本文へ

あなたの平成物語

レス20
(トピ主 0
041
昭和子
話題
50代半ばの女性です。
年号が昭和から平成に変わるころ20歳になりました。
それから30年、昭和っぽい言い方をすれば「女性の一番いい時」が平成時代だったと思います。

そんな平成時代ですが、私は結婚も出産もなく、仕事で成功することもなく、社会の片隅でひとり静かに生きてきました。燃えるような恋もなく、心を許す友人もおらず、海外旅行にも行ったことがありません。
多くの人にとって私の人生は彩もなく寂しい人生だと思います。
でもこれが自分にできる精いっぱいでした。今現在も黙々と令和を生きています。

私と同年代の方もそうでない方も、どんな平成時代を経て、令和も5年となった今どのように過ごしていますか?皆さんの平成物語をちょっと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

平成期はシティーガールでした。

🙂
今日こそお寿司
ざっくりですが。 昭和は日本の関東地方で生まれ育ち、過ごしました。 平成期は米国の大都市で働きました。独身貴族として楽しく過ごしました。 令和期は結婚して、米国の田舎町で引退生活を送っています。

レスします

🙂
まる
平成5年生まれのゆとり世代アラサーです。 つまんない時代でしたねぇ。 令和になってからようやく人生が楽しくなりました。

ひたすら仕事・子育て・介護の日々…

🙂
レモネード
昭和63年に正規採用になりました。令和2年に1度目の定年を迎えました。だから平成時代は、丸々私の現役時代です。 平成の間に結婚し、2人の息子を育て、夫を亡くし、両親と義両親を看取り、男女雇用機会均等第一世代として、中間管理職にもなりました。これもまた、この世代の平凡な人生の一つだと思います。 学生時代から続く一人暮らしからスタートして、2人→3人→4人→6人→5人→4人→3人と家族が変化し、今はまた一人暮らしです。 仕事もフルタイムですが、現役の頃ほどはバリバリではなくなりました。最近では本格的な第二の人生に向けて、少しずつ準備を始めています。仕事は身体と頭が付いていく間は、少しずつでも続けたいと思っています。 それだけではつまらないので、長年の夢だったサックスのレッスンを始めました。 男女雇用機会均等第一世代の総合職で、自分は過去の女性とは違うといきがっていましたが、過ぎて見れば、これも平凡なこの時代の女性の生き方の一つです。 でも確かにこれが自分にできる精いっぱいだったと思います。そして私も、今現在も黙々と令和を生きています。トピ主様と同じです。

そうですね

🙂
天草のイルカ
燃えるような恋。 心を許せる友人。 海外旅行。 この3つは私もないです そして今は令和6年です。 燃えるような恋・・・ そんなに好きになった男性に会った事は私もないです。 友人はいたけど、広く浅くって感じです。 心を許せる友→姉妹でもなかなか心を許した事はないですね。 生涯…心を許せる相手は私は猫ぐらいです。 平成物語も私の場合は特に何もなかったです。 (んー。あると言えば) 魚釣りが好きでいろんなとこに釣りに行きました。呼子や佐世保や大分、熊本、福岡、長崎、天草、鹿児島など。 それがいい思い出です。 呼子の堤防で釣りをしていた時に、太陽に反射してキラキラと虹色に光る魚の群れを見た時、 とても感動しました。その魚の群れはコノシロでした。 そして呼子の堤防でシイラの大群が来た時は急いで近くの釣具店にルアーを買いに行きました。 堤防でシイラの入れ食いでした。びっくりです。二度と経験できない体験でした。ラッキーでした。地元の高校生やおじさん、おばさんに混じって堤防に8人ほど釣りをしている人がいて、大騒ぎでした。 シイラを10匹程釣りました。 牛深で釣りをした時は遠くで イルカが泳いでいました。 上天草の一号橋の下で釣りをした時はイルカにそっくりな スナメリが泳いでいました。 呼子と佐世保は豆アジがたくさんいました。 色んな所で 釣りをしたけど、天草のイルカで有名な通詞島の海が一番綺麗だった印象があります。 私の平成物語は魚釣りですね。

就職氷河期でした

🙂
ゴン
バブル崩壊後ぼ就職氷河期。 運良く就職できても女性社員は、結婚、出産で退社が当たり前な時代でした。 令和の今はずいぶん時代が変わったなぁと思います。 非正規、正規両方で働いた経験がありますが、プライベートでは海外旅行へ行ったり、友人たちと食事をしたり自分なりに楽しい生活をしていたかなと思います。 今はとういと、結婚もせず、子供もいなく、世間一般の人からみたら寂しそうで惨めな人生を送っているように見えるのかもしれませんが、私は、老いた親の世話をしながら趣味を楽しみ、働く場所もちゃんとあり、今の生活に満足しています。 こんな感じです。

私にとっては激動の平成でした。

🙂
さくら
平成になり暫くして結婚・出産とごく有り触れた人生を歩んでいました。 しかし平成も終わり近くなった頃、元気だけが取り柄とまでは言わないけど本当にすごく元気だった夫が大病を患い入院生活が始まりました。 俺が死んだ後お前は大丈夫かと、自分のことより私の心配ばかりする夫に涙が止まりませんでした。 何があっても私がずっとついてる。私が必ず長生きしてあなたを一生支えるから生きる希望を失わないでと、二人で泣きました。 令和の今、まだ本調子ではない夫ですが元気に生きてくれています。入院中は味覚を失くし殆ど食べられなかった夫が、退院後は私の作る食事を美味しいと言って食べています。ずいぶん痩せてしまいましたが、体重も少しずつ増えていってます。 苦労がないわけじゃないけど、私は夫と結婚して本当に良かったなと思っています。 私は夫とずっとずっと一緒にいたいんだと、再認識した平成でした。

憧れもバブリーじゃないですか

🙂
国際結婚
私はトピ主さんよりちょっと年下なんですが、トピ主さんの時代はバブル真っ盛りの日本中が浮かれてお金を使いまくってた一番いい時じゃないですか?少し上のお姉様たちはブランドバッグをたくさんプレゼントもらって、アッシーくんメッシーくんとたくさんいましたし。そんな時代に高校生だったのでまだバブルは実感なく大学卒業した頃には氷河期で就職難でした。 でもあの頃はバンドブーム、ホコ天行ったり毎月コンサートに行くべく ぴあに並んだり電話を公衆電話からかけまくったり楽しかったですね。今みたいに色々なハラスメントがなかったから周りも社内恋愛も社内結婚も一般的だったし、今みたいなギチギチなルールがなかった。 それでももっと広い世界が見たくてアメリカへ飛び出してしまった私ですが、人生も折り返しになり夫婦で日本に戻ってきて またあの頃のバンドのコンサートへ行ったり楽しんでます。 バブリー時代にOLとかやってみたかったです。今の若い世代にも昭和が好きな子とかアメリカの若者たちの間でも80年代の日本の歌謡曲流行っていたりしますよ。トピ主さんはきっといい時代を生きてきたんだと思います。

境目

🙂
専業主婦よ
バブルの余韻で、史上空前の売り手市場で就活でしたので、何の対策も準備もなかったです。 就活したとも言えない就活で、ゼミの教授に行きたい企業の名前を告げただけ。 面接に行ったら、重役面接でした。 その後、豪華な弁当を食べさせてもらい、筆記試験がありましたが、その会議室らしき部屋にいたのはたった3人で、全員旧帝大生。オマケに皆んな美人。 試験は、久しぶりの数学に共通一次を思い出した。家庭教師していて助かった。 新入社員研修にいったら、↑のうち1人はいなかった。彼女はT大生。やっぱりT大はこないのかぁ(もっと良いところに行ったのねー)って同期と笑いました。 バブルがはじけたと聞いてはいたけど、世の中そんな風には全然みえなくて、夏休みは海外、冬は有給とって北海道でスキー、休日はテニスだゴルフだ、合コンだと毎日浮かれてましたね。 ただ、仕事が激務で、さすが男女雇用機会均等法に従って就職しただけのことはあるなと思った。お茶だしコピーとりは殆どしなかったけど、新入社員なのに、普通に一人で飛行機乗って出張して、関係会社の結構年配の人に、上の立場から指導せねばならず、言い方が難しくて困りましたね。お願いする形ではありましたが。 ということで、仕事と遊びのメリハリはあったし、給料もよく、会社からも大事にしてもらえる良い時代でした。 そして、平成になれた頃、結婚退職して子供産んで、その子供が大学でて就職して、やれやれと思ったら、50歳すぎて今日にいたります。

平成物語、いいタイトルですね

🙂
私も片隅にいます
主さんより少し年上の私の場合、元号が平成に変わって10日後に初めての彼氏が出来ました。 地味で内気な私に全く出会いがなかったので、知人に軽口で「誰か紹介して~」と言った記憶があります。 昭和最後の年が明け、時代は平成となりまだまだ世間は落ち着かない日々。 そんな中、就業後に知人が「紹介する」と突然相手を連れてきたのです。 その日の出会いから私の人生の方向が大きく変わりました。 結婚、第1子出産、阪神淡路大震災で被災、第2子高齢出産(前年に夫実家で姑と同居開始)。 「紹介して」の一言で平成の始まりと同時に私の物語も始まりました。 大袈裟に書きましたが、たまたまです。 令和の今、上は社会人で下は大学生でそれぞれ1人暮らしです。 私は姑とはまだ同居中ですが、相性が合わず不仲なので距離を取ってます。 (田舎の家で間取りは広め、なるべく避けて生活している) 夫婦で平々凡々な生活をしつつ、姑には沸々と同居のストレスを溜めながら生きています。

人生が広がった

🙂
暇蝦
私はトピ主さんより少し年下、アラフィフの男性です。 元号が平成になった時、私は中学生でした。それから高校、大学、就職と生活圏が広がり、親元を離れて生活しました。様々な人達と出会い、様々な場所を訪れ、様々な経験をしました。勿論順風満帆ではありません。私はいわゆる就職氷河期世代、決して恵まれない職業人生を送ってきました。専門知識は持っているが、必ずしも良い給料には結びつきません。それでも何とか生きて来ました。 そして平成30年に、遂に結婚しました。平成29年の大晦日に知り合った彼女と平成30年の七夕に入籍しました。今はは慎ましくも幸せに暮らしております、全て妻のお陰だと感謝しております。 トピ主さんの人生も、トピ主さんはその時その時懸命に生きてこられたのだと思います。幸せは人と比べるものではありません。近年つくづくそう思います。 そんなトピ主さんには、さだまさしさんの「主人公」という歌をお勧めします、ご存知でなければ、御一聴下さい。

ハードな会社員時代

041
むー
同世代の女です。 高卒の父親の勧めで大学に進学した後は、好きに生きてきました。 院にも進学し、親に借金して初の海外旅行1人旅、自分から告白して彼氏ができ、バブル崩壊後に院卒で地元ではない大企業に総合職で入社しました。 給湯室当番もゴミ捨て当番も転勤も経験しました。 自らプロポーズして結婚、子供を1人生んだ後は、夫の2人目希望を断り、夫には単身赴任も複数回してもらい、自分はノルマと納期に追われて働きつつ、離婚危機や夫の休職もありつつ、子育てもしました。 職場では管理職っぽい役職名もいただきましたが、実際はずっと平社員でした。 平成の終わり頃に、自らの判断で退職し、専業主婦になりました。 子供はまだ大学生です。 (親、健康、夫、子供と、ゼロかイチかで判断すれば、すべて恵まれていたとは思います。) 平成は、ハードな会社員時代でした。

育児

🙂
さこさこ
平成元年の春、待望の子どもも授かりました。 まさかの双子。 その後3人目も生まれ、オムツとミルクまみれ→公園ざんまい→自転車の4人乗り→PTA役員12回→小学校受験、中学受験、高校受験、大学受験、国家試験、、、合間に夫の会社設立のサポート、両親義両親の介護と死。 そして双子たちの結婚、初孫の誕生。 怒涛の平成でした。 末っ子も結婚して、また2人暮らしの令和はゆっくり落ち着いて暮らしています。

二度目です

🙂
天草のイルカ
私の平成物語はただ地味で 平凡だった気します。 人は人…自分は自分。 私の人生観です。 私は平凡が好きです。 綺羅びやかな暮らしにはあまり興味がないほうです。 目立たぬように社会の隅で陽気に生きる方が性に合ってるかも? BEGINSの歌にもあるように 生きてるだけで儲けもん? このフレーズが好きです。 沖縄のおばあちゃん達の 笑顔は素敵ですよね。 生き様が美しいから 温もりがあります。 私も、そんな人になりたいです。

もうすぐ40歳

🙂
みみ
昭和の終盤に生まれました。 確か幼稚園入学頃に平成になりましたが、残念ながら平成になった瞬間は幼くて年号とか理解してなかったです。 知った時には平成でした。 小学、中学、高校と楽しく過ごしました。 勉強は真ん中の真ん中でしたが、部活やバイトや沢山友人と遊びました。 恋愛もそこそこ色々な人とお付き合いしました。 本格的に男女交際したのは高校生から、それまでは両思い〜とか、一緒に下校するぐらいの可愛い付き合いです。 そこから専門職の資格を取り、就職、 今年で働いて20年になります。 就職したての20年前は私の業界は結構ブラックでしたので朝から夜中まで働いていました。 結婚は35歳、出産は翌年。結婚した時は年号は令和になってました。 子供は令和生まれです。 きっと私達昭和の終わり産まれの人は長生きすると 「この人昭和うまれだって〜!!」 と言われるんだろうな…と思います。 今、大正産まれの生年月日を見ると驚くので…。 私は生きてるだけで丸儲けは本当だと思ってるので、そこそこ大変な事や嫌な事があっても、やはり一周回ってこれも人生!!と思う様にしています。 死ぬ時は普通に行けばもう一つ元号は変わってるでしょう。 昭和、平成、令和、そして最後に多分もう一つ、すごくお得な感じがします。笑

生まれたからには生きてやる

🎶
アイボリー
私にとっての平成元年の幕開けは、 ハードスケジュールの中で自分を見失っていました。 惰性で仕事をこなしてました。 帰宅はいつも深夜、時には明け方でした。 平成31年の平成の終わりは、 病で倒れ危篤状態でしたが回復し、 病室で令和元年を迎えました。 そうはいっても今思えば平成時代には いい思いもたくさんしました。 この世の極楽、そして苦行。 私にとっては20代半ばから50代半ばまで、 いい時代だったと思います。

同世代の女性です。

🙂
エルサ
就職したものの、セクハラや何やらがあり、 ちょくちょく転職する、コケまくってのスタートでした。 就職氷河期でしたが、なぜか、高倍率を突破して 面接で落ちたことはありませんでした。 勤務先に、業務改善書や新規事業提案しても採用されず、 仕方ないので起業し、二十代・三十代はずっと仕事優先の生活でした。 世の中は、不景気だったみたいなのですが、 私の事業は好景気で、時間を見つけて、日本各地へ旅行に行っていました。 一緒に起業した人は、途中で夫になり、40歳で子どもを産んだものの、 夫は病で早世。突然、シングルマザーとなりました。 ですが、結局、私を助けたのは、アイデアマンとしての仕事力。 不思議なんですよ、子どもの頃は、ボケーっとしていて空想家だったと思うのですが、 結局、何かと何かを合わせて、新しいことを考えつくことが、そのまま仕事になっているのです。 若い女が起業するなんて当時は、珍しい生き方でしたが、 気が付いたら今では、スタンダード。 40半ばから、仕事はゆるめにチェンジ。 今の職場でもアイデアマンとして、楽しく働いています。 働くことは、生き抜くことだったとしみじみ思います。 シングルマザーで大変でしたが、 子どもが手離れてくれば、一人で身軽な生活も悪くないです。

元気だったんだろ。

🙂
なんであんなに全てが
小渕官房長官が平成の文字を掲げていたあの頃、初めて彼氏が出来た。高校受験前。付き合ってるなんて感覚がないまま時間だけ過ぎてた。なんたって高校時代が楽しかったのなんのって。バンドブームでしたね。ジュンスカとかパーソンズ、B'zもよく聞いたな。学校帰りに友達と片耳ずつウォークマンで。先輩達がコピーバンドを文化祭でやってくれて沸いた。友達が大学生と付き合って、ポケベル鳴らすために公衆電話によく付き添ったな。1990てCDをなぜか思い出した、今。 大学受験を経て、その彼と本格的に付き合ったのにすぐ別れた。お別れ前、尾崎豊さんが亡くなり彼氏は泣いていたな。ミスチルが台頭してきていたな。ドリカムの切ない歌聞くの辛かったな。My Little Loverなんかも流行ってた。puffyも流行ってた。小室さんブームでしたね。松任谷由実さんの春よこいもよく聞いた。今井美樹さんのPRIDEも流行ってた。あすなろ白書なんて、見るの辛かった。あの頃のドラマはキラキラでした。柴門ふみ先生の漫画をドラマ化したのが沢山やっていた。一番好きなのは同級生。Age35も良かった。 綺麗になりたい一心で、髪を伸ばし、パーマをかけて、派手な口紅塗ってましたよ。みんなそうでした。 バブルが弾けたのは少し感じるくらい。バイトのアパレルはあんまり売れなくなったと聞くも、セールの時は凄かった。飛ぶように売れてた。 友達がクラブに連れてってくれた。何にもできずに疎外感半端なかったな。そのまま友達の彼の車で海を見に行った。夜景を見に行ったこともあったな。ワイワイみんなで。楽しくて面白いことばかりしていたな。 なんか元気な時代でした。 でも今も、もっと良い時代になってると感じますよ。

楽しかった

041
在米還暦
平成に変わった時、私は20代半ばでした。 グラフィックデザイナーをやっていたので、色々な印刷物を慌てて「昭和64年」から「平成元年」に差し替えたのを思い出します。 仕事は毎日終電か徹夜で激務でしたが楽しかったです。 ”女性の一番いい時”ですか...。う〜ん、正直、仕事が忙しかったし、結婚願望も出産願望もなかったので、その辺はどうでもよかったかな。あ、でもおしゃれは好きでした(今も)。 その後、バブルが弾けてその会社の仕事がつまらなくなり、4社目に転職。 この会社が最低で、今度は趣味に没頭しました。 そこから色々あり、30過ぎて趣味のためにアメリカへ。 住みやすさにに感動してしばらくいるうちに、夫と出会い、結婚。ほぼ39歳の時でした。夫が子供を欲しがったのでトライしたらすぐに妊娠、40歳で出産しました。 そこからは専業主婦道まっしぐら。 日本でもアメリカでも大学出たのに、活かせませんでしたね〜。 とりあえず、還暦になった今、また勉強中で、仕事もしたいな〜などと考えてはいますが、体の不調も多くなってきたし、どうなることか。 アメリカにいると、今が令和何年なのかもよくわかりませんが、平成時代は波瀾万丈で楽しかったです。 私の友達もトピ主さんのような感じですが、燃えるような恋とか海外とかって、自分から掴みに行かないと、向こうからはなかなかやってこないような気がします。 受け身だと「そういう場所」にいないから、何にも起こらないんですよね。でも、それはそれで平和な人生で良いんじゃないでしょうか。

平成前半は大殺界。今の方が何倍も幸せ

🙂
パイオニア植物
団塊ジュニアすなわち就職氷河期世代です。 平成前半は恐らく大殺界でした。努力の甲斐あって志望大学に入学したものの、サークルでハブられたり変な男性にストーカーまがいのことをされたり、親しかった友人が彼氏に洗脳されたためどうにもならず絶縁したり、卒業研究が滞ったり、就活も難航した挙句闘病中だった親を亡くし…。病身の親を放って遊びほうけられるようなご身分でなかったから彼氏もいなかった。何で自分ばかり試練が降りかかるのか、日頃の行いが悪いのかとすっかり自信をなくしました。ほんの少し良いことがあればそれを支えに前向きに努めてきましたがどこか無理していたように思います。 しかしどういう訳かトントン拍子で縁談が進み28で結婚出産。気付けば同期の中で割と早い方でした。若い頃に稼げず貯蓄できなかったのでお金持ちではありませんが、専業主婦期間を経て希望職に何とか復帰が叶いました。子供達も私の子にしてはしっかり聡明に育ってくれていますし、学生時代ほどの人間関係の不快なトラブルはほぼ皆無。あの大殺界を必死に乗り越えたからか平成後半~令和の今の方が何倍も幸せに感じます。しかし人生山あり谷あり。今後も謙虚に生きていきます。

自分のために生きた平成、周りのために生きる令和

🐱
ねこ
物心ついた時にはバブルが終わっていたアラフォーです。 私にとっての平成は、すでに景気は悪く、外交官出身のプリンセス、国連で活躍する女性、バイリンガルの同世代の女性歌手、そんな人たちのニュースが入り、頑張ろうと奮起しました。 必死に勉強して、高校卒業後、渡米し、大学院で修士を取得して、帰国したら、全く男女平等でなく、古めかしい日本がそこにはありました。 総合職入社なのに、女性だから、一般職の仕事も覚えてと言われ、オーダーも打てるようになりました。そのおかげで、その後の社内の業務改革プロジェクトではシステムや実際の工数がわかり、何事もやってみようと思いました。 平成の終盤、都内で結婚をぼんやり考えていたものの、出会ったのは地方に戻る予定の夫。退職して平成を終えました。 令和に入り、出産して、コロナとリモートワークの波が訪れ、また、退職する前と同じ仕事をリモートでやっています。 平成は、自分のため、令和は家族や周りの人のためにを意識していると感じます。 世の中の波もSDGsなど自身だけでなく、周りのことを考える時代になったように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧