本文へ

息子に彼女が出来た

レス13
(トピ主 1
🙂
プリン食べたい
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 小5男子を育ててるアラフォーシングルマザーです。 今日、息子が公園へ遊びに行ったんですが帰宅してから 「クラスの子に告白された」 「嫌いなわけじゃないからOKした」 と伝えてきたので 「おめでとう!小学生の間は手を繋ぐまでにしときなよ〜」 と伝えました。 最近の子は早熟だと聞いて知ってはいたものの自分自身が小中学生の時は山猿のごとく外で走り回ってるような子供だったんで古いかもしれませんが「恋愛何それ美味しいの?」な状態だったので純粋にすごいなぁと思いました。 私から根掘り葉掘り聞くつもりはないですが、小中学生の子に彼氏彼女ができたよっていう方がいたら詮索し過ぎない以外になにかアドバイスがあれば聞きたいなと思ってトピ立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこで性教育をする

🐶
通りすがり
私は娘がいます。小4で初めて告白されたそのタイミングで性教育しました。 学校で少し習ってますから、再確認になりました。 小6になると子宮頸がんワクチンの接種を考え始めるので、リーフレットをもらってきたらまた性教育。 トピ主の声かけだと、中学生になったら一線を越えそうですね。 永作博美さん主演の『朝が来る』という映画、ご存知ですか?辻村三月さん原作の小説が映画化したものです。 息子さんと見てみるといいですよ。中学生で妊娠すると女性にはどういう未来が待っているのか、というひとつの例を学ぶ事ができると思います。トピ主はシングルだからこそ、父親の代わりに性教育しなくてはならない。大変だと思います。 トピの書き出しから、気楽に問いたかっただけかもしれません。 「うるさいな。小五で性交渉なんかあり得ないよ」と気分を害されたらすみません。

経験者ではないですが。

🎶
聞いたハナシ…。
ホント、最近の小中学生ってやってることが早熟ですよね。 でも思うに息子さんも「付き合う」の意味すらも分かって無いのでは? 小学生ですから公園で一緒に遊ぶ? いや、でも告白しただけで付き合うの観念もあるのか? ただ経験者でも無く世間の情報見聞きして思った事書きます。 もしかしたら余計なお世話かもですが。 付き合うとしても男の子より女の子の方が何かとませているから、その年齢の子でも「束縛」したいと言う感情あったりして男の子がそれに耐えられるか?な感じもしますが。 実際そんな掲示板見たことあります。 それと…お付き合いしたとして、そのままお付き合いが続いて中学生(思春期)になった時が心配でもあります。 いわゆる性教育ですけれど。 実際中学生で妊娠したりする子もいますからね。 今はそんな事心配しなくても良いかもですが、身体の成長も昔より早いですから。 特に女の子の方の親御さんにも気をつけて貰いたいですが男の子にも責任あるのでそういう話しは付き合うなら段々ときちんとされたほうが良いのかな?と。 何れにせよまだまだ子供だから遊ぶと言っても相手の親御さんと連絡は良く取り合う方がいいのかもですね。

ませてるなぁ

🙂
リップ
すごいですね。 最近の子ってませてますね。 高校生くらいかと思ったら、小5! 私は小学生の頃から洋画が好きで、外国人の男の子が好きだったので、クラスの男子が子供に見えて(自分も子供なんですが。笑) 小学生でも早熟な子は性交までするそうです。  息子さんは性教育は受けてるでしょうか?考えすぎかもしれませんが、シンママとのこと、留守にすることもあると思いますので、ちょっと頭の隅に置いておくとよいかも。  嫌いじゃないから…で付き合えちゃうのも最近の子らしいですね。 あとは、彼女紹介してもらって、家族くるみで付き合うのも良いかもしれません。  我が息子が彼女ができたのは、高校生の時でした。ウブすぎてお話にならなかったですけど。清い交際で終わりました。   とりあえず紹介してもらいましょ。

なんだかな。。。

🙂
カナダより
息子が小学生の時の話です。自慢に思う親、ガールフレンドができたからホモじゃないという親。自分の子に早く彼女を見つけるようにいう親。いろんな人がいました。家では、女の子でも男の子でも仲のいい友達をたくさん作りなさいと言ってました。早熟とはいえ、小学生の時から、性を意識すぎるのも何かなあ。大人が、子供に子供時代を与えてないと思います。

早いですよね

🙂
m
小学校で彼氏彼女って今は普通なのかも。 私の時はちらほらそんな子も居たかなぁって感じです。 後々の恋愛経験としてカウントすることもないだろうけど、子供らしい可愛い思い出じゃないでしょうか。 バレンタインやホワイトデーも近いので、楽しみですね。 トピ主さんの対応でいいと思います。

温かく見守る以外にないと思う

🙂
MiKe
今どきの小学生ではないけど。 夫は小学生の時に彼女ができて中学卒業まで続いたそうです。高校が分かれたので自然消滅したと言ってました。手を繋ぐのが精一杯だったと懐かしそうに話していて、可愛いやつと思いながら聞いてました。 >「嫌いなわけじゃないからOKした」 この理由は小学生ならではなのでしょうか。 夫も向こうからの告白だったけど、自分も気になってたから付き合ったみたいですよ。 因みに母親は知ってはいたけど特に何か言われたことはないそうです。

長いけど読んで下さい。

🙂
ヤス
いやそれよりも息子の場合は妊娠させてしまう性ですから、慎重にならせた方が良いです。 まだ小学生だからと侮ってはいけません。 近頃の子はませてるし、何かあって辛い思いするのは大抵女の子ですからね。 男の子がしっかりしなくてはなりません。 いつまでも子供と思ってるのは親だけだったりしますからね。 息子の年齢ならアレコレ知ってると思いますよ。 何故か母親の中には息子をいつまでも幼い子かのように勘違いしてる人が居るのですが、主様はそうでないと願っています。 シングルマザーなんですね。 まぁでも関係ないですね。 キチンと性教育はしていますか? もっと大人になる前に早めにお願いします。 本当は同じシングルでも母子家庭より父子家庭の方が息子の場合は良いと思うんですがそれは仕方ないですね。

浮かれすぎ

🙂
さくちゃん
息子さんは友達の延長くらいの感覚なのかもしれないのに、母親のあなたが舞い上がり過ぎです アドバイスとかせずに、そっとしておけば? あなたのことだから、アルバム見てどんな子か、住所や家族とかも全てチェックしているのでしょうけど。

なんか

🙂
ゆかたん
全体に古いなと感じました。 私もアラフォーですけれど、 >「おめでとう!小学生の間は手を繋ぐまでにしときなよ〜」 なんかおばさんっぽいです。 最近の子は早熟って、20年以上前から言われていましたし。 >「恋愛何それ美味しいの?」 書かれていますが、古い笑。 昭和っぽい。 小学校中学年でもお付き合いしている子っているみたいですよ。 何をして楽しんでいるのですかねえ。

性教育する

🙂
自由人
今がチャンスです。 生理・性行為・妊娠・出産・産後などしっかり「女性」が負担になる事を教える。 「責任取れない事はするな」って簡単な事じゃなくて、なぜ責任取れない事はしてはいけないのか? 結婚・生活・子育て・パートナーを支える覚悟を持てるように今からしっかり教え込む。 どうしても女の子の方が負担がかかりますよね。妊娠も中絶も出産もね。 生理の時に性行為が出来ない事に怒る器の小さい男になるな。逆に寄り添える男になれ!って言うだけで きっと息子さんも相手から大切にさせると思います。 父ちゃん頑張れ!

トピ主です

🙂
プリン食べたい トピ主
まとめての返信になりますがご容赦ください。 大半の人が性教育をと仰ってますので補足です。 私自身が子宮系の疾患で生理が重いからか息子が3歳くらいの時に疑問が出たことをきっかけに生理の仕組みや必要性などは話してきています。 「生理ちゃん」や「おうち性教育はじめます」のような漫画を息子も読んでますし、 話の流れで避妊具の存在や、妊娠(中絶)出産の女性の負担も話してます。 普段から優しいですが私が生理の時には「寝てて」とご飯作ってくれる子なので今のところは生理中労る子にはなってると思いますがもう一度確認してみます。 お相手の子は元々息子と仲が良く家にも遊びに来ていて礼儀正しいかわいらしい子です。 これまで通り家にも来ると思いますが普段通り接しつつ見守ろうと思います。 返信ありがとうございました。

人間関係にも要注意

🙂
雪だるま
中高生の子がいます。うちの子たちはそういうの縁が無いみたいなんですけど、子どもの周りで誰かと誰かは付き合ってるとか小学生の頃たまに聞きました。 キスくらいまではしてる子結構いるっぽいですよ(ちゅーしちゃったというのは聞いたことがあります)。告白ってものをする時点で結構おませさんですから。我が子ばかりじゃなくて相手側から積極的に来る場合もありますよ。一応、小学生でも付き合うとかなっているなら性交を加味した性教育しておいたほうがいいんだろうなとは思います。 まぁ、でも小学生で付き合うって結局半年もすれば別れてるとか普通な感じでしたけど。あれ?AちゃんとBくん付き合ってるんだよね?とわが子に聞いたらもう別れてるよとか言われたり多々ありました。 あと忘れがちかもしれませんが、実は結構人間関係が大変っぽいです。小学生だからさ、誰かに聞かれてるかもなんてところが甘くて、公園とかで知らないおばさん(私)が聞こえるところにいるのに、恋愛絡んだ付き合う付き合わない別れる別れない、誰が誰を好きでなんて話をしていることがたまにあります。女子の争いに男子が巻き込まれるなんてこともあったりしたり、結構めんどうな場面とか出てきたりします。 微笑ましい程度で終わるといいんですけどね。

んー。

🙂
よう
優しい子ってそりゃ母子家庭で頼れる人がオカンだけなら優しくしますよ。 やっぱ呑気なオカンですね。 何かあって傷付くのは女の子でしょ。 男の子のオカンは呑気ですよね。 妊娠する性じゃないからアタフタもせんか。悲しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧