本文へ

子供がほしくない夫欲しい私

レス18
(トピ主 2
🙂
kesera
夫婦
結婚4年目、夫38歳、私36歳 共働き子供なしです。 子供が欲しくない夫と欲しい私。 離婚するか子供なしでこのまま結婚継続か悩んでいます。 婚活をして出会った夫と結婚を前提に数年交際し結婚しました。 入籍前に私が子供が欲しい旨は伝えていました。当時から高齢出産が見えてきた年齢だったので、これからだと出来ない可能性はあるけどチャレンジはしたいと。 夫もそこに同意はしていました。 しかし、いざ籍を入れたら夫が子供は欲しくないと言い始めました。 己の育ってきた家庭環境や体力面で自信がないとのこと。 私としてもそもそも婚活してたのは子供が欲しいという気持が芽生えた事をきっかけに始めており、簡単には諦められません。 話し合いの末、夫から「ちょっと時間がほしい」と言われ保留状態に。気持ちが変わるのを期待して待っていたらあっという間に時間が過ぎました。 普段二人でいるときは仲良く過ごせていますし、家事もよくやってくれて優しい夫なので、もう私が折れて諦めてもいいかと思うときもあるのですが、 この件と、もう一つ結婚にあたり隠してたことがあり、嘘の重なりで私の中で夫への信頼度は低い状態をキープしており、ふとした喧嘩でも頭の中で離婚がちらつくようになりました。 そこで離婚するパターンを考えてみますが、私はそもそもモテるタイプではないのです。辛かった婚活をもう一度やるのもしんどいし当時よりうまくいく確率はさらに低く、険しい道でしょう。 夫以上に愛せる人が出来るのかもわかりません。 私も自分本位であることは自覚しております。 しかし、チャレンジ出来なかったことを悔いて死にたくはないと思ってしまう。 未来像が噛み合わない夫婦はどうやって乗り越えれば良いでしょうか。 お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

頑張って説得したら?

🙂
コツメカワウソ
保留と言われて大人しく待つなんて それこそ思うツボ 子どもが欲しいと言っていて騙し討なのだから、泣いたり騒いだりして、妊活したら? 愛してないってことだよね? 妊娠さえさせてくれれば子育ては私が全力で頑張るから大丈夫 と説得したら? ご主人は他にも嘘をついているかも知れませんが、子供さえ持てればこっちのもの。離婚しても親権を要求するとも思えませんし そもそも夫婦生活はあるのですか? もし、そこが大丈夫なら 結婚前から言ってあったのだから協力して下さい。私はそのために結婚したんですと言い続けましょう 黙っていたら駄目ですよ 離婚を迷うくらいなら、しつこく言えるでしょ?

ずるい夫

🙂
離婚で
最初に大事な事として伝えているのにね。 トピ主が、どうしても子供が諦めれないなら離婚でいいのでは? トピ主は子供が欲しくて婚活したのに それを了承したのに入籍したら変えるって信頼関係も崩れませんか? 出会えるかどうかは分からないけど子供が欲しいトピ主と要らない夫では合わない。 最初と言う事がガラリと変わる人なんて! 夫婦は信頼関係なのに嘘言って覆す夫と、この先ずっと一緒にいようと私なら思えないです。

う〜ん

🙂
望んでも妊娠できるか分からないですよ? 36歳で、妊娠を目的にして離婚して新しい人を探すのはハードル高すぎませんか? 新しい人を見つけられても、自分が妊娠できるかも分からないし。 妊活したら必ず授かるわけじゃないですよ。 自分が妊娠できなくても 今の夫を手放して後悔しませんか?

夫婦をやめる

🙂
cloud
仮面夫婦になっても、不倫などリスクが残るので、お互い離婚を考えない場合なら、契約書を公正証書とするのはどうでしようね。

ありがとうございます

🙂
kesera トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見全部その通りだなと思いながら拝読いたしました。 グジグジ考えすぎて沼にハマって何も行動出来なくなってしまっているのが自分でももどかしいです。 思いの外夫の恐怖心に近い自身の遺伝子を繋げることへの拒否というか怯えを感じ、私も段々強く言えなくなってきました。そんな調子なので夫婦生活もレスに近い状態です。 今のまま結婚を維持でも、これから再スタートするにしても年齢的に授からないかもしれないのは承知していますが、今は自分の中ではチャレンジすらも出来なかったということが後々の後悔になってしまうことだけは避けたいという感じです。 もしも授かれても高齢出産で様々なリスクもありますし、子供や自身の体力の低下など心配な点もありますが、責任を持って育てたいと思っています。 このまま二人で暮らしていても、情すらもいつしか消え、嘘つき!と夫のことを思いながら暮らしていく未来もなんとなく見えてしまい。10年後離婚するなら早いほうがいいですし、子は鎹と言いますが、婚姻関係を続けなきゃいけない理由がないといいますか。 私は結婚後も変わらず働いていますし、一人暮らしも長かったので、子供がいない人生と割り切るなら一人も気楽で良いなと思っちゃう自分がいます。 普段は優しい夫と別れて後悔するかどうかがわからず、今はまだ判断がつきません。

騙されたと言っても過言ではないレベル

🙂
RuRu
>しかし、いざ籍を入れたら夫が子供は欲しくないと言い始めました。 酷いです。 だからって即離婚なんてできないの分かってて騙したとしか思えません。 >「ちょっと時間がほしい」 これも、子供を産める年齢を過ぎれば諦めてくれるだろうとの企みに感じます。 >夫以上に愛せる人が出来るのかもわかりません。 それでも愛しているなら受け入れるしかないようにも思えますが、結局トピ主さんが自分で決めるしかないことです。どんな選択でも、ご主人に良心の呵責があるなら受け入れてくれるはず。 離婚して子供を産む未来にかけるか、今の夫を人生のパートナーとして二人で仲良く歳を取っていく未来を選ぶか、難しいとは思いますが早めに答えを出すしかないですね。リミットもありますから。

トピ主の必死さや真剣な気持ちが伝わってない。

🙂
ミルク
どう考えても夫が悪いでしょ? 婚活の出会い、更に子供の事はきちんと話して気持ちを擦り合わせて結婚したのに、結婚したら覆されるって、騙されたのと変わらないと思います。 泣き喚いて、子供を作る事を頑張るって約束して結婚したのに詐欺だ!って毎日訴えたら? 夫に気を遣う必要は無いと思います。 気が変わるのを何年も待つとか年齢的にも無理なんですから、毎日毎日子供が欲しいってアピールしましょうよ。 トピ主の本気が伝われば、ご主人も観念するんじゃないですか? 保留状態を呑気に待ってたら、ご主人もそこまでの気持ちじゃ無いんだなって、良い方に考えますよ。 そこは鬼になりましょうよ。

とりあえずリセット

🙂
ピーナッツ
私ならとりあえず一旦離婚します。 1回離婚しても、その気になればいつでもまた同じ相手と結婚出来ますから。 だってそんな騙し討ちみたいな事されて許せないでしょ。 その気持ち一生引きずって、何かある度に離婚が目障りなほどチラチラチラつく結婚生活なんて不幸です。 「ちょっと時間が欲しい」なんて言われた時点で1回離婚してもらい、こちらはこちらで別の相手を探す事に時間を使う。最初から子供が欲しいと伝えていたにもかかわらず、相手の貴重な時間を奪うなんて何様かと思う。 夫の考えが終わって「やっぱり子供が欲しい」となったらまた結婚すれば。 離婚しても終わりじゃない、続きがあります。 別な相手とのご縁かもしれないし、同じ相手かもしれない。 このまま妥協して結婚したままだと、イライラしたり離婚チラチラしたり、トピ主さんの精神衛生上良くありません。 夫の気持ちを上手く引っ張ったまま、離婚して自由になり、他の人も探してみる。離婚してるから離婚がチラつく事もなく、夫じゃない他人だからイライラしません。 昔にそういうテレビドラマがあって、離婚するのもいいな、と思いました。

ここからの人生が長い

🐤
サギ
〉己の育ってきた家庭環境や体力面で自信がないとのこと。 結婚後に何を言っているやら、、 酷すぎますね。 私なら即離婚です。 生活費も折半とかでは? 自分のことしか考えていない旦那さんだと 感じます。 〉家事もよくやってくれて優しい夫なので 家事ぐらいで、大事な約束を保護にしたことを許せるなんて心が広いというかチョロいというか、、 〉もう一つ結婚にあたり隠してたことがあり、嘘の重なりで私の中で夫への信頼度は低い状態をキープしており、ふとした喧嘩でも頭の中で離婚がちらつくようになりました 更にもう1つですか。 主さんより自分、自分、自分なんですね。 これで、大事にされていると 思えるのが凄いです。 またいつか嘘つかれるでしょうね。 子供可愛いし、やりがいありますよ。 〉辛かった婚活をもう一度やるのもしんどいし当時よりうまくいく確率はさらに低く、険しい道でしょう。 もう1度やるはめになったのは嘘つき旦那のせいですが、その人間と長い人生伴にしたら、また何があるか分かりませんよ。 疑わなくていい、信頼できる相手との 結婚生活は本当に安らぎ幸せですよ。

まずは検査してみたら?

🙂
ん~
離婚するのか、もしくは子供なしでこのまま結婚生活を続けるにしても、まずは二人とも検査してみたらどうですか? 妊活すれば妊娠が可能なのか、それとも不妊治療をしないと無理なのか、自分達のことを知るのが先かもしれません。 その結果によっては、子供を諦めるほうに気持ちが傾くかもしれないし、離婚して次を探そうと思えるかもしれない。 とりあえず、検査してみたらいいんじゃないかな? 旦那さんが行きたがらないのなら、あなただけでもね。 すでに不妊治療が必要だとしたら、離婚しますか? 再婚するころには、妊娠の可能性が今よりもっと低いわけですから、不妊治療でも妊娠可能かどうかも怪しいってことになりますよね。 離婚してまた婚活をするとしても、あなた自身の体調を知っておかないと困ると思うんだよね。 もし可能なら旦那さんの検査もして、旦那さんのほうに問題がないか?も知ってから考えてもいいかも。 不妊の原因は男性側にも問題があることが多いですからね。 もしも旦那さんにだけ問題があると知った場合、どうします? 離婚します? もちろん離婚理由になりますよ。 そんな理由で離婚なんて、薄情かしら?と思わなくていいです。 立派な離婚理由ですから。

追加レスを読んで

🙂
婚活経験者
私は20代ですが婚活していた時、結婚相談所連携のアプリもしていたのですが私には男性の年齢が高くマッチングはさせれませんでしたが日記機能がありマッチングさせなくても、それを利用したりアプリ友達となって、やりとりしていた方が何名かいたのですが皆さん子供が欲しくて婚活始めた方が多かったです。 私の年齢がもう少し上ならアリだと思う方も勿論居ました。 もう一つの嘘が分かりませんが子供が要らない嘘はかなり酷いと思います。結婚したら勝ち!みたいな考えでしょう。信頼関係もなくなりますよ! 自己中も甚だしい!全然トピ主の事、考えてない。 それでも夫婦でいられますか? 信頼をなくすのは簡単、得るのは大変。 私なら離婚して、さっさと次に行きます! たとえ子供を諦めても、そんな夫を好きでいられませんから。 探せば居ますって!勿体ない!

先ずは卵子凍結する!

🙂
即実行
考えている間にも時間は一刻一刻と過ぎていきます。 先ずはトピ主がブライダルチェックをして出来ると分かれば卵子凍結する! 先ずやる事はそれでは? 時間がないですよ! それから夫婦関係を続けるかやめるか、この判断も早いほうがいい! 他の方のレスのように、どうしても子供が諦めきれないからと離婚して婚活して自分の気持ちを確認するのもありかも! やっぱり夫がいい!とか新たな恋が楽しめるとか。 知り合いが38歳で結婚し自然妊娠が出来なかったので卵子凍結したけど年齢があがると卵子の数はあっても殻が弱くなって直ぐに破れてしまうと話していました。

感謝申し上げます

🙂
kesera トピ主
みなさんありがとうございます。 現状に辛くなってしまいこの場に吐き出してしまいましたが、こんなに反応頂けると思っておらず、そしてみなさんに親身になって頂いて染みてしまって号泣しています。 世間って暖かいのですね。本当に感謝申し上げます。 そして、多様なご意見を頂き、目からウロコな視点でのご意見もあり、もっと自分を客観的に見ることが必要だなと感じました。 まずは自分が今産める体制なのかを調べてみようと思います。 どのルートでも卵子凍結、不妊治療などの次のステップに進む準備も早急にしないといけないですね。今日が一番若いのだし。 情が判断を鈍らせてるので、夫とも距離を置いて子供ありなしに関わらず、今後の人生一緒に過ごせる相手なのか見定めないといけないですね。 この件で私が夫に話を持ち出す度悲しい顔をされて、まるで私が悪者になってしまったような気持ちになっていたので、みなさんに共感頂いたことで心が軽くなりました。本当にありがとうございます。 子供は可愛いしやりがいありますよというストレートな言葉が素直にいいな、羨ましいと感じました。 真っ直ぐな愛を注がれている素敵なお母さんなのでしょうね。そういうお母さんの元に生まれたお子さんも羨ましい! 不妊とかで躓く予想はしてたもののまさかチャレンジすら出来ないとは想定外でした。 人生甘くないですね!

嘘はダメ

🙂
bb
>もう一つ結婚にあたり隠してたことがあり、嘘の重なりで私の中で夫への信頼度は低い状態をキープしており、ふとした喧嘩でも頭の中で離婚がちらつくようになりました。 トピ主さんが婦人科でチェックして 出産できるようなら離婚したら良いのでは。 子どもを産む前提での婚活をすれば。

ちょっと待ってはない

🙂
カール
子供がいない夫婦生活は夫にとっては気楽でいいと思いますが お互いの意見は尊重しないといけないですし 子供を持つことに同意しての結婚なら貴方が20代前半ならわからなくはないですが 問題を先伸ばしするのは無責任過ぎると思います。 何事もリスクはあると思いますが 離婚しても新しい出逢いはあると思いますよ。 今なら子供を希望する男性とチャレンジも出来ると思います。 どうせレスでしたら 次の人でもいいかと思います。

結婚4年、、、

🙂
lemon tea
>結婚4年目、夫38歳、私36歳 >共働き子供なしです。 人の恋愛感情は、3年で終わる、、 なんてこともよく言われていて、、、、 4年も前に結婚していたのに、、、 妊娠って意外に回数(週2〜3回)必要なんです。 そんな、たまにのHで子供なんて授かれません。 なので、2人が熱いうちに、子供を作らないと出来ないのです。 また、ぐだぐだしているうちに、トピ主の年齢が 高齢出産の年齢になってしまいました。 >いざ籍を入れたら夫が子供は欲しくないと言い始めました。 本当はこのように言われた時に、、 もっと考えなくてはいけなかったと思います。 多分、、私なら、どんなに優しくて、いい人でも 自分との価値観が違うので、、別れたと思います。 >夫もそこに同意はしていました。 結婚する前は、子供の同意はしていたのに、、 騙された感じがしませんか?その夫、誠実ではないですよ! 結婚で一番重要なのは、子供の有無です。 ここが違うと、上手く行きません。 頑張った結果出来なかったのなら、仕方ありませんが、 そうでは無いのに、、諦めきれますか?? その年齢でも、、結構な回数こなしていれば妊娠しやすいのです。

同じく

🙂
華花
私36歳、旦那38歳まさに同じ状況で、何年も焦りを感じて過ごしています。 私の場合はセックスレス(一年に2回程度)からの妊活(排卵日数日の中でも1日だけでもいいからというお願い)が上手くいかず、さらに旦那が子育ての自信がないという理由で拒否されてきました。結婚7年です…子供ができるか試してももらえず終わる人生なんて想定もしてなくて悩んでるけど、周りには珍しいパターンだなと言われ同じような状況の人がおらず長年悩んでいました。私も悩んでる立場なので参考になることは何一つ言えませんが、お互い充実した人生になるよう祈ります。この辛さは私たちにしかわからないと思います。 私と同じ悩みの人がいると知れた、このトピックを話してくれたトピ主さまにちょっと心が救われ、皆さんの書き込みも参考になりました。耳が痛くなるようなアドバイスもありますが、現実ですよね、これも…お互い頑張りましょう。幸運が訪れますように!

その後何日か経って変わりましたか?

🙂
ちい
私も主さんと同じ年齢です。彼が子供欲しくないと検索してて辿り着きました。 私は、婚活していて、彼は13歳下。彼は若くて 付き合うのは無理だろうと思っていた時に、告白されました。 結婚前提しか付き合わないと伝えていたので、 彼は結婚については考えてくれていたのですが、子供についてはいらない諦めて欲しいと先ほど 言われました。 私は、彼と一緒に生涯2人でいたいと思う反面、女性で生まれた以上チャレンジしてみたい、 諦めきれず別れる選択肢しました。彼は、本当に優しくて感情豊かな人で結婚したら良い家庭があると思いましたが、譲れない部分があると本当に悲しいですよね。 彼は、泣きながら伝えてきてくれました。もしかしたら、彼に見えないプレッシャーが沢山かけすぎていたのかと思いました。悲しみ超えて、冷静に聞いている私自身に驚きました。 涙、ひとつも出ません。これから、別れてどう見つけて行こうか。でも。この年齢なので 彼みたいな優しい方もうそんな人に出会えるかわからない。色々考えました。 私は、来月卵子凍結しようと思います。 ほんと、何が正解かわからなくて悲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧