本文へ

節約が趣味な方いますか?

レス47
(トピ主 1
🙂
お金が最推し
話題
私は節約・倹約が趣味で生き甲斐です。 あの手この手で1円でも支出を減らして、投資や株で増やすのが大好きです。仮想通貨も出てからすぐに始めました。 節約に必死なせいか、色んな人から「人生つまらなさそう」ってよく言われます。 でも私は毎日めちゃくちゃ楽しいです。 お金を使わないで何日過ごせるかってゲーム感覚です。 月の食費7000円、電気代4000円代におさめるゲームをしています。 美容が一番節約しがいがあります。 毎日必ず自炊して添加物塩分糖分少なめ、PFCバランスいい献立にしてて、日焼け止めを一年中欠かさないだけで肌と髪は勝手に綺麗になるし、太らない。 痩せてる+骨格に合う服を選んでいれば安物の服を着用してもサマになる。 お得なキャンペーン(クレカや電子マネーの還元率アップとか、ポイ活サイトで高ポイント案件など)に目を光らせて、お得にお金を使えると嬉しくてたまらない。上手いことやれた満足感と達成感があります。 今はポイントだけでほぼ生活できて、収入の殆どを投資や貯蓄にまわせるのでお金は加速的に増えていっております。 口座や、タンス貯金の大量の諭吉さんを眺めてるだけで幸せです。 同じく節約好き、もしくは増えていくお金を眺めるのが好きという方いますか? またそういう方は実生活ではお金がある事を他人に言えないと思うのでここは匿名なので、お金持ち自慢もしちゃって欲しいと思います

ランキング

レス

ほんとに節約してる?

🙂
節子
電気代高すぎますよ! 私は3LDKに一人暮らし会社員ですが、先月(12月)の電気代は1650円ですよ?! 4000円なんて、エアコン使いまくる真夏の8月にだって到達しません。 オール電化ですか? そうであってもガス代も1980円だったので私の総額よりお高いですよね。 トピ主さんは一人暮らしじゃないのかと思いましたが、それであれば食費が7000円では済まないだろうし。 一人暮らしが何にそんなに電気を使っているのか、まだまだ努力の余地ありますよ。 健闘を祈ります。

真逆の生活

🙂
うなぎ
主様はとは真逆の生活をしています。 どうせ死んだらお金は残るだけ、と思えば欲望のままに使って生活しています。 美容なんて分不相応だと思われるくらいお金を使っています。 食事もバランスなんて考えたことはない。 だからとても新鮮で刺激になりました。 ポイ活サイトも知りませんでした。 ちょっと生活を変えようと思いました。 この一年頑張れば多分貯金が大台に届くはず。 そんな目標を持っても楽しいんじゃないかなって・・・ ありがとうございます。 本当に刺激になりました。

楽しいですよね

🙂
おばさん
今から30数年前バブル〜崩壊直後くらい。学生時代そんな感じで生活してました。 田舎から都内の大学に進学して、仕送りは家賃込み15万。カツカツだったので節約の鬼でした。 米が不作で抱き合わせ販売されたタイ米をほうぼうからいただいものを主食にして、ベランダのプランターでハーブ、水耕栽培で豆苗を育てて、タンパク質は魚メイン。 貯めたお金で中型二輪免許を取り旅行は野宿と安宿でツーリング。 タイ米が気に入って格安航空券でタイ旅行へ。もちろんバックパッカー極貧旅行。タイ語をみっちり勉強してから行き、食事は現地屋台、移動は乗り合いバス、宿泊はドミトリーのち仲良くなったタイ人宅に居候。 3週間の滞在で5万円持っていったトラベラーズチェックが2万余ったので屋台で衣類とスパイス現地のスーパーで生活雑貨山程買って帰国しました。外資系の製品が日本の数分の1で買えて楽しかったな。 就職してからは節約もしながら収入アップ目指して頑張りました。 子どもが生まれてからは人並みの出費はやむを得ませんでしたが、不動産と預貯金と金融商品で一億近くあります。 時間があれば仕事に関する勉強と趣味に使いたいので勉強とお世話が必要な投資はやりません。付き合いが長い保険屋や銀行が勧める商品にはだいぶ美味しい思いはさせてもらいました。 節約生活をすると、本能や潜在能力が刺激されて楽しいですよね。 趣味のアウトドアもいかに装備を減らせるかを楽しんでいます。元気なうちに無人島サバイバルしてみたいです。

お金ありすぎ。

🙂
西海岸小町
アメリカから、自慢させてください。60代後半の日米夫婦です。アセット(株60%、債権40%)が全部で4.5百万㌦(6.5億円相当)あります。30年前の結婚後に生活の余剰金で始めた投資です。もともと夫婦とも、中流の下の余裕のない家庭に育ち、節約が身についているし、贅沢の仕方をしりません。趣味の音楽や観劇にはろくに値段も見ずに予約しますが、そのほかは、ファストファッション、格安美容院、ファストフードで満足で、億万長者の今でも地味な毎日です。月に50万円相当の高級アパートの借賃を払っても2人分の年金だけで生活できるので、アセットが増える一方です。お金のことで喧嘩する必要がないのがなによりで、それが夫婦円満のひとつの鍵でしょうか。老後は高級ホームに入り、それでも残る数億の財産は、息子一家とチャリティーにあげる予定です。これ、だれかに言いたくて仕方がなかったので、嬉しいです。

素晴らしいよ!

🙂
匿名
節約して綺麗になるなんて! 素晴らしすぎるよ! 私は帰宅時,スーパーで,半額で買えます。 コスメ,服は,フリマアプリ で購入 髪はカラーもセルフ ただ,オイルなどで艶はあります アクセ,カバンはスタメンしかないです。 お菓子,パン,ジュースはほぼ買わない。これらを買うと かなり節約できます. オシャレだけはしていると思うので,鏡を見て このコーデで3000円には 見えない!と外出します. 体型も何年も変わってないです。服を買いたくなっても 1週間考えて,大体 忘れます

金は天下のまわりもの

🙂
アラフィフに入りたい
お金を貯めたい人、使いたい人、それぞれだとは思うんですけど、でも… バブルがはじけた後、みんながお金を使わなくなって経済が停滞してしまったので それを教訓にお金は使わないと経済がよくならないと思って がんばって使っている人も多いと思うんですよね。 自分だけ流れを堰き止めて、他の人が作った流れの恩恵だけもらおうって なんかちょっとずるいと思っちゃうんですよね。 全員がトピ主さんみたいなことを始めちゃったら、また経済はひどいことになるのに。 自分だけならいいでしょうってことですかね。

私は逆です

🙂
しらす
多分貧乏性が身についてしまっているので殆ど物欲もなく、そんなに我慢しなくてもお金は割と貯まります。 でもいくらお金が貯まっても充実感が薄いのですよね。 例えば1粒1000円のチョコレートが売っていたとします。別にお金がなくて買えない訳ではないけど、もったいないと思うから買えない。こういうのをためらわずに、食べたいと思ったら悩まずに買える人になりたいなと、最近は思うようになりました。 お金は有意義に使ってこそ、価値があると思います。

私もです!

🙂
のん
わかります!その気持ち! ゲーム感覚なんですよね、節約が。 目標を達成した時の達成感・満足感がとても気持ちいですよね。 実際は 10円ごときの節約を頑張るより仕事した方が効率はいいんだろうけれどこのゲーム感覚がたまらないのですよね。

趣味ではありませんが

🙂
ウミネコ
とにかく日常生活にお金は使いません。 仕事で着る物は別として、普段着は40年前の学生時代のものや親が遺したものを着ていますし、食材は家庭菜園でまかない高級な肉より庶民的な魚で十分、趣味は夫婦で裏山を散策すること、健康に役立っています。クルマは燃費優先のファミリーカーで10年以上壊れるまで乗り潰します。 お陰で貯まったお金は夫が株式投資に振り向け今は配当だけで暮らせる状況、共働きの給料も今後の年金も手付かずで残ります。夫婦の親は普通の公務員で田舎から出てきたタイプで、遺産があったわけでもなく夫婦家族みな慎ましく生きてきた結果です。 でもお金って、貯金通帳の数字を眺めて喜んでいるだけでは何も生まないのですよね。使ってこそのお金ですが、これも一時の快楽のための消費では貯めた意味がない。やはり何かのリターンを求めてこその投資です。 その意味で、我が家は子供たちの教育だけには時間とお金を惜しみなく投入しました。お陰で希望の進路に進み、これも一生資格で食べていける。その結婚相手もまた同じタイプ。 お金ってガマンすれば貯まりますが、使うのは本当に難しいと思います。

みんな気をつけて。

🙂
mayu
私も節約は好きー。 こだわってるところには使うし趣味ってほどではないかもしれないけど、お金溜まってて嬉しいし安心感もあるし。飲み物は極力持参したり。でも美容にはそれなりにこだわってるかな。 節約志向やナチュラル志向の人って何もしないから元の肌が綺麗とすぐ言うけど、生の人参と、調理された人参だと後者の方が断然美味しいよね。元の素材がほんの少し良かったとしても。 なので、トピ主がどうかは知りませんが最低限メイクや美容院、服はそれなりにしといてほしいかな。 何十年も同じような髪型、服、格好。安っぽい服に、年齢よりは肌が綺麗なのかもしれないけどドすっぴんのオバサンの顔…。 貧乏くさい、残念な中年をみると、あぁはなりたくないなと思ってます。 ちなみに私の今の議題はいかに有意義に貯めたお金を使うか。自分が本当に楽しいこと、もの、生活…。家はウェイトが大きいけど、一気に使うのもあれだしなぁー、それなら…とか。

節約が普通 贅沢しても満足感がない

🙂
賢者の贈り物
海外小町です。 節約が普通な状態なので、全く無理していませんが、 私も無駄なお金は1円足りとも使わない生活です。 と言うか、もう欲しい物がほとんどない。 他人に見せびらかすために無理して贅沢するなんてのもアホらしいし、 そんなことしても満足は得られない。、 淡々と質素に、ただし文化的に暮らせれば十分です。 文化的と言うのは、私の場合、本を読む、動画でドラマや映画を観る、 音楽を聴く、住んでいる国の言葉を日本語に翻訳する、あたりです。 本当は浪費しても大丈夫なのですが、浪費に意味を見いだせないしね。 資産は計画的に増やしたので、生活に不安がないのが一番心の安定に 寄与しています。 必死に節約とか、節約しか頭にないとか、預金通帳見るだけが楽しみとか、風呂は週一回とかは、 とてもできません。 健康で、衛生的で、文化的は最低限の要求ですから。 生活は株の配当金で十分賄えます。持ち株が下がっているけど、配当はほぼ毎年出るので。

使わない

🙂
玉子
節約が趣味ではないですが給料入ってもほとんど使いません。株だけ持っているけど売る気もないから特に儲けているわけでもないなー笑 私は10代から42歳まで寝ずに遊びまくりやっていない事はない。あらゆる外食、全国・世界を旅行し、遊びに飽きた50歳のシニアです。いつ死んでも人生後悔ありません! だから今は手料理とリフォームした我が家にハマっていて勝手に貯まっていくだけ。老後資金は1億4千万円は確定です。 とにかくおうち時間が楽しいので毎日充実しています。

姉の例

🙂
サボテンの花
私の姉は節約人間でした。 下着さえも買いませんでした。 下着は母親のお古をもらっていました→私ともう一人の姉はドン引きです。 夫はビールが好きで毎日2〜3本飲んでたのを一本にしました。 姉は節約してせっせっとお金を 貯めていました。 振り返ると…姉は幼い時から 母親の白髪を毛脱ぎでぬいて 白髪を一本ぬけば (一本につき10円の小遣い)をもらってそれを貯めて、お菓子やパンを買っていましたね。 私ともう一人の姉は節約家ではないのに、この姉だけは節約家で真面目でした。 やがてある程度お金が貯まり、 「これからは旅行に行きたいな」と姉は言っていましたが あっけなく、病気がみつかり、お金を使わないまま翌年なくなりました。 姉は何のために節約していたのでしょうか? もっとお金を使って旅行に行ったり、コンサートに行ったりすればよかったかもしれないと思いました。 姉は生きていれば 今70才です。 こういう例もあるんだよ という例え話をしました。 節約を否定しているわけではないです。ただ貯めるだけで あの世に旅立った姉を見て 少しかわいそうだなと思いました。

ポイントで生活?

🙂
しゃしゃり部
この一言で節約という言葉の全部がひっくり返ってしまっていますけど・・。 ポイントは利用した金額の何%かが還元されているだけ、経理の知識があればわかりますが単なる「値引の繰延」です。私は欲しいものがあれば必ずポイント還元を下回る価格がないかを調査してから買います。 生活できるほどのポイントが付くということは、その何倍、何十倍もの消費が伴っていますが原資は何から?。この部分は興味あります、支払った金額を上回るポイントが付く秘策がある? 私はAIにワンクリックサーチさせていますが円貨の物で一日1000ポイントを超えたことがない、特定の商品しか使えないなどで半分くらいのポイントは捨てる。 かくいう私もポイントだけでペットの食費、消耗品費と医療費は賄えていましたが、某サイトが突然付加基準を変更、一気にポイント収入が1/5になり私はこのサイトの利用を止めカードもゴールドから会費無料のカードに格下げ、定期購入もすべて停止。 どうやら、この会社は新規参入した通信事業が思わしくなく、回線利用者にポイント資産を集中させるため他をバッサリ切ってしまった様子。 困るのは、利用を止めてそれで済むわけがなく最低限必要な物は買わないとならず価格比較して新たな購入先を探しますが大手サイトだとワンストップだったのが細かく分散して管理が煩わしい。 今はAIも活用してこの乗り換え作業の真っ最中ですが、AIのティーチングや細かいコーディングの修正も結構な労力で大変です。 投資はゼロサムの原則に引っかからないよう、常に勝ち側をキープするのが忙しく、為替や先物は目が離せないため今は運用比率を見直しています。 トピ主と私では年齢差がありそうなので、終活突入の私とはスタンスが違って当たり前ですがお互い精進しましょう。 「欲しいけれど買わないは節度、必要なのに買えないは愚か者」私が作った勝手格言。

ご自由にどうぞ

🙂
nanana
その貯めたお金はどうするんですか? お墓の中まで持って行けるわけじゃないのに…と思ってしまいます。 死ぬ前に、どこかに寄付でもすれば喜ばれるかもしれませんが。

貯めたお金の使い道は?

🙂
バラ
あなたは趣味を楽しんでるのですよね、節約という。 なのでたまったお金を使う事には興味がないんですよね。 とにかく、貯めてそのお金を見るのが好き。 で、ためたお金はどうするんですか?

分ります

🙂
ヒロ
私もあなたほどじゃないですけど倹約思考です。 そしてお金を貯めるの大好き。 投資もやっています。 収入は普通なのでお金を使えないというわけでもない。 「お金は使わないと意味が無い」とおっしゃる方もいますが、それはそれで正しい。 なんていうかそこじゃないんですよね。 節約・貯金が娯楽というか。 端から見ればつまらない人間かもしれませんが、理解してもらおうと思っていないですし私自身が楽しんでいるのならそれでいいと思っています。

コメントありがとうございます

🙂
お金が最推し トピ主
若い頃から節約されてた方、投資家さん、節約をゲーム感覚でやってらっしゃる方、まさにそういうコメントが見たくて投稿しました。 本当にありがとうございます! 月50万の家賃払っても悠々自適な生活…憧れます! 無人島サバイバルも凄く楽しそうですね! セルフでオシャレを楽しんでる方、本当に素晴らしくて憧れと尊敬しかないです。 いずれも若い頃から節約や資産形成に励まれてたそうで、とてもご立派で…!私もそんな風になりたいと思ってます。 元々お金を使わない遊びで満足できます。 図書館、ボランティア、近所の大きな自然公園や海でいつも楽しく過ごしてます。 食費節約には家庭菜園をやっています。豆苗は根っこをとっておけばまた生えるから私もよく買います! それと誤解されてる方がいますが、衛生に関わる節約は一切してません。 衛生を犠牲にする節約がよくない事は心得てますし、もともと潔癖症で不潔は許せないタチです。 美容については、ネイル眉毛まつ毛ホワイトニング脱毛はセルフですね。エステの代わりとして、マッサージガンでセルフケアしてます。まつパは慣れるまで大変でしたが笑 お金は天下の回りものとは理解してますが、何かあった時の為のお金は持っておきたいですし、私の事を"つまらない人間"と言う人(周りに多いです)があればあるだけ使う浪費家だから、私は貯め込みたいと考えてます。(少し当てつけです) お菓子や紅茶などの缶に諭吉さんを詰めて、詰め込みすぎて蓋が閉まらずお札が溢れ出す様を見るだけで結構幸せです…笑 ゴムや紐で固定しないと蓋がとれてお金が溢れる缶が7箱目。 10箱できたら寄付に使おうと考えてます。

貯めたお金どうするの

🙂
ナナコ
倹約節約はいいけれど、貯めたお金はずっともったままですか。 数字を見て満足するだけですか。 いつかは使うでしょ。 過度な節約してると、使うとき自己嫌悪に陥りませんか。 あー減っちまったよって。 水差すつもりはないですが、適度に使ったほうがいいと思うよ。 自分が安心する一定額をキープすればいいんじゃないでしょうかね。 貧乏自慢も嫌いだけど、小金持ち自慢もみっともないです。

素敵だと思います。

🙂
なかなか目覚めない
最近25歳で700万円貯めた方や、徹底した節約で1億円貯めた方の動画を見ていました。 私は節約が苦手でどうしても食べたいものや使いたいものにお金を使ってしまうのですが、手元にお金がある生活が羨ましいと思い、副業やポイ活、NISAなどを頑張っています。 節約出来る所を真似しています。

そこまでじゃないけど私も自慢したい~!

😀
もきゅ
なかなか人に言って共感を得るのが難しい話題ですよね! 私も主さんほどではないですが、貯活楽しんでます~! 資産運用、少額貯蓄もろもろ、家計以外の余剰を増やして遊ぶゲーム、楽しいですよね! 今年は一日1円貯蓄なるものを始めました。1日ごとに1円増やし67000円貯まるゲームです。 ぷちお小遣いって感じでこんなとか数十万単位の投資を繰り返して自分用貯蓄を楽しんでいます。 あとポイ活とかも大好きで地味にコツコツ稼いで喜んでます! 稼いだお金でサ活に励んだりスポーツなどしたりして、 ほぼ貯金になります。残高を見て、喜んでいます! これからも楽しくはげんでいきましょう! 節約万歳!

私は最近考えが変わりました

🙂
みやこ
私もお金は大好きですよ。 お金もそこそこ貯めています。 新札の匂いを嗅ぐのが好きです。 自分も貯めている方なので、トピ主さんが楽しめているなら節約も貯金も良いことだと思います。 ただ、最近私は親戚が亡くなりまして…親戚の中で遺産相続の話が出ました。 自分には関係ない(私は相続人ではない)のですが「頑張って貯めても、亡くなったら家族に使われるだけなんだなぁ…」なんてぼんやり思いましたよ。 それならできる限り自分に還元した方がいいかな?と今は思っています。ほどほどに使った方が良いです。 今すぐ事故に遭って亡くなっても「後悔しない」なら問題ないですけどね。

あら素敵、お仲間です。

🙂
とまと
先取り貯金したらみるみるうちに増えますよ。 私は結婚と子育てしてないし、実家で家の車乗ってたから、そういう大きな出費は何もなかった。 普通のしがない会社員でしたが、55でもう十分死ぬまでに使い切れないだけ貯めたから仕事辞めて遊んで暮らしてます。 トピ主さん、給料は人生の切売りです。一刻も早く稼がなくても生きられるだけ貯めて、経済的自由を獲得しましょう。 美容ファッションは興味なかったので、私はその辺りのお金が本当にかかっていません。 逆に旅行や野外スポーツは好きだったので、それがなければずっとずっと早くに仕事辞めれたと思います。 だけど仕事のストレスをそういう娯楽で誤魔化さないと辛かったから、必要経費だったと思う。 私は髪を切らずにシニョンにしています。散髪代全く掛けてないのにおしゃれに見えておすすめですよ。 節約好きには私のバイブル本多静六『私の財産告白』をいつもおすすめしています。 この本では無理なく続けられるように4分の1としていますが、私は実家住みだったので家に10万入れる以外はほとんど貯金してました。 お金貯めたければ何かを諦めることは必要です。一点豪華主義は無理なく節約するコツ。

「お金に対する執着が凄い」と

🙂
すず
トピ主さんの周りの人達はドン引きしているのでは? 私は小町のような匿名の場であってもお金の話はしませんね。 両親が子供の前でお金の話を一切しなかった人達なので、育った環境も大きいと思います。 夫が嫌がるというのもあります。 彼の実家が貧乏で、両親は口を開けばお金の話をしていたらしく、その姿が下品でみっともなくて大嫌いだったと。 たしかにお金の話ばかりしていると金運の神様が去ってしまう気がします。

ひとつの生き方

🙂
欲張りおばさん
主さんはお若い方では?と思います。節約が楽しめているなら何よりです。 私はある程度蓄財に励みつつ、でも今の生活にもそんなに惜しまず使いたいと思います。今40代で、いくつかのレスにあるように、「いつ使うの?」とも思って。 育ち盛りの子どもたちがいるので食費は栄養を損なうほどの節約はしない。ただし、外食もほとんどしません。 子どもたちの本代も惜しまない。ただ、物が増えるので、都度、親の持ち物を処分しています。 趣味の旅行はクレカの特典を活かして、年1.2回、国内旅行に。航空券、ラグジュアリーホテルがただです。食事代や施設入場料は惜しみません。 化粧品の一部はデパコスで、ブランドものの服も買います(定価ではない)。 老後に楽しみをとっておくのも良いですが、今よりも体は思うように動かなかなるとはよく聞くので、やりたいことは今やろうと考えています。 時間のやりくりも大事だと思います。そのためには仕事をできるだけ効率化して、充分な時間を確保して家族や余暇に充てたい。 ただまあ、どこに使ってどこを引き締めるかのバランスはなかなか難しくもあります。要するに欲張りなんですね。 収入は夫婦で同じくらいで、そのうち半分は資産形成に充てています。 主さんは一人暮らしでしょうか。 知り合いに主さんと似た感じの節約家がいますが、とにかくお金をかけないで貯金して、投資信託に回しているそう。 少し前に結婚して専業主婦になり、子どももいますが、夫と若干お金の使い方にズレがあって、よく揉めています。夫は、自分の渡すお金を充分に使ってほしいが、妻の方は貯め込みたいみたい。 食費もかなり節約しているみたいで、若干顔色が悪くて栄誉失調では?と思ってしまうほどです。 主さんは、価値観の合うパートナーに会えると良いですね。

矛盾してない?

🙂
ああ
>お菓子や紅茶などの缶に諭吉さんを詰めて、詰め込みすぎて蓋が閉まらずお札が溢れ出す様を見るだけで結構幸せです…笑 ゴムや紐で固定しないと蓋がとれてお金が溢れる缶が7箱目。 株や投資で増やすのではなかったの? 缶に入れていただけでは増えません。

お金の話大好き

🙂
とまと
このトピ上げて貰って感謝してるので、お金を話題にするのが大好きな立場として一言言わせてください。 私がお金の話するのはこういう場だけです。 だからどんなことでも情報交換できて嬉しい。 トピ主さん、きっと賢い方だから抜かり無いと思うけど、実生活ではお金あるなんて素振り見せては駄目ですよ? お金ない人に限って贅沢したり着飾ったりする、あれは本当になぜなのだろう? 見苦しいし不用心です。 成金みたいで品もない。 お金は望む所にやってくると私は思う。 汚いもののように避ける必要はない。 かと言って見せびらかすものではない。 ひっそりとそれを大切にする人の懐に留まると私は思ってます。 楽しい節約話で盛り上がると良いな、私もまた書き込みます。

コスパ至上

🙂
とまと
お財布に余分なお金入れません。 毎度1万だけ千円札で補充します。 銀行口座に一杯入ってるのでATMは何度引き出しても無料です。 年金迄まだ間がありますがずっと蓄えで生きてます。75まで放っておいたらどんな利率もない位増えます。 もう別に増えなくても良いんだけどね? 株も投信も増えなくても構わないけど邪魔臭いから放ってあるのに、証券会社は連絡義務あって言ってくから適当にあしらってる。 お金使わない生活が身に付いてるから、老後不安とか見るとほんとに不思議というか可哀想に思う。 世の中には不遇な人も居るから、使わない分は全て国に還元します。 お金持ってるって将来の安心ですよ。 被災して家が無くなっても普通に再建できるから。っていうかずっとホテル暮らしだってできる。 勿体ないからしないけど。 勿体ないって良い言葉、外国人だけじゃなくて日本人も見直して欲しいね?あと知足安分。 何十億も要らない、使えないから。今持ってるのでもう十分。 大阪のおばさんの自慢は幾ら(安く)で買ったかということ。この文化は素晴らしいと思います。 コスパ至上、高くて良いのは当たり前。それで満足するのは贅沢でお金に失礼、つまり働いた自分を尊重してない証拠です。 節約倹約バンザイ!トピ主も頑張って、楽しいよね節約道。

お金は大切にしてくれる人の元に寄って来る

🙂
なりあがり
お金って、右から左へ使ってしまう人の所からは逃げ出します。 逆に、1円玉でも大切にしてくれる人なら、お金は喜んで寄って来てくれます。 同じ使うのでも、常に考えて、丁寧に使ってくれる人に、お金は寄って来ます。 その日暮らしの、使い方が乱暴で規則性がない人を、お金は避けて通ります。 少なくとも私はそう思って、お金に接してます。 おかげさまで、前期高齢者ですが、世に言う「老後の貧困」とは無縁です。 老後の貧困を事あるごとに大声で喚き散らす人の方が、私には不思議。 誰でも年を取るのだから、なぜそうなる前に準備しなかったの? とね。 もちろん、お金を貯められる環境ではなかった人も居るでしょう。 それでも、コツコツ貯めれば、いつかはチリも積もれば山となる、になるのでは? と思います。 だから、国がどうにかしろ、とか、社会が悪い、制度が悪い、ご時世が悪い・・・ すべて甘えていると思う。 お金については、自分で自分を救うしかないと思う。 ただし、度を越したケチは傍から見ていて、見苦しい。 同じケチでも、めりはりの効いた、スマートなケチをしたいです。 まあ、これはあくまで私の場合ですが。

うーん

🙂
匿名匿住所
株や投資って減ることもありますよ? というより、むしろ減る可能性のほうが高いけど? 特に仮想通貨なんて化けるか吹っ飛ぶかの大博打じゃないですか。 申し訳ないけど、節約志向にはとても思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧