本文へ

子供の習い事の部費の使い道について

レス8
(トピ主 1
🙂
ここあ
子供
子供が習い事をしています。 毎週土日練習で、月に2〜3回試合があり月謝は千円です。 今度レクがあるのですが、部費の残高が結構あるため、会費を一部補填しようという流れで、数名のお母さん方とLINEで意見を出し合っています。 部費の管理をしている会計の方は、月謝を払っている部員に還元してはどうかと言っています。 私もそれが一番いいと思うのですが、ある1人の方が、習い事はしてないけどレクに一緒に参加する兄弟へも還元したらいいと言っています。 月謝を納めている部員のみに還元するのが筋だと思っているので、モヤモヤしています。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

還元ですから。

041
さらしな
>>習い事はしてないけどレクに一緒に参加する兄弟へも還元したらいいと言っています。 月謝を払っている人に対して、月謝が余ったから「還元しよう」という話であって、出していない人に還元も何もないです。 「出した人に返そうという話なので、出していない人には返すものはありません」で終了です。 普段から理不尽なことを言い出す人なのでしょうか? ほかの人と話し合って「還元なんだから月謝を払っていない人に渡す必要ないよね?」と確認しておけばいいのではないですか? そもそも「レクだけ参加」だって、かなり大目に見ての話では? 通常の常識があれば「いやいや、レクに参加させてもらえるだけでありがたいです。還元なんていりません」と先様が断ると思いますよ。 かといって、断ると思って、話をもっていってしまったら、逆に(断ったら悪いかも)と受け取られるかも知れません。 「あくまでも月謝を払っている人に、月謝が余ったから返すという話です」で押すしかないでしょう。 1人だけなんですから、どうしても納得しないなら多数決にしてもいいです。

えっと

🙂
元会計担当
その残高は、今加入している部員から集金した分だけの会費の残りですか? 代々卒業していった部員たちから集金した分もずっとプールされたのではなく? 前者なら月謝を払っている頭数で割ればいいです。 後者なら、今の部員だけに還元するのはどうなのかと思いました。 習い事で使用する物品に使う方がいいのではないかと。 詳細が分からないので的外れかもしれませんが。

還元の内容

🙂
posuyumi
還元が、現金なら。 部費取りすぎに対して必要なかった分は返す。 これはとてもわかりやすいです。 還元が、レクでのお菓子やミニプレゼントなら。 土曜日のきょうだいの習い事というのは親が下の子(上でも小学生とか)を置いてこれないという理由で、毎回連れてきてたり、他のレジャーに連れて行ってもらえないことが続いてる場合、せめてレクでは「子ども」として仲間にいれてあげようよ、お菓子をその子たちにも配ってあげよう。 というのは、思いやりとしておかしな提案ではありません。 子どもの土日の習い事は家族の協力が必要。ほかのきょうだいがそのワリを食ってることは多々あります。 レクで本人たちにお菓子やミニプレゼントがあり、他のきょうだいがそれをじっと見てる。という構図なら、きょうだいにも、という意見に私は賛成です。

筋は理解できる

🙂
にゃんにゃん
>習い事はしてないけどレクに一緒に参加する兄弟へも還元したらいいと言っています。 兄弟に還元、ではなく、一家で◯円補助としてはどうですか? 所属兄    1500 所属なし弟  1500 合計3000-補助分= 支払い また、兄弟分も参加賞あり、とか。 こちらは思いやりとして考慮。

色々と

🙂
みさき
前年度からの積立金の有無。 今後もあまる見込みか。 部費で購入できる物品はないか。 返金方法は。 前年度からの積立があるなら、とりあえず今年度分だけ還元して、 前年度までの分には手を付けない。 部費で使う物品なら、前年度までの分も使用可。 今後も余るなら、値下げするか、年度末に返金も決めておく。 実際の返金方法は?手間は?受け渡しは?仲良しで皆〇〇ペイ送るね、ですむでしょうか。 まともにやるなら、現金の用意、受け渡し時に金額を確認、印鑑もらう、記録する、です。これを会計やるなら、相当めんどくさい。今回いいとして次年度も継続的に誰か引き受けてくれるか。 もったいないけど、なんらかで消化。部費で買う物品ないなら、返金ルールうんぬんより、楽かと。レクの参加費がいい例では? その場で食べるオヤツや、駄菓子詰め合わせ100円程度なら、来てくれた子供に、でいいと思う。 兄弟いるからと優遇する必要はなく、部費一人支払いにつき、でもいいと思う。 が、何やるにもめんどくさいから、とりあえず先送りしてしまいそう。

部員のみ

🙂
バレンタイン
子供会でのケースですが。 親子親睦会でお菓子を配ったのですが、会員のみ。 連れてこられた弟(妹)には菓子代300円を徴収する方向で。 すると、 「300円出してもお願い」の方 「まだ乳児なので食べられないから要らない」という方 「市販の菓子は食べさせていない、本当は上の子にも食べさせたくないがたまにだから良しとする、下の子のお菓子はこちらが用意する、貰っても困る」という方。 それぞれでした。 下のお子さんに希望される方には菓子代をいただいたら? けじめは大事。 残金は月謝などで返還のやり方を考えたら? そういう提案をされている方は一名。 もっと他の方たちとも相談されたら? この先ずっと余剰金がでるとは限らないのでこれが当たり前となる前例を作らない配慮も必要。

お返事が遅くなりすみません。

🙂
ここあ トピ主
2日ほど見てレスがつかなかったので、それから開いていませんでした。失礼しました。 みなさん、レスをいただきありがとうございます。 みなさんの言われるように、還元は、支払っている人に対して言えることだと思います。 その1人のお母さんは、過去に保護者代表を経験されていてなんとなく発言権があるといいますか、そんな感じの方です。 月謝の残金は、ほぼ今年度の余りです。この一年で部員が一気に増えたため残金があります。 かと言って、半額の500円にするとおそらく足りないので減額も難しいです。 兄弟へは、大会でいただく参加賞のお菓子を配ったり、レクなどでも部員より少し安めのお菓子を渡したりはしています。 もう一度、話し合おうと思います。 ありがとうございます。

数か月部費をタダにする

🙂
春休み
「今年度の部費の残高が結構あるため4月と5月の部費は無しとします。」が簡単でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧