本文へ

共働き、家事をしない旦那

レス8
(トピ主 0
🙂
まりこ
夫婦
閲覧ありがとうございます。 夫婦共に正社員です。 年収は旦那の方が倍近く高く、生活費は折半(旦那の方が負担は多い)です。 この度私が転職をすることになり、前々からやりたかった業種を希望しているのですが、帰宅時間が今よりも遅くなることや休日が合わなくなることを理由に難色を示されています。 正社員で働きながらも炊事、洗濯、掃除など家事はほぼ全て私がやっています。転職後もそれは変わらないと思います。 希望職種はアパレル関係、経験者です。遅くなれば帰宅は21時頃になります。給与の面では現職とあまり変わりません。 旦那の希望は私が正社員で働くこと、家事は変わらずやること、休日が合うこと。私は仕事をするのは好きなので転職するなら好きな仕事をしたい、家事は出来る限りする、休日はたまに合えば十分、の考えです。 国家資格を持っているので、年齢の問題で販売員を続けられなくなっても仕事の心配は無いと思っているので、まだ出来る年齢のうちに好きな仕事をやりたいと思っています。 どうしたら旦那を説得できるでしょうか。

ランキング

レス

家計負担を増やす

🙂
国家資格持ち
家計負担をご主人と折半にすること、それくらいしか思いつきません。トピ主さんの帰宅が遅くなる日は外食してもらったりしてはどうでしょう。  給与が変わらずに帰宅時間が遅くなるなら、実質的には時給の低い仕事に就く、実質の給与は下がるということです。 >国家資格を持っているので、年齢の問題で販売員を続けられなくなっても仕事の心配は無い  ブランクがあっても採用される仕事でしょうか?

なんで妻が100%家事をやるの?

041
おばちゃのちゃちゃち
収入格差があるとはいえ、なぜ夫は家事をやらないの? 言い方悪いけど、今の主さんは「お金を稼いでくれる家政婦さん」だよね。 妻が100%家事をするのなら、夫が100%家計を負担するべきなのでは? 我が家は夫は私の10倍稼いでいます。 家事は基本は私ですが、私が仕事で忙しい時期は夫がやります。 家族なんですから普通でしょう。

じゃあお金出したら?

🐶
岡崎
旦那さんの方が多く生活費を負担してくれているのだから、貴女は「家事は出来る限りする」なんて言える立場ではないと思いますが。 負担する生活費を同じにして(つまり完全に割り勘)家事も二人で行うようにしたらいかがですか?

遅くなるからあなたもやってね

🙂
むっちりもっちり
じゃダメなのか あなたの仕事は趣味だと思われてるのか 家事をしないんじゃなくて させてないだけじゃないの これとこれはあなたの仕事ってしっかり振らなきゃ

旦那に家事の負担を強いる

🙂
青銅の魔人
まずは話し合いですよ。 旦那が納得するまで説得ですよ。 食洗器を購入する事。 あとは洗濯を朝にする事でしょうか? アパレルって、夜が遅い代わりに、朝も遅いでしょ?

ご主人様の希望を叶えるためには

🙂
おばはん
>帰宅時間が今よりも遅くなる >休日が合わなくなる >希望職種はアパレル関係、経験者 >遅くなれば帰宅は21時頃 >旦那の希望は >正社員 >家事 >休日が合うこと >年収は旦那の方が倍近く高く、生活費は折半(旦那の方が負担は多い)です。 もしかすると、ご主人様ときちんと話し合いができていないのかもしれません。 ご主人様の真の希望を見誤っているのでは?と危惧します。 トピ主さんは、家事をやる事で生活費の負担を軽くみているのではないか、と思うのです。 トピ主さんは折半と言っていますが、ご主人様の負担割合は7割?6割でしょうか。 家賃や固定費はご主人様負担で、流動的な生活費だけが折半、とか? そこが、不満のキモかもしませんね。 ですので、なんやかやと転職に対して条件がでているのかも。 もう一度、しっかりと金銭面の負担から話し合えば、希望が叶うかもしれません。 トピ主さんの今の条件でご主人様を説得する方法は、正面突破ならば、休日を合わせるしかない。 たとえば、平日みっちり人気のない時間帯のシフトにし、土日はできるだけ休むようにする。 家事で問題になるのは、夕食になるのであれば、午前中に作っておけば何の問題もない。 ですが、説得という言葉は、違うような気がします。 交渉と考えた方が、上手くいく事が多いですよ。 感情やこのくらい譲歩してもらえるだろうという事を排除して、条件だけを話し合えば、喧嘩や言い争いを避けることが出来ると思います。 まずは、ご主人様に今の負担額に不満がないか聞いてみてください。 トピ主さんが出来ることで一番簡単なのは、金銭の負担です。

家事をやってほしいだけならば、

🙂
ゆかたん
全て外注しましょう。 あとは便利家電を導入。 やりたいことをやるべきです。

我が家も同じです。

041
疲れた
はじめまして。 日々の家事とお仕事、お疲れ様です。 我が家も同じような感じです。 住宅ローンも生活費も強制的に折半、私も正社員ですが、以前はパートで夫が家に生活費を入れなくなったので正社員になりました。 夫は何もしないですし、子どもの問題にも無関心、全て私に放り投げてきます。 話そうとしても上から被せてがなり続けるので何も話すことが出来ません。 モラハラが酷いです。 DVもありました。 子どもが卒業するタイミングで離婚します。 厳しい意見が多いようですが、私はトピ主さんは懸命に生きていらっしゃると思います。 仕事に家事、家事って細かいことが多いですよね。 家族なんだから助け合うのが当然です。 ご主人の方が生活費を多く出してるから仕方ないんじゃない?なんておかしいと思います。 男であるだけで、同じ学歴、条件で仕事をしても基本給が男性の方が多い。 だから同じ条件で働いていても男性の方が偉いという錯覚。 私の夫は「俺がいないと生きていけないくせに」と言いました。 主さんの負担が増え、ストレスが溜まるばかりです。 話し合って解決しないのなら、離婚を考えてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧