支見込みを見せれば普通の感覚の人なら考えが変わると思います。 まあ普通の感覚の人なら最初からそれを気にして使わないでしょうし、見せたところで物欲を抑えられないタイプの人でしょうから言っても無駄になるとは思います。 実際に生活に困るまで変わらないでしょうね。別れても大丈夫な収入があなたにあるのなら離婚を視野に入れておくのも良いですが、無理ならケチでキツイ嫁を今後も続けていくしかないでしょう。

65歳までの生活費は?

🙂
四槓子
こういう考え方の旦那さんをお持ちなら、事前に予防線というか、覚悟を決められた方が良かったと思うんです。 トピ主様の夫さんだけじゃないですよ、このようなタイプの方って退職金を「ご褒美」と称して散財しちゃうし、それで後悔もしない。 私の周辺で良く聞く話は「離婚」ですね。 退職金や年金(基礎年金含まず)、預貯金や不動産など、婚姻後の資産でなおかつ婚姻期間を加味して分けてるようで。 つまり、お金のあるうちに別れちゃう。 そんなに簡単に離婚に同意して貰えないと思うんだけど、 なんか退職金で気が大きくなってるのと、とにかく俺様気質のプライド高しの性格で、物事を深く考えるタイプでもなさそうだから「おう、そんなに嫌なら出ていけ!後で泣きつくなよ」と離婚届にサッサとサインしてくれるみたいですよ。 トピ主様に自立できる経済力と覚悟があるなら、その選択肢もあるかなと。 別に離婚をお勧めしてる訳ではないですよ。 私の身近な一例です。 だけど、年金が支給される65歳までの生活費はどうされるおつもりなんでしょう? 再雇用でも、相当減額されると思うんだけど。 夫婦と言うより、自分の今後だけでも、真剣に考えられたら良いと思います。 頑張ってください。 ちなみに、離婚後。 奥方は生き生きと、夫方は数年でシナシナに、私の周りではそんな傾向が多いような。 金の切れ目が縁の切れ目なんでしょうかね。

変わらないと思う

🙂
もも
60歳、定年するくらいの方ですから、ちょっとやそっとで考えを変えることはないですよね。 私の夫も、収入は自分が頑張ったご褒美、仕事を頑張ってきた証の成果という考えで、 老後も考えて節約が必要だといくら説いても、なんで俺がこんなに頑張ってるのにそんな事いって俺の金が使えないんだ…と 聞く耳を持ちません。 保険なんかも大嫌いで、なんで俺がこんなに頑張って得た収入に対して、死んだ時だの病気だのと言うんだと、面倒です 男性はたとえ年収がどれだけ低くても、自分の稼ぎでやっていけると信じてると友人に言われて、 そうかもと妙に納得しました。 私もそうです。いままでそうさせたあなたがと言われれば反論しづらいですが、 私は強行突破しようと思ってますよ。 退職金まで散財してしまうとなると、その後の生活費はこのくらい。 それで暮らしていくには、レジャーはこのくらい、食事はこのくらいになりますと。 一度計算してみせるのもいいと思います 嫌って言われたって、あなたの退職金もないし。お金ないものはないんですよ。 あなたのやり方に沿うとこうなるんだよ、というのを見せて実行するしかないのかなと思います。 私事の続きですが、最近は焚火をするんですよ。 庭にストーブ置いて、自宅で伐採した木材を朝から延々と燃やしてるんですけど 煙がすごくて、洗濯物がものすごい燻製に。 やめてと言っても聞いてくれないので、そのまま干してそのまま畳んでしまいます。 自分で困らないと分かってくれないから。 煙臭い仕事着を着てやっと、焚く前に洗濯ものを避難させるようになりました。3回に1回くらいですが。 そのほかにも言っても聞かない事は強行突破します。夫はそれはそれで逆切れ?することはないので出来る事かもしれませんが。 うまくてのひらでころがすしかないですよね。

変わらないですよ

🙂
とんかつ
旦那さんはお金より物に価値があると考える人だと思います。父親がそうでした。 お金があればとにかく物に変えます。 父はお金は使わないとそのまま置いておいても価値が無いと言ってました。 確か退職金ですぐ新車を買ったと記憶してます。 家には骨董品やら壺やら絵画やらが溢れかえってましたね。 亡くなった時は通帳に3,000円しかありませんでした。 それでもやっていけたのは年金が多い世代で、母のように我慢強い女性が最後まで連れ添ったからです。

離婚して退職金分割すれば?

🙂
主婦
離婚して退職金を半分こすれば良いのではないでしょうか?熟年離婚って流行ってますし。

トピ主の退職金はどうしたの?

🙂
にゃん
2~3年早く定年を迎えたトピ主の退職金は、どういう使い道にしたんですか? もし近年はパートで今でもそのパートが継続中ならば、むか~しむか~し、いただいたであろう退職金の行方でも構いません。

自分で家計を回さないとわからないかも

🙂
のっこ
義父がそういう感じで義母が家計を締めまくっていたのですが現役時代はバイクやパソコンなど高額なものを結構買い 退職金もやはり俺のもの。車を新調するのにつかったらしいです 定年から25年。今は慎ましく暮らしておられます 認知症がで始めた義母の介護をしながら どうにかこうにかやっていけるならもうそういう人はしょうがないです。締められるので余計反動で大きい買い物をする 自分が主体になって家計をまわすようにならなければなにもわかりません 俺は使う人妻は貯める人です(使ったら貯められないのですが) ただ昔は年金60才から出ましたけど今は65からなので年金出るまでなんとか持ち堪えないとです 再雇用のお給料すごく下がりますよ? 使ってもいいからとりあえず5年待ってとお願いしておいた方がいいかと。せめて一年は自分の収入見てねって言ってみましょう

100歳までの収支の表を作って見せる

🙂
計算得意
エクセルで表はすぐにできます。あなたは家計管理をされてこられたようですので、それをもとに年金などの収入見込み、そして現実の支出をもとに数値を入れるだけ。家が一戸建てならそれなりのリフォーム代が必要ですし、マンションでも大規模修繕がある。車がどのくらい必要な地域かはわかりませんが、その費用・買い替えも含めてすべて表にしていく。見込みでいいんです。支出の基準は今のもので。ただし、仕事に必要だった費用はもう不要ですね。 「退職金は今までのご褒美」と思っている能天気な方は、ほぼ10年で老後破産します。60歳で仕事をやめるならなおさら危険です。今すぐ、この先40年の表を作りましょう。そうすればご主人も納得されるのではないでしょうか。

財産分与

🙂
暇蝦
ズバッとお答えします、夫さんの退職金の使い道は「財産分与」です。 勿論、夫さんが自らの意思で使うわけではありません。トピ主さんの意思で使わせるのです、楽しくありませんか? そうやって退職金がいきなり半減すれば、夫さんの考え方も変わると思います、いや、変わらざるを得ません。

数値で示すと伝わるよ

🐶
夫が年下の夫婦
うちも同じ状況で車を買おうとしていたので、エクセルで毎月発生する費用・年間の支出を数値化して出力して夫に見せました。 効果ありましたよ。瞬時に理解して車を断念してました。 エクセル表計算をプリントアウト。オススメします。

具体的数字と老後破綻の例を示す

🙂
メロ
ネットでも紙媒体でも「老後破産する人の典型的行動」みたいな話をよく見掛けます。 その中のひとつの定番は、退職金でまとまった金を手にして気が大きくなりこれまで欲しかった高額のものを買ったり消費したりすることで老後の生活が成り立たなくなるというパターン。 正にそれでは? そういう事例を集めて読んでもらい危機感を持ってもらいましょう。 それに加え、家計について漠然とした話ではなく具体的な話を夫にしましょうよ。 退職後の収入はどうなるのか、支出の見込みは? 貴女のパート代は月々いくらでいつまで働けそうなのか。 夫は退職後収入ゼロになるのか稼ぐなら具体的にいくらぐらいの見込み?年金はいつからどのぐらいの金額? 月々の生活費はいくらぐらい掛かりそう?そういう固定費とは別に、医療費や冠婚葬祭費、車の買い替え、家のメンテ、子や孫への出費もあるでしょう。貯金の切り崩しは不要なの?必要になるなら月々どれぐらい?亡くなるまでどのぐらいになる?その分の貯金はあるの? こういうことを具体的な数字で出して夫に示せばいいと思います。 それとは別に長年勤続のご褒美として少しはまとまったお金を使わせてあげればと思います。 もし貴女の説明がうまくて夫も危機感を持てば「いいよ・・・、その分も貯金しておこう」と言うかもしれません。

貯蓄額に余裕があるかないか

🙂
昼夜
余裕もないのにパーッと使い果たしたいならただのばかですよね。私なら離婚を考えます。こっちのお金を当てにされるのは迷惑ですから。 トピ主家の家計は苦しいという事ですか? その場合は二人で通帳を見ながらきちんと話し合った方が良いと思います。 でもご主人は65まで働くんですよね? お給料は減りますが、仕事してた方が絶対良いですものね。 老後資金に不安があるかどうかで話は違ってきます。 余裕があるなら私はご主人が欲しい物ややりたいことに使っても構わないと思いますけどね。全部はちょっとどうかと思いますが、退職金の額にもよります。 年金の受給額や、持ち家かどうかでも老後の出費は変わってきますから、しっかり毎月の収入と支出を計算して、リフォームや建て替え費用、電化製品の買い替え費用、その他急な出費に対応できる金額をしっかり把握しておくことが大事です。貯金額も合わせて最後までをどう生きるかを早めに考えておくのはとても大事な事だと思います。 退職金はご主人が長年頑張ってきた証なのは間違いないですから、長い間お疲れ様でしたと声をかけて美味しいものを食べながら、仲良く落ち着いて話しましょう。 まだまだ先は長いですよ。

生涯収支を計算する

🙂
チョコ
>ケチでキツい嫁と長年思われながら努力はしてきました それなら資産があるのでは?もし資産があるのに退職金を使わせてあげないのはかわいそうですし、もし老後資金が足りなければトピ主さんがフルタイムで働くべきでした。「今までも散財してきて」と言いますがご主人が稼いできたお金ですし・・うーん、トピ主さんが対等に稼いできたなら言うのは理解できますが。 生涯収支を計算して資産が足りれば使っても良いし、足りなければ生活費にするしかない。それでもご主人が使ってしまうならトピ主さんがもっと働いて稼いで、世帯収入を上げれば良いと思います。 EXCELで表にして見せるのが良いと思います。もしPCが無ければ紙でも良い。電卓もノートも100均に売っています。私は50代ですが、結婚当初の20代の時に生涯収支を計算して作成し、決して高収入でもなく小企業勤務ですが夫婦で資産形成してきました。 老後資金は1人2000万円x夫婦2人=4000万円+住宅ローン完済済の持ち家が最低ライン。数字で示すのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧