本文へ

エレベーターのボタン操作をやらない人

レス156
(トピ主 1
😝
つくしんぼ
話題
私が勤めている会社が入っているビルはそこそこ大きい雑居ビルで、 ほかに何社も会社が入っています。 エレベーターが4機あり、通勤時やお昼時は結構混み合います。 そこでの状況で 1)自分が一番最初に乗った時 2)段々に人が降りていき、乗っている人が少なくなったとき など、私は進んでボタン操作を行うことが多いのですが、 ふと気づくと、ボタン操作を行っているのっていつも女性なのです。 男性で進んでやっている方はあまり見かけません。 また、男性で進んでやっている方はたいてい30代ぐらいまでの方で、 40代以降の方では皆無といっていいくらいです。 ある時など、50歳前後のおじさまが一番ボタンの近くに立っていたのに 思いっきりボタンを「無視」です。 途中の停止階で開閉ボタンを押していたのは、その更に後ろに立っていた女性の方でした。 それも頑張って腕を伸ばして・・・。 なんでおじさま達はエレベーターのボタン操作をやらないのでしょうか? みなさんが利用されるエレベーターではどうですか?

ランキング

レス

急がない

いちご
そんなに急がなくてもいいじゃないって思っているのかなと思ったことはあります。 閉まらないのではなく、必ず閉まるものですし。 乗ってくる人がいるのに、開を押さない人は、単に気がつかない人でしょう。 ボーっとしているのかもしれませんね。

基本は男性が操作するものだと思います

💡
アレハンドロ
リフトは機械ですから、基本は男性が操作した方が安全ですね。 ボクは、女性や子供やお年寄りが操作しない様に率先して操作盤の近くに立ちますよ。 停止して扉が開いたならば、「開」を押して、女性や子供の乗り降りをサポートしていますよ。 「閉」ボタンは押しませんね。 それを見た若い女性が、般若の様な形相でボクを睨み、 「閉」ボタンを連打していました。 あれは何がしたかったのでしょうか? 連打すると何かのコマンドが発生して、安全に閉まる工夫があるのですか?

何の操作ですか?

041
がっく
自分が降りる階のボタンを押さないって事? それなら本人が降りられないだけなのでどうでもいいですよね 他の方が降りる階のボタンを押せないのであれば 口でお願いすれば押してくれるでしょう それさえも無視なんでしょうか それとも開閉ボタンの事ですか? 開閉ボタンなら別に押す必要がないので押さなくていいと思いますが なぜ開閉ボタンを操作しなければいけないのでしょうか 乗り込む人が入ればその階で扉は開きますし 閉まりそうになっても手で押さえれば再び開きますよね 降りる時も同じです わざわざやる必要のない事をしているだけですから他人に強要する意味はないんじゃないかな 親切である事ではあるでしょうけど開閉ボタンの操作って それほど必要のない事ですよ その親切をされて当然と思っていると閉まりそうになったら「ボタン押してよ!」と腹が立つんでしょうね

うちの夫は率先して押しますよ

041
あれ?
乗り合わせた他の人が女性であれ高校生であれ、ちゃんと訊いて押してあげてます。 来年50歳になります。

頭がお留守の人達

041
かや
会社でそこそこ出世して部下や後輩が多くなり、家でも妻に身の回りのことをやってもらい、すっかり他人のお世話になる癖がついてしまった人達で、自分の状況に気づかないのだと思います。 年齢的には「そういうことは女がしてくれるもんでしょ。」の世代の最後の方なので、男がエレベーター操作するなんてカッコ悪いと思っている人もいるかも。

電気代節約

041
バーピー
ああ… 節電が叫ばれている中、今どきまだ「開閉ボタン」を 押している人がいるとは… あのボタンを押すことでどれだけ電気を使ってるか知らないんですか? ちょっとしたビルだとあのボタンを押す押さないで一ヶ月の電気代が 数十万円も違うんですよ。 やはり年配でしかも男性ほうが節電の意識が高いし、物事も よく知ってるようですね。 最近の若い方はあまり節電の意識がないのかな。 トピ主さんの会社はあまりエコには取り組んでないんですか。 実際にトピ主さんのようにこのことを知らない人もいるようなので 普通、総務からそういう通達があるんじゃないかと思いますが。

開閉・・・

🐶
通りがかり
普通ボタン操作しなくても勝手に開いたり閉まったりするんじゃないの? 私は押さない派かな。あんまりイライラすると身体に悪いよ。

意識していませんが

041
甘夏
私が務める会社や出向く会社や場所では、年齢や性別に関係なく ボタンに近い人が操作してますね。 小さなお子さんや高齢でどう操作したらいいか分からないといった感じの方は別ですが。 40代以上の男性は操作しないって凄いですですね。 40代なんて、まだ若く働きざかりですし50代もそう。 60代だって仕事をしてるなら、動きに不自由ないでしょうし。 トピ主さんの会社の男性陣って凄いですね、女性がお世話するのが当たり前って感じの会社なのでしょうか。 女性もやってあげているみたいですし。

操作しない側

041
ミスターますりん
健康な人が乗り降りしている限り、開閉ボタンを押す必要がないからやりません。

日本は

🙂
かき氷
開閉ボタンを押すのって日本独特なんですよね。外国人からしたら何をそんなに急ぐの??みたいですよ。 ちなみに私も開閉操作しません。何階ですか?くらいは聞いて押しますが。 たった数秒のことです。気を長く持ちましょうよ。

共通点

🐶
うし
ああ、その状況はよくわかります。 うちの会社のエレベータは(多分どこでも同じかと思いますが)、それは男女にかかわらず操作盤の前に立った人の役目ですね。 (感心なことに、役員とかでもやっています) で、うちの会社も時々そういう状況になりますが、それは男女、年齢に関係ありませんが、唯一の共通点は「いつもぼーーとして、気が利かなさそうで仕事ができなさそうな人」です(苦笑

レスします

🐴
浜ちゃん
私の勤務先のエレベーターは大抵一番近い人が操作してますよ。 まあ、操作したくない人はボタンの近くに立たないのかもしれませんが。 私なら、誰かの後ろからわざわざ手を伸ばしてまで操作はしません。仮に閉まりかけて挟まれたとしてもセンサーが効いてドアは開きますから。 たまに行き先階のボタンが押せない程、操作盤にピッタリ張り付いてる人がいて困りますね。隙間に手を入れて自分の行き先階を押しますが。

まぁまぁ

😀
エリカ
いいじゃないですか。 単に愚鈍で自分の欲望に忠実なだけではないかと。 悪い事してるわけじゃないし、品格がなくて無粋なだけですよ。 気にしない気にしない。

ボタンは触りません

041
おっっっと
50代です。ボタン操作はやりません。何故なら、誰かが乗り降りで挟まれそうになったときなどに、素早く開ボタンを操作しなきゃならないでしょう。 とっさの操作ができないんです。反応は遅いし、急ぐと閉を押してしまいます。

年齢性別は関係ないよ。

🐷
バッフクラン
 これは「何階ですか?」とか他人の出入りが終わるまで開閉ボタンを押す役割のことかな?  たしかに率先してやる人とボタンの近くにいてもやらない人はいるけど年齢や性別は関係ないよ。完全に性格だね。  ただ複数で乗っている時は若い人が率先していることが多いね。これは「年配の人はやらない」のではなく若い人が「年長者にはさせない」という場合が多いよ。私だって自分より年長の人が一緒だったらその人がやる前に自分でするよ。若い人がやっている時はその場の流れに任せるけどね。  トピ主さんの周りではたまたま年配男性でやらない人が多いだけだよ。統計を取るのならもっといろいろなところで調べたほうがいいよ。自分の周りだけで判断すると偏見になってしまうよ。

いますねぇ

💤
さや
かたくなにやらない方。 私の会社は年代にあまり関係しないかな? 携帯いじりに夢中で触らない若い方もちらほらいます。 マナー的にはエレベーターにも上座下座があるので(操作盤前が一番下座) そういうのを気にしてるのかなぁ。 「やらないのは何故?」というよりも、 「操作する気が無いなら操作盤の前に立たないで!」という気持ちになります。

段々、マナーの質が下がり切ってる気が・・。

041
本当だよね。
 こちら東京ですが、見た事ないですねー。男性はとにかく初めに入ったら奥に行ってしまい、最後に乗り込んだ人がドアに挟まれたりして、結構危ないです。  もう他人に言っても無駄なので、私一人の時は自分がやるし、夫が一緒の時は夫に「ボタン操作して」って言います。勿論、その後夫には「ボタン操作は男の仕事」って言い聞かせております。  でも当たり前のように「○階」とかいう人も多くて、これはこれでびっくりしますね。何か段々思いやりの心が薄れていって、おばさんは悲しい限りです。

閉のボタン

💡
越後のちりめん問屋
ボタン操作とは主として閉のことでしょうか。 トピ主さんの質問の趣旨とは外れるかもしれませんが、40歳以上のオジサンである私は閉のボタンを押しません。 エレベーターは公共の設備であって、これから乗る人の可能性を奪うことは失礼だと思うからです。 乗った途端に、親の仇に出会ったかのように閉ボタンを強打する人や目の前に乗ろうとしている人がいるのに待たない人を見かけますが、公徳心に欠けていると感じます。 もちろん、急いでいる人もおられるのでしょうが、たかだか数秒の違いではないでしょうか。 トピ主さんの勤務しているビルのおじさま達に、私と同じ考えの方がいると思うと心強いです。

そうですねぇ

🐷
押さない人は奥行って
多分デパートなどのエレベーターガールとか見て育っているので、おじさん達は抵抗があるのでは? エレベーターの操作ボタンは女性がやっているほうが、空気がなごむとか、知らない人に○階お願いしますって 頼まれるのが面倒だしプライドが傷つくとか。 でもホテルなどではエレベーターボーイもいた気もするし。ホテルのは客室案内係さんなのかな? おじさん達は、そういう心遣いする事は若者や女性がやるもんだ!と思い込んでいるのかも知れませんね。 ゛かっこいいエレベーターおじさま゛が主役のドラマなどが流行れば、ちょっとは改善されるかも知れません☆

必要あるの?

041
40代
私は女性ですが、常々、不思議に思ってるんですが どうしていつもエレベーターのボタン操作するんですか? 乗降する人が多くて、デフォルトの開閉時間では済みそうにないときは もちろん、近くの人が開閉ボタンを操作すべきと思います。 でも常にする必要はないですよね? 少人数になって、デフォルトの開閉時間で十分に間に合うのに どうしていちいち開ボタンを押すのでしょう? 本音を言わせていただければ、 二人しか乗っていなくて、同じ階で降りることが分かっているのに 開ボタンを押して、「どうぞ~」って言われると 微妙にいらっとします。 デフォルトの開閉時間で十分に間に合うのに 要らぬ親切を押し付けられているように感じるんでしょうね。 むしろドアの近くにいるんだから、 先に降りてよ、っていつも内心思っています。 心の狭いコメントですみません。

私が開閉ボタンを押さないわけ

041
ヒゲオヤジ
50代のオジサンですが、ボタン操作しますよ。ボタンの近くに立った時は、言われれば階数ボタンも押します。場合によっては、こちらから尋ねることも。でも、たいていは離れた所に立ちますけれど。 実は、閉ボタンは押したくないんです。だって、押さなくたって自動的に閉まるでしょ。とくに、閉のボタンって押した後に駆けこんでくる人がいた場合には、閉ボタンを押す行為はいわば「意地悪」になっちゃうわけですよね。 いや、もちろんそういう意図ではないのだから意地悪ではないのだけれど、結果的にね。だから、わずか数秒か十数秒のことなのだから閉ボタンは押さない。また、開ボタンは、もともと閉まりかけた扉を開けるためのものだから、まあ、押す機会はあまりない。 でも、何でさっさと閉ボタンを押さないんだとばかりに手を伸ばしてくる人もいますね。いや、気持ちは分かりますよ。それが習慣というか、ある意味マナーのようになってしまっていますから。 でもねえ、抵抗したくなる気持ちもあるんですよね。本当にそんなに急いでるの? ってね。だって、十数秒のことですよ。 というわけで、積極的に開閉ボタンは押すことはしません。どうですか?

私の就業先のビルでは

🐱
猫だるま
普通にだれでも先に乗り込んだ人がボタン操作をしてます。 年齢・性別関係なしで。

質問です

041
乙骨
50歳前後のおじ様の後ろから頑張って手を伸ばしていた女性は、どうしてそこまで必死になってボタン操作してたんですか? そんなに頑張らなくても、降りる人はドアが閉まってきても大丈夫なようにドアに手を添えるでしょう? それとも、早く閉めたくて操作してたんですか? だとしたら、その人がせっかちなだけで、見ていて滑稽だと思うでしょうね、私なら。 ちなみに、お年寄りや子供が利用しない会社のエレベーターであれば、誰も彼もがボタン操作などしなくてもいいと思いますよ。 かなり偉い人でも乗っていれば別ですけどね。 おじさんがボタン操作しないのは、会社の中ではそれなりのポジションの人だからでしょう。 上司がボタン操作して部下がその前を通って出て行く方がおかしいと思いません? 質問した50歳前後のおじさんは、単に気遣いの足りない人というだけでしょ。 女性全員が、そのおじさんの後ろから手を伸ばしてボタン操作する人ばかりじゃないのと同じで、その人が特別なだけです。 女性がすることが多いのは、女性の方が気配りができるからというだけですよ。 トピ主さんが嫌なのであれば、しなくてもいいですよ。

いますよね

041
TVっ子
そういう人、沢山いますよね。 以前、勤めていた会社はそれなりに大きい企業です。もちろん、取引先の方やお客様も大勢来社しています。 その会社で、「社員はエレベーターのドア操作を行いましょう」と、当たり前のことが通達されました。 その背景には次のような事があったと聞きました。 エレベーターホールでお客様をお見送り時に、挨拶をしていたらエレベーターのドアが閉まり乗れなかったそうです。 そのエレベーターには、それなりの年齢、肩書きの男性が乗っていたそうです。 会社の中でもそういう態度を取ってしまうのです。 多分、男性は周りを気に掛けるとか、配慮するとか、という能力が無いんだと思います。 言い方は悪いですが、そういう能力面(大袈裟な言い回しですね)では能力がないんだと思います。 期待しても無駄ですよね。

言われてみると、そうかも?

🐤
よく操作する女
近くのスーパーでは、旦那さんが操作してたり、小さい男の子が操作してたり(笑) いろんな場面がありますよ。 先日近くのスーパーに行った時、エレベーターに乗りました。 他に乗ってくる方がいなかったので、操作盤近くに乗ったら 閉まり際に「まってー」と走ってくるおばちゃんが1人。 (上から目線的で嫌な表現ですが)開けてあげたら、 「3階ねっ!(大声)」と言われましたよ・・・(汗) あの~、あなたのすぐ右脇にも操作盤ありますよ?? 少し体調不良もあり(どうき・息切れ等)声が出せなかったら、 「あら、押してあるわね!」と、自己完結していました(笑) 女性でも、他人に操作してもらうのが当たり前、みたいな人もいるようですから 「人による」だと思います(笑)

自信がない

041
りえ
誰がボタン操作するかについて意識したことはなかったのですが・・・ 改めて考えてみると確かに年配の男性がやってる姿は浮かんできませんね。 そして「それはナゼなのか?」と勝手に想像してみると、 自信がないからかな?と・・・。 エレベーターのボタン操作ってそれなりに気を遣いますよね。 乗り降りする人を挟まないように、とか。 乗り込もうと走り寄ってくる人はいないか、とか。 そういった気遣いを必要とする反射神経に恵まれていない自分自身を自覚している、そんな性別・年代なのでは????

逆に

041
懐疑
「オジサン層は気が利かない」というより、 逆に、エレベーター内で「気が利くアタシ」アピールをするのは女性が多い、 という考え方も成り立つのではないでしょうか。

閉ボタンなんていらない

💢
クロマメ
むしろ「何でそんなにエレベーターのボタンを操作したがるのか?」と 聞きたいですね。 「何でそんなにドアを早く閉めたがるのか?」の方がいいかな。 混んでいるエレベーターで降りる人のためにいったん外に出たあと、 戻る前に閉ボタンを押されてドアにはさまれそうになったことが 何度もあります。危なくてしようがありません。 ボタン押したがり、ドア閉めたがりの人には本当に困ります。 オフィスビルのエレベーターなんて、黙ってても数秒で閉まり始める じゃありませんか。 閉ボタンを押しても大丈夫か、ちゃんと安全を確認してたら数秒なんて すぐです。ドアを操作する必要なんてありません。 だから、操作盤近くに立っていたとしても開閉操作なんてやりません。 人が挟まれそうになったときのため開ボタンを押す用意だけしてれば いいんです。 東京都新美術館だったか、公共施設のエレベーターで閉ボタンが ついてないものを見たことがあります。 安全のため開ボタンは必要ですが、閉ボタンなんてなくてもいいし、 あっても押さなくていいと思います。

開閉ボタン

041
ss
>なんでおじさま達はエレベーターのボタン操作をやらないのでしょうか? 必要ないからでしょう。 実際必要ないし。 私は基本的に開閉ボタンは押しません。

何のボタンかわかりやすく書いてね

041
余裕
各階ボタンなのか、開閉ボタンなのか、両方なのか。 だから、レスも二通りに分かれるのですよ。 文章から推測すると、多分、開閉ボタンのことでしょう。 これはね、省エネの観点から、押さないという流れになっているのですよ。 また、後から乗ってくる人に対しては拒絶を意味しますから失礼です。 込み合う時間帯…、急ぐなら階段でしょ。 人のせいにしては駄目ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧