本文へ

毎日が退屈。人生の楽しみ方

レス7
(トピ主 0
🙂
ここ
ヘルス
30代1歳の娘がおり、現在第二子を妊娠中のワーママです。職場では両隣がいないこと、元々中途で入り会社が1年おきの異動が多く知らない人が多いため、1日喋らないことがよくあります。夫も帰りが遅く、娘はまだおしゃべりが上手ではないので、本当に誰とも話さないことが良くあります。元々人と話すことが好きで20代の頃は友達と良く遊んでました。30代になって友達と会う頻度が減り、週末は家族と過ごしています。誰かと話して笑うことが好きなのですが、中々そう言う機会がなくストレスが溜まってしまいます。同じ方はいますか?どうやってストレス発散してますか?

ランキング

レス

一人遊びを覚えて

🙂
暇蝦
今まで人に頼っていた人生のように見受けられます。 今こそ勉強しましょう。図書館で本を借りて読みまくって下さい。お子さんにも絵本の読み聞かせしましょう。 人と喋る時間が取れない今こそ、本の力を借りて自らを深める時間です、その成果は必ず育児にフィードバックされます。そんな一人遊びを覚えましょう。

エネルギッシュですね

🙂
虚弱おば
お喋りの相手としては物足りないでしょうが、娘さんに沢山話しかけたり、歌を歌ったり、絵本を読んであげたり、 今はそういう時期じゃないかな。 1才のお子さんだとママからの一方通行になってしまうこともあるけど、どんどん話しかけてあげてください。 職場に関しては、「職場はお喋りをしにいく所ではない」と割りきるしかないですね。 それにしても、1才の子供がいて2人目妊娠中のワーママが「毎日退屈」だなんて、すごいエネルギッシュな方なんですね。 羨ましいです。

お子さんがすぐ話し相手になる

🙂
ぎんねこ
上のお子さん、一歳というと大事な時期ですね。他所のおばさんたちと話しているより、あなたが話し相手になり、おしゃべりしないと、将来しゃべらないですよ。 よって、家では子供番組、童謡CD、ディズニーDVD、オンパレードの上に、あなたがいっぱいわが子大事で、話しかけましょう。 子育て大事な時期に、他のおばさんの友達なんか、考える必要ないと思いますよ。 その時期は、私は自分の子育てで精一杯でしたね。朝から晩まで公園遊びで、夜はぐっすりでした。 その子供と移動する途上で、いろいろな人にあいましたが、その応対で精いっぱいだったように思います。そのうえ次の子の検診もあるから、他の奥さんのお友達なんて、考えることもないと思います。

解決策はわからないけど

🙂
出産頑張って
そのうち娘さんがよく話すようになって 『少しは黙っててよ!』という気持になるかもですよ笑 残念ながら、私は黙っていても苦にならないので、トピ主さんの気持ちはわからないのですが 息子が、まぁよく話すタイプで 逆に私はストレス溜まります。 一人になりたい、話し掛けられたくない!と週末はよく思います。 話す以外に趣味は無いですか? 産休に入ったら児童館とかに行けば 他の人とお話出来そうだし 今は何となく過ごすしか…無いかなぁ?

解決策かどうかわからないけど

🙂
さくら
1歳の娘ちゃん、可愛いでしょうね。 おしゃべりはまだ上手にできないけど、いっぱい話かけてあげてほしい。 一番小さい孫が1歳。おしゃべりは上手にできませんが、懐いてくれてます。 こちらの言う事はほぼ理解しているようで、〇〇をママに渡してとか、〇〇を持ってきてとか、色々できます。 犬を飼っているので、一緒に撫でたり遊んだりできるようになりました。 退屈しません。まぁ、私は時々子守をするだけで毎日となるとママは大変ですよね。 今、二人目を妊娠中とのこと、無理せずストレス溜めずに頑張ってくださいませ。 お休みの日に、パパに預けてお友達とランチに行ったりできると過ごし気晴らしになりそう。

発言小町の回答者

🐱
しっぽねこ
時間があれば「発言小町」の回答者になれば良いです。 頭使うからボケ防止になります。

一人暮らしの高齢者の人とか思いました。

041
眼鏡
いやいや、幼子がいて妊娠中の30代でその言葉は無いです。 人生最高の時ではないですか。 結局は独身時代の自由を謳歌していた頃と比べているんです。 あの頃が懐かしいあの時みたいに自由になりたいという気持ちが強いんです。 一人時間は自分で探して(人に頼らない)工夫する努力はいります。 これから二人の子供の子育てに追われて寝る暇もない位忙しくなりますよ。 贅沢にも退屈なんて言っているのは今だけです。 今が退屈なら動画配信でも見てドラマにはまるのもありです。 はまれば今度は時間調整が大変にはなるけど。 今の今が貴重でかけがえのない幸せ時間だと思える心も持ちましょう。 不満探しは不安定な感情でしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧