本文へ

大親友の男性に彼女ができたら

レス79
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
閲覧ありがとうございます。 アラサー女性です。 彼氏(1個上)には、大学の時から仲の良い女性の先輩がいるそうで、在学中も卒業してからも、こまめにラインで雑談したり、2人で飲んだりしているくらいの仲良しだそうです。 ですが、私と付き合ってからは、彼氏は「彼女がいる以上、女性とは2人で会ったり飲んだりはしたくない」と言ってくれ、先輩からのご飯や飲みの誘いを全て断っているそうです。 (私からお願いしたわけでなく、自主的にそうしてくれました) それに対して先輩さんは、別にやましい関係じゃないから2人でご飯くらいいいじゃない。(彼氏)は私のこと女だと思ってないわけだし。と不満だそうです。 そして、会うのがダメならせめて電話ぐらい、ということで、彼が車通勤なのでその途上ならと電話は時々していたようです。 (私もこれに対して何とも思っていません) しかし、彼と同棲することになり、彼が車通勤から電車通勤に変わることになりました。 それを知った先輩さんは、電話すらもできなくなるの?お願いだから彼女さんに2人でご飯許可してもらってよ!と言っているそうです。 この話を知っている理由は、彼がネタとして(困り話として)私に話してくれているからです。私も最初は、「お酒入るのはちょっと怖いけど、昼間にカフェくらいなら全然行ってきなよ」と言っていたのですが、ここまで固執されると逆に行かせたくなくなってきました。 私には、ここまで仲の良い男友達がいないので、先輩さんの気持ちが分からないです。 男友達に彼女ができたら、2人でご飯に行こうとは思いません。彼女さんに誤解されるのも嫌ですし… なので、先輩さんの言動に対して、嫌とか以前に、なぜそこまで?という思いが強いです。 大親友だとこうなるものなのでしょうか…?

ランキング

レス

やましい関係じゃないから行かないんだよ

🙂
むっちりもっちり
彼はなかなか見どころがあるね やましい関係じゃないから行っちゃダメなんだよ ただ気になるのは 先輩女性の話をあなたに報告してるところ 断ってるんだよーって意味かもしれないけど どうなんだろうね そこが心配

そういう人ほど女女してる

🙂
Mariko
本当にさばけた親友なら、そりゃ彼女いるから仕方ないねとなると思います。 彼が自分から誘いを断っているうちは大丈夫だと思いますが、かなりやっかいな女ですね。 おかしいです。 どうしても彼と飲みたいなら妥協案でトピ主さん交えて3人でしょうが、トピ主さんが知らない話題を出して「彼女ちゃんはまだ知らない感じか〜」「彼女ちゃんを見極めてあげる」(インスタにこういう動画あります)とか言い兼ねなくて面倒ですね。

おかしい

🙂
パピコ
その女、おかしいです。 貴女の彼に執着し過ぎですね。 奪い取るつもりかもしれません。 彼も もっと毅然として欲しいですね。 何となく 繋がりが失くなるのは寂しいな…とか、 彼も思ってるのでは? 押してダメなら引いてみる。 「あの女性と切れないなら 私が身を引こうか?」とか 言ってみてはいかが?

女友だちに彼氏ができたら会えなくなった

🙂
コツメカワウソ
ということを考えたら良いんじゃない? 彼氏と居る時間以外は勉強したいからごめんね と全く会ってくれないし、連絡も拒否されたら寂しくないの?

そこまで執着するのは普通ではない

😨
Hee
本当に大切な親友だと思っているのなら、そんな無理繰りな要求も泣き言も言って来ませんよ。 男女の友情って難しいんですよ。 自分達は恋愛感情ないと思っていても、傍から見たら分かりません。 または片方が友人と思っていても、もう片方は恋愛対象として狙っている場合もありますからね。 パートナーや世間から見られて痛くもない腹を探られるくらいなら互いの幸せを思って距離を置いた付き合いを選択するのが大人の男女の友情なのだと思います。 そこに思い至れないのならばそれは友情ではなくてとても利己的な関係。 更に件の彼女の場合は一方的なニーズでしかありません。 彼が「彼女がいるから少し距離を置きたい」と言っているのに我を通そうとしているその女性は友情という情をかける価値のある人だとは思えません。 そもそも、そこまで執着してくるのはちょっと異常(精神疾患や発達障害)なものを感じるのですが、大丈夫なのでしょうか? まあでも、彼がどう思ってどう対応するか、彼次第ですけどね。 彼の対応次第でトピ主も身の振り方を考えた方がいいのかもしれませんよ。

ちょっと嫌ですね

🙂
さら
主様と同じ感覚です。 男性が嫌がっているのに何故そんなに会いたがるのか?と思ってしまいますよね。 私の彼は私を女友達に紹介してくれました。 そして話があるときは私と一緒に会います。 深い話も女友達は私にも意見を求めてくれるのでその方が全然嫌いじゃなく、男女の友情ってこういうことなんだと思います。 という大親友の一例です。

男性の多くは異性の友人とか親友は存在しなをので・・・

🙂
青銅の魔人
ボクの場合はね、 親友に彼女が出来たら、歓迎・応援しますよ。 親友にカレシが出来た場合・・まだ経験が無いのでなんとも回答し難い。 男性には異性の親友や友人ってのは存在しないのですよ。

好きなんですよ、男性としてね

🙂
おばはん
絶対に認めないとは思いますが、その先輩の女性は、トピ主さんの彼の事を男性としてお好きなんだと思います。 だから、離れられない。 友人ならば、相手が困るような事はしないでしょ? 男女の友情を信じている方はね、好意に変わった事を認めない。 認めたら、会えなくなる可能性があるからね。 今回は、トピ主さんの彼と上手くいかなかったから、友人のままの形態でいますが、もし、彼が好意をチラリとでも見せたら、恋人になったのではないかと思うのです。 その女性の先輩の願いを叶えて会うようになれば、トピ主さんの懸念は、現実になると思いますよ。 私なら、その怨念のような女性の取り憑いている彼とは付き合えないと感じます。 いつ、どのような関係を結ぶか、何を言ってくるのか、気持ち悪いですから。

えー

🙂
同性の親友であれば、正直その気持ちもわかります。 でも異性は別。 少なからず男と女です。 それも女先輩だってわかってるはず。 内心わかってるけど「私たちはそんなんじゃない!」ってわがまま言ってるだけです。 私が女先輩なら、同じ女性同士として、されたら嫌なことってわかります。ちょっと自己中すぎるかな。 その女先輩に恋人はいるんでしょうか? 寂しい人のようなので、誰か紹介してあげては?

彼氏が会いたいんじゃないの?

🎶
邪気で考えちゃう。
彼氏は自分の意思で彼女がいる今、友人でも他の女性とは会わないって決めているのですよね? それならそれで先輩に言えば良いのに、先輩の言葉から察するとなんだかトピ主さんが頑なに反対しているような感じになって居ませんか? 彼氏もいかにも悩みとしてトピ主さんに報告しているのですから、これでは先輩と会いたいのは彼氏自身なんじゃないの?と考えてしまいますが。 トピ主さんから「行ってきなさいよ」と言う言葉を待っているかの感じ。 なんだか彼氏の卑怯なやり方にも感じちゃうなあ。 私なら「本当は先輩と会いたいんじゃないの?」とカマかけちゃいそうだけど。

何でもあり

🙂
aaa
男女間の友達関係って何かが起きるまでの関係のこと 男女間は何が起きてもおかしくない そんなもんです

大親友の男性の彼女さんが

🙂
白湯
許可しない限り無理でしょうに。 大親友じゃなくて好意があるのではと 勘繰るレベルの執着ですね。 他の友人がいないひとなのかしら?

問題は彼では?

🙂
メロ
もし先輩が貴女の彼を「大切な大親友」と思っているならその「大親友」の気持ちを尊重するはず。そう出来ないなら彼のことを本当に大切な大親友とは思ってない、ただの身勝手。 私が先輩の立場なら、恋人の気持ちを考え自分と距離を置いた「大親友」のことを誇らしく思う。前のようにコンタクトを取れなくなるのは残念でも大親友が惚れた人とうまく行って欲しいから。 でもその先輩は「お願いだから彼女さんに2人でご飯許可してもらってよ!」なんて言うわけですね。 う~ん、これは怪しい。先輩ではなく貴女の彼が。 誠実なタイプの男性なら、仮に「大親友」がこんなことを言っても「いや、僕がそういうことはしたくないから」とキッパリ断り、貴女にそんな話はしないはず。 彼はネタとして言ってるだけと貴女は言うが、困りごとのふりして貴女から許可を得ようとしてるのでは? 先輩の方は距離を置こうとしているのに、彼の方がそうしたくなくて「先輩のせい」にして貴女を説得しようとし、貴女がそれにまんまと乗せられているという可能性も考えた方がいい。 「貴方自身はどう思ってるの?私のために距離を置きたいと考えているのでしょう?それなら私の許可云々の話じゃなく先輩にどう言われても自分の意志として距離を置き、先輩にしつこく言われているなんて話は私に聞かせる必要ない。なのにしつこく私にその話を聞かせるのは、要は自分が先輩と今まで通りに付き合いたいのでは?なら正直にそう言えばいいのに、先輩のせいにして許可しろというのは卑怯よ」とハッキリ言ってみれば?彼はどう答えるだろうか。

人によっては

🙂
ふう
なるのかもですね…… そこまで執着されると私は怖いと感じると思います。嫉妬で会ってほしくないというより、そこまで彼に依存してる人がそばに居ることが心配になって会って欲しくなくなりそうです。 トピ主の1番仲良い友人(性別問わず)に「ごめんね、パートナーができたからもう会えない。」と言われたら、と想像してみては如何ですか。 先輩さんの言動を理解できそうですか?

彼氏さんも先輩に違和感を持っているのかも

🙂
自転車
トピ主さんも感じていらっしゃる通り、普通ではない執着ですね。 もしかして、執着されている本人である彼氏さんも、それを感じていらっしゃるのではないでしょうか。 刺激したくないから遮断していないだけで。 相手がどのような手に出てくるか分からないから、できるだけ誤解が生まれないようにしておきたいのではないかと思いました。

先輩後輩で大親友、ねぇ

🙂
くまの
先輩後輩で仲が良い、はあり得るけれど、でも、後輩の立場からいえば、先輩相手に大親友なんて本心から言えるものなんでしょうか。 なんだかんだ言っても、後輩には先輩に対する遠慮ってどこかしら残ると思うんです。 大親友って誰が言ってるんでしょう? 私にはその女性の先輩が、可愛い後輩男性を気に入ってて、友人以上恋人未満の感情を大親友ということばでごまかしているようにしか見えない。 同性でも異性でもいいんだけれど、親友なら相手の恋愛が壊れるような真似はできないと思う。 親友だからこそ、引くべき時は引かないと。その女性先輩は私は親友なんかじゃ無いと思います。 余計なお世話ですが、同棲なんて中途半端はやめて、彼氏さんとさっさと結婚しちゃうって選択肢はないのかなぁ。

なんで3人で会おうってならないのかな

🙂
あ。
大親友の大事な人だったら、大事にしたいと思うので会って仲良くなりたい…と思わないのかな?お互い恋人連れてダブルデートでもすればいいのに、「2人であう」ことに固執してるのがなんか気持ち悪い。彼は親友と思っているけど、相手は恋愛感情があるんじゃないかな?と。

いやー

🙂
匿名
あなたの彼氏にとっては仲良しだけど、大親友ではないんじゃない? 大親友なら性別関係ないじゃない。 彼氏や夫に彼女に誤解させないために大親友と会わないとか言われたら、めちゃくちゃ私は気分悪くなりそう…。人の友人関係、制限させるのってしたくないし、されたくないから。 何の誤解?浮気とか?そういう発想ならびっくりよね。というか、彼氏はその人と2人で会ったら浮気しちゃいそうな自覚あるの?よほどの嫉妬深い人でもなければ、ご飯で2人で会ったくらいで誰も不安にも嫌な気持ちにもならないような気がするけど。

一般的には価値観の違い

🙂
正解はない話
単に彼と先輩女性とでは、恋愛における価値観が違うのだと思います。 大親友だから…ではないですよね。 でもどうだろう…その先輩女性の場合、自分の彼氏には異性の友人と二人きりで会うのはダメだとか言いそうな気がします。 自己中の匂いがプンプンしますね。 彼は、彼女ができたら異性の親友とは二人きりで会わないという価値観なのだから、素直に先輩女性と二人きりで会って欲しくないと言えばいいと思いますよ。 彼が逐一その先輩女性とのことを報告してくるのも、ちょっとトピ主さんにヤキモチを妬いて欲しいのかなという気がします。 だから直感に従って嫌だと言うトピ主さんのことを、彼は可愛いと感じるのではないでしょうか。 聞き分けの良い彼女になる必要はないですよ。 先輩女性の価値観に合わせる必要もないです。 トピ主さんが彼と幸せになる道を選びましょう。

だそうです ばかり

🙂
ふふふ
彼から聞いた話だから○○だそうです。 ばかりだよね 女性の先輩がこう言ってる って《彼》が言ってるだけで、実際に その女性から聞いてはいないんだよね? 彼がその女性と飲んだり食事に行きたいから、女性がこう言ってるって話しているのでは? 事実確認したいなら、あなたとその女性が会ったり連絡とるしかないと思うけど。

大親友っておかしい

🙂
うむうむ
もともと先輩だったなら、女性の先輩っていうはずなのに、友達、仲良しっていうのは、あやしい。 付き合うまでは至らなかったけど、キスなら何回かはずみでしたとか、1回くらい過ちっぽく関係を持ってしまったとかじゃないの。 だから彼は線引きして「彼女がいる以上、女性とは2人で会ったり飲んだりはしたくない」と言ってくれてるんですよ。ただ彼女(トピ主)には過去そういうことがあったと言うことは伏せておきたい。 ほんとに仲の良い先輩の女性だったらありかもしれないけど、過去にそういうこと(男女っぽい絡み)があった女性だったら、そもそも前提が違うよね。 彼女のセリフも、あわよくば彼と付き合いたい元彼女になりきれなかった女だと思えば納得いきます。 ここは、過去にそう言うことあったんじゃないの?などと言うことは言わず、同棲することになったなら 彼にはありがとうと言って、付き合いは切ってもらうことですね。

実際にはどう伝えてるのかなぁ

🙂
しょみ
彼もおかしいよ。会わないって決まってるのに、彼女にわざわざそんな話するなんて。あなたの反応を見たいか、許可を得たいのでは? その2人、ひょっとするとグルかもしれませんよ。友人も彼の話が本当なら相当粘着質で自己中なので、彼には自分と別れて彼女の所に行くかと聞いてみたい所ですね。

男女間に友情は成立しないと考えます

🙂
メタボねこ
50代既婚男性です。 私にも異性の幼馴染、先輩後輩、同僚で友達のように接する人はいますが、少なくとも一度は友達以上恋人未満の関係から脱したいと思ったことはあります。 このトピでは先輩女性さんが積極的になっていることが問題となっていますが、別に異常ではなくむしろ正常なように思います。 私は性欲が欠如した人間に生物としての存在価値が果たしてあるのか甚だ疑問に思っていますので、草食系男子などよりこの先輩女性の方が自然に思います。 あと人類社会は基本的に競争社会なのでトピ主さんも彼女だからと胡座をかいていると彼氏さんを奪われてしまいます。 人間が後付けで決めた制度、規則など所詮自然の摂理の前には無力です。

異性大親友と続いています

🙂
かさ
異性大親友がいて、お互い結婚後も続いています。 独身時代、どちらかに彼氏か彼女が出来た場合は、2人きりで会いませんでした。電話も控えて、LINEでやり取りするのみ。 結婚後は、LINEも控えています。時節の挨拶や、地震があれば安否確認などで、細々と繋がってる感じです。 ちなみに、文体は敬語で、です、ます、口調です。 要するに、お互いパートナーを最優先し、誤解されないようにしています。 誤解されないために2人で会わない、電話もしない。メールを読まれた時に誤解されないよう、必要最低限の短文で、敬語。 親友と言っても異性なのですから、仕方がない事と思ってます。 トピ彼親友の女性は、異性であるにも関わらず、親友なので特別な地位を用意すべきだと文句を言っている。 こういうややこしい方とはお付き合いを続けない方が良いのでは、、。もうトラブルの種になりかけてるし、切り捨てた方が良いです。

男女の友情は成り立たない

🙂
mamepon
個人的には異性の親友は無理だと思っています。最近の若い方々は異性の友人がいる場合が多いですが、ただの友人なら問題ありません。 大親友ってのはうさんくさい。どちらかが少しでも恋愛感情を持っていたらすぐに破綻する関係です。 知人は「彼氏できたら、すぐに俺に紹介しろよな。俺が見定めてやるから」って大親友の男性に言われたとうれしそうでした。彼氏を紹介した結果、彼氏にいやがられて別れてました。その後、大親友とは恋愛感情でもめて今では疎遠に。 その先輩は下手したらストーカーになりそうですね。私ならばそんな執着されるような女性の大親友がいる彼とはつきあいません。 刃傷沙汰になりそうな気もするので、お気を付けください。

トピ主に嫉妬して欲しくて、彼が話を盛っている。

🙂
大雪
トピック読むと、トピ主はきちんと「他人の交友関係に線引き」が出来ている女性だと思いました。 彼は、トピ主の心の広さ(線引き出来ている)を「何の反応もなくてつまらない」と思ってるように感じます。 実際、トピ主以外の元カノ達は嫉妬していたのでは? 以下は実際私が経験した事です 長くてすみません >「彼女がいる以上、女性とは2人で会ったり飲んだりはしたくない」 過去の経験からこの言葉を使い、元カノ達からの信頼を得た でも思った以上にトピ主の反応は薄い 手応えが無いと不満が溜まる ↓ >彼がネタとして(困り話として)私に話してくれている どう聞いても「モテ自慢」を困り話として、トピ主に「直接」話す それでも「トピ主の線引き出来ている心」には影響なく、「その先輩やだな」とかの「嫉妬の言葉」を引き出せず、また不満が溜まる ↓ >電話すらもできなくなるの?お願いだから彼女さんに2人でご飯許可してもらってよ!と言っている 「先輩からの恋心」を全面に出せば、さすがに嫉妬するだろ?ほら、ヤキモチ妬けよ ↑ 今ここ 気持ち悪い彼ですね そして先輩は毎回、当て馬に使われているのでしょう >なぜそこまで?という思いが強いです。 先輩はそこまで言ってないと思いますよ 彼氏がトピ主に嫉妬させて、女友達と彼女の間で上手くやる俺、に浸りたいだけ。 その為には「言っても無いこと」も言うでしょう。 逆に考えてみてください 先輩には何と言ってると思いますか? 嫉妬深い彼女が居て〜、とか同棲したら異性とは電話もしないで〜、と言ってるんだ、と「困り話」をしている可能性は考えた事がありませんか?  こういう時は、先輩含む3人以上で会うのが良いと思います。 (3人は良くない) 何らかの理由をつけて彼は断ると思います。 だってそれぞれに「コウモリしてた事」がバレちゃいますからね。 よく見極めてください。

その状況で要求レベルを上げるのがもう怖い

🙂
きいろ
>それを知った先輩さんは、電話すらもできなくなるの?お願いだから彼女さんに2人でご飯許可してもらってよ!と言っているそうです。 会うのが駄目なら電話で妥協していたのに、その電話が駄目になったら一緒にご飯行きたいと? 何でさらっと要求レベル上げてるんでしょうね。 普通、電話も駄目なら、残念だけどたまにメッセージならどうか、になりそうですけどね。 他の方も書かれていますしトピ主さんも思われているでしょう。 これは友情じゃないです。執着です。 恋愛感情があるかまでは断言できないですが、彼さんの関心を自分に集中させるために自分の女の部分を利用するくらいはしそうです。 彼さんがしっかりした線引ができる方で良かったです。

彼の本心

🙂
通りすがり
トピ主さんは、彼の説明を鵜呑みにしてるけど、本当にその大先輩が言ってるのかしらん?彼自身の願望を「困りこと」と表現してるようにも見える。 本当に誠実なオトコは、彼女が不安に思うような事をわざわざ貴女に伝えない。彼女である貴女を優先なら自己解決できるでしょう。 何でもオープンにして包み隠さず話すが誠実ではないよ。貴女を含む友人関係でもないんだから、彼がどうしたいかで結論出せば済む問題。 トピ主さんが「許可を出す、出さない」以前に、彼はどうしたいのか?を貴女から聞けばいいんじゃないの? 「困り事なら断れば良いじゃん」振ってみたら?大体困りごとなら、彼がさっさと断れる話だと思う。 少し捻くれた見方ですけど、貴女より人生経験がある年上からのコメントです。また、中途半端に同棲するなら、結婚したほうが良いと思う。 参考になさって下さい。

そりゃあなた。

041
piano
その先輩、あなたの彼氏に気があるに決まってるじゃないですか。頭が固い、古いと言われそうだけど、私は男女間…この言い方がマズければ恋愛関係になってもおかしくない2人の間での友情については、aaa様とまったく同意見なので。先日久しぶりに『ベスト・フレンズ・ウェデング』(若き日のキャメロン・ディアスの出世作の映画です)を観たばかりなのでなおさらそう思いますね。 それに彼氏も先輩も30代でしょ?その年齢になっていくら気が合う「大親友」だからって、年がら年中ご飯食べに行ったり電話で話したりしますか?その先輩、よっぽどヒマなのか、他に友だちいないのかな?それともアレですか?ネットによく登場する「女性同士のつき合いがめんどくさくて苦手です。男性の友人の方が多いし気楽につき合えます」ってタイプですかね? たぶん彼氏も先輩のこと「なんだかなぁ」と思ってるんですよ。あなたとしては静観していていいと思いますよ。

男友達に彼女ができたら

🙂
オーツ麦
トピ主さんは自分の男友達に彼女ができたらと先輩の立場になって考えてますが 彼氏の立場になった場合も考えてみてください。 仲のいい男友達がいて自分に彼氏ができたから今までみたいに二人で飲みに行ったりできないと言ったとします。 でも男友達が納得できないと、二人で食事行けるように彼氏に許可もらってと言われたらどうしますか? それを彼氏に話すのってトピ主さんも二人で食事に行きたい場合じゃないですか? または自分はモテるアピールしてヤキモチ焼かせたいか。 私だったら男友達とは暫く距離をおくか彼氏と男友達と三人か他にも大学の友達を誘って複数人で会うと思います。 彼氏はどうしたいと言っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧