本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左手でスプーンを使うのって、そんなに奇異ですか?

左手でスプーンを使うのって、そんなに奇異ですか?

レス28
(トピ主 2
041
右利き太郎
話題
私は右利きですが、通常箸は右手を使います。 しかしスプーンを使う時と歯ブラシだけは、小学生くらいから理由があり左手でも使えるようにしてきました。 ですのでスプーンで食べることは、左手でも何の違和感もなく使えます。 多分普通の方でもスプーン程度なら、練習しなくても使えるのではないでしょうか? それでも一緒に食事をしている相手がいると必ず指摘されるんです。 「あれっ?左利きだっけ」 「なんでそんな持ち方してるの?」 「おかしくね?」 「行儀が悪いから普通に食べろ」etc. 箸を右で使ったら、スプーンもそのまま右を使わないとおかしいのでしょうか? ずっと言われ続けてきましたが、 最近初めて行儀が悪いと言われたので、世間の声が聞きたくなった次第です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由を説明したらよいのでは?

🙂
真凛
左手でスプーンと歯ブラシだけは使えるようにしたその理由を 一緒に食事する相手から必ず「なんでそんな持ち方してるの?」等指摘されると言うことは 相当不自然で格好悪いからだと思います 一度鏡の前で一人で食事をしてみると良いかもしれません 人と食事するとき相手の身になって考えるの当然ですよ

良いでしょ

🙂
良いよね〜?
別に良いでしょ。 お行儀悪いに関しては全く理由が分からない。 それって左利きの人に失礼だよね? 私も右利きですが、歯を磨いたり 風呂掃除や洗い物などは左手じゃないと出来ません。 お箸とスプーン、両方あった方が食べやすい料理の時は、右にお箸、左にスプーンで食べます。(家で) あと、いつも左手で消しゴムを使っているのですが、驚かれた事があって、驚きました笑

右か左か?ではなく…

🙂
れな
>「なんでそんな持ち方してるの?」 >「おかしくね?」 >「行儀が悪いから普通に食べろ」 この言い方から察するに、右か左か?の問題なのではなく、持ち方そのものがおかしいのではないでしょうか? 私は元々が左利きで右も使える様にしたため、今は両利きです。 箸もスプーンもフォークもナイフも左でも使いますが、左手で使っている時に人から何か言われた事はありません。 トピ主さんはおそらく左の時に持ち方がおかしくなっている(お行儀の悪い持ち方になっている)のだと思いますよ。

なんとも思いません

🙂
子供みたい
なんとも思いませんが並んで食べるときは右利きの人とぶつかる感じが嫌(実際にはぶつかることはない)ですね。 だから揃えます。 と言うのも私もスプーンとフォークは左手で使えるからです。 でも人前でわざわざ利手以外で食事をすることはないですね。 一人で食べるときは下手にならないように左手を使っています。 人に違和感を与えないのがマナーだと思っていますのでうるさい口は塞ぐように最初から気をつけてます。

悪く見えるかも…

🙂
めの
前提として、左手でスプーンを使うことを行儀が悪いとは思いません。 利き手を矯正されたりケガをしたりで、場面によって両手を使い分ける人は少なくないですよね。 私の友達にも、「箸やスプーンは右手、はさみとボールを投げるのは左手」みたいな感じの人がいます。 ただ、想像してみたのですが、トピ主さんが「行儀が悪い」と言われたのは、箸とスプーンのどちらも使うような場面だったのでないでしょうか。 仮に「お膳」だったとすると、向かい側から見ると「むさぼっている人」に見えなくもないな、と思いました。 右手でご飯を食べて、左手にスプーンを持って茶碗蒸しを食べて、みたいになりますよね。 もちろん、それを同時にやっているとは思いません(やっていたらアウトです)。 ただ、「右手を動かして、左手を動かして」という「両肩が開く動作」を連続ですれば、両手を使ってむさぼっているようにも見える、ということです。 少なくとも美しくはないです。 行儀が悪いという発言はそこから来たのではないでしょうか。

その理由とは?

🙂
ハーピー
和食でしたらスプーンが出てくるのは茶わん蒸しくらいかしら。 洋食のコース料理ならその都度カトラリーは入れ替えますけどね。 そしてコース料理のスプーンは右側に置いてあります。 まさかとは思いますが同時持ちはしてませんよね?  右手に箸やらなんやら持ったままスプーンを使うとか。 その都度用途に応じたカトラリーを使用する、そして使う手はどちらかに統一する、その方が見た目もスマートで綺麗だと思います。 和食でも洋食でもお食事の作法とかマナーとかあるでしょ? マナーが生まれた理由は相手に不快な思いをさせないという事が第一義だと思います。 もちろん国によってマナーの違いはありますが、少なくとも日本では肘をつかないとかお茶碗は手に持つとかクチャクチャ音を立てないとか、それこそ箸の使い方などはタブーがとても多いですよ。 他人とお食事する時に必ず指摘される、ずっと言われ続けているのにあえて左手でスプーンを使い続ける理由はなんですか? 逆に右手でスプーンを持てない理由とかあるんですか? >理由があり左手でも使えるようにしてきました。 "左手でも"という事は"右手でも"使えるって事でしょ? 右脳も左脳も発達させるために両方の手を使えるようにするといいとか聞いたことがあります。真偽はともかくとしてね。でもそれって文字を書く事だと思うんですよね。細かく複雑でしょ。練習してもすぐには綺麗な文字は書けませんもの。 でもスプーンとか歯ブラシみたいな単純動作ではどうなのでしょう。トピ主さんもおっしゃってますが誰でもすぐに出来ますよ。小学生から使えるようにするとかいうほど難易度高くないと思いますが。 まあトピ主さんのその理由がわからないので何とも言えませんが、やはりお行儀が良いとは思えません。 いっその事、今日は右手だけの日、今日は左手だけの日とかにした方がましな気がします。

こっちの方が使いやすいから、でいい

🙂
ひとみ
私は完全左利きなので、しつこいほど 言われてきた人生でした、 最近は許容されて来たのか、ハラスメントに なるのか、減ってきましたが。 こっちの方が使いやすいんですよー ニコッ、 で良いと思います。 付け加えるなら、 「意識して両手を使う方が”脳トレ”になるんですって!!」 これ結構効きます(笑)

レンゲは左でも持つ人多いよね

041
ヤンヤン
ラーメンを、右手箸の左手レンゲで食べる人多いよね。 私はあんまりやらないけど(たまにやる)。 そういう感じで右手箸、左手スプーンで効率よく食べる、みたいなのがあるのかな? んー、後乗せででかい夏野菜(揚げたの)がゴロゴロ入ったカレーとか?あ、チキンドラム入ったカレーはスプーンと箸両方使いたいからそれを同時進行するとか? いやあんまりスプーンを持つ手を気にしなことないからそう気にならんような気はする、なんにしても。

左右に

🙂
こんたい
> 箸を右で使ったら、スプーンもそのまま右を使わないとおかしいのでしょうか? どういう状況でしょうか。 この書き方だとラーメンの麺を右手で、スープは左手という意味ですか? それだと顔が右を向いたり左を向いたりしていておかしいのかなと思います。 ちなみに私は左利きでお箸と鉛筆が右に矯正されました。 テストの時に右で書き、左手に消しゴムを持って消します。 つまりカニさんみたいな感じ。 食事の時は右だけにしています。 そしてタイ等の人は両手にスプーンとフォークを持って食べるけど、口に運ぶのは片方の手だけのような気がします。 > 「なんでそんな持ち方してるの?」 もしくは左手の持ち方がおかしいのでしょうかね。

違和感はあるかな

🐶
フッと去る
箸を右手で持つ人が、ナイフを左、フォークを右で持っていたら「逆だよ」と思うので、トピ主に対して同様の違和感を感じると思います。 両親が右利きと左利きだったので、利き手としてはどちらも見慣れているのですが、一貫性がない人は見慣れていないからです。 ただ個人的には、ナイフとフォークこそ、どちらで持っても使い勝手は変わらないと思っています。 箸も含めて左も使える右利きなので、違いがわからないだけかもしれませんが。

うん?

🤔
雪だるま
奇異とは思いませんが、私も普段から食事を一緒にする右利きの人が左手で食べていたら言ってしまうかも。そういう私は左利きですが‥。 ただ、持ち方やお行儀を言われているあたり、他の方もおっしゃってますが「右利きが左手でスプーンを持つ事」ではなく他の事を指摘されているのでは?

気にならない人とだけ食事すればいい

🙂
蘭子
あなたにはあなたの理由があって、そうした使い方、持ち方をしてるんでしょう。 食事の所作というのは、気にする人は気にするし、気にならない人もいます。 気になる人とは、めんどくさいでしょうから食事をしなければいいじゃないですか。 そして気にならない人、うるさく言われない人とだけ食事を共にしたらよろしい。 ごちゃごちゃ考えるから、なんか自己主張したくなるんだから、そんなことどうだっていいという人と、お付き合いなさいな。 どうせ色々言ったって、気になる人には認めてはもらえないと思いますよ。 だからって、あなたがその所作を改めるつもりもないんでしょ? それなら仕方ないでしょ。 無理やり説得でもして、あなたの所作を認めさせたいの? 徒労でしょ。 なのでうるさく言わない人と食事する。 至って簡単なこと。

両手で同時に持つの?

🙂
メロ
スプーンも箸も左手で使う人を見れば単に「左利きなのね」と思う。 箸は右手で使っているのにスプーンを持つ時は左手になる人がいれば、「あれっ?左利きだっけ」「さっき箸は右手で持っていたのになぜスプーンは左手なの?」と思うのは自然では。疑問に思われるのは自然なことなので、質問されたら説明すればいいだけ。 ただ、元々右利きなら別に「スプーンの時は左手」にわざわざしなくてもそのままスプーンも右手で使えばいいと思うけど。スプーンは左手の方が使いやすいのかな。 もし右手で箸、同時に左手でスプーンを持って両手使いで食べている人を見れば違和感を覚えるし行儀悪く思います。

使い分けましょう

🙂
しんちゃん
トピ主が指摘されたシチュエーションがわかりませんが、ラーメンやちゃんぽんなどの麺類を食べる場合は、右利きなら右手に箸を持ち左手はレンゲを持って食べるのが一般的ですから、この場合はマナー違反ではありません。フランス料理やイタリア料理などの洋食の場合だと左手で持つのはフォークだけですので、スプーンは当然右手になりますので左手でスプーンを使ってスープを飲むとマナー違反となります。 ただ家庭料理や居酒屋ファミレス程度でそこまで拘る必要もありませんし、結局マナーを理解した上で使い分け出来ていれば大丈夫では無いでしょうか。

指摘されているのは

🙂
ICHICO
左手でスプーンをもった事を言っているんじゃないとおもいます >「あれっ?左利きだっけ」 「なんでそんな持ち方してるの?」 「おかしくね?」 「行儀が悪いから普通に食べろ」etc. これってそもそもの所作が悪いんじゃないですか? ああ、お行儀が悪く見える使い方ということです 左手でスプーンということを指しているのではないと思います

別に気にしない

🐱
猫派
うちは義弟が左利きで普段は左手をつかいますが、右手で使用するもの(昔は左利き用ハサミがなかったから)もあります。 私は右利きですが、歯ブラシはどちらの手でも使用します。(今日このトピを読んで初めて気がつきました) 普段の生活でもスプーン程度なら左手も使います。 ATMのボタン操作なんかは左手が多いです。 世の中には左利きの人も多いのに「おかしい」とか「行儀が悪い」とまで言われるほどのことではないと思います。

ONとOFFをわきまえればよいだけ

🙂
Rende
左手使うのは自宅とか独りのときだけにすればいいのでは?

「お行儀悪い」がキーワード

🙂
かめこ
普段右利きの人が、一種類のカトラリーだけ左を使っても別に良いのです。 お行儀が悪いと言われたのであれば、両手で使っていたということではないでしょうか?  自覚がなくても、持ち替えるときに無意識で同時に動かしていたという可能性もあります。 あるいは、右でお箸を使う間も、左のスプーンを握ったまま待機?させていたとか。←この状態ならかなーり行儀悪いですよ!!

トピ主です

041
右利き太郎 トピ主
コメントありがとうございます。 書き方が悪く、補足します。 箸とスプーンは両手で持つことはなく、同時には使いません。 それとずっと言われ続けたという意味は、同じ人とずっと食事している訳ではありません。 長い間、自分を知らない人と食事をするときによく言われてきた、という意味です。 気が付いた人に、指摘される感じです。 スプーンの持ち方も、普通です。 クチャラーとか、食べ散らかすようなこともありません。 左利きの友人に聞いたら、そんなのしょっちゅうあると言われました。 包丁を左で使ったら、怖がられたと言われたことあるそうです。 右利きの人から見ると、どうしても違和感あるのでしょうか? 自分の場合は、さっきまで箸は右だったのにいつの間にか左になっているのが気に障るのでしょうか? 私自身は左利きも右利きもなんとも思わないので、指摘したくなる気持ちが分かりません。

レスします

🙂
本の虫
50代・左利きです。 矯正されませんでした。 行儀が悪いとは、一度も言われたことはありません。 >左でも使えるように あなたは違和感ないでしょうが、やっぱりスプーンの使い方があまり上手じゃないのではないでしょうか? 私には左利きの友達もいますが、彼女が左手を使って食事をしているなんて、気がつきません。 違和感がないからです。 違和感に気づかれたということは、自然ではないです。 必ず指摘されるのなら、不快レベルなのかも…。

一緒に食事する相手がいると必ず指摘される

🙂
スノードロップ
それでもスプーンをあえて左で使うのは何故ですか? 最初に言われた時点で右持ちに帰れば良いこと スプーンと歯ブラシだけ左持ちに敢えてしたこと 右でも持てるのに何度も指摘されているのにあえて左でスプーンを使って見せること 説明してください

右や左そのものがXではない。「使い散らかしてる」感

🙂
自宅じゃないから
配膳は、右利きの人には右利きが食事しやすいように、メニューもカトラリーも配置されてるものです。 それを無視して右左を使い散らかすから指摘されるのですよ。 洋食なら肉を切る時と食べる時でフォークを持ち替えますが、トピ主のやり方はそういうことでもないでしょ、トピに書かれている内容的に。 TPOを考えて、なぜそのTPOが形成されたかの経緯や理由も考えて配慮しましょうね。

見ていると違和感はあるかも

🙂
自転車
まさか両手でお箸とスプーンを同時に持って食べているとは思いませんが。 右手でお箸を持ってラーメンを食べて今度は左手でレンゲを持ってチャーハンを食べて、という光景を想像すると、違和感はあるな、と思いました。

狭いカウンター席だと

🙂
かりんこ
隣に座ると互いの肘が当たることがありますよね。それで気づいたのかもしれません。 ただ気になるのは「なんでそんな持ち方」など言われることです。左利きかどうかということではなさそうです。トピ主様は相手が左利きに対して悪いイメージを持っているせいだと考えているかもしれませんが、その考えはリセットした方がいい。 一度家で食事中の自分の姿を動画で撮って、客観的に自分の姿を見てみてください。あるいは今度同じことを言われた時に「どこか変な感じするかな?」と直接聞いてみてはいかが? 同じ人物から何度も言われるのであればその人との相性が悪いだけかもしれませんが、いろいろな人から言われるのならきちんと受け止めた方がいいと思いませんか。あなたは自分を普通と思っていても相手はそうじゃないと思っているのですから、「私は変じゃない」と主張していても意味がありません。どこに違和感を抱かれるのか明らかにしないとずっとこのままでしょう。

別に注意されてるわけではないのでは

🙂
ゆの
『おかしい』『行儀悪い』と言う人にたまたま最近出会ったというだけで、今までそれを指摘してきた方のほとんどは「珍しいね」ぐらいの温度感で言ってるのではないですか? たしかに珍しいとは思いますよ。両利きってことになるんでしょうか? 単純に持ち方があまり綺麗ではないとか、食べてる途中に何度も左右持ち替えるというならそれは『行儀悪い』し、いい大人なんだから直すべきだという意味合いで注意するかもしれません。 しかし別に普通の持ち方で両手使えるよってだけのことなら、気付けば「あれ、珍しい」と思って私でも言うと思います。 私は右利きなので左利きの人と食事したら「左利きなんですねー」とかも言います。 指摘したくなる気持ちとしてはそんなもんです。別に特に身近な人間でもない限りそんなこと話のネタのひとつでしかないでしょう。

具体的に誰に言われますか?

🙂
左手でスプーンを使う理由は話せないのですか? 楽器演奏する人やスポーツを極めたい人。 右利きですが、左手も右手と同じように熟せるよう鍛えてます。 60過ぎの人でも、子どもの頃からそうしてます。 「行儀が悪いから普通に食べろ」は、年上の人から言われるイメージですが… 具体的にどのような立場の人に言われましたか? 病気や怪我の後遺症で右手が使えなくなった人。 懸命なリハビリを頑張ってます。 自分で食べることが出来るようになると、元気の出方が違ってきます。 トピ主さんは健康な右手があるのに左手を使う… やむを得ず左手で食べる人が近くに居た、その人の家族にリハビリ中の人が居た、など。 トピ主さんの食べ方が、何か、茶化した?というか… 誤解されたのかもしれません。 というか、そうやって叱られた人が居ました。 また、スプーンの使い方が雑な人が居ます。 器にカンカン打ち付けた音がします。 利き手とは関係ない話かもしれません。

賛同の意見だけが必要だったのですね

🙂
真央
直すつもりがないならそのままで良いではないですか? ただし食事はそれを許容してくれるとわかっている人とのみご一緒で ケチャラーとか生活のマナーというのは本人が決めることではなく ハラスメントと一緒で周囲の人がそう感じたらそうなるんですよ だからトピ主は個食が良いのでしょうね

やっと分かりました

041
右利き太郎 トピ主
皆様のコメントを見て、やっと理解できた気がします。 仮に右で食べることが、普通であると表現致します。 そこから逸れると、普通でないになってしまうんですね。 挙句、邪推が始まり、お前の喰い方の問題だとか、なんで左にしなきゃいけないんだとか言い出します。 更には、左手を使う理由まで説明を求められます。 多様性を認めようとする気持ちがないんですね。 左スプーンを指摘する人は、コメントしているような方と同じ気持ちだからそうなるんだとやっと分かりました。 たったスプーンだけでこんなにも言われてしまうのですから、みんなと同じでない所作を持つ人は大変だなと思いました。 直すつもりがないと勝手に断定され、なんで直さなければいけないのか、それは貴方の価値観でしかないはずです。 意見が聞けたのでこの辺で、〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧