本文へ

中学生 起立性調節障害で不登校です。

レス33
(トピ主 1
🙂
もりのの
子供
中学1年生の娘について相談です。

中学入学後から徐々に登校する時間が遅くなり、1学期の終わりには週の半分以上は遅刻
(1時間目には何とか間に合う)及び週に1~2回は欠席という状態でした。夏休み中に児童精神科を受診して、起立性調節障害と診断されましたが、当初は大したことはないと、薬は処方されませんでした。

2学期に入って登校できる日も2時間目や3時間目からとなることが増え遅刻せずに登校できる日がほとんどなくなりました。再度受診して薬を処方してもらいました。それからは波がありつつも何とか登校していましたが、3学期に入ってから欠席が増え、1月は半分も登校できていません。

朝はなかなか起きられず、何とか起こしても頭痛で登校できません。ただ、昼過ぎになると元気になってきます。登校できた日も、学校に行けば授業も問題なく受けられ、給食も完食、部活(運動部)にも参加しています。学校に色々不満はあるようですが、これといったトラブルはないようです。

欠席した分、自分で勉強するよう言いますがやりません。2学期末まではちょうど真ん中位の成績でしたがこのままだと下降は必至です。さらに欠席も多くて、一般的な高校に進学できるのかと心配になります。また特に夕方以降は元気なので、一日中学校も行かずに勉強もしてないと思うとイライラして、ついつい「勉強しなさい」と口うるさく言ってしまいますが、娘は気が強く激しく反抗します(なお夫婦ともにフルタイム勤務のため日中は親は不在です)。

欠席した日の日中はスマホやゲーム・テレビ(録画やDVD)を見て過ごしているようです。勉強もしないのにこれは良くないと思い、スマホやゲームは制限していますが、テレビは制限を掛けられないため見放題になっています。なお、頼んだお手伝いは多少はしてくれます。

このままでは将来が不安です。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メンタルクリニックで詳しい血液検査を

🙂
もり
基本項目のほかに鉄分やマグネシウムなどのミネラル不足から標準値よりかなり低い数値になっている血液成分を表示したデータをもとに、家庭で出来る栄養素の摂り方指導をしてくれるメンタルクリニックを探してください。 分子栄養学の観点から臨床で蓄積されたノウハウを持つ先生がいます。 母親が鉄タンパク質不足の体質だと、子どももたいてい同じ体質になっていくそうですが、それを予防し、健康的に過ごせるようにアドバイスしている本もあります。 うつ消しごはん、分子栄養学に基づく治療、症例で検索してみてください。 本を読んだ感想欄には、現役医療関係者の喜びのもあり、自分も食事改善してみようかな、という気持ちになれます。

一旦、全部諦めてみました

🙂
専業主婦よ
ウチの娘は高2の終わり頃から、体調不良が出始めて、高3の初めから9月頃までは最悪。吐き気を伴う頭痛が特に酷く、月の半分以上で、痩せました。兎に角、自立神経がおかしくなっていたので、規律性調節障害の一種だったのではないかと。 学校に何とか行けても、すぐに保健室にいくことになったり、早退したりも多かったです。担任からは、気持ちの弱さとか甘えとか、遠回しに言われました。一人っ子で割と神経質、生真面目な子なので、そういう部分もあるはずですが、吐き気も頭痛も気のせいでも仮病でもありません。痛いもんは痛いんです。しかも酷く。 どうしたか、ですが、体調を戻すことに専念しました。眠いなら寝かせる。食べられる物を食べさせて、栄養が足りてない部分はサプリ。9月になっても体調は上向かずだったので、もう、受験も諦めよう!と、指定校推薦にしました。進学校で割と上位だったので、本人も周りも当然センター受けて国立大と思っていたようで、娘は大変戸惑った様子でしたが、兎に角、受験もストレスの一因に違いないと思ったので。幸い、難関私立大の推薦をもらい、受験当日も何とか面接に行けました。その頃から、今まで殆ど効かなかった偏頭痛の薬が少しずつ、効くようになり、春には、薬を飲めば何とか生活できるまでになりました。 お嬢様は午後からは割と元気とのことなので、その様子をみて、勉強できるじゃないのとイライラされるのは良くわかるのですが、朝の体調不良は仮病ではなく、本当に辛いのですよね? まずは、午後体調が持ち直して良かったと寄り添ってあげられないものでしょうか。勉強が心配なら、個別塾に夕方から行かせても良いと思います。 昼間目が届かない分、心配なのは分かりますが、制限をかけたり叱責したりも病気とって良いとは思えないし、制限をかけてもテレビは見放題で意味がありません。

うちの子も起立性調節障害です。

🙂
40代の母
心配で不安になる気持ち、本当によくわかります。 私もその道を歩みましたから。 現在うちの子は中2。中1の秋くらいから登校できなくなりました。 今も現在進行形の不登校状態。だからこうしたらいいよって明るくなるようなアドバイスはできないのですが…でも伝えたいことがあります。 うちの子は小学生の時にも一度不登校になった経験があります。 私も子供が学校に行けなくなったとき、どこも痛くないなら学校に行かなくちゃとか、勉強遅れるから自分でやるなり塾に行くなり考えないとと焦りました。 子供にも学校行こうとかいろいろ言いました。 責めた言い方をしていなくても子供は辛かったと思います。 その結果どうなったか…こどもは鬱のような状態になりました。 部屋に閉じこもり、笑わなくなり、あまり眠れなくなり、食べ物を苦く感じるようになり…しんどいよ、しんどいよとどんどん状態が悪化したんです。 まさかさらに悪くなっていくなんて…と焦りました。 その時にようやく、私が一番大切にしなきゃいけないことは子供の気持ちと身体なんだと気が付きました。 学校行けなくても子供が笑って過ごせるならいいじゃないか、って。 そう思えるのに半年くらいかかってしまって相当子供を追い詰めてしまったと思います。心から「無理しなくていいよ。」って自分が変わったらそのうち子供もだんだん元気になってきました。 子供は本当に親の気持ちに敏感ですね。 中学生になって今度は起立性か…とショックを受けましたが、二度とあの失敗はするまいと思い、今はとにかく子供の気持ちを大切にしています。 今の私は「子供がぐっすり寝て、ちゃんと食べて、笑っていられればそれでいい」 身体が元気になったらだんだん動き出すはず、きっとこの子なら大丈夫と思っています。 とにかく焦りは禁物ですよ。焦りますけどね。「気長な気持ち」が回復への最短距離だと思います。

下の子がそうでした。

🙂
ちゃくろ
中学の時に発症してなかなか大変でした。 たぶん カラダが変わる時期だったから発症したのかな と今は思います。 当時 専門の病院を探して行ったりしましたが すぐには改善しませんでしたが 高校くらいにはすこしずつ良くはなりました。27になった今も朝は弱いです。 気を付けていたのは 自律神経を整えるため  湯船にきちんと浸かる入浴とか 指先のツボ揉み  頭部のツボを何やら磁石の強いペンのような器具で押したり そういうことをしていました。 ご心配でしょうが 口うるさく言って治る症状ではないし  本人だってどこかで元気ではない自分に罪悪感のようなものを抱えていながら 易きに流れる自分にストレスを感じていると思います。 そのストレスは症状によい影響はないと思います。 専門の病院を探して気長に構えることを意識したほうがいいと思います。 

よくわかります。

🙂
ペコちゃん
うちの娘も中学1年の3学期頃から段々と遅刻をしたり欠席するようになり、結局中学を卒業するまでそんな感じでした。学校に行けば友達もいるし、部活が好きだったので部活をやりに学校に行っているような感じでした。 病院では過敏性腸症候群と診断されました。 高校受験もあるし、このままでいいのかと親も焦りましたが、無事に高校生になり今は毎日元気に高校に通っています。 親として焦る気持ちや不安はすごくよくわかります。私がそうでした。 子供を責めるような事を言って余計に追いつめてしまった事もあります。 今は後悔しています。 高校は欠席が多くても県立高校なら行けます。通うのが大変なら通信制高校もあります。なんとかなります。 ずっと今の状態は続きません。 長い人生で中学生の間少し休んでも、しっかり休めばまた頑張れます。 うちの子もそうでした。中学の時はホントに今後どうなってしまうのかとかなり心配しましたが、元気に高校生してます。 娘さんも今は充電期間だと思ってゆっくり、ゆったり過ごして下さい。 充電が終わればまた元気になりますから。 トピ主さんも今はどーんと構えて下さい。娘さん、きっと大丈夫ですから。

レスします

🙂
本の虫
私のことですが。 40年以上も前のことなので「自律神経失調症」と、診断されました。頭痛で脳神経外科を受診して、です。中学生のときです。 平たく言えば、朝が苦手。昼頃から、やっと体が本調子になります。夜は元気です。 自分で起きて学校も行っていましたし、今もなんとか社会に合わせています。が、必死で隠して生活しています。笑われるので。 最近ですが、大きな病院の歯科を予約するのに呆れられました。 「11時30分でいいですか?」「すみません、できましたら、12時30分でお願いできますか?」「そんなに変わらないと思うんですけどねぇ…」。 大違いなんです。 12時30分には行けるけれど、11時30分には間に合わない…。 昼から始まる学校も、欲しいです。 大人になれば選択肢が増えるので、適応できないということはないと思います。けれど、学生時代、勉強に関してはやはり教わる機会を失うことは多いと思います。 私はなんとか学校に行っていたので、成績はそこそこ良かったです。 やっぱりひとりで勉強をするのは難しいです。 でも、無理強いしても体調が悪いですしねぇ。私の時代と違いますしねぇ。 良い解決策が見つかるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
私のことですが。 40年以上も前のことなので「自律神経失調症」と、診断されました。頭痛で脳神経外科を受診して、です。中学生のときです。 平たく言えば、朝が苦手。昼頃から、やっと体が本調子になります。夜は元気です。 自分で起きて学校も行っていましたし、今もなんとか社会に合わせています。が、必死で隠して生活しています。笑われるので。 最近ですが、大きな病院の歯科を予約するのに呆れられました。 「11時30分でいいですか?」「すみません、できましたら、12時30分でお願いできますか?」「そんなに変わらないと思うんですけどねぇ…」。 大違いなんです。 12時30分には行けるけれど、11時30分には間に合わない…。 昼から始まる学校も、欲しいです。 大人になれば選択肢が増えるので、適応できないということはないと思います。けれど、学生時代、勉強に関してはやはり教わる機会を失うことは多いと思います。 私はなんとか学校に行っていたので、成績はそこそこ良かったです。 やっぱりひとりで勉強をするのは難しいです。 でも、無理強いしても体調が悪いですしねぇ。私の時代と違いますしねぇ。 良い解決策が見つかるといいですね。

選択肢はたくさんあります

🙂
アラフィフ
昔は定時制高校しか選択肢がありませんでしたが、今は通信制や多部制や単位制の高校も増えました。 私はアラフィフですが、同じように午前中体調が悪くて全日制を留年し、定時制に転向して高校を20歳で卒業した同級生がいました。 先日、同級会のような集まりがあって30年ぶりに会ったら、高校教諭になってました。 話を聞いたら、定時制高校の先生の勧めで通信制の大学に入り、6年かかりましたが卒業し、午前中がダメなので塾講師で生活。 自分と同じような子どものサポートしたいからと大学院で臨床心理士の資格を取り、今は県立の多部制高校の教諭をしているそうです。 自分の経験が活かせるし、誰より生徒の気持ちがわかるから天職だと言っていました。 チラッと生徒の進路を聞いたら、自分と同じように通信制大学に進学したり、派遣会社に登録して午後スタートのサービス業の仕事についたり、発達障害がある子は障害者手帳を取得して障害者枠で採用してもらったりと言っていました。

娘が起立性調節障害です

🙂
レモン
娘が小学高学年で起立性調節障害と診断されました 朝以外にもめまいや耳鳴り 特に体育が出来なくて(長距離走とかの後は吐き気) 中学で入部した運動部も体調不良を頻繁に起こして迷惑かけてしまい退部しました 本当は、文化部よりもやりたい事があったけど諦めました めまいで転倒してCT撮ったりもしましたが、特に何もなく 生理不順も酷かったので、婦人科でそちらの治療もしています 高校は、県立高校の普通科へ 全日制です 単位が不足したり無理なときは通信制に編入しようと話して入学しました 診断書の提出で、単位の取得数を減らして貰えました 担任の先生が熱心にサポートしてくださったので、この授業だけは頑張って来てとか もう少しこれは休めるとか娘に教えてくれてました 朝は、私が仕事の日は娘の携帯に「体調どう?起きれるか?」と連絡してくれたり ただパッと見は健康そうなので、事情を知らないクラスメイトには色々言われたみたいです 私は、パートだったので休みの日は送迎してましたが、フルタイム勤務だとなかなかサポートも大変ですよね 特に帰って来てまだ寝ている姿を見るとまた体調悪いのかぁと こちらも余裕ない日はイライラ ただ1番不安なのは本人だったし、時々将来への不安 出来ない自分への苛立ちを口にしていたので(特に高校) 親として不安な気持ちよりも 本人が辛いだろうと思い直して 家事をしてくれてたら感謝 体調が良ければ、一緒に散歩 楽しい事(お菓子作りやカフェに一緒に行ったり)をしてました 犬を飼いたいとずっと言っていて、たまたま飼い主を探していたワンコにご縁があり 一緒に留守番相手が出来てからはだいぶ明るくなりました (朝、しんどくて横になってたら横に来て心配してくれるそうで) 娘さんの性格について書かれているのが気が強いだけなのですが、実は不安を抱えていたりしませんか?

うちの娘は小5から行けていません。

041
碧海
もともと小さい頃から身体は丈夫な方では無かったのですが、小5の春辺りからお腹を痛がり始め、いくつか病院を回っても原因が分からず、やっとで「過敏性腸症候群」と診断され、最初のうちは朝お腹が痛く、お昼になるにつれて少しずつ良くなって来ていたので、お昼から登校して…という感じだったのですが、どんどん体調の悪い時間が増えていき、担任から「起立性調節障害」を指摘され、検査してみましたが、違うと言われ…。 血液検査や、レントゲンなどもしてみましたが、原因分からず…。 小6の頃には腹痛や頭痛、気持ち悪さや、身体が重い、目眩などの症状で、全然行けなくなって、気分が塞ぎ込む鬱症状になり、精神科で精神安定剤を処方されるようになり…。 このままじゃいけないと思い、市役所の子育て支援課に相談し、フリースクールを紹介されて、少しずつ通い出すようになってからは、表情も少しずつ明るくなってきた気がします。 うちの娘は学校や友達、先生が大好きなのですが、学校に行きたくても行けない子なので、行きたいのに身体が言うことを聞かなく、泣いてる姿も何度も見てきました。 途中から「自立神経失調症」の薬に変えると、ほんの少し調子が良くなったようで、起き上がれる時間が少し増えました。 うちの娘も中1。 周りの友達はそろそろ進路のことも考え始める時期に入ってきましたが、娘はみんなと一緒に学校生活は送れないので、心配なこともたくさんありますが、多くは求めません。 まずは生きていてくれるだけでもいい。 学校が全てじゃないし、学歴も気にしないから、娘が生き生き出来る人生であってほしいなと思います。

栄養欠損

🙂
はなこ
いわゆる質的栄養失調です 特に女性は月経によって鉄不足になりやすい。 また、胃腸が弱かったりダイエットを意識したり、体格にそぐわない激しい運動をしたりすると、栄養が取れないし足りないし、栄養欠損になります。 起立性調整障害って、単なる症状を病名にしただけです。 朝に出るはずのコルチゾールが出てるかどうか、ホルモンの材料となるたんぱく質が十分にあるかどうか、全身に酸素を運ぶために鉄や亜鉛等があるかどうか。等々です。 母体が貧血だと、子供は胎児の時期に母親から鉄をもらえないまま産まれるので、子供も貧血になります。  ただですね、この貧血さえも正しく評価出来る医師が少ないのですよ。 残念ですが。 とりあえずは消化のよいたんぱく質をとったり、朝ご飯は少しでもいいから味噌汁だけでも食べたり、パンはやめてご飯にしたり、小麦粉のパスタやうどんをやめたり、間食にスナック菓子ではなくてプリンや果物にしてみたり。 朝のご飯と朝の光はホルモン調整にメチャクチャ重要です。

不安なのは娘さんなんだけどね。

🙂
みやん
勉強は一度、横に置いておいて、 規則正しい生活を送ってもらう。を目標にしてはどうでしょうか? 朝、学校に行けるか行けないか分からないが、とりあえず親と一緒に起きる。 朝ご飯を食べる(マジでコップ一杯の飲み物でも何でもいいです)、 その後は本人に任せる。 昼夜きちんと食べて、風呂入って、夜になったら夜更かししないで寝る。 ママ友にも、起立性障害、もしくはそれに伴う頭痛などで悩んでいます。 一人ではありません。数人もいます。 今では認知度も上がっている病症だと思います。 皆さん、会えば子どもにイライラして沢山愚痴吐いてますよ。 言っても仕方ないと分かってるけど、いつまでも優しくはできない。 ただ怠けてるとしか思えない。あんなんで、これから先やってけるのか不安だ。 聞いてると、本当に頑張っているな、 と思って、もっと沢山話し聞くよ!と思います。 その子たちは高校へ進学して、 18歳になるのでそれぞれ先の進路を決めています。 専門、推薦で大学、一般受験する子もいます。 引きこもりになるかと思いきや、 意外と、大人になるに連れて何とかなっている。それが私の印象ですね。 もちろん葛藤や壮絶な娘との戦いも沢山聞いて来ました。 うんうん。めちゃくちゃ向き合って頑張ってる。毎度凄いよ、と思います。 みんな親として、やれることは懸命にやってて、 あの対応は間違っていたと後悔もいっぱい聞きました。 でも私は何も間違ってないと思うんですよね。 その証拠に誰も、グレてはいません。 なんとか子供も足掻いているんだろうと思います。 あなたが懸命に対応していることなら、間違いはないと思ってます。 先は長いですが、あなたなりの対応が最善策だと思います。 応援してます。

息子も同じ

🙂
らん
中3の息子も中1から起立性調節障害で学校に行けなくなりました。朝はめまいと吐き気、頭痛で真っ青な顔をしているのに午後から元気になります。はい、私もイライラしました。高校に進学出来なくなると心配して子供を追いつめました。無理に学校行かせて、結局早退になったことも何度もあります。トピ主さんのお気持ち分かりますが、更にお子さんを追いつめない方がいいです。鬱になったり、拒食症やリストカットを始めるようになったら、それこそ後悔しますよ。不安なのはお子さんです。親はいつか改善する、やり直しはきくから大丈夫と見守ってあげてください。 他のレスにもありますが、鉄分取るといいです。即効性はありませんが、我が家もビタミン剤等飲ませるようにしました。夜型にはさせないようにスマホは制限し、夕方から毎日自習させるために塾に行かせました。中2の3学期からほぼ休まないで行けるようになりました。 トピ主さんもお子さんも大丈夫。 いつか体がスッキリ戻る日まで、少し充電しましょう。

栄養欠損2

🙂
はなこ
親がストレス溜めても仕方ありません。 子供自身が好き嫌いが激しくて食事を十分にとらなかったり、実は生活に過度のストレスを溜めていたり、お菓子や甘いドリンクばかり口にしていたりの結果なら、子供自身の責任もありますけど。 成長ホルモンがガンガン出ていて、新陳代謝も盛んなはずのこの成長期の「朝は具合悪くて午後は元気」という異常は、やはり質的栄養失調の可能性が大きいです。 栄養は母体から貰うものです。ないものは貰えません。 頭痛の原因のひとつが鉄欠乏性貧血というのはある分野では有名な話です。 また、鉄だけ補給しても他の栄養素も入れないと鉄が使われません。 便秘や下痢はありませんか? 腸内環境の正常化は必須です。 腸は免疫やホルモン産生の要です。 そもそも胃が動かなければ消化も出来ず、当然、腸からの栄養吸収も出来ません。 でも体が緊張していたら胃は動きません。 ちなみにピロリ菌がいても胃の消化力は落ちます。 まずは親が貧血やピロリ菌の検査をしてみてもいいです。そこは親子で似たデータになることも多いので、参考になるかと。

ヨガをやらせて!

🙂
イエナ
ホットヨガで自律神経が整い、病気が治ったお子さんがいます。近くにヨガスタジオか、スポーツクラブありませんか?18以上からしか入会できないところもあるけれど、13歳から受け入れてくれる先生やスタジオを探してみてください。

トピ主です。

🙂
もりのの トピ主
先ずはレスを頂いた皆様、ありがとうございます。 「子供を責めてはいけない」「親が焦ってはいけない」…それができていないことを改めて痛感しました。頭ではわかっているんです。しかし、私が仕事から帰ると、元気で勉強もせずスマホやテレビ三昧の娘を見るとついイライラしてしまいます。また、朝が辛いなら自分なりに努力してほしい、例えば早く寝る・薬を忘れずに飲むなど、そのような努力が見られないところも余計にイラつくポイントのように思えます。 ただ、実際は本人がどう感じているかはわからないですよね。一見強気ですが、実際は繊細な子だと思います。 自律神経のワードを見てハッとしました。私自身が子どもの頃からそうと診断されていたので。症状は異なりますが。 栄養素の関連もあるのですね。食事量は一般的な量だと思います。朝は大体和食です。何とか起こして朝ご飯を食べても、頭痛や倦怠感で登校できないこともあります。栄養バランスはある程度考えているつもりですが、サプリ等の補給も検討してみます。病院についてもセカンドオピニオンを検討したいと思います。 進路についても欠席が多くて進める道を調べたいと思います 塾は中学入学当初は言っていましたが、学校を欠席した日に塾だけ行くのは本人が嫌がったため辞めました。現在は通信教育のみしています。が勉強はテスト前しかやりません。 簡単には解決できることではなく、これからも悩みそうですが、こうしてここに自分の気持ちを書き込み、皆さんからお返事を頂くことで大変救われました。できることは試しつつ、焦らずに子どもと向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

子供のペースに合わせてあげて欲しい

🙂
匿名
自分の子供ではありませんが、子供達の中学や高校で、同級生や友達が何人か同じ症状でした。 ご両親がきちんと病院に連れて行って病気に取り組み、カウンセリングなどに通ったりして親子で病気と向き合ったご家族は皆さん乗り越えて、中学3年には普通に元気になって受験して高校進学とか、高校は通信制を卒業してから一年予備校で大学とか、普通校の途中で通信制から推薦で大学進学などにそれぞれ進んでおられました。 皆さん休んでいる間は「勉強なんて全くしてない。あんな生活していて大丈夫かな?」と言ってましたが、身体の調子が整ったら自分から勉強して遅れを取り戻したと言ってました。 「明日は行く」「来週からは」「学年が上がるまでは…」と、何もせずに毎日顔を合わせる度に喧嘩していたご家庭は、親子の関係も拗れているようでしたし、その後も同じ状況のまま時間が過ぎているようです。 お子さん自身も相当悩んでいると思いますし、何もしないで遊んでいる様にしか見えなくても、普段の元気な自分を取り戻そうと必死なんだと思います。 どうぞ焦らないで、「お子さんの」ペースに合わせて見守ってあげて欲しいです。 トピ主さんのお子さんのように学校を休んでいる子が、うちの子と遊ぶために放課後の時間に家に来ていた時、リビングで盛り上がっていたのにポロリと泣いていた姿が忘れられません。 子供の塾の帰り時間に待ち合わせて、近所のコンビニで長い時間話している時もありました。 難しい年頃ですし、きっと親にも話せない気持ちや悩みも沢山あったんだと思います。 明けない夜はないと思いますよ。 頼んだお手伝いをしてくれるなんて、お子さんも気を遣っているんだと思います! トピ主さんも心配とは思いますがあまり思い詰めないで、たまには会社帰りに寄り道したりして、リラックスした時間を持って下さいね。

食い扶持を探す

🙂
とんこつ
引きこもって出来る食い扶持を一緒に探しましょう。 ゲーム実況をして生活している人もいます。ゲームのアイテムを売って生活してる人もいます。VTuberでも良いですし、プログラミングでも良いですし、FXや株でも良いですし、何か作ってオンラインで販売するとかでも良いです。とにかく一人分養えるくらいの稼ぎが出るように今から数年かけて探していきましょう。 できれば大人が1人常にそばにいると良いですね。

甘やかしても無意味

🙂
主婦
知人が小学校中学校と娘の不登校に寛大でしたよ。 両親は共働き。 昼間は家でひとりスマホとゲーム。 たった1日学校に行っただけで(勿論大遅刻)、親は褒め、先生は感動する。 おかしな現象でした。 結局学力は低いのではなく、 基礎が無いので行ける高校がありませんでした。 同級生が心配してくれるのは中学まで、同級生が高校に進学すれば皆離れて行きます。 それを親も娘も知りませんでした。 結局親元で成人してもひきこもります。 今は中学生だけど、直ぐに18才になり「大人」を支える事になりますよ。 現実を見た方がいいですよ。

通信高校は?

🙂
小中学生母
息子が受験生なので、内申書など出しましたが、やはり、出欠や遅刻など、同じ成績なら、何もない方の子が有利ですよね。 私自身、過敏性腸症候群ですので、パートをやっていた頃は、行く前に5回以上トイレに駆け込んでいました。辞めた今は、何もないです。朝も、7時半には行っていたので、子供達と一緒でした。週3で午後1時には終わるので、行けてました。 結局、学校の始業って、早くないですか?この間、雪だったので、2時間遅くなり、ゆっくりして学校に行きました。 学校は将来会社勤めが出来るように、その時間なんでしょうけど、なんせ、早いですよね。 子供達も、重たいランドセル、中学校の鞄を持って、よく通えているなぁという感じです。 それをしないとならないのでしょうけど、やはり起立性調節障害のある子用にに時間をずらすなど、まあ、学校自体にそういう子に対応できるところがないのでしょうけどね。 特に、中学までは義務教育ですし、高校でやっと選べる感じですよね。 最近は更年期のせいか、めまいがすごかったです。これは毎日になると大変だなと思いました。 娘さんには、早めに個人塾など、勉強を取り戻せるようにしてあげてはどうですか? やはり、一人でやれは無理ですよ。体調などもあるでしょうし。高校も、一般というよりは、通信など選択肢がある事を、確認してみてはどうでしょう。 やはり、学校に合わせてなんぼ何でしょうけど、そろそろ学校を自分に合わせる考え方でもいいと思いますよ。 大変でしょうけど、お互い頑張りましょう。

早寝は大事です。

🙂
やっこ
同じ年の娘を持つ母親です。心配と不安と苛立ちと、色んな感情がありますよね。大丈夫ですか? 昔、小児科で病棟ナースをしていました。成長ホルモンって知っていますか?実はこれ、本当に大事で、夜早く寝ないと出ないんですよね。大人になっても出るものなんですが、夜寝るのが遅い子どもさんって、我慢ができないというか、朝からの治療を受けれる忍耐力や集中力も欠けてくるんです。 私は子育てしていて、寝る時間だけは口酸っぱく伝えています。最近高校になる娘の寝る時間がどんどん遅くなっていて、先日体動性頻脈という起立性調節障害の診断を受けました。学校には行けていますが、これだってどうなるかはわかりません。 勉強のこと、スマホのこと、生活習慣のこと、色々気になるとは思いますが、いきなり全部は難しいですよね。まずは、早く寝るというところから気を付けてみるとかどうでしょうか。 私も、全部は無理なので、寝ることだけ頑張ってます。応援しています。

そもそも

😀
とり
起立性調節障害になったから学校にいけなくなったのでしょうか。 なぜ起立性調節障害になったのか。 我が子は過敏性腸症候群の症状がでて、不登校になりました。当時は過敏性さえ直せば、と必死になってましたが、ああ、我が子は体が学校を拒否してるんだと気がついてから学校、勉強のプレッシャーをかけるのをやめました。 もうすぐ不登校歴2年、今も学校に行きませんが別の場所に通いだしています。通信制も今はとても魅力的です。不登校でなくても通信制を選択する子どももいます。

起立性調節障害

🙂
元不登校児の親
ではないけれど。 現在社会人の子が小学校高学年から 中学にかけて不登校でした。中学は ほぼ全休みです。子供の性格も ありますが。小4の頃でしたか。 とある事で、女子のグループの子と 少々距離ができました。そして気が ついたら。当時クラスに、ダウン症の お子さんがいました。その子のお世話係に されていました。不登校子ちゃんが面倒を 見ているから。安心して下さいと担任& 養護教諭に言われました。ありがとう ございますと親御さんから言われて発覚 しました。担任&養護教諭に確認したら。 何が悪いのですかの返答。最終的に 学校に行けなくなりました。6年頭で、 住まいを変えずに転校させました。 4年生まで、教頭先生としていらした 先生が、校長として転出した学校で 引き受けていただけました。面談に 行った時。"私は○ちゃん(ダウン症のお子さん)の お世話しに学校に行っているわけではないと 言った時。ああ守り切れていなかったんだと 切なかったです。  中学に進学して。やはり足が遠のき。 子供には言いました。学校に行けとは 言わない。ただ、将来つきたい職業が 見つかったとき。大学なり、専門学校に 進学しないと取れない資格もある。 だから勉強は必要だよって。 で、英・数二教科は、塾のお世話に なりました。基礎学力つけて下さいって。 単位制・通信制の高校に進学し。 いわゆるFランクですが。大学に 進学し。卒業後、学童保育・・・に 就職しました。そこに数年勤務し。 現在は、トラバーユして別の職場に 勤務しています。花形でも、高給取り でもありませんけどね。定年は、ある みたいですが。それなりに貯蓄と、 余暇と。仕事と頑張っていますので。 ヨシとしています。 何かの参考になれば幸いです。

レスします

🙂
ぽてと
息子と症状がとても似ているので・・出てきてしまいました。 高校生の息子がいます。 コロナで中1の夏から学校が始まり、始めは嬉しそうに楽しそうに通学していましたが 徐々に朝起きられなくなり(頭痛がひどいのだそうです)、昼から夜にかけて元気になってきます。 頭痛薬を飲ませたり、頭痛専門外来を受診したり、たぶん起立性調節障害だと思うのですが なかなか診断がおりず、頭痛専門外来の先生の勧めで児童精神科や思春期外来を受診しようと 思っても予約が取れず・・数か月先までいっぱいです、と言われること多々。 その数か月後にまた電話やネットで予約しようと思ってもすぐに満席になってしまう・・ という状態です。 年齢的にもそろそろ児童精神科を受診できない年齢になってきました。 本人は辛いだろうけど、本当に欠席日数が多すぎて まだ始まったばかりなのに・・しっかりして!と何度言ったことか、、 うちも共働きなので、日中はゲームやスマホを見ているようですが 学校休んでゲームはないよねと制限をかけました。 とにかく毎朝今日は大丈夫だろうか、と気が休まりませんし、 頭痛の時は人格が変わってしまったような息子を見るのも辛いです。 色々な情報が共有されていて大変助かります。

中3娘、起立性調節障害です

🙂
ももこ
とても分かります… 辛いのは本人、焦っているのも本人。 頭では分かっているけど、目の前でダラダラスマホ、テレビ三昧をしているのを見るのは、本当に精神的に辛いですよね… 私も朝、やさしく対応できることもあれば 「また起きられないの?休むの?」と責めるような言い方をして、追いつめること、ありました。 テレビやスマホは、やはり特に頭痛ふくむ諸症状に良くないそうです。 我が家はこっそり分からないように、テレビの電源にスマートプラグを取り付けて、時間制限しています。 中1の終わりごろから発症し、中2はほとんど登校したりしなかったり、 今年3年生になってからやっと少し落ち着いてきた様子です。 この症状は、時間薬だと聞きます。お嬢さんはまだ中1、早く発症してよかった!と前向きに 良くなることを願いましょう。 夜寝ている時に、妊婦さん用の着圧ソックスをはかせ、チョコレートは控える(ポリフェノールが頭痛をよびやすいそう)。 朝は寝ている状態で、下半身を中心にすこしマッサージ、ストレッチなど動かして血流、促すなど。 高校は、さすがに都立・私立共に推薦は諦めました(欠席、遅刻日数が関係する)。 いまから、出席日数の制限のない、併願優遇をとれる高校を探しておくの、おすすめです! またお住まいの地域がわかりませんが、地域によっては診断書をもって個別に相談した方もいらっしゃるようです。 焼け石に水なものもありますが・・  どうか、快方に向かいますように。

うちの場合

🙂
豆乳
大学院生の息子が中学から予備校時代、似た感じでした。 うちの子は片頭痛持ちで、とにかく頭痛が酷い。 朝起きられない日はうちの子は一日中起きられず、トイレも這うようにして行き、食事もほとんどダメ、ずっと寝込んでいたので「サボりや仮病ではない」と思います。 起立性調節障害の診断もおりました。平常時からかなり低血圧です。上が3桁ありません。 高校受験はもう10年も前ですが、県下ナンバーワン公立高校は「当日の試験の点数でほぼ決まる」学校だったので、点数でそこへ合格しました。 本人が望んで受けた、憧れの高校でも片頭痛に悩まされ、何度も欠席、遅刻をしました。 現役では合格できず、浪人はしましたが旧帝大に合格しました。 家からは通えないので一人暮らしです。いろんな人に「この子は一人暮らし無理だよ、だって朝起きることもできないのに」と何度も言われました。でも私は息子が勝ち取った合格なのだからと送り出しました。 すると朝起きられないのがピタっとなくなったそうです。 実際に大学に通うことができたから単位が取れたんだと思いますし、頭痛は時々あるようですが前のように寝込むほどではなくなったそうです。 今は大学院生です。博士をとって研究者になると言っています。毎日通っているようです。 あくまでも一例にすぎませんが、こういう話もあるよ、ということで。

優しい親御さんだと思います

🙂
あひる
私も起立性調節障害?そもそも夜型の人間だったのか?とにかく朝がダメでしたけど、学校に行かないと親に殴られるので、朦朧とする頭と足で必死に登校していました。 うっかり信号無視しそうになったり、逆に赤信号から青に変わったのに気づかずにまた赤になったり...あわや...ということもありました。 登校したところで午前中の授業は使い物にならず。眠ると先生に怒られるし、学校は楽しいものではありませんでした。 中学までは成績優秀な方でしたが、高校からはPMSの症状悪化も加わり、成績は暴落していきました。 それでも、なんとか留年経験しながらも大卒で親の希望通りの看護師やってますけど、夜勤入り乱れる看護師の生活リズムに合わず、それ以外にもいろいろありましたが、さっさと病院は辞めました。 根気強く見守れるトピ主さん、強いと思います。 必死で登校してた身としては、あんな頑張らんでもどうにかなったのでは?と思ってます。 自分の子供には同じ経験はさせたくないですね。

息子が起立性調節障害でした

🙂
yuki
今年、大学1年生の息子が中二に起立性調節障害と診断されました。 朝はとりあえず起きれるけど2度寝してしまう状態でしたがフラフラしながらでも学校に行っていました。 とても真面目で行かない事がストレスだったんだと思います。 病院ではメトリジンを処方され飲んでましたが効いてたのかはわかりません。 それより朝、とりあえず起きてコップ1杯のお水を飲むこと。光を浴びること。朝ごはんを食べること。 をしてました。それとDHAサプリを飲み、えごま油を摂取、サラダ油の排除(こめ油に変更)で改善しました。学校は公立は本人の希望で断念して私立高校へ。この病気は学力は下がるのは仕方ないけど本人に寄り添い、将来どうしたいかを一緒に考えてあげることが大切だと思います。 ただし、スマホの光はよくないのでスマホの制限は必須だと思います。病院の先生からも言われていました。あと、病気だから学校行かない勉強しないとなると将来ニートになるけどいいのかなとも。 起立性調節障害なら高校2年生くらいまでで治まってきます。開けない夜はないので乗り越えてください。

スマホは取り上げて

🙂
イエナ
スマホは取り上げた方がよいです。 肩凝りやら、頭痛はありませんか? 私立だと中2から内申関係してくるので出席率もみられますから通信制高校に進むことになると思います. ヨガも良いと聞いたことあります。

今できることをする

🙂
ペンギンさん
午後からは元気なら、午後の予定を入れられないでしょうか? 家族以外の人と会って話せるような環境の方が良いと思います。 お住いの環境がわからないので可能かどうかわかりませんが、 塾なら同じ学校の知り合いには合わなさそうなところへ通うとか、 個別指導のような他の子と合わなくてよいようなところはないでしょうか? 塾ではなくても、他のお稽古事でも良いと思いますが。 通うのが無理ならオンラインという手もあります。 夜にオンライン英会話とかいかがでしょう? 学校を休んだからといって、その日一日を無駄に過ごしてしまうのはもったいない。 どうせなら、見たいテレビをみて、読みたい本を読んで有意義に過ごしたいものです。 でも、学校を休んでしまったら本人も罪悪感があると思うので、なかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧