本文へ

高校に行かせるべきかの食い違い

レス60
(トピ主 0
🙂
らぶ23
夫婦
夫は平均以上の成績を収めないと高校に行かせないと子供に言っています 私は今の日本では高校は出ないと 余程でない限り、苦労をすると考えます。 したい事があるわけでもなく、まだ考えが幼いというか、頼りない当人は 勉強をしません。 テスト前に声をかけてもダメです。 離婚してでも高校に行かせたいと考えてしまうのですが 皆様のお声を頂戴したく 投稿いたします 宜しくお願いします

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
離婚してでも高校は進学させたらよいのではないでしょうか。 でも、ご主人のいわんとするところも大事ですよ。 お子さんは何を頑張っているの。 勉強は得意でなくても、スポーツとかボランティアとか。 高校へ進学したからといってのんべんだらりとした生活しかしないのであれば、意味ないですからすぐに就職したほうがいい。

お子さんは何年生ですか

🐱
猫派
ご主人は高校に行かせないと決めたらお子さんをどうするつもりなのでしょうか。 働かせて家から出すつもりでしょうか。 学費がかかるから勉強する気もないから勿体ないと考えているのでしょうか。 フリーターでも家で半ニートでも自宅に住まわせるつもりでしょうか。 高校に行かせないというのならそういう訳ではないでしょうが。 まず、ご主人と高校に行かせないの先について話合って下さい。 そして子供には高校は義務教育ではないので勉強する気がないのなら遊びにいかせるつもりはない、中卒で働くということがどういうことか生活をするにはどのような費用がかかるかを理解させて下さい。 ところで「平均以上の成績」とは? 今の中学校の学年の成績の「平均以上」ですか? 今の学校の成績で通うことのできる高校へいけば、そこの母体のレベルがだいたい同じになるのである意味「平均の成績」にはなると思います。 まぁ屁理屈ですけどね。

同じ気がする

🙂
専業主婦よ
中卒の就職先は調べましたか? おこさん、全然勉強しないのは、しようとおもっても出来ないのではないの? 学習障害の検査はしましたか? そのままでは、いけたとしても最底辺の高校で、そこでも留年続けて退学になるかもよ。トピ主さんは高卒という学歴切符が最低いるといいたいようですが、働ける現場は同じかもよ。兎に角、調べてお子さんと一緒に考えたらどうですか? トピ主家とは事情が違いますが、うちは高3の時に進学をどうするかで、高卒での働き方を親子で調べましたよ。例えば公務員試験とか。 で、やっぱり私立でもいいから難関大学が1番無難でお得そうだと子供が選択しました。

レスします

🙂
匿名
確かに高校は出ておいた方が今後の為とは思いますが、ご主人の主張も分かる気がします。 学費も何も無料じゃないですから、勉強する気がないのに高校に行かせるよりは、社会に出て働いてほしいと思うのも当然の感情だと思います。 お子さん本人は何か好きなものはないのですか? 勉強でもスポーツでも趣味でも。 高校に行くと専門的に学べるチャンスが増えると教えてあげて、それでやる気になったのに成績に反映してないと進学に反対するようなら離婚してでも進学させて、お子さんも就職を希望するなら無理強いしなくても。

でも

🙂
匿名
トピ主さんのお金で行かせてあげたらいいと思うのだけど。離婚しなくても。 でも、普通にしてたら平均は取れそうだけど。もちろん生まれ持った頭脳はあるけど、何かしら学習障害とか境界知能とか診断されたことがあるわけじゃなくて、単に勉強しないだけの話ですよね?トピ主さんが声掛けしても勉強しないのは、よほどの苦手意識があるのか、今更やってもわからないのか。親が言ってもダメなら塾(個別指導。集団の塾は学校と同じだからやる気がなければ行っても無駄)行かせて、小学校でつまづいたところからやり直しするしかないかなぁ。 夫は成績だけじゃなくて、そのやる気のない「平均以上出すための努力」をしない姿にそう言ってる所もあるんじゃないのかな。 頑張ってないのが嫌なんじゃないの? もちろん平均以下でも高校に行く意味はあるけど、それなら普通科だとやる気もないしFラン大に行って就職に苦労しそうだから、商業や工業の高校行った方が良さそう。

脅せばコントロールできると思ってんじゃないかねえ

041
ミンメイ
んー?本気で行かせないつもりなんかね。 なんかさあ、子供は脅せばコントロールできると思ってるだけじゃない? うちの子らが小さい時にオモチャ片付けないからさ、うちの旦那が 「お父さんが帰ってきた時に片付いてなかったら出ているオモチャ全部捨てる」 と宣言したですよ。 その場じゃ私は黙ってましたが後で 「うちの実家からのプレゼントは捨てていいとして、お義父さんやお義母さんからのプレゼントのオモチャ捨てるの?いいの?私はいいけど捨てるけど平気で」 と言ったら困った様子で 「え?あれだけ言ったら片付けるだろう?」 とか言うのよ。 「そんなわけねーじゃん。明日早速全捨てになるよ。何?そうならんように私に片付けの面倒全部見ろ言うの?一番大変な夕食準備時に?」 と言ったらえらい困ってたけど。 まあ結局、1週間くらい私が片付けさせてたけど 「なんで私が旦那の尻拭いせんといかんのや」 とアホらしくなって、1週間後くらいにゴミ袋に義父義母のプレゼントも全部突っ込んで玄関に出して「捨てます」処置となったわ。 実際は寝てる間に天袋に突っ込んで半年ほど封印したんだけどね(私も甘いね。一旦旦那が宣言した以上は本気で捨てるつもりだったんだけどね)。 なんかねえ、そういう感じで「脅せばコントロールできる」しか考えず、「脅してコントロールできんかった時にどう始末をつけるか」考えずに脅す人っているんだよね。そちらの旦那さんもそれじゃないかなと思うんですが。 まあでもこちらは本気で取って対峙するしかないですよね。 「離婚してでも高校進学させたい」はトピ主の本気でしょうからそれはちゃんと旦那さんに話せばいいですが、その前に義実家に「お宅の息子さんがこう言ってますが」と相談してみてもいいかなと。義実家がまともに機能してればね。 孫の進路なんておおごとだもん、義実家も実家も巻き込んでおおごとにすればどうかなと。

高校に行けない成績ではないのですね?

🙂
よめやん
私達夫婦はトピ主さんの考え方です。 今の日本で高校までの学歴はほぼほぼ義務教育扱いです。 中卒で放りだしても自活できず結局親が尻拭いするしかないだろうと考えます。 なので子供には中3になった時に 「弟子入りして職人になりたいなどの目標がないなら高校には行ってください。あなたのためというより親のために。でも勉強したくないならそれ以上進学させる気はないし、高卒で就職しなさい。高校は公立で。(首都圏なので公立もピンキリあり底辺成績でも進学できます。) もし卒業できなかったら学費は返してもらいます。 高校卒業以降は成人だし親は責任持たないのでご自由に。家を出ろとは言わないけど、家にいるなら生活費を入れてもらいます。」 と話しました。 ご主人の気持ちは分かりますが、中長期で考えられていませんね。 中卒で放りだしても未成年です。「勝手にしろ」は通じません。 親の責任が免れない中で本当に進学しなかったら我が子がどうなるか、リアルに考えてないのでしょう。 「俺は知らん!」は許されないことを伝え今一度親として話し合うしかないと思います。 息子さんには父親の考え方がそうである以上、「なんとなく進学」は出来ないことを伝えましょう。 なんとなく進学出来る同級生が多い中不満に思うかもしれませんが、父親の考え方自体は間違っていません。 我が家で進学したいなら勉強は必須であることを伝え、進学しなかった時はどうなるかもリアルに伝えます。 うちでは「進学しなくても未成年であることには違いないので18歳までの衣食住は保証する。当然小遣いはなし。スマホ・ネット料金も自腹。18歳以降は高校に行ったときと同じ。」とも伝えてました。

発達の可能性は?

🐶
ラーメン
中学生でまんべんなく勉強ができない子って、小4あたりから躓いたのに、親から見過ごされてきたケースが多いですよね。 ネット掲示板でもよく目にします。 うちの子は中学1年生で、クラスにそういう子が複数名います。授業は居眠り、テスト前の補講を強制で出席させても点数15点とか。 授業中の私語や離席で荒れていて、先日、ついに教育委員会の見学がありました。 地域によってはあり得るんじゃないかなと思い状況を書きますと、こちらは中学は3箇所の小学校の子が集まる学区編成です。 そのうちひとつの小学校は20名ぐらいの少人数単学級で、勉強ができず集中力が育たない子でも、学校から保護者への積極的な働きかけはなく、担任教諭の配慮のもと、普通級で過ごして、中学に送り出されていたそうです。 その事が中学で露呈し、保護一部の子の発達検査をしたら知的に低い子が複数いた、という状態だったそうです。 こちらの場合は複数の児童が同じ状態なので教育委員会が介入する事態になっていますが、小学校高学年の勉強の躓きが放置されて、中学で明らかになるということはあり得る事です。思春期・反抗期だと親が言ってもきかないので周囲のプロを巻き込んだ方がいいと思います。 トピ主の子は、小学校の学力はどうでしたか?卒業まで高得点なら単なる思春期でしょうから中学校の先生と二人三脚。 小学生の頃から、集団で学べていないという状態を伝えられた記憶があるなら、支援が必要な状態かもしれません。その場合は児童発達の専門医に見てもらった方がいいと思います。 ちなみに、うちの子供のクラスにいる複数の支援級相当の子たちは、テストの点や成績が悪くても何も言われなかった・小学校のテストは個人塾の先生が問題を作って丸暗記・親が過去問をフリマアプリで手にいれて丸暗記・ドリル系はお姉ちゃんが解いて提出してた、等、親も気づいていたふしがあるそうです。

イヤ高校は行かせよう

🙂
持ち主
仮に全く勉強出来なくても高校は行った方が良い。 家が自営業でその商売(技術系例えば大工とか)を継げるならば中卒もまあありかもしれない。 でも中卒は劣等感を持つのでは無いかな? 学校は勉強だけを学ぶ所じゃなくて、世間の常識や人とのコミュニケーション等等を学ぶ所だと思う。 それと、高校中退と中卒は受ける印象が全く違う。 中卒は高校入学もしなかったと言うことで、毒親なのか又は偏った思想の持ち主なのかなと警戒する。 それと今後に子供が過ごすコミュニティの質も悪くなるんじゃ無いかな。 高 公立校ならそれ程お金も掛からないのだし、100%行かせた方が良い。 自分の子の結婚相手が中卒だったら、警戒して結婚絶対反対する。 おかしな人達と親戚付きあいは難しいし。

静観していて大丈夫

🙂
2エンド
元塾講師です。 こういうことをいう父親、結構いますよ。それに対してオロオロする母親も。 子供の能力が平均を上回っているかどうかをやたら気にするような父親は 子供が中卒になることの方が我慢できません。 こういう父親は、キツイ言い方をすれば子供が発奮するだろう、と 安易に考えているだけです。 おそらくパッとしない成績でも最終的には渋々進学をOKするでしょう。 「好きにしろ、俺は反対したからな」みたいな捨て台詞を吐いて。 ただ、勉強しない子にテスト前だけ声をかけてもダメですね。 テスト前の3日間に10時間勉強するより毎日30分勉強する方が効果的です。

もう少し詳しく聞く

🙂
おつかれ
成績が悪いから進学させないと言う親は一定数いますね。 トピ主さんはもう少し夫にどういう意図で言っているのか詳しく聞いた方がいいと思います。 子供を脅かしてやれば勉強するだろうと思って口だけで、大して深く考えているわけではないのか、そうでないかで、妻としての対処も変わると思います。 私の勝手な想像ですが、深く考えずに脅かしだけで言っている親が多い気がします。 本気で子供を中卒にしようと考えているなら、では子供は卒業後どう生きるべきと考えているのか?を聞いてみてください。 本当に高校を受けさせないなら、親として就職活動をサポートする義務があると思います。まだ完全に未成年ですし免許も取れないし、1人で就職先を見つけることも現実的とは思えません。 中学校でも面談のたびに高校受験しないこと、ネグレクトではなく親の深い考えがあってのことだと学校側にしっかり説明する必要があるでしょうね。 夫が「できが悪いからもうウチには要らない、育児放棄するわ」というネグレクト同然の考えなのか、就職活動を父としてサポートし、就職しても成人までしっかり守るのか、確認して欲しいと思います。 中学生にそういうことを言う親は少ないですが、高校生で大学受験の勉強がうまく行かない子供に、もう受験なんかやめて就職してしまえ!とわめく親は結構多いです。 そう言う親のトピもよく見かけますが、感情的に喚いているだけで、大学に行かずに就職した方がこの子は豊かになれると考えている親や、就職活動に向けて具体的にこうしていきたいと発言する親は、私は見たことがありません。どうサポートするか質問しても、返答があった試しはありません。そういう親も、ただの脅しなのかなと思っています。 離婚をしてでも子供を高校に行かせたい気持ちは立派ですが、感情的な売り言葉に買い言葉で泥沼になりませんよう、まだ慎重に話し合いの時期です。

肝心の息子さんは?

🙂
はにわ
ご主人は「平均以下なら進学させない」、トピ主さんは「離婚してでも進学させたい」、では肝心の息子さんは?勉強しなくても将来の事を考えてなくとも、進学したいかどうかくらいは意思はあるでしょう。 私もトピ主さんと同じで高校ぐらいはと思います。しかし全く勉強をしないならご主人のように言うのも仕方ないかな、とも思いますよ。 まずは夫婦でやいのやいのと話し合うよりも、息子さんも交えて三者の意思を伝え合うことですね。

当たり前

🙂
むっちりもっちり
そんなの離婚上等だよ 何こんなとこで聞いてんの 聞くまでもないよ 旦那の言ってることは虐待 さっさとケリをつけな

離婚しなくても

🙂
行かせるべき
離婚しなくても公立ならトピ主さんが学費を出せませんか? 本人が行く気があるなら 父親の許し、要りますかね? 今どき高校くらい出てないと どうにもならないと思いますよ。

責任もてるの?

🙂
posuyumi
ほんと、高校行かせないときの方針を聞きたいです。 まさかバイトすればいいと? 正社員ならどこに? 平均点を取れない子が進学する高校では高卒できちんとしたところに就職できるよう、そのための進路指導体制ができてますよね。 それに見合うサポートが素人である旦那さんにできるのでしょうか。 中卒でバイトしてその後自分で正社員に上がるなんていうのは一昔前、高校進学が裕福な家の子にしかなかった時代の話。誰も彼もが高校には行く時代にはそんな逆転ストーリーはまずないです。 本人の教育の無さではなく、「親の教育力や常識の無さで」しつけその他も期待出来ないと見なされ、採用者に敬遠されます。 自分で会社経営しててそこで雇えるとか、自分人脈で正社員に口利きできるとかならまだしも… あてもなく中卒で放り出して、結果一生フリーターもしくは非正規雇用に追い込むと先々、子どもの所得の低さは親の憂いになります。 勉強しないならその結果に責任もて、のおつもりかもしれませんが子どもは未成年。 普通に受ければ入れる実力相応の高校にすら進学させないなら、その結果に責任持つのね?あなたは父親だし大人だし。 というしかないでしょう。

旦那さんの本気度によるかも

🙂
旦那さんは口で言って脅して勉強させようと思っているだけではないのですか? どのくらい本気なのでしょうか。 一度お子さんがいないところで、本音で話し合わないと不味いでしょう。 ・本気である程度?の成績にならなかったら高校には行かせない、お金の問題じゃなく、主さんがお金を出すと言っても行かせない ・口で言ってるだけ ・お金を主さんが出すなら好きにさせる など程度があると思います。 もし本気で反対するなら離婚も辞さないと言うしかないでしょうね。 今のご時世、親が高校に行かせないなど虐待に近いと思いますので、しっかり話し合ってください。

真剣に向き合って下さい

🙂
ミルクティー
ご主人1から10まで全て間違っています。 逆に聞きたい。貴方が14〜15歳の頃はどうでしたか?もしその頃の自分に親が同じ事をしたら貴方はどう思いましたか? このご時世せめて高校は出なきゃです! 他の方のレスにもありましたが、では進学させないとしてその先は?将来の方向性は? お子さん自身が自ら望んで口にしているならまだしもそうでないならただのイジメです。 もしかしたらやる気の見えない我が子に業を煮やしての発言かもしれませんが、もし本音で言ってるとしたら虐待でしょう。 10代前半なんてまだまだ子供です。 いくら外見は大人に見えても発達途中未知数です。 親としては歯がゆい思いも理解出来ますが、どうか温かく見守ってほしい 主さんが離婚を視野に入れても進学させてあげたいと知りホッとしました。 ですがここは早まった行動はせずに粛々と進路に向けて進むべきではと思います。 根が子供のご主人の垂れ事は右から左にスルーしましょうね!

2エンドさんのレスが的確かと

🙂
四槓子
お名前を出して申し訳ないですが、 2エンドさんのレスの通りだと思います。 本当に笑ってしまったわ。 こういうお父さんいるものね。 普通に社会で働き生きてきた旦那様でしょ? 中卒の大変さは十分ご存じですよ。 ここはドンと構えて生暖かい目で、旦那様とお子さまを見守ってあげてください。

むしろ虐待では…

🙂
さかな
高校は大学と違って未成年が通うものですから、大人と同じような大きな意義を持ってる子なんかほんの一部ですよ。 子供の教育機関です。 行かなくて困るならわかりますが、行かせないのは虐待に近いかと。

知り合いの子

🙂
クメ
>夫は平均以上の成績を収めないと高校に行かせないと子供に言っています >離婚してでも高校に行かせたいと考えてしまうのですが 失礼ですけど、偏差値はどの程度? 偏差値低くても入れる高校でもいいから行かせたいのでしょうか? 知り合いの子が勉強苦手と言うか、家庭教師もお手上げ状態だったらしい。 で、公立はどこも無理、普通(3科目受験)の私立も無理で、県内で唯一国語、数学、英語のどれか1教科を言って選んで受験出来る高校を受け、合格(10点以上取れば合格出来る)しました。 通いだしたら、教育方針が有っていたらしく、成績はグングンあがり、系列大学に内部進学しています。 こんな例もあるから、お子さんに見合った高校を探してみては?

ご主人は高校進学させたいのだと思う

🙂
匿名
トピ主さんは、何を聞きたいのでしょうか?ご主人を批判してほしいのでしょうか?離婚の後押しをしてほしいのでしょうか。 ご主人も、「高校進学」に価値があるものと考えはいるようです。基本的には進学させたいのでしょう。だからそれをさせないと脅すことでお子さんが発奮すると思っているようですが、お子さんは「高校進学(高卒)」の価値を理解できていますか?進学や就職についてピンと来なくても、高校進学しなければ周りのほとんどの友人が経験するであろう青春を経験できないなどについては?それが分からないと、「高校に進学させない」は脅し文句にはなりませんよね? 夫が子どもを高校に進学させるように考え直させるというよりも(夫は基本的には進学させるつもりはあるようなので)、子どもが高校に進学したいと考えるように誘導する方が大事じゃない? 「平均以上の成績」を要求するということは、ご主人はお子さんを普通科高校に進学させて大学にも進学させたいのだと思います。それは、お子さんに向いていそうですか?というか、現在小学生なのか中学生なのか分かりませんが、学校生活をほどほどにまじめに取り組んでいれば、平均程度の成績は取れると思います。まじめに取り組めないとか、取り組んでも平均程度の成績が取れないなら、大学進学には向いていないのでは?それであれば、普通科高校から大学進学をさせるより、工業高校か商業高校に進学させて就職を目指す道を考えてもいいのでは?工業・商業高校でも成績が優秀なら大学進学もできますし、まじめなら地元優良企業に就職できたりもします。

「高校に行かせる」のではなく「行く気にさせる」のが親のテク

🙂
ヨーコ
私自身、大した親ではありませんが、子ども二人とも「この高校に行きたい!」と中2から目標を持って勉強に取り組んでいました。 もちろん子供本人の生まれ持っての性格もあると思いますが、 大事なのが親の誘導です。 よくある手ですよ。 「褒める」のです。 小さい頃から褒めて伸ばす。 「出来た!」という喜びを沢山沢山味合わせる。 1位じゃなくても100点じゃなくても褒めます。 出来ている部分を見つけて褒める。 特に経過を褒める。努力を褒める。 余所のお子さんと比べず、子ども本人の過去と比べれば、絶対に褒めることが可能です。 子どもは1年前より確実にいろんなことが出来るようになっていますから。 褒めて伸ばして、もし結果を出せば、親以外からも褒めてもらえます。 そうするとプライドが出来上がる。 努力に裏打ちされたプライドです。 「勉強しなさい」と言うだけでは育ちません。 失礼ながら、今までの子どもとの向き合い方が、ご夫婦ともに間違っていたのだと思いますよ。 そりゃ、お子さん本人が 「高校ぐらい行かないと不味い」 「平均点以下だなんてヤバい」 と心から思ってないなら、勉強しないでしょうね。 高校進学するかどうか問題ではなく、もっと根本的な親子関係の問題じゃないでしょうか?

旦那さんと子供さんに聞いてみたら?

🙂
果実の森の住民
高校に行かせなかったらどうするの? って切り出しから、 現在の中卒の就職率やドロップアウトしてしまった場合など 子供の人生を考えているのならわかってるはずですよ。 まぁ、一度塾にでも行かせてみたらいかがですか? 学校ではどれだけ自分が遅れているかなんてわかりませんから…。 さらにお子さんにも聞いてみることです。 ”貴方は何がしたいの?” と、これは少々飛躍し過ぎですが、 ”高校へは行きたい?” と、率直に聞いていることです。 その結果で今後を決めたら良いかと思いますが…。

言い方は悪いですが「逃げ道の用意」でしょうね

🙂
そら
既に指摘されている通り、トピ主夫は「こう言えば子供は背水の陣で頑張るだろう」と思っているんでしょう。 で、子供が「平均以上の成績」に行かなくても妻(トピ主)が何としても子供を高校に行かせるだろうと思っている。 そうすれば高校での子供の成績がイマイチでも「だから俺は高校には行かせないって言ったのに」って、うまくいかない理由をぜーんぶトピ主のせいにできますから。 トピ主さんが「あなたの方針に私は反対しないわ」って本気で言ったら、夫はあーだこーだ言いながらお子さんを高校に行かせると思いますよ。

勉強しないのに、高校に何しに行くの?

041
義務教育は、中学卒業までです。 高校以上は、親の義務ではありません。 夫は、「平均以上の成績を『収めれば』高校に『行かせる』」んですよね? それなら勉強して、平均以上になれば、済むことです。 何も「上位10番以内に」とか、無理難題を押し付けてなど、いません。 そもそも勉強しないのに、高校に何しに行くの? 不思議でなりません。 夫が行かせないなら、トピ主のお金で行かせれば、済むことです。 夫が行かせないなら、子供が自分で稼いで行けば、済むことです。 定時制や通信制高校なら、働きながらでも行けます。

驚き

🙂
暇蝦
今どき高校に行かせないと、仮に本気でないにしても言う親がいるとは驚きです。 夫さんは最終学歴は何でしょうか、中卒ですか?なら社会に出てからどれ程苦労したのか忘れたのでしょうか。高卒でも今の御時世は楽ではありません。専門学校や短大高専、大学を出て専門知識を身に着けても決して楽ではないのに、子供を苦しめて何が楽しいのでしょう。 トピ主さんも知っていますか?調査にもよりますが、現在日本の高校進学率は95〜98%です。単純に考えて、中学校1クラスで高校に行かない生徒は1人もいない、2クラスで1人いるかいないか、というレベルです。行かせなかったら、どれだけお子さんが疎外感を感じるか想像できますよね。 現在は学費の援助もかなり充実しており、金銭面の負担はかなり低減されています。公立の偏差値が低い高校でも行かせるべきです。私はその様な学校に勤めた事がありますが、それでもやはり生徒はキラキラ活き活きして、自分の出来る事を頑張っています。そんな大事な人生の1ページを、たとえ父親であっても奪って良い筈がありません。ちなみに、私が以前勤務していたその学校は、誰もが知る大女優さんの母校でもあります。講演に来てくれましたが、高校時代に夏休みに受けた職業体験から就職を決め、そしてそこからスカウトされて現在の成功を掴んだとの事でした、そんな経験も高校では出来るのですよ。

放っておくに一票

🎶
アイボリー
2エンドさんの書き込みに私も笑いました。 その通りだと思います。 私の周りですけど、昭和初期生まれの昔の親は、 学校の名前など知りません。 知っていると言えば、東京六大学と甲子園に出る高校名くらい 先生と親と子供との3者面談で、 少しでも先生に否定的なことを言われれば、 頭に血が上り、カーっと来て、 中学を卒業したら、就職だ!! となる親もいました。 もちろんその子の学力に合った学校があることなど 知らないからのことからですが。 そういう父親は放っておけば、考えを変わりますよ。

そんなに

🙂
westeast
ハードル高くないですよね? だって半分以上にいれば良いんでしょ? 私は数学が全然ダメで成績表で1取ったこともあるし テストで0点取った事も有るけど評点平均半分以下になんか なりませんでしたよ。 一応ある分野のそれなりの難関大学出たし。 それくらいの基準点設けても良いんじゃないですか?

お子さんは何年生?

🙂
アラカンバアバ
中3?平均以上でないと高校行かせないと言うのは、この春の受験をさせないということですか?中1、2年生ならばまだ時間がありますよ。あまりに勉強しない子にそれくらいの厳しいことは、私でも言うと思います。勉強をしないお子さんなら、勉強すれば成績は伸び代がありますから、勉強すればいいのです。それをしないで、離婚してでも進学!などと考える甘々のトピ主さんと、厳しめのご主人はおふたりとも極端ですが、両親としてバランスが取れていると思います。あまりに子供に甘い妻が夫に厳しいことを言わせているのでは?

なぜ平均?

🙂
うし
なぜ「上位1/3以上」とか、「2/3以上」でなく、「平均以上」なのでしょうか? そこの論理的な説明ありましたか? きちんと考えてなくて適当なことを言っているから、トピ主さんもお子さんも聞く耳をもたないのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧