本文へ

水道代高すぎる

レス65
(トピ主 2
041
ゆき
話題
夫婦二人アパート暮らしです。
水道代が2ヶ月分で16000円かかります。使用量55m3です。
毎回高い為、湯船にお湯をためるのは月に2回か3回です。
もちろん毎日入りたいけど我慢の日々です。
水を無駄に使ってるつもりはなく普通に洗い物して1日1回洗濯してます。
水道代高いと思いませんか?

ランキング

レス

多いね

🙂
わーまま
うちはそれで、1万ちょっとです 東京なので、水道料金としては平均に近い安いほうではないかな? 使用量55m3 で1.2万かな? 50から55の間で、大体1万弱からって感じ 3人暮らし 夫は毎朝シャワーを浴びます 湯船も毎日つかります(もちろん夫も) 私は在宅勤務なのでトイレも使う あとは、食洗機、ドラム式洗濯機だからそこは節水をしている感じです 庭木の水やりも洗車もないです うちは全体的に光熱費が多めなんです 調べたら 二人暮らしで14.9m3 2ヵ月なので30弱が平均なので 3人暮らしだと19.9m³ 40くらい トピ主家大分お水を使っているのでは? 水道料金の地域差があるのはご存じ?だから単純に1.6マンなんですと言っても アドバイスは難しい でも今回は使用量がでているので、使う量が多いですねということになる 節水シャワーにかえる いっそ湯船の方が安いかも(よほど大きいお風呂とかでしょうか?) 洗濯が注水モードになっていないか。二層式など古いタイプだとお水を多く使うようです あと、毎日数回洗濯しているとか? 私は子供が生まれる前とかは数日に一回で間に合ってました アパートのトイレはどんな感じでしょうか 20年前のものだと、今の倍くらいの水を使う とはいっても。賃貸じゃかえられない ちょっと頑張って工夫すれば、まだ下がる要素はあるんだけど でもね、いくら水道代が高くても せいぜい1万円なんですよ お出かけしたら、どうしたってもっとお金を使うでしょ? だからねお家にいて、毎日お風呂に入ったほうが よほど節約だと思っています 頑張って節約して数千円も変わらないと思うですよ それならその分働いて、節約はほどほどにおうちですごす という考えでやってます

高いと思う

🙂
匿名
お風呂より、洗濯を一日何回もしてるとか?ドラム式ではなく縦型洗濯機?

使用量が多いです

🙂
椿
2人で2か月55m3は多いと思います。 参考までに書くと、我が家は大人3人で40m3弱でした。 (毎日、湯船につかってます。夕飯の洗い物は食洗機) もしかしてですが お湯につかれないからと、シャワーで体を温めてませんか? 夏や一人暮らしならまだしも、冬に2人だと お湯を貯める方が安い場合もあるそうですよ。 試しに1か月、無理なら1週間とか 毎日お湯を貯めてみて どのくらい違うかを試してみてはどうでしょう? あとは、本当に水の無駄使いがないなら 「水漏れ」を疑ってもいいかもしれません。 誰も使っていない時にメーターが動いているかどうか確認してみてはいかがですか?

水道代は地域によって変わるけど

🙂
はなこ
夫婦2人しかいないのに毎日洗濯する必要ありますか? 我が家は一軒家で庭木に水も上げて、 お風呂は平日はシャワー、休日はお湯を貯めてお風呂、 洗濯は2~3日に1回 お風呂の残り湯を出来るだけ使ってますが 2か月で30m3を超えたことはありません。 洗濯機はドラム式なので縦型よりも水道量がおさえられてます。 洗顔や歯磨きなど水出しっぱなしにしてるとかありませんか? トイレもおしっこなのに大で流したりしてませんか? 水道代は各地域で値段が違います。 山奥とか僻地、寒い地域は値段が高いと以前TVで特集してました。 ネットで「水道料金 全国」で調べると出てきます。 使っているつもりはなく節水してるなら どこか漏水しているかもしれません。 その場合は調べてもらった方がいいですよ。 アパートなら大家さんもしくは仲介業者に相談するといいです。

月8000円か

🙂
にゃんにゃん
2人なら高い印象。 家族がいる我が家とあまり変わらないですね。 (冬休みがあり在宅が多かったため、高い) 無駄遣いは無いと言いますが、 歯磨き、洗顔、シャワーは水の出しっ放しですか? また、夫はどうですか? シャワーヘッドは節水タイプ? しかし、元々水道代が高い地域もあります。 お住まいの水道局を調べては?

高い地域ですか?

🙂
お風呂大好き
我が家は日本で一番安い県なので、 家族3人毎日湯船に入って、シャワーもじゃんじゃん使っても2ヶ月で大体8000円前後。 でも以前は1万前後だったんです。 台所と洗面所の蛇口、シャワーを全て節水タイプにしたら2000円程安くなりました。 お試しあれ。

使用量が多いですよね

🙂
ミズノゴトシ
がっつり体育会系(外でのスポーツ)の息子が2人いる4人家族です。 洗濯機は12キロで毎日洗濯します。 この2か月の水道代は40㎥ほどで水道代は9000円ぐらいでした。 湯舟につからないということは毎回シャワーですか? シャワーは相当水を使うので毎回浴槽に湯を張ってそれで髪や体を洗う方が 節水になると思います。汚れが気になるなら最後にザっとシャワーで流す。 お風呂の残り湯は一滴残らず洗濯に使うべし、ですね。 夫婦二人なのに毎日の洗濯は多分無駄でしょうね。たいした量もないのに洗濯機を 回してますよね。多分、2・3日に1回でいけるはず。 あと「すすぎ」の設定が2回とも注水すすぎになっている、とか。 汚れの酷いものは火曜日にまとめて念入りに洗い、タオルやシーツなどザっとでいいものは 水曜日にすすぎ1回で洗う、など洗い分けるのも良いかと。 ただ洗濯にこだわりがある人は洗濯の回数も風呂水を嫌がるのも仕方ないので 必要経費と割り切るしかないですね。 今のマンションは節水トイレなのですがこれは相当、使用量が減ります。 なのでちょっとせこいですが夫婦で1人につき1回か2回、トイレを外で済ませたら 随分減ると思います。

55㎥は多すぎる

🙂
水は命
水道料金は自治体によって異なるからなあと思いましたが、それにしても55㎥は多すぎないでしょうか? 我が家は戸建て夫婦二人ですが、2か月で30㎥前後です。 真夏以外は毎日湯船に浸かっています(ちなみに夏と冬の使用量の差はせいぜい数㎥です)。 ガーデニングが趣味なので水撒きもします。 洗濯も好きだし、料理も毎日しています。 ちょっと気になったので検索してみたら、東京都の場合二人所帯のひと月の標準的水道使用量は15㎥程度らしいです。我が家は平均的ということですね。 節水を心掛けて55㎥は多すぎると思います。 漏水を疑ってもよろしいのではないでしょうか。 水道局に問い合わせれば調べてくれるはずです。 そうでないとしたら、気がつかないで無駄遣いをしているのかもしれませんね。 例えば、シャンプーを泡立てる間もシャワーを出しっぱなしにしているとか、歯を磨く間も水を止めないとか、洗濯機のすすぎが注水すすぎ設定になっているとか。

同じぐらいです

🙂
さかさかさか
夫婦二人ですが、私が洗濯好きで洗濯かごが常にあいてないと気持ちが悪いので日に三回まわします。 寝間着は毎日、外で着た服は速攻脱いで洗います。 タオルは濡れてるのが気持ち悪いので二回拭いたらすぐ交換します。 お風呂は毎日張ります。

漏水調べて貰ったほうがいいかなと

041
キリエ
もうレスされてるけど、 そりゃ漏水の可能性があると思うなあ。

水道メーターのパイロットを確認

🙂
四槓子
自宅の水道全部しめて、水道のメーターみてください。 水道メーターが液晶なのか、ふつうのメーターなのかわかりませんが、使用水量の表示とは別に「パイロット」があります。 これで、今現在、水が流れてるどうかがわかります。 我が家は液晶なので、画面の端に黒い四角マークがあって、それが水道を使用してると点滅します。 住宅設備によっては地中にかるかも知れませんけど、簡単にメーターは探せると思いますので、まずはご確認を。 あと、シャワーって結構水量使いますよ。個人差がありますけど。 それとね、出来ることなら過去に遡って、いつから使用量が多いのか、調べてみるのもアリです。 この水量って家族4人に匹敵する使用量です。 あくまでも余談中の余談になりますが、 留守中に誰かにお風呂使われてたりしたら怖いですよね。 早めに原因探した方が良いですよ。

多いですね

🙂
POS
うちも夫婦二人、ほぼ毎日風呂、洗濯は2日一回程度ですがトピ主の半分以下です。漏水か、盗水を疑うレベルでは。またはメーターの取り付け方が間違っていて、2軒分請求されているとか。現在のお宅に住んでからずっとそうですか? 急に増えていませんか?  一度調べることをお勧めします。まずは全く水を使用しないにも関わらずメーターが動いていないか、など。

家族4人 月に50㎥

🙂
グラタン
家族4人(成人した) 各々仕事の制服も自宅で洗濯なので、日に2回洗濯します 浴槽にお湯も毎日交換で使用 シャワーも各々使ってます 平均月に50㎥です 以前、節水タイプのドラム式洗濯機の時はもっと少なかったけど現在縦型の洗濯機です 節水タイプではありますが‥ あとお風呂のお湯で洗濯してはいます(ポンプが付いてるので) 市によって水道料金や下水道の料金に差はあるようで、ネットでランキング見れますよ 安い地域と1番高い地域では、ほぼ倍みたいですね

使用量が多い

041
よー
うちも夫婦二人です。 毎日湯船に湯をためて、捨ててます。 洗濯も新品の水で毎日1回はしてます。 食洗機利用なしの自炊です。 それで2ヶ月ごとの使用量は31〜33m3ですよ。

使用量自体が多いのでは?

🙂
ぺんぺん
水道料金は地域差があって、全国平均より少し高めの地域に住んでいます。 大学生の娘2人がいる4人家族ですが、1月の伝票を見たら、22m3で、7000円強。1ヶ月分です。 年末年始で大掃除したり、おせち作ったりしていたので普段より多くなっていました。だいたい毎月19〜20m3です。 毎日お風呂、毎日タテ型で洗濯、お料理や飲み物作りにも水道水使用、専業主婦なので日中も家にいて、こんな感じです。 節水は意識していますが…… 他の方も言われていますが、漏水していないか調べてみては?

45m3で13000円程度です

🙂
チュン夫
定年退職した夫婦2人暮らしで、2ヶ月でだいたい40m3位使います。 以前は毎夏、水不足でした。 水不足解消のため、山を貫いて他県から水を引くトンネルやため池を作っているので、水道代がかなり高い地域です。 それで、2ヶ月で40m3程度を使い、料金は1万1千円程度。(税込み、下水料金も込み) 正月は子供が帰省したためか、11/15~1/18の水道使用は45m3で1万3千円程度です。(税込み、下水料金も込み) 私と同じ地域で55m3使ったら、水道料は1万5千~1万6千円程度になりそうなので、同じくらい水道代が高い地域と思われます。 築45年の木造戸建てで、風呂は小さく、毎日42度のお湯を150m3入れ、入浴時に湯船に追加したりシャワーしたりします。(追い炊きはできないので、温度調節は水や高温のお湯で行います)。一定温度のお湯を定量入れる方式なので、入れ過ぎなどの無駄はありません。 洗濯は毎日1回(たまに2回)、縦型の全自動洗濯機でしています。洗濯機に付いている風呂水を吸い込むポンプを「洗い」の時に使います。すすぎは水道水のみ。 庭も狭く、週に数回ジョウロで水を撒くだけ。 夫婦2台の車の洗車は洗車機まで行き、家の水道は使いません。 思わぬところで水を使っているか、漏水しているかもしれません。 水道局も水の無駄使いを防ぎたいので、頼めば漏水検査してもらえます。メーターより自宅側での漏水なら、修理料金は自費です。←メーターより自宅側の漏水の時、水道料金は高くなります。

日本の課題

🙂
更科
水道料金は、自治体によって違いますが、うちの地域も水道管の老朽化により、来年には赤字と資金不足に陥る可能性があると言われています。 何処の地域も、国の補助金を活用しながら、同時に経費削減も行いながら、今後、配水施設や設備の更新が行われる訳ですが、うちの地域は排水管だけでも約4800kmのやりかえが必要で、シンガポールまでの距離になるそうです。費用は1km約2億円なのでゾッとする金額です。 水道局に問い合わせたら色々教えて貰えると思いますが、自分の自治体の取組み等を調べながら、高くても納得して生活しないと、今後はどの地域も立ち行かなくなると思います。

年間通じて2人暮らし2ヶ月16m3なり

🙂
雪景色
これは最低額の基本料金だからこれ以上は減らしようがないもの、 冬季にはたまに1m3増えることがあるけれど、金額にして数100円 これでも、風呂は毎日入れ替えて欠かさず入浴するし、無理な節水もしない 夏季はシャワーで済ませることが増えるから、2か月全体で16に満たなくても支払いは同じ 洗濯は1日おきを意識しているけれど、なんだかんだで結局ほぼ毎日1回もある 使おうが使うまいが支払いは同じだから、風呂の水の二次利用はしない 賃貸の小ぶりな浴槽なら工夫次第でいけるけれど、 賃貸でも広い物件なら浴槽のそれなりに大きいものもあるでしょう 同じ使い方をしているつもりでも勘違いや思い違いが生まれる これは私も経験あります 水道料金は多くは上下2つを合算したものをまとめて請求されますがちなみにウチは4000円以下 例えば基本料以外の使用量にフォーカスして 水道メーターで使用量を10日毎に確認して記録   その時に普段と異なる使い方など気付いたことがあれば控えておく 水道の検針の10日後からこれを5回繰り返せば次回の検針で総量がわかるからその結果を踏まえて具体的に行動することを見つけるとか 原因が漏水以外でできることはこの位ですかね

漏水してませんか?

🙂
我が家は多い方
我が家も二人暮らしの2階建て戸建て住まいです。 浴槽は大人2人が足を伸ばして入れる位大きいですが、毎日お湯を入れ換えて入浴しています。 勿論、シャワーも使います。 年寄りですので、トイレも頻繁に流します。 そして、庭があるので水撒きもします。 でも、2ヶ月で50m3前後です。 55m3を超えるのは、子供達一家が数日間泊まって、プールをする時位です。 水道料金が高いと言うよりも、使用量が多いですね。 どこかで漏水していませんか? 或いは、メーターが2軒分(あるとは思えませんが)一緒になっているとか? 検針の時に聞いてみて、調べてもらった方が良いと思います。

水道使い過ぎ

😨
アライグマ
うちも2人暮らしですが、2ヶ月の水道使用量は26m3です。 ちなみに、毎日洗濯してるし、冬なので毎日湯船にお湯を張って入浴してます。 水道代が高いというより、トピ主さんの場合、水を使いすぎてるんじゃないでしょうか。 湯船に浸かるのは月に2〜3度との事ですが、シャワー15分使ったら湯船にお湯を張るのと同じくらい水道を使うってご存知ですかですか。 夫婦2人でシャワー浴するより、逆に湯船にお湯を張った方が節水になるかも。

漏水してません?

🙂
みきこ
漏水もしくは不正使用されてる可能性はありませんか? 書かれている使用状況が本当なら、使用量が多すぎです。 我が家、毎日洗濯(水量が多くなる縦型です)してお風呂にお湯張ってますが、大人二人+子供一人で2か月の使用量は35m3前後です。 食器洗いは食洗機ですが、それだけでそんな差は出ないでしょう。 (食器洗いの際に、水出しっぱなしとかしてませんよね?) 水道代は地域によって差がありますが、使用量を見るとその金額でも異常に高いとは思いません。 でも使用量が多すぎる。 水道局に連絡して、漏水検査してもらった方が良いです。 また、旅行などで数日家を空ける機会があれば、出かける前のメーター数値を控えておき、帰宅後増えてないか確認する。 戸建てでしたが、戸外の蛇口を勝手に使用されていた知人がいます。

うん

🙂
たんたか~ん
確か地域によって基本料金とか違うんだよね 北海道とか高かった気がします 維持費が多分高いかと 寒いと水道管破裂したりとかあるし

調べてもらったら?

🙂
キッチンペーパー
水道局に電話して、通常夫婦二人でひと月どの光来の使用量でいくらくらいかまず聞く。 それよりはるかに多いなら漏水していないか、トピ主の知らないところで水を使われていてその分が追加されている、など調べてもらうといいですよ。 家の蛇口を全部閉めてもなおメーターが動くなら自宅以外の使用が考えられます。

使用量が多い

🙂
カルロス
2ヵ月 55m3で16000円って、、、 二人暮らしでその使用量は多過ぎだと思いますけど。 ネットで調べてみるといいですよ。 二人暮らしの使用量(使用料じゃなく)に平均がどれぐらいか。 水道料金は地域によって差があるし、戸建(ないしは分譲マンション)と賃貸でも 違ってきます。賃貸の場合はここでは書きませんけどいろいろマージン的なものも 含まれてますからね(上乗せされる)。。。 お住まいの地域の上下水道料金(基本料、使用料)がどうだか 知りませんけど、金額はさておきやはり使用量が多過ぎかと。 浴槽にお湯を溜めない代わりにシャワーが長過ぎるとか、 台所の水も流しっぱなしとか、トイレを流すのもいつも大で流しているとか(これは たかがしれているでしょうけど)。 使用料が高いなら高いで他の地域に引っ越すとか、(賃貸マージンがもしあるなら) せめて持ち家に住むとかするしかないですよ。 私も結婚当初は賃貸住まいで水道代(とガスも)がやけに高かったですが、 同地区の持ち家(分譲マンション)に越してから安くなりました。

毎日の洗濯が原因かと、、

🙂
タビー
海外小町です。 日本の方は、毎日洗濯するのが当たり前の様ですが、ここでは1週間に一度くらいの頻度で洗濯をします。 毎日の洗濯をする事が、水道使用量が多い原因では無いかと思います。 それともシャワーの時間が長いのでしょうか? 2人分の洗濯物の量は毎日そんなに多く無いと思いますので、その洗濯回数を2〜3日に1度に減らしたら、半分以下の水道使用量、洗剤使用量になるのではと思いました。 毎日2人分の洗濯をしなければいけないのは、衛生面なのですか? 逆に、毎日洗濯をしなければいけない理由を知りたいです。

トイレの水は、止まっていますか?

🙂
とおりすがり
先ほど、漏水か2軒分が一緒になっているのかも…とレスしましたが、我が家の水道トラブルを思い出しました。 何年か前ですが、水道料金がいつもより高い。 「そんなに使ったかなぁ? 栓締め忘れた時があったかな?」と、深く考えずにそのままに。 でも、次の請求も高いままで、しかも前々月の事もあるので「もしかしたら、漏水?」と考えてあちこち調べてみました。 そうしたら、2階のトイレの便器内の水が、ほんの少しだけ動いている… 業者さんを呼んで見てもらったところ、タンク内の水を止めるフロートが劣化して、タンクから便器へ少しずつ水漏れしていたとか。 タンクへ貯める水は、上の手洗管からだけでなく、タンクへも直接入っているらしく、手洗管は止まっいても水は流れているのですって。 ほんの少量でも、24時間✕2ヶ月なら相当な量になります。 まず、トイレの便器内を覗いてみてください。 水面…動いていませんか?

使用量が多い

041
K
夫婦二人暮らしです。 水道料金は地域によって金額が違ってきますよね。 違いの理由は水道は市町村運営だから。 水源の違い、人口密度の違い、運営方法の違いがあるようです。 でも、トピ主さんの場合は使用量をもう少し減らせるのではと思うのですがどうですか? 我が家の使用量は22m3前後です。 料金は4300円前後です。 お風呂の湯船はほぼ毎日溜めています。 ただ私は夫の後にお風呂に入り頭を洗う時以外はシャワーを使いません。湯船のお湯で済ませます。 洗濯は2日に一度。 あとはトイレと台所で使うぐらい。 シャワーは身体や頭を洗う時に水を止めてますか? 出しっぱなしだと以外と水を使ってしまいますよ。

使い過ぎでは?

🙂
ん~
シャワーって節水にならないと思いますよ。 いつからシャワーのほうが節水だと勘違いするようになったんだろう? 私が子供の頃は、シャワーは無駄遣いだといってよく親に怒られてましたけどね。 一般的な湯船にためると200リットルくらい。 シャワー30分使うと360リットルくらい。 節水用のシャワーヘッドとか特別なことをしていない場合ですけどね。 二人ともシャワーを使うとして、ずっと出しっぱなしだとして1人15分以内に出てきても湯船にためるよりはるかに多いです。 まあ、湯船にためたとしても少なくなれば足すでしょうけどね。 それでもシャワー2人分よりは少ないと思うけどな。 体を流すときだけしか使わないというのなら別ですが、この時期は寒いからずっと出しっぱなしなのでは? もちろん出す勢いとかでも違いますけどね・・・ 単純に考えてみてくださいよ。 湯船にお湯をためるのって、15~20分くらいでしょ? 2人がそれぞれシャワーをあびるとして、二人合計で20分以内に出てきます? シャワーあびるほうが時間が長いなら、じゃんじゃん使ってるってことになりますよ。 地域によって水道料金はかなり差があります。 うちの市はかなり安いので、夫婦2人で2か月で3000円くらい。 今は基本料金が無料なので(今は全国的に無料になってるところが多い)ので、月に200円ちょいです。 きっとあなたの地域では水道代が高いんでしょうね。 日本全国で安いところと高いところ比べると、2倍くらい差がありますからね~ 洗濯も2人分なら2~3日に1回でいいのでは? すすぎの回数を1回減らすとかしてみたら? 在宅ワークだとトイレの回数が増えたとか。 あとは洗い物のときに水を出しっぱなしにしているとか? でもやっぱり一番はシャワーじゃないかな? それでも使ってるつもりがないのなら漏水がないか調べてもらったほうがいいんじゃない?

漏水していませんか

041
小豆
25年ほど前の話ですが、1人暮らしだったのに4人家族のお宅より水道料が高かったことがあります。 当時私が住んでいたアパートは不動産会社を仲介しておらず大家さん(他県在住)との直接契約だったので、他県に住んでいる大家に相談してもらちが明かないだろうと水道局に相談に行ったところ、水道の元栓を締めて生活してみて下さい、と言われました。 それでもメーターの数字が上がっていれば漏水しています、ということでした。 結果、漏水していました。 トピ主さんの場合は不動産屋さんに相談なさるのがいいと思います。 念のために水道局にも相談した方がいいのかな。

高いですね⁉️

🙂
ゴンゴン
ちょうど今日、水道料の請求書が届いたので確認したら2ヶ月の使用量が28m3で3,120円でした。別荘地で私営の水道です。上水道のみです。下水道料は掛かりません。 戸建て2人暮らし、毎日湯船に浸かってます。洗濯も毎日です。 使用量が多すぎるので他の方が言われているように、漏水とかを確認した方がよろしいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧