本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数週間で仕事を辞めた事ある方いますか?

数週間で仕事を辞めた事ある方いますか?

レス25
(トピ主 1
😣
もも
仕事
仕事の事でご相談させて下さい。 会社員を15年近くしていたのですが、辞めて、雑貨屋を開くのが夢だったので、軽い気持ち(失業保険を貰うには就職活動しなければいけなかったのと、接客業の経験が無かったので、ちょっとした方が良いのかなぁという気持ち)から雑貨店に勤務しました。 しかしながら、これまでの会社員時代(営業部門ではありませんでした)とは違い、数名いる社員さん達の仲が悪くギスギスしていて、事務所にいる時も雰囲気が悪く、覚える事も多い上に体育会系。また、分かりやすいマニュアルがほぼ無く、大手企業のぬるま湯に使っていた自分にはかなり厳しい状態で、毎日頭痛が生じてしまっています。 これから、毎日これに耐えないといけないと思うだけで気が滅入り、休みの日も考えてしまいます。 これまで、時間を使って教えていただいたことを考えると申し訳ないと思うのですが(しかも求人ってお金かかってますよね?)本当に辞めたくて仕方ありません。 あまりそのお店の事情や雑貨屋勤務について調べなかった自分が悪いのですが、数週間で辞めるた方いらっしゃいますか。 やめた時、事情を素直に話しましたか。 それとも主人の異動で、、、など、誤魔化して辞めましたか。 教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

はーいここにいますよー

🙂
Hana
正直に理由を話して1ヶ月で辞めました。 辞めると伝えたのは働きはじめて10日目です。 体育会系というのが判明し、さらにお茶汲みがあり女性のみがやるというのも判明し、辞めようと思いました。 勤務初日にお茶汲みがあるとわかり、それを求人票にちゃんと載せとけ!と腹が立ちました。 体育会系に関しては実際働いてみないとわかりません。 体育会かそうでないかを求人票に明記する法律があればいいのに。 「(体育会的な例をいくつかあげて)体育会な職場は私には合いませんし、お茶汲みもしたくありませんので。求人票にお茶汲みありと載せてあったら応募しませんでした」と伝えました。 各人合う職場合わない職場があり、私が辞めた職場でも、今はきっとそこに合った人が働いていると思います。

います

🙂
ジョブホッパー
数日で辞めたことも数ヶ月で辞めたこともあります。規模の小さい会社は人間関係が濃密だったりするので最初に気に入らないと陰口や虐めが当たり前って所もけっこうありました。大企業派遣か公共機関が露骨な嫌がらせする人はいなかったですね。今は人間関係はどうでもいい図々しいおばさんなので気にしません。お店をやるという目的があっても変化が大き過ぎるとやめたくなりますよ。2回目からはこんなもんだ、と慣れるので続くと思います。

派遣

🙂
m
一ヶ月で辞めました。 長期派遣でしたけど、同時期に応募してた正社員が決まったためです。 理由は体調不良にしました。いろいろ迷惑かけてしまうので、本当のことは言えませんでした。

時間の無駄

🙂
よし
数ヶ月ならありますが、何でもっと早く辞めなかったんだろうと後悔しました。 我慢する意味がなかった。 もう話すのも嫌だったので、退職届を書きました。一身上の都合で済むので。 ダメな所はいずれダメなんだから、限界まで無駄な我慢を重ねるより、傷が浅いうちに辞めたら良いと思います。自分にとって傷が浅いということは、先方にとっても傷が浅いということだと思いますので。 女性ばかりの職場は仕事以外の所で色々あるので、二度と嫌ですね。ちなみに一日で辞めた方もいましたが、どこかで出会っても記憶にも残らず、どうせ続かなそうならそれもいいなと思いました。

ありますよ。

🙂
まー
数週間どころか最短5時間で辞めた事があります。 たった5時間ですが、正直に合わないと言いました。 主様もそんなしょうもない理由並べずに合わないと言えば済む話ですよね。 旦那の異動なんて嘘は旦那も迷惑でしょう。 どうしても誤魔化したいなら自分自身の嘘を言って下さい。 人を勝手に巻き込まない事です。

1週間

🙂
ごんた
1週間ってことがあります。 地方でのんびり仕事してましたが、夫の転勤で東京に住んだ時です。 どうせ3〜5年程だからと、あまり考えずに気軽に応募したのが良くなかったですが、女性だけの20人ほどの職場。 大奥って、本当にあるんだ.........,。と思いました。 女性同士のマウントやら無視、嫌がらせが横行していて、どこの派閥に入るのかと追及(脅し)を受け、耐えられませんでした。 トップの人に、正直な気持ちを話して辞めました。 求人にも数万円掛けてただろうし、数名の中から選んで下さったようでしたが、自分が壊れてまで、恩を感じる必要は無いと思います。 都会では普通なのかもしれませんが、馴染めませんでした。 トピさんも辞めるなら早めの方がいいかも。

やめました

🙂
いわゆるワンマン会社で社内の雰囲気も悪く、こりゃ無理だなと思ったので確か10日ほどでやめました 社長に正直に続ける自信がないので辞めたいと申し出たところ 特に嫌味を言われることもなく、逆に早く言ってくれてよかったと言われましたよ 試用期間中でしたしね 辞めるなら早い方がいいですよ

短くのを気にするよりも・・・

🙂
ぷ~パン
トピ主さん、今の目的見失ってない? 雑貨店を開くのが夢だったのですよね?勉強のために入ったのですよね? なら日々勉強と思っていればいいと思うけどな。 覚えることが多い、当たり前です。商品を売って終わりではないのですから。 雑貨を仕入れ(発注)して、商品を並べ、在庫管理して、売るのですから。 覚える事で見失ってますよ。トピ主さんここである程度覚えれば、自分のお店がもてるのでは?? トピ主さん 人がギスギスしているからと言って、聞いてないのでしょうか? わからないならわからないなりに、物を聞かないと。販売系に関しては マニュアルはあまりありません。 一応仕事の内容のマニュアルはたぶん店長さんがもっていると思うがそれは従業員はほぼ見ない。 従業員は 自分で覚えて、自分なりに仕事をして自分でマニュアルを作っていくって感じです。 だから覚えるまではどんどん聞いていく方がいいのです。 覚えてから辞めたっていいじゃない。覚えればこっちの物なんだから。 仕入れがどうやっているのか?取引会社はどこなのか?個人でも出来るのか?どうやって売るのか? 雑貨店だから包装も覚えるのも一つですよ。そう言うのも覚えていくのも勉強になると思うけどな。 今は覚える時、教えてもらうのが恐縮してしまうかもしれないが、覚えてほしいから教えるのです。 頑張って覚えればいいと思うよ。ちゃんとメモとって、家に帰って読み返して清書。 そうすれば頭に入るよ。 そんな私は今パン屋に勤めてますが。別にパン屋をやりたくて勤めたわけではなく 家でパンを作っていたら楽しくって、これが仕事になったら・・・とみつけたのが今の仕事 入社当初はいろいろありましたよ。パワハラなどいろいろ でもなんで辞めなかったのかというと、生地に触るのが楽しいから。形になるのが楽しいからかな。 自分の店も持てればいいなと夢も出来たかな

いますよ

🙂
ぬらりひょん
私の体験じゃないのですが。同期入社した子が2週間で辞めました。部門が違ったので理由は聞いていません。 関連会社では「誕生日がお休みの規則じゃないなんて!」と入社すぐ辞めた子がいるそうです。 病む前に辞めていいんじゃないでしょうか。何カ月も指導していざ仕事を少し任せられるかな まで面倒見てから辞められるよりは数週間の方がまだいいかも?

恥ずかしい事ではない

🙂
mj
わたしはありませんが、1日でやめる人もたくさんいますよ。 大抵、次の日にやめると電話があるのですが、中には昼休みに「とてもやってけないから、やめる」と言って帰る人もいました。 はっきり言った方が印象もいいし、みんな助かりますね。

2ヶ月で辞めました

🙂
ゆきんこ
私も初めての職種にチャレンジして2ヶ月きっかりで辞めたことがあります。 短期間で辞めたいと思った理由によっては早めの判断が良い場合もあります。 ちなみに事情は自分の体力的なことを訴えました(立ち仕事でした)。 しかし本当の理由は正直に話しませんでした。 辞めた理由、私の場合は勤務環境でした。 二十人以上いる女性社員の更衣室が、まるでアパレルの試着室程度の設備。 個人ロッカーはあるけど、下はウレタン床にゴザを引いただけで入口は薄いカーテン一枚で遮断された環境でした。しかも出入り扉に近く、ドアが開閉しただけでカーテンが揺れるような場所。そんな場所で下着姿になって着替えられませんでした。 また、社員の中に非常に体臭の強い方がいて、一緒に着替える時に私は毎回匂いに対して吐き気が抑えられず、えづかないように息を止めたり、必死でした。 これを年末年始の冬場に2ヶ月続け、夏場になったらどうなるんだと考えたら、明日にでも辞めるしかありませんでした。 辞めた理由を人に話すと「そんな理由で?」と言われますが、私にとってあまりにも耐えられない環境でした。 こんな人間もいます。

1ヶ月半

🙂
まるまる
学生時代のバイトなら、1日でバックレたのはありますがそれは置いといて。 保育士の仕事を始めたんですけど、最近ニュースでよく見る虐待保育みたいな感じで、園長もボス保育士みたいな人も怖くて嫌で嫌でたまらなかったんですよ。 それでも始めたからにはと思って続けようと思ってたんですけど、退勤の時に歩きながら涙が出てくるように。 それでもと思ってたんですけど、友達に「仕事はどう?」と聞かれた途端に号泣してしまった自分に限界だと思って辞めることにしました。 理由は、持病の腰痛が悪化したと言うことにしました。半分本当で半分嘘って感じです。 子供はかわいかったので本当に悲しかったんですけど、無理でしたね。 トピ主さんは前職15年も勤めてる方じゃないですか?そんな人が辞めたくなるってことはそういうところなんですよ。 社員の仲が悪いところは辞めた方がいいです。心を病むと長引きますから、さっさと辞めましょう。

3日で辞めました

🙂
おばちゃんパート
ずーっと働いてきましたが、一番短いパートは3日でした。 私も大手で事務職でしたが、遠距離通勤だったため退職。家の近くのお土産物屋で働きました。 特産品の試食を進めて購入してもらうって感じでしたが、同時にお酒も出すお店でした。当然酒好きの嫌な人もいるわけで…酔っぱらいの相手をする気はなかったので、電話で退職の旨伝えました。個人のお店だったのですぐに辞める事は出来ましたが、何だかんだ理由を付けられて1日分くらいしかお給料は貰えなかったと思います。求人条件は事務職だったので、詐欺に合った感じです。 それより本当に嫌だったので、悔いなし。 次は娯楽施設の案内係のような仕事。半官の施設でお給料も良かったのですが、下品な話ばかりする人たちで…1か月頑張ったころまともな新人さんが入ってきましたが、こんな下品な人たちと働きたくないと1日で辞めてしましました。 それなりに気が合いそうで安心していたのに、また下品な話しかしない人達の中に戻るのかと思うと嫌になり、私も1か月で退職。 今はどこも人手不足で、居心地が悪い職場で無理することなないと思います。 現在は条件ぴったりの良い職場で働けています。無視して働いてもいいことないですよ。

褒められたコトではないけど

🙂
すし
2日だか3日で辞めました。 調べたって実際に働いてみないと、内情は分かりませんからね。 確かにお金や手間を掛けさせて申し訳ない気持ちはあるけど、だからと言って嫌な職場にダラダラいたって仕方ないですからね。 トピ主さんの職場の人たちも会社に雇ってもらったからと、イヤなのに義理を感じて働いている訳では無いと思いますよ。 皆んな自己都合だし、それでいいんじゃないでしょうか。 私は家庭の事情という事にしました。 あちらも真に受けてはいないでしょうけどね。

辞めるなら早めがいい

🐱
猫派
私は経験はないですが、以前の職場で最短2時間という人が存在したそうです。 トイレか何かと思っていたら黙ってそのまま消えたとか。 私が入ってからは3日でいなくなった人とかザラにいました。 一週間の壁を超えたら一ヶ月、一ヶ月の壁を超えると次は三ヶ月。 そこを超えるとだいたい残るかな?という感じですが、何か辞める理由ができれば即辞めてしまうので、まぁ辞めるなら教えることが少ないうちに辞めた方が教える方も無駄にならなくていいと思います。 次の職場も似たようなものでしたが、こちらは「自分には無理でした」と3日~一週間以内にすぐ消える人が多かったです。

若い時ですが

🙂
ん?
20代の時、正社員で転職して1か月でやめたことならあります 辞めるなら相手の為にも早いほうがいいと思って。 その職場の雰囲気がどうしても合わなかったんですよね そういいましたよ

よくあること

🙂
みどり
派遣で働いています。 私の最短は2週間。派遣会社に、パワハラめいた正社員からの仕打ちをぶちまけて、もう無理です、明日から出社しません、と言って辞めました。 私が見た最短は、半日。 ランチに行きまーす、と外出して戻って来ませんでした。 どこにでもあることだと思います。

経験上

🙂
神無月
タイトルの通りであれば、2日半で辞めた職場の後輩がいました。 販売職ならバイトの入れ替わりも多いでしょうから 正社員雇用でも理由も言わずに辞めたらいいと思います。 ただ、書いてあることからすれば 従業員同士の仲が悪い、雰囲気が悪い、覚えることが多くて体育会系、マニュアルがない。 マニュアルや組織化がきちんとした大企業がどれだけやりやすいかの実感。 これらすべてがトピ主さんにとって修行です。 雑貨店を開業するに当たって、バイトでも人を雇えば数週間での退職もある。 複数人雇えば仲が悪くてギスギスするかもしれない。 自分でマニュアルを作らないとけないし、店のルールや覚えてもらうことも考えないといけない。 従業員の一人としてではなく、全責任を負う経営者であり雇用主として ご自身のお店がそういう雑貨店になるかもしれないのです。 自分で店をすれば安易に辞めることができなくなります。 それを分かった上で今、これ書いてますか? 雑貨店は入ればウキウキする女性も多いけれど、必需品が売っている場所ではないのでひやかし客も多い儲けるのが難しいお仕事です。在庫も多いし。 そこに今回経験したようなことが乗ってくるという良い経験を積んでいるのですよ。

ダメならサッサと辞める

🙂
ゆらぎ
いつまでもウジウジしない。 接客業は楽じゃないですよ。 一般の会社員と違い、決められた業務を 日々淡々とこなしているような、 生ぬるい職場環境ではないです。 時間の無駄だし経費の無駄なので 失業保険を貰うための仕事はしないで下さい。 それで生計を立てている人に失礼ですよ。 でも、たかが数週間の勤務で値を上げている様では、自分で雑貨店を切り盛りする事など無理なのでは? 職場を辞めるときには、正直に言う必要なし。 大抵の人は『一身上の都合』で通していると。 かく言う私は、最短一日で辞めました。 『社風に会いません』だったかな?

まだ頑張ってる

🙂
主婦
私がいた店(誰でも知ってる、家具や雑貨を売ってる小売店)は、出勤初日は一日中ビデオを見せられます。 そして2日目、ほぼ「熱が出た」と欠勤。そして2度と来なくなります。 老若男女、皆その断り方です。 だから、あなたはまだ頑張ってる。早く辞めると伝えましょう。。

2か月で辞めました

🙂
まりこ
そこの職場は、受からないと思って受けたら、採用されてしまい2か月ほど勤務しました。 しかし、マニュアルもなく、以前からいた職員も見て覚えてという不親切な態度でこの先は 勤めるのは無理だなと思い、2か月の使用期間の最後の日に退職したい旨、伝えました。 その後、勤めたところは業務内容も自分に合っていたのでよかったと思っています。 もう12年勤めています。

辞めちゃえ

🙂
ぴよぴよ
働いてみたら自分には合ませんでした〜。 なんて人は山ほどいる。 旦那が〜。とか、介護が〜。とか、不測の事態を理由にする人もいるけど、ハイハイって感じ。 合わなかったのね〜。と内心思っている。 経理をしています。 従業員の出入りが激しいです。 1日で辞める人もザラです。 1ヶ月で辞める人も普通にいます。 それなりの知識、能力が必要な業種なので、無理だ。と思ったら、とっとと辞めます。 そして私も1日で辞めたことも数ヶ月で辞めたこともあります。 合わないとこで無理して働く必要はないです。 今の会社は5年目です。 多少しんどくても、合う会社は辞めたくない。と思うものです。 自分に合うか合わないかがわかったから、次はその業種を選ばなければいい。 1つ学べた。って思ってみては?

人生で最短の仕事先

🙂
カメリア
パートでしたが、同じく接客業をたった3日か4日で辞めてます。 私の人生の中でこんなにすぐに辞めた仕事先は前にも後にもここだけです。 (最低でも1年は頑張るようにしてきたので) トピにあるように色々教えて頂いたわけですがそれ以上に職場の雰囲気、人間関係が嫌で嫌で。 初日からある事ない事、悪口を聞かされて、更に女性店長が明らかに私を嫌ってましたから。(昨日今日の私の一体何を嫌うのか?謎) なんでここを選んでしまったのか後悔。そしてこんな嫌な人達が指導(誰にでもできる作業)してくれた事自体に何の意味があるのか。自分には無駄な時間だったと思いましたよ。 速攻で理由(皆さんおかしいです、意地が悪いのではないか)もハッキリ言って辞めました。

4日で辞めました(正社員)

🙂
退職予定の人の後任というポジションで入社しました。 就業は9時から5時と聞いていたのですが、朝礼があるから30分前に出社してだの ランチの時も制服で外食は禁止だの後から聞きました。 しかも仕事終わりに同僚と飲みや食事も禁止と聞き規制がきつくて嫌になりました。 もちろん職場の空気も良くなく、長く働きたいと思って選んだ会社だけに早めに辞めようと 思いました。 辞めていく先輩に無駄に教えてもらうことになるので、入社後4日で辞めるといいました。 我ながら見切りが早くて逆に良かったと思います。すぐに次の仕事見つけました。 今から20年以上前のことですが、若いときの行動力って頼もしいですね。 中年となった今だったら何もかも我慢すると思います。

投稿主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、大変ありがとうございました。 とっても励みになりました。 時間の無駄だから合わなかったら辞めたら良いというご意見や、その仕事場に合う人がやれば良いというご意見にハッとさせられて、確かに。と思いました。 お店を開業した後の戒めにすべしとのご意見も、自分にはお店を広げられる能力は無いかと思いますが、大変学びになりました。 皆さま、ご回答いただき本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧