本文へ

マンションでの苦情

レス13
(トピ主 1
😨
マージョリー
話題
終の棲家でマンションを選び、1年ほど前に引っ越してきたアラカン夫婦です。 ワンフロア10戸の10階建てで総戸数100軒ほどで、現時点で入居者は2/3程度です。 マンション生活は私にとってはとても快適です。 日当たりが良い、交通の便が良い、生活施設・公共施設が近い そして他者との付き合いが少なくて良い 人嫌いなのでご近所さんと付き合わなくていいのが一番ありがたいです。 我が家は第2期で購入して1年ほど前に入居、昨年の秋口から第3か4期の入居者が増えてきました。 うちの上階には1期で入った人がいて、引っ越しのご挨拶に行った時に「小さな子供がいますのでご迷惑をおかけします」と言われているので、正直、時折 バタバタうるさいな、と思う事はありますが 想定の範囲なので気にしないようにしています。 私自身も粗忽者で結構、物を落としたり大きな音を立ててしまいますが、1階下がまだ未入居だったため気にせず暮らしてきました。 前置きが長くなってしまいましたが 秋口から一気に入居者が増えたのですが、このうちのどこかのお宅が、びっくりするくらいの頻度で夕食時に物を焦がしています。 ちょっと前は1週間に1~2度だったのですが、先週は3日間立て続けです。 私もよくものを焦がす方なのでたまになら仕方ないな、と思うのですが焦げた臭いって結構染みつくんです。 人付き合いが悪いせいもありますが、それがどこのお宅なのか特定もできません。 もしかしたら一軒だけではないのかもわかりません。 さらに、臭いの元が同じ階なのか別なのかもわかりませんし、苦情を入れていいものなのかもわかりません。 ベランダでの喫煙の注意は掲示板に載っていたけど『物を焦がさないでください』って要望を出すのも変…? このような場合、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

管理組合に

🙂
運動靴
相談してください。 そこから住居者宛にお知らせ、お願いを出してもらわないとダメですね。

管理会社に何故連絡しない?

🙂
蘭羅
分譲マンションにお住まいなら誰もが真っ先に思いつくのは管理会社への連絡ですが、トピ主さんのマンションは自主管理なんですか? 管理人さんはいないんですか? いないなら管理会社に連絡が先です。 親しい親しくないは関係なく、入居者同士で疑ったり直接文句や意見をしないのは、集合住宅のセオリーだと思うのですが。

焦げる臭い?

🙂
にの
どこにいてそんな臭いがするのでしょうか ベランダ?室内?共用廊下? 排気システムにもよると思いますが窓を閉めていれば室内によその臭いが入ってくることはまずないかと思いますが 食べ物の焦げる臭いと断定できますか 1週間に2度って相当な頻度ですよ。臭いなんて届くのは相当広く見積もっても屋内からなら同フロア。屋外なら別ですが窓さえ開けなければ特に問題でもない。洗濯物に臭いがつくほどすごいのですか また時間帯はいつなのか 食事の用意をしている頃と限られていますか。またその臭いがしない日は美味しそうな食事のにおいがしているということなのか ちょっと状況が見えにくいので何とも言えませんが管理会社に「毎日もののこげる臭いがするんですけど何なのでしょう。火事になったら怖いんですが」と相談されてみてはどうですか 何かのモーターが焼けついたりしてたりするとか? お家の換気扇の掃除はしておられますか 私は家に臭いが染みつくほど焦がしたことなんてないしご近所からそんな臭いがしたこともありません。おうち焼肉の方が余程においがしみつきます そんなに頻繁に焦げる臭いがするなんてすごく不思議です 焦げ付かせるのが日常の家って臭い以上に認知症とかで生活がおぼつかなくてそのうち火事をだすんじゃないかと心配ですね

何もしない

🙂
ふふふ
集合住宅に住むのは初めてですか? 料理の匂いは仕方ないです。 カレーや魚を焼くだけで匂いはでますよね 物を焦がさないでって貼り紙されたら、料理の苦手な人は料理できませんよ、嫌みに感じるので。

初めてのマンション暮らし

😢
マージョリー トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 なにぶんにも集合住宅に住むのは初めてなので、何をどうしたらいいのかよくわかりませんでした。 物の焦げる臭い と書いてしまいましたが「料理が焦げる臭い」です。 明らかにお鍋焦がしたなって臭いです。 私は週に2日パートに行くほかはほとんど家におこもりで 暑い季節寒い季節は冷暖房がきいている1Fのラウンジで本を読んだりネットをしたりしてだいたい4時ぐらいに自宅へ戻ります。 ラウンジを出てエレベーターホールに着いたころに「料理を焦がした臭い」がしてきます。 自分の降りる階で特に匂うような気がしていました。 しかし、夏の暑い頃、ベランダでどこかの洗濯物がものすごい柔軟剤の臭いを放っていましたが 我が家のお隣と下は未入居で、反対側のお隣は乳児がいるのであれほどキツイ柔軟剤は使っていないと思います。 その話をしたら娘が帰宅時エレベーターに乗った途端に強烈な柔軟剤の臭いがするけど、うちの1階か2階下のような気がする、と言っていました。 臭いの元の特定は結構難しい気がしました。 しかし、そう言えばここ最近は全く気になりません。 特に掲示板での注意はありませんでした。 数か月前にベランダで布団をパンパン叩く人がいたのですが、数回の後は特に注意書きが出るまでもなく音がしなくなりました。 柔軟剤や布団たたきの例もあるので、様子見でいいのかとも思いますが 料理が焦げる程度ならいいけどそれが火事に繋がったら怖いな、とも思いました。 私は人づきあいがイヤでマンションに暮らし始めたので管理組合に掛け合えばそれでいいのはありがたいと思いましたがその管理組合にタレ込む?のも躊躇してしまいます。 何しろ、生活音ならぬ生活している上での失敗に絡むものなので どこまで苦情を言っていいものか…… でも、いただいたご意見ではこれくらいでも「相談」くらいはした方がいいのですね

火事が心配なの?

🙂
ヨーコ
新しいマンションなら火災報知器設置されているでしょうし、マンションは定期的に報知器の確認を行うので、大丈夫だと思いますよ。 ご心配なら、管理組合の役員になって避難訓練を提案してはどうですか? 消火器、避難梯子、避難経路、防火扉などを確認するだけでも安心かもしれませんね。

不思議ですね

🙂
ミクロン
集合住宅に住むとは、そういうことだと思うのです。 集合住宅でなくても、住宅密集地なら、生活音が聞こえたり、臭いがするのは仕方ないです。野中の一軒家ではないのですから。 集合住宅に初めて住んだということなので、少々神経質になり過ぎているのでは。 あと4時ぐらいに焦げた臭いがするそうだけど、そんな時間から夕飯の支度する家は珍しくないですか。3日立て続けに4時に焦げた臭いって、お料理の匂いなのかなと思いました。他の方も書いているけれど、焦げた臭いのしないときには、美味しそうな匂いがしますか。

防火・防災面の強化をマンション自治会に提案

🙂
ベランダ喫煙も大反対
それにしても、新築マンションのキッチンには自動消火装置付のビルトインコンロはつかないのでしょうか? 他の人が焦げ臭さで不快になるほど料理を真っ黒焦げにするって、どうやったら??カセットコンロ?七輪?疑問です。 料理を焦がしまくる人を見つけ出して いきなり「鍋の中や料理が黒焦げになるほど料理を焦がすな」 と苦情を伝えることはできないでしょうから、 自治会の定例会の議題として 資産価値を下げないためにも 防火・防災の強化を と提案してはいかがでしょうか? 新築の購入者は資産価値が下がる使用状況は改善への賛同が得られやすいでしょう。 一ヶ月なり三ヶ月間、記録を取って伝えましょう ○日間に□回 料理が真っ黒焦げになった焦げ臭い匂いが充満しています 加熱中の鍋を放置している人がいたら、いわゆる天ぷら火災がそのうち起きるのではないかと不安である、 もしボヤであっても火災が起きて消防のプレス発表があればデジタルタトゥーは広がりいつまでも残ります。 また、事故物件サイトに書き込まれて拡散されてしまったら、売却時にも資産価値が下がるでしょうし、不安です。 それに何よりも今、こげくさいニオイが染み付いたこのマンションで生活しなくてはならないことも不快です。 マンションという共同生活をする上で、お互いに生活音とともに、臭気も配慮が必要ではないでしょうか。と。

他の人にも確認を

🙂
においや音は個人によって感じ方もちがうので管理会社や自治会に言うならまずご家族でも誰でもいいので複数の人間の証言をとりましよう 柔軟剤はその服をきているのでエレベーターホールが臭うのはわかりますが焦げた鍋を持ってエレベーターに乗る人はいないのでどうも不思議な話です 鍋を焦げ付かせたというより何か有機物が燃えたにおいではないですか? パンなどトースターで焦がしたらかなりにおいます。が鍋で臭うほど焦げ付かせたら炭だしとても食べられないと思うのですが。しかも屋内で料理しているそれがエレベーターホールまで流れるとかちょっと謎すぎて 屋内の排気が共有部に排気されるシステムなのですか?普通キッチン換気はレンジフードを通してベランダ側に排出されると思うのですが とりあえずは夫さんはじめご家族に相談と思います。自治会にしろ何にしろ〇〇号室のマージョリーですと家として申し出る必要はあると思います

難しい

😨
くれーまー
いわゆる生活臭で、感じ方には個人差もあり 発生源の住人には悪意が無く 特定も難しいでしょうょく。 マンションの管理人に、トピ主の感じている不快な状況を聞いてもらい 広く注意喚起してもらい 改善されたら良いですね。 どうしても改善されず 行為停止と予防措置、こうした請求が認められるには、 その臭いが受忍限度を超えていることをトピ主が証明しなければなりません。 まあ、頑張ってください。

あるあるですね

🙂
ウミネコ
マンションは人付き合いが少なくて良い、と言うけれど、所詮は同じ屋根の下でエントランスなどを共用しての生活。いろいろと不自由なことが起こります。まだ全戸入居でないとのことで接触も少なく管理組合も機能してないかも知れませんが、これから様々な事象が起きるのは覚悟しておいた方が良いでしょう。年齢や家族構成によっても生活パターンが違うし、時には外国人が入居して想定外のこともあります。結局はお互い様の気持ちが求められます。 私は逆にそれが煩わしくて一戸建てに住み替えましたが。

集合住宅向いていないと思いますよ

🙂
なつめ
焦げた匂いも柔軟剤も生活臭でしょう。 何でもかんでも自分の不快に感じることに苦情入れていたのでは、集団生活事態が無理なのでは。 私は都内の大規模マンション住みです。 築年数は古めですが部屋の中にまで他所の匂いが入ることなどありませんけどね。 勿論共用廊下では様々な匂いしていますよ。 夕食の時間帯なら魚を焼いたりカレーなどなら強い匂いもあります。 共用廊下の匂いにまで何かを言いたいなんて考えは全く持ちませんけど。 ベランダで柔軟剤が香って来るのも日常茶飯事です。 私はそれらの香りは苦手ですが、集合住宅ならベランダに他所の匂いが来るのは当然です。 そこまで配慮したのでは暮らせないですよ。 それらの許容力が持てない人は集合住宅やめた方が良いですよ。 自治会などに相談するならすれば良いと思いますが、余程の非常識な件以外は「○○家はうるさい家だ」と噂になりかねませんよ。 焦げた臭いに関しては「ボヤ等出ているのでは」と心配の体なら良いと思いますが。

そんなことある?

041
piano
人生の3分の2ぐらい集合住宅で暮らしてますけど、お鍋焦がした匂いがするなんて、何度も思い返しても記憶にないです。そりゃカレーとか魚焼く匂いぐらいするけど、ベランダに出るとわかる程度で、共用廊下やエレベーターホールまで匂うってちょっとふつうじゃないというか…そんなことあるの?というのがトピ読んだ感想なんですが。 そんなに匂うほど焦がしたら火災報知器が作動しませんか?そもそもそんなに料理焦がしますか? なんか柔軟剤だとか布団叩く音だとか集合住宅が初めてだとか…あなたが神経質でうるさいだけならまぁいいけど、マンションの換気?排気システムに問題があるんだったらイヤですよね。それか自宅でヤバいヤクつくってる住人がいるとか…。 冗談はさておき。他の部屋の人に聞いてみた方がいいと思うけど、人ぎらいで近所づき合いしたくないんですね…。あんまり気になるようだったら一軒家に戻ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧