本文へ

社会不適合?

レス28
(トピ主 1
😱
いとし
話題
都内20代OLです。 週3出勤をしていますが、通勤等でイライラすることが多く、自分が社会に適合していないような気がしてきました。 例えば、人が多いせいで、駅の乗り換えで自分の思うように歩けないこと、エレベーターであからさまにドアの開け閉めを私にやらせようとしてくる人、電車で他に席が空いてるのに、おじさんが私の隣に座ろうとすること、複数人で楽しそうに喋って道を譲らない人達等、通勤やエレベーターを使用するだけで無駄なストレスを感じます。 一つ一つは些細なことですが、それで心の中で暴言を吐くほどイラついてしまう自分が嫌です。 みなさんも同じような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

1時間早く家を出たら?

🙂
専業主婦よ
それで、駅でも端っこをゆっくり歩いて、少し早目に会社について、コーヒーでも飲んでから仕事始めてみたら?

そうです

🙂
らら
もっと酷いです 昨日は外食の会計で1台しかないセルフレジで前の人が1枚ずつちんたら小銭をいれていて、ようやく終わったと思ったら 明らかに目に入ってるのにでできたレシートをレジ上に放置。 投げつけてやろうかと思いましたね

自分本位で

🙂
Rende
しばらく(仕事以外で)自分のしたいこと以外は一切やらない・無視という生活をしてみては?それでスッキリしたらその路線でいけばよい。

ふつうの感覚だと思います

🙂
jg
あなたは他人にすごく気をつかうタイプではありませんか? だから他人が無神経だと「なぜ?バカにしてる?」と考え、イライラするのでは? わたしだって、ほんとはイライラしてますよ。 特におじさん。 今日も買い物をしてたら、わたしのうしろにピッタリくっついていて、振り返った時、キスするくらい顔が近くてウワッとなりました。 しかも、わたしがよけたのに、相手はよけずに迫ってくるから、おじさんのカゴがわたしの足にあたり、ほんとイライラしました。 しかも、他のおじさんからも同じ様な目に。 あなたは神経が細やかで気づかいができる人なんですよ。 とても礼節を重んじる。 でも、すべての人がそれをできる訳ではないと思って、わたしは我慢しています。

私も似たようなものですよ。

🙂
果実の森の住民
ただ、私の場合は仮に”ぷちっ!?”と来ても、 ”だめだめ、ストレスがたまる~!”と流すようにしてます。 んで、たまったときには郊外の温泉へ~♪ と、また景色のいい露店では若い子たちが愚痴や色恋話で大騒ぎ~(怒 なんてこともありますが、ご自身でそういったストレスの発散方法を見つけたらよいですよ。 ストレス発散時には”爆発しなかった自分にごほうび~♪”なんてね。 とはいえ、主様の年代ではよくブチ切れてましたね~。 でも、その時間って精神的に無駄だったなぁ~と今では思ってます。

自衛とセルフコントロールも

🙂
千代田線東西線大混雑
東京は人が多すぎてストレスですよね。 私がやっている方法を書きますね。ちょっとでも参考にしてアレンジしてみて下さい。 ・人が多いせいで、駅の乗り換えで自分の思うように歩けない →前倒しのオフピークで早く家を出て会社の最寄り駅まで少しでも空いている内に移動。 現地で朝活。 公園でマイボトルのコーヒー飲むだけでも。 ・エレベーターであからさまにドアの開け閉めを私にやらせようとしてくる人 →エレベーターでは操作ボタンからなるべく遠くのポジションに立つのですよ。 前の人に続いてスッと動きましょう。 エレベーターは自動で動きますので誰もボタン操作しなくて良いのです。 ・電車で他に席が空いてるのに、おじさんが私の隣に座ろうとする →ロングシートでガラガラのうちはトナラー予防に鞄を隣に置く。絶対に鞄の口は閉め、鞄の把手には手をかけたまま。 混んできたら、女性客が来る前にサッと鞄を膝の上に引っ込める。 クロスシートの時は、ガラガラのうちは通路側に腰掛ける。窓側に詰めない。 混んできたら、女性が乗り込んでくるのを目視してさっさと奥の窓側に詰めて移動。 ・複数人で楽しそうに喋って道を譲らない人達 →勇気を出して大きい声で「すみませーん、とおりまーす!」と宣言すれば、大丈夫、一瞬であなたの目の前にはモーゼの海割り。 ワイヤレスイヤホン族の集団の場合聞こえないこともあるので、モーゼのあなたでも海が割れない時には「すみませーん、とおりまーす」と言いながらぐいぐいっと押して割っちゃって大丈夫。 だって、塞いでいる方が悪いんだもの。 あと、ちょっとしんどいな、くらいの早め早めに、深呼吸したり、ゆっくり細く息を吐き続けたり、 ネット動画のセルフストレスコントロール呼吸法などを取り入れてみて下さい。 他にも、オフィスながら体操とか、通勤電車つり革体操(かかと上げ下げ、腹筋、首まわし)など

みんなイライラしてる

🙂
匿名
イライラしている人の方がすごく多いので、むしろイライラしない私のほうが社会不適合者かなと思い始めています… 必要があってATMで振り込みをしていたらいきなり「遅いのよ!」と怒鳴ってくる人とか(私の前の人の方が遅かった)、 長い列なので途中に人が通れる隙間を開けて並んでいたら「もっと詰めろよ」と言ってくる人とか、 周りが見えていなくて少しでも思い通りにならないと耐えられない人が多数派なんだと思いますよ。 トピ主さんは多数派なので、むしろ社会には適合しています。ご心配なく。

人間の本能じゃないですかね

🙂
ししまる
やっぱり外に出れば警戒心を持つ必要があるので他人に注意が向いて、結果イライラするのは仕方ないと思います。 楽しみなことを考えるなどして、なるべく意識をそっちに飛ばすしか無いかもしれませんね。 心の中で暴言を吐いてもイライラが募るだけだし。 アンガーマネジメントの本を読むのもいいかもしれません。 すぐに変わるのは難しいことだとは思いますが。

レスします

🙂
まー
特別オカシイとは思いません。 神経質なんでしょうね。 ラッシュ時を避けて出勤はどうですか。 私は現在は車通勤で片道10分なのでストレスは皆無ですが、以前電車通勤してた頃は乗り換え無しで乗車時間僅か15分なのに、何かしらイラっとする事はありましたよ。 不特定多数の人が集まる公共機関は仕方無いでしょう。 トピ主様のように感じてる人は多かれ少なかれ居ます。

ホルモンバランスの乱れは?

🙂
心理学と漢方
ホルモンバランスが乱れるとイライラしやすいよ。 漢方を試してみたらどうだろう? 私は加味逍遙散を飲んだら、イライラがなくなりました。 今では、何であんなに苛ついてたり、ヒステリックになっていたんだろう?って思う。 心理学を学んで課題の分離を理解したのも大きいかも。 世の中は自分の思うようには動かないものだ。っていうのが根底にあると苛つかなくなるよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
当たり前にあるけど、 楽しいことや興味あることで、ある程度は消されます。 意識が、イライラばかりにならないんですよね? 主さんも 楽しいこと 興味あること など増やせばなくなるのでは? あとは、 他/他人のせいにする人、 私が悪いのは◯◯が悪いから、 とか言う人が、 比較的、イライラ募ってないですか?

東京はイライラしてる人が多い

🙂
お昼の紅茶
東京の都心のほうはイライラしている人が多い印象です 電車とか飲食店で周囲の言動に耳をすませると同僚の悪口か愚痴ばっかり 緑が少ないところだと人はウツっぽくなりやすいみたいです ウツっぽいときは脳の機能が落ちています 人にぶつかりやすくなったりするので、人込みで歩きにくかったりするのはその症状な気がしないでもないです エレベーターで他者から開け閉めさせられると感じたことはないです 自分がボタンの前に立ってしまったら気遣いで勝手に周囲をみながら開け閉めに気を遣うし、嫌だったらボタンから離れた位置に自分から行くので無言で強要されることはないです 変なおっさんが隣に座ってくるのは疲れてるとそういう変な人を引き寄せがちな気がします 社会不適合というよりはストレスでお疲れな気がします 緑の多いところ、出来れば満員電車に乗車しなくていい環境に転職されてみては

同じ

🙂
とまと
誰だってそういう感情はある。 そういうのは年取ったから収まるとかそういうのでもなく、自分の思い通りにならないと、つい感情的になるけど、それを抑える訓練を子供からしてる人は、表情態度に出さずに対処できる。 そういう人は度量があるとか性格に由来してると思われるけども、私はそれが品だと思うようになった。 私がこの年でようやく気付いたのは中国歴史ドラマにハマってだけど、本でもTVでも何でも人生の教訓になるのだなとそれはちょっと感心する。 私はそういう上品な生き方に憧れてるから、何かあった時には口から出る悪態や叫び、感情のほとばしりを腹に収め一呼吸置いてよく考えるよう努力したい。 浅い下品な人間から脱却したいと思っている。 トピ主も努力しましょう、頑張ろうお互いに。

心を穏やかにする方法を見つけようね。

🙂
バッフクラン
誰でも日常生活の中でイライラすることはあるけど… トピ文の通りだとしたらちょっとイライラしすぎかな、と思うよ。 これが表情や態度にあからさまに出るとしたら周囲の人を不快にさせるかもしれないね。 人の多いところで自分の思うように歩けないのは誰でも一緒、トピ主さんもその人ごみの一員だよ。 エレベーターであからさまにドアの開け閉めをさせようとする人…そんな人頻繁にいるの?トピ主さんの思い込みではないかな?いたとしてもいつまでも引きずるようなことではないよね。 おじさんだと隣の席に座ってはいけないの?そこはトピ主さんが誰が座るか決める権利のある席ではないよね。むしろおじさんに対して失礼だよ。 複数人で道を譲らない人、これはたしかに良くないけど一声かければたいていの人は道を開けてくれるよ。このくらいは許容範囲だよね。 トピ主さん自身も自分が気付かないところで「邪魔だな」って思われていることはあるよ。 誰でもイライラすることはある、だけどトピ主さんはちょっと過敏すぎると思うよ。 何か心を穏やかにする方法を見つけたほうがいいと思うよ。

私もそうだったよ。

🙂
レモネード
ストレスの多い社会ですからね。多かれ少なかれ、そういう人は多いですよ。表に出すか出さないかだけです。 トピ主もイラついているだけなら、よくいる普通の人です。安心して下さい。上手くガス抜きすることができれば大丈夫です。 安心して下さい。

わかります

041
ジヴァ
私も通勤の電車内や駅の構内で、トピ主さんと同じようにイラッとしてしまいます。 それだけ都会での通勤はストレスを感じるものなのでしょうね。 些細な他人の行動が不快に感じて舌打ちしたくなっても、電車内では我慢しますが、降りたら大きなため息ついたり、移動中に「あ~ムカつく」「なんなのあれ」と、ささやくような声で発散させてます。 みんな、同じように思ってますよ。 最近、通勤ルートを少し変えたことで、忌々しい満員電車から空いた車内で移動できるようになり、とても楽になりました。 エレベーターに乗る時は、さっさと奥に行きます。 降りるときに面倒になっても、ボタン係になりたくないので。 少しずつでも、ストレス解消できる方法を見つけましょ。

同じような感じ

🙂
私も花粉症
そして悲しいお知らせですが、これからの季節、イライラ人が増えます。花粉症が始まりますから。 薬を飲んで少しでも楽になる人ばかりじゃないんです。精神論か薬嫌いか知りませんが、不快な症状でイライラして当たり散らす人が出てきます。延々と耳元でズルーズルーと鼻をすすり続けるとか、くしゃみで唾を吐きかけるとか。体が小さめの女性には受難の時期が来ます。 女性専用車で小さめの女性に囲まれるのが一番マシかも?それでも自分より明らかに体重が軽い人に寄りかかってきたり、不愉快な人はいますけどね。 時差通勤とか女性専用車利用しながら受け流していきましょう。

そんな人ばかりでもありません。

🙂
道を譲る人
通勤ラッシュ帯に混雑するのは当然のことなので、とくにイラつくようなことはありません。 また、そんなイライラしてる人ばかりではなく、混んでいるレジで順番を譲ってくれる人、100均で商品を探していると「こっちにありますよ」と教えてくれる人などに出会います。 こちらも、道の向こう側から大きな荷物を持つ人が来たら待つようにすると、お礼を言って去って行きます。 自分が道を譲る側になったら、譲られることが増えたような気がします。 トピ主に善行を押し付けるわけではありませんが、ちょっと視点を広く持ってみてください。 人知れず他人に親切にする人というのは存在していますから。

外はストレスが多い

🙂
柊hi-lite
外に出るとストレスが多いですよね。 私もイライラして、本当にいやになります。 若い時はつらかったですね。 40代くらいから少し楽になりましたけど。 都内は狭いし人も多いので、つらいと思います。 人がそんなにいないところに越したり 在宅ワークを目指したりしていくしかないと思いますね。 都心に出なくてもできる仕事はたくさんありますので どうにかして転職してください。 それを目指すことで、スキルアップもできるかもしれません。 トピ主さんのような人は本当にたくさんいますよ。 安心してください。 トピ主さんが社会不適合者なら、皆もそうです。私も。 仕事を変える、場所を変えるだけで、ストレスはかなり軽減されます。

自分も誰かの迷惑になってると考える

🙂
イラっとするよ
心の中では勝手に暴言はいてればいいと思うけど、「カッ」てなるならアンガーマネジメントの勉強した方がいいかも。 また書かれてることはラッシュの時間を避けて早く出たら解決するのかなって思いました。 多分トピ主さんは周りがよく見えてしまうタイプの人です、でも自分ばかり損したくないって思ってる気がします。 ・人が多いせいで、駅の乗り換えで自分の思うように歩けないこと →自分だけが思うように歩けないのではなく周りもそうです。スマホもってトロトロ歩いてる人だけはそのスマホ叩き落してやろうかって思いながら歩いてます。 ・エレベーターであからさまにドアの開け閉めを私にやらせようとしてくる人 →私は開け閉め遅いとイライラしちゃうので逆にやるようにしてます。嫌なら我関せずで奥に行けばいいんですよ。そこで変に周り見ようとするからイライラするんです。 ・電車で他に席が空いてるのに、おじさんが私の隣に座ろうとすること →可愛くてごめんなって思うようにしてます。でも男性の隣より女性の隣に座った方が広いんでこっち選ぶよねって感じです。嫌な感じの人が来たら私が先だったのにって思わずにさっさと立ってよそいきます。その方がストレスフリーです。 ・複数人で楽しそうに喋って道を譲らない人達 →可哀想なひとたちなんだなってあたたかい目で見守るような気持ちで見ています。道路に出てさっさと抜かします。

私が、イライラしたこと。

🙂
じいさん
ネットで、会員を止めようとして、いろいろ調べてやっと脱会したことです。 なんで、あんなに難しいのか、直ぐには脱会できないように、いじわるされている感じがしました。 会員だと月々の支払いが発生するので、面倒くささにイライラしました。 脱会が簡単に出来る所もあるのに、脱会が難しい所は2度と会員にならない。 イライラは、避けたいものです。 トピ主にお願い 私は、エレベーターのボタン押し、近くに居たらやってます。 人に親切にすることは気持ち良いことだと思ってやってます。(親切の押し売りは、嫌がられます。) ボタン押しくらいやってあげてください。

ぜんぜんイライラしないし通行もスムーズにできますよ。

🙂
ガン飛ばししてるの?
勤務も在住も都内ではありませんが、同等の観光地繁華街人口があります。 そこで毎日、電車の乗り換えしながら通勤してますが、混んでようが屯してる人たちが居ようが、全く問題なくスムーズに通行できますから全くイライラしません。 誰か立ち止まっていても、軽く一声かければサッと道を開けてくれますよ。 賑やかで服装やヘアメイクが多少派手な人でもそれは単なるファッションなだけで、挙動不審な異常者というわけではありませんし。 (路上飲みなんかしてバカ騒ぎしてるような集団はそもそもが理性的でないですし、トピとは別問題ですよね) トピ主がドへたなだけじゃないですか?

余裕がないのでは

🙂
わーまま
出勤というか通勤について これがまあ、凄いストレスである事はわかります 現在在宅勤務なので 昔から嫌だったけど、改めてやっぱりきつい それでも週5を続けていれば、それで我慢ができるのです ところが、今は週一の通勤でさえいやなのです むしろそっちの方がストレスがたまる気がするのです 我慢耐性というか、つらさへの耐性がなくなったのは感じます 嫌なりでも毎日ということが必要なんだと思う そもそも、乗り換えに時間がかかることを理解する必要があります 自分一人なら数分で行けることをあきらめること 遅延、トラブル当たり前、だから時間に余裕を持つことです エレベーター、なぜ利用するのです? 利用しないといけない事情があるの? あれは、歩けない、病弱、べびーかーや車いすの人が使うものなので 仕事に行ける元気のある人は使うものじゃないと思います 公共のものですから ボタンを押すことすらイライラするならいっそ使わなきゃいいい 道路も同じです、自分だけのものじゃない 自分は正しく利用しているから、他の人も同じにするべきと正義感を押し付けるのはやめましょう 社会不適合というよりは、ただのわがままな人だと思います

都会はそんなもんです。

🙂
仙台人
いろんな人が各地より集まる東京。今に始まった事ではなく、面倒な事を要領よく捌いて行かないと生きていけません。大した事でなく本能的に対処されてる方が多数いらっしゃると思います。どうしても気苦労が絶えない、ついていけないと思うなら、地方都市か田舎でお過ごし、仕事されるのが良いかもしれません。

ありがとうございます

😨
いとし トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 共感の声が多く、嬉しく思います。 ご指摘頂いた方もいるように、アンガーマネジメントは必要だなと感じています。 アンガーマネジメントについての勉強もしましたし、心理学の課題の分離も学びましたが、頭では理解していても、3分ぐらいはムカムカしてしまうのは、私の性分と幼さだな、と自制しています。 穏やかに笑ってられる人に憧れます。 1時間早く行くというのは、色々な事情で無理そうですが、自分の余裕を作れるような工夫をこれから考えてみます。 ちなみに、電車で隣に誰が座るのかを決める権利はないとの話は、その通りなのですが、空いている席があって、わざわざ女性の隣に座ろうとするおじさんへの嫌悪感はどうしても消せません。加齢臭や、足を大きく開いてないか、肩がぶつかってないかなど、おじさん側にも気を使って欲しいです。女性の隣はスペースが大きいので、そっちに座りたくなる気持ちも分かるのですが。

そんなもんです。

🙂
ぽよ
みんな不満を感じながら、我慢して生きてるんだと思います。

同じ

🙂
海外組
歩道で向こうから3人横並び出来てどかない。駅のホームでノロノロスマホ歩き。スマホついでにスマホ腕。デッカイバッグを人に当ててくるひと。席に着いてからバッグゴソゴソも何、あれ。しかも皆コミュ障なのか謝ることをしない。たまに頭だけ下げる人はいるけどね。言葉を発しないのは日本人の特徴?って思ってしまう。 ってな感じで不満だらけですよ。 でも自分だって他の意味で他人に不愉快な思いをさせているはずなので、お互い様でしょうね。同時にあなたの存在も他の人達から見たら…。皆同じですよ。

イライラしっぱなし

🙂
pi
私も都内勤務です。 外に出ることもあり、会社周辺は観光地化しているエリアですが、そのせいか自転車来ても当たり前のようにどかない(歩行者優先なのでもちろん無理にどけとは言いませんが、それを振りかざして目に入っていないくらいどかない。人がすれ違えないくらい歩道を占領)ですし、急な立ち止まりも当たり前で、心の中では暴言吐きまくりです。 所詮田舎もんしか来ないエリアだから、本当に服装もダサいなといつも思っています。 口に出さなければいいと思います。 あと、我慢しない。 電車で隣に来た人が香水臭いとか不快なら、即座に立ちます。 気付けよバーカって思いながら。 最終的には「日本って狭いから」と自分を落ち着けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧