本文へ

高校2年生の息子について。

レス11
(トピ主 2
😢
p_kabachi
子供
高校二年生の息子のことで相談させて下さい。 もうすぐ三年生なのですが、なかなか勉強をせず、今もテスト前なのですが最近彼女が出来たようでずっと電話をしています。 彼女が出来たことに反対は全くしていませんが、テスト前に舞い上がって全く勉強をしていないことに腹が立ちます。 高校も余裕で入れるようなところへ行き、行ったら行ったで勉強もせずな感じです。大学には指定校推薦で行くそうですが、今のままじゃ指定校推薦ももらえないと思います。 高校生くらいやそれ以上のお子様がいらっしゃる方、子供のことで思い通りに行かず、モヤモヤがおさまらない時はどうされてましたか? このように文章にすると大したことじゃないと思うんですが、今の私にはとてもキツイです。 やはり見守るしかできませんか?

ランキング

レス

大学出るんだったら何がしたいのかな?

🙂
ガバリン
息子さんは大学で何学びたいのかな? そして、主さんは何を学ばせたいのかな? 一流に行ってもこれからは「へ~」って言われる時代です。 Fランでも「大学出た」という肩書があればそれで十分です。 今の彼に何言っても言うことは聞きませんよ。 彼に何の勉強をさせたいの? 大学に入るための勉強?ゴールが入学?ネームバリュー? もしそれだったら、やる意味あるかなぁ。 今やりたいことをさせてあげることが、成長に一番必要なことなんじゃないかな? 希望の大学で何学びたいか知らないけど、必要になってから行くということもアリだと思う。 もう子供じゃない息子さんは、主さんが思っている以上に大人ですし 先を見越して設計していますよ。 そして、もしうまくいかなくてもその責任は主っさんではなく、息子さんが負うものなんですから。 あまり言い過ぎると大好きな息子さんは帰ってこなくなっちゃいますよ。 とりあえず、息子さんに勉強してもらいたいんだったら、息子さんが苦手としている部分をあなたが教えてあげたらいいんじゃないかな? もしわからない問題があったら、勉強すればいいだけだよね。

別に

🙂
匿名
それはそれで本人の考える生き方だから、親はアドバイスはできても、それ以上は無理ですよね。 かなーり余裕のある高校に行ったなら、指定校推薦、取れそうなのでは? 仮に通ってる学校自体、国立目指してほぼ全員一般受験というのではなく、何かしらの推薦で行けるところに行けばいいやという校風なら、トピ主さんはモヤモヤしても、お子さんからしたら周りもそんな感じでごく普通だし、焦りも出ないような気がします。 子供のことでモヤモヤすることはありますが、もう高校生以上だと親は子供の希望する進路の応援しかできないんですよね。 私は高校生と大学生の親ですが、そう思います。 私がトピ主さんの立場なら「指定校推薦が取れなかったら、そこから一般受験の対応するの?大抵、そのパターンは一般受験での合格難しいけど、うちは浪人はさせないから、その時どうするかだけは考えて準備しておいた方がいいよ」とだけ伝えるかな…。

どのレベルなのか

🙂
こぱん
大学進学(指定校推薦)希望との事ですが、偏差値的に余裕がある高校へ行った、で、今の評定値は?模試での判定は? そこまで高偏差値ではない高校なら、ほとんどがFランへの指定校推薦なんじゃないでしょうか?国公立本命で、なら遊んでる場合ではないけど、私大なら、難関大学以外は指定校推薦入学ばかりでは? 私大でも少しでも名の通る大学へとお考えでしたら、高2の今あれこれ言い出しても遅いです。 どの大学でも評定平均値はこれぐらいほしいですよ、という情報が高校側に提示されていて、ネットにもその情報は載っています。 大学に何となく入って苦労するのは本人です。入ったはいいけど、どの講義を取ればいいか、単位を落とさないためにどうするか、課題、テスト、進級、卒業するまで悩みは尽きないことになります。 私は2人息子がいますが、2人共に、高校からは自己責任で、行ける大学は自分の現状、と伝えてあります(大学1年と高校1年) 上の子は塾なしで国立大です。なりたい職業(目標)があったから努力してました。 中弛みもありましたが、結果は自分がやったかやらなかったかの指針なので、口出ししてません。大学へ進学してほしいとはお願いしていないので。正直もう少し頑張れたなと思うけど、今充実した大学生活を送っているようなので結果オーライです。 口出したところで勉強するもしないもお子さんです。大学受験は甘くはないので、なるようにしかならないと、お子さんと親が覚悟しておく事です。

旦那さんから話してもらえば?

🙂
ヨーコ
個人的には自分の実力より少し下の高校に入って、そこでのんびり指定校推薦を狙うのは悪い選択ではないと思っています。 ただ、その狙っていた指定校推薦がもらえないのは問題ですよね。 そうなったら一般受験で入試ですか? お子さん本人がそうなってもいいのなら、ほっとけばいいですけどね。 彼女できて浮かれている息子さんには、お母さんの意見は聞く耳を持たないかもしれませんので 旦那さんから推薦取れる成績だけは確実に取れるように準備しておくことを、注意してもらってはどうでしょう。 うちも息子に本気の彼女ができたときは、彼女に夢中になりすぎて学業を疎かにしないように苦言を呈したのは夫です。 受験や進学は自分の将来がかかっていますから。 あと、避妊についても夫から話してもらいました。 やっぱりこういう場合は男親の出番ですよ。

それでも人生は続く

🙂
わーまま
受験に落ちてもうかっても、日々は進んでいくし その後の人生は続くんですよね 従兄弟に、いい高校に余裕で入ったけども そこから、女の子のことばかりになって、一番下の順位争い 大学も、地元には行けなくて、ど田舎の大学に行って、そこで嫁をつれてきて こういう人って案外仕事はうまかったりするものだから それで普通に生きています ついつい、いい大学へ、より良かれを見てしまいますが 人がほどほど幸せに生きるためには、そこまで頑張る必要もないのかなと思います あんまり優秀過ぎても、どこか遠くにってしまいますから その娘さんも、授業料無料の特待生になるほどでして 地元じゃ一番の大学に一浪するも諦めて、他の地元の私立に行くことにしたらしいです やっぱり、相当生意気になっていたらしい きっと彼女も適当な、ほどほどよい仕事について普通に生きていくのでしょう なんだかんだで親族が近くにいてみな仲良しです 人生の挫折って早いほうが立ち直りも早いかもしれないなと 他人事ながら感じてしましました (しかも親子そっくり) 子育てって難しいですよね 見渡せば、引きこもりになって社会復帰できないとか 若くして病気になったりなくなったり どこが悪いわけでもないのに、結婚できないとか なぜか、遠くに就職してめったに帰ってこないとか まあ、親の思い通りになった人なんてあんまりいないかもしれません 元気で幸せでいれば十分 これも意外に難しいですね お子さんが高校生ならば、そろそろ子離れカウントダウンです

皆様ありがとうございます。

🙂
p_kabacchi トピ主
そうですね、やはり私が言っても聞く耳もたずですし、自分で考えて行動するべきですよね。 恥ずかしながら私は主人とあまり仲が良くありません。あと主人は元々子供の学業に全く興味がなく進学もしなくて良いという考えなので、この相談自体しておりません。 なのでこちらで相談させて頂きました。

夫に喝を入れてもらう。

🙂
lemon tea
>大学には指定校推薦で行くそうです うちは、高1の男の子がいますが、、 テスト後、パパから喝が入ります。 『良い大学に行くためにはクラス順位が上位5人まで に入らないと、いい大学も行けない、就職もできない』とか、、 指定校推薦ももっと明確にわかりやすく、『この学校はこう、 あの学校はこう、君は〇〇まで、頑張らないとダメ』とか、、 うちは、商業高校なので、、2週に1回程度、なんらかの資格試験に 臨んでいます。大変だな!とは思いますが、自分が選んだ高校だし、、 何回も試験を受け、合格もしているので、自信にもなっていると思います。 その資格試験の臨み方も夫が教えてるし、良い時は、ご褒美をあげたり、 勉強が捗るように、息抜きのカードゲームも私を含め親子でします。 また、身近な友達がダラダラしていると危機感がないかも! 例えば彼女、その彼女が優秀なら、おそらく勉強する。 一緒にいる友達がどんな感じなのかな?? 私は、男の子って特に、、あまり優しくしてるとダラける気がします。 ちょっと夫に喝を入れてもらうことが必要だと思います。 『いいよ!いいよ!』ばかりでなく、多少厳しく、『ダメだ!』 が必要かな?と思います。なんと言っても、、 相手はまだ高校生で世間の厳しさを何もしらない子供なんですよね? 社会に出ればもっと厳しい、、 夫くんに将来の話と合わせて、喝を入れてもらいましょう。 もっと具体的に、やんわり、優しくは、、ダメな気がします。

積み重ね

🙂
とんこつ
基本的に幼少期からの接し方ですよ。勉強の面白さ、奥ゆかしさや、愛おしさを伝えてあれば好きで勉強します。高校生だから勝手に勉強するだろうは間違いですよ。 恋愛にはまるのも悪くないと思いますよ。 机上の勉強しかしてこなくって、結婚で悩みまくる人もいますからね。 指定校推薦もらえなかったら大学行かなくていいんじゃないですか? 高校→大学→就職ってパターンが主流ですが、 高校→就職→大学ってパターンをもっと増やして良いと思います。 社会に出て初めて勉強の面白さに気づく人は多いですよ。 30過ぎで気づいてもなかなか学生には戻りにくいですからねぇ。 可愛い子には旅をさせよですよ。 指定校推薦もらえなかったら大学行かないで就職(起業)。その後もし学び直したくなったらサポートする。で良いと思います。 がんばってください。

指定校推薦したいのなら、

🙂
みやん
あなたが先生と面談して、 評定がどのくらい必要か?一度確認した方が良いと思います。 本人もあまり分かってはいないのではないでしょうか? うちの学校は入学早々に生徒たちに説明があり、 息子はそんなの取れないじゃん!とはなっから諦めていましたし、 そこそこの進学校をギリギリで入学できたので、 私も息子の話しを聞いただけでまず無理だろうと勝手に思い込んでいました。 でも今ではそんなに無理目な評定ではなかったと、後悔しています。 高3秋、推薦の話しが生徒たちにあり、 本人の行きたい大学への評定が3.8だったのですが、うちは3.6でした。 なんで後少し頑張らせなかったのだろうと、大後悔しました。 もちろん本人も、です。 今はその大学を第一志望にして一般受験しています。 これがマジでめちゃくちゃ大変です。マジで厳しいです。 指定校推薦が取れるなら、評定を自覚して取っておけ!です。 今はどの大学も半数は推薦で人数を取ります。 あと残りの枠でより優秀な一般生徒を獲得したいと思っています。 より一般受験の方が昔よりも難しくなってますし、 受験方法も複雑化しています。マジで大人も混乱しますし、 金も掛かるような仕組みになってます。 息子が指定校推薦でなんとかなるでしょ。と思っているのなら、 今やらないと無理だよ。と伝えてください。 でもそれを言うには、 あなたが指定校推薦の仕組みをキチンと知らなければいけません。 息子さんを説得できる内容を全部揃えてください。 まずは先生と話し合いしてからですよ!

無理して進学しなくてもいいのでは?

🙂
ぴかちゅ
あなたが「学費を出すランク」を決めればいいんですよ。 推薦を狙っている大学以上でないと、学費は出さない。奨学金で行ってと。それで大抵は「ヤバい」と目が覚めます。 逆に「だったら大学行かない」というならば、それでいいじゃないですか。 お話を読む限り、息子さんはただなんとなく「大学に行く」と思っているだけで、具体的に何を学びたいから大学に行きたいとかではなさそうですし。 むしろ、「流されるままの人生」だった息子には手に職をと大学ではなくて、具体的な事を学ぶ専門学校を目指して、早いうちに将来どんなことをしたいか?などと話し合った方がいいかも。

レスありがとうございます!

🤔
p_kabachi トピ主
ほんとそうです。ただ何となく流れで大学にって思ってるだけです。 最初の子なので私もどうすればいいのかわからず、相談出来る人もいなく、こちらに相談させて頂きました。 みなさんのご意見参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧