本文へ

彼と別れるべきか結婚すべきか

レス41
(トピ主 4
🐱
ちゃま
恋愛
彼42才、私42才。お互い婚歴なし。 昨年の8月に婚活イベントで出会い、10月からお付き合いしています。 婚活イベントではどちらかというと私からアプローチし、マッチングしてお付き合いに至ります。 お付き合いする中で、彼に対して不安に思うことがあり相談させていただきます。 まず家族仲がよく、一人暮らしの彼は毎週末実家に帰ります。独身の姉2人も実家暮らし。家族のイベントも多く、昨年のクリスマス前日の23日(土)の夜は「家族を優先していい?」と言われました。 24日は一緒に過ごしました。 末っ子長男の彼はいずれ実家を継ぐ立場ですが、おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。と言われました。 →後に、私はそのつもりはないことは伝え、一応理解はしてくれたようです。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
おばはん
>末っ子長男の彼はいずれ実家を継ぐ立場ですが、おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。と言われました。 こんな男性、気持ち悪いので結婚はおろか、お付き合いもしません。 一生ご家族と仲良くしていれば良い、と思います。 トピ主さんは結婚したいのでしょう? お別れ一択です。 彼はあなたと結婚するおつもりはあるのでしょうか。

毎週末は

🙂
ささ
毎週末はどの程度の距離ですかね? 同町内レベルで用事がある、実家で要介護が居るなどサポートをしている等、ある程度納得感のある理由は世の中無いわけではない。 そうじゃ無いよって話になると、シンプルに気持ち悪いかも。 世の中、とっくに代替わりしてるような中年にもなって、クリスマスイベントじゃ無いだろと思ってしまうので。 せめて、昔から家族で身寄りのない子供へボランティアしてるとかなら腑に落ちるんだけど。

まぁ若い人ならね

🙂
むっちりもっちり
そんなとこやめておけって言うかもしれないけど あなたも42だからそこそこ対処はできるでしょ 対処できないと思うならやめておけばいい

え?

041
みーはま
>私はそのつもりはないことは伝え、一応理解はしてくれたよう じゃあいいじゃないですか。 何が相談なのか、分かりません。

鬼二千匹も居るのか…。

🎶
ぞわ…。
言葉悪いけど、それは致命的…。 いやいや、家族仲良しは結構な事なのですけれど。 仲良しは仲良しでもどうやらお互い依存し合っている家族みたいですね。 100歩譲って親との同居はあっても、そこに小姑二人も居るのか。 彼が言う位ですから姉二人は結婚して出て行くなんて事もなければ結婚しなくても自立する事もなさそうなんですよね。 もはや40歳も超えてて今更自立さえもしなそうね。 彼はトピ主さんの気持ちは分かってはくれたけれど自分の結婚後の生活は変えるつもりないのでしょう? 彼が別居でも良いとは言ってない。 今どきお家制度も無く跡取りが〜と言って居る所で考えも古い家なのでしょうかね。 彼は親どころか姉二人の老後も面倒見るつもりでしょう。 嫁姑だけでも相容れないのに小姑はもっとだろうな、とは想像できますが。 例え皆で同居しトピ主さんと姑小姑で問題あった時に彼がトピ主さんの味方になってくれれば良いけれど「家族優先するね〜」なんてならなければいいですけれどね。 これ例え別居になっても毎週彼実家に顔出すんだろうな。当然彼実家が優先で。 まあトピ主さん次第ですけれど、私なら…結婚は無理だし、お付き合いも実家優先というならお付き合いも無理だな。 彼、トピ主さんじゃなくても結婚出来るのか?

みんなで仲良く生活すればいいです。

🙂
まるあんぱん
兄弟姉妹全員独身と言うことは、それだけ家族の結束が固く、家族完結型のご家庭ですね。 こういったご家庭では、どうしても貴女は新参者で、彼らの流儀に合わせていかないと、 そのうち破局します。覚悟を決めて、彼氏のご家庭に吞み込まれるつもりで付き合わないと、 彼氏との結婚は見えません。いいじゃないですか。彼氏家庭の合計6人家族で、和気あいあい と暮らしていけば、事足れりですよ。

1:3 小姑二人と同居の四人家族あなただけアウェー独りぼっち

🙂
匿名
毎日毎日、一事が万事、何事にも3対1で負け越しの結婚生活になります あなたの意見は一切通りません。 彼はホームで末っ子長男跡取り、 あなたはアウェーで孤軍奮闘。一生変わりません。 それは罰ゲームなハズレ婚。 一生のパートナーが欲しかったら、彼じゃない。次行こう次。 夫婦二人で暮らしていける人を探しましょう。

不安ですね

🙂
れいな
>おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。と言われました。 >→後に、私はそのつもりはないことは伝え、一応理解はしてくれたようです。 どの程度の『理解』なのか怪しいですね。 彼が結婚して家を継ぐことになった際、姉達に出て行ってもらう事が出来るのでしょうか? 彼が姉達に出て行く様に言う事が出来たとして、姉達が「出て行かない!なぜ私達を家から追い出すの?!」と言った場合、彼はそんな姉達を実家から出す事が出来るのでしょうか? 出て行ってもらう事が出来なかった場合「それなら家は継がない」と言ってあなたとの暮らしを選択する事が出来る人なのでしょうか? 42才の男性が実家大好きで毎週末実家に帰っていて家族間のイベントも多いとなると、その中にガッツリ入り込める女性(彼と同じ様に彼の家族を大切に思って仲良くやって行ける女性)じゃないと無理だと思います。 その様な人と結婚するよりは一人の方がマシだと私なら思ってしまいます。 なので、 ・その彼と結婚する ・生涯独身でいる ここ2択だった場合、2番を選びます。 トピ主さんはこの2択ではなく『他の人を探す』という選択肢もあるのでしょう? なら、そうされては?

ハードル激高

🙂
和泉のおかん
だから42まで独身。 実家天国。 何不自由なし。 恋人の為に自分を変えない。 実家家族優先。 独身の姉2人も実家。 居心地の良い実家なんでしょうね。 他人に批判は出来ない。 惚れた方が合わせる。 彼は実家優先と態度で示している。 後は、あなたが判断して決めること。 彼は結婚を急いでないのでは。 ペースが違うなら次へ行くし、彼を気に入っているのなら事実婚で姓を変えなければ向こうの家族と密に付き合う必要もないかも。40代なら親も高齢でそろそろ介護とか始まるのでは?

恐ろしい

🙂
怖すぎる
そんな今まで誰にも選ばれなかったような人を拾う必要ありますか? 想像しただけで、恐ろしい状況ですけど。 小姑が妹ならまだしも、お姉ちゃまだとトピ主がこき使われる立場ですよ? 他の女性たちは、彼の家族に対する感情や行動を見て彼との交際をやめたのでは? そんな人をわざわざ選ぶなら 独身の方が余程良いかな。

年齢的に

🙂
てぃあら
子なし夫婦になるのかな? それじゃ彼家族の絆には勝てなそう。 何かあったら家族優先なんでしょ!今でさえ。 結婚して同居は避けれても毎週末は実家詣でになるのでは? 私なら絶対結婚しませんね。

小姑2人付き!?

🙂
1人のが楽
どうしても結婚したい理由はなんでしょう? 子供も厳しそうですよね…… だったら何も独身貴族のとこに行かなくても。 三人姉弟全て未だに独身…… 怖くて私なら無理です。

んーと。

😅
ちょっと怖い。
「彼と別れるべきか結婚すべきか」というトピタイトルですが、彼との結婚はないのでは? 末っ子長男の彼はいずれ実家を継ぐ立場で「おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。」と言われたトピ主さんははそのつもりはないことは伝え、一応理解はしてくれた。つまり、彼は「そのつもりはないトピ主さん」とは結婚する気は無くなったのではないのですか? もし、彼にまだ結婚する気があるとすれば、トピ主さんにそのつもりはないことは「一応理解はした」けど、結婚したら自分のしたい方向に丸め込めるだろう、ということだと思います。トピ主さんにそのつもりがないなら、「一応理解はした」ではなく、「おそらく結婚しない独身姉たちとは絶対に一緒に住まない」と約束させ「もし約束を破ったら〇〇円慰謝料を払って離婚する」という公的な契約書を交わさないとダメじゃないかな。 ただ、3人の子が揃いも揃って40過ぎても独身で実家にべったりって、少しおかしな家庭だと思います。(独身はいいけど、いい大人になった子どもたちが実家から離れられていない状況がおかしい。)関わり合いにならない方がいいような気はしますね。

彼には結婚する気あるんですか?

🙂
かなこ
トピ主さんが実家で彼の姉妹と同居する気がないと分かった時点で、彼としてはトピ主さんと結婚する必要はなくなったのでは? それとも別居婚するつもりなのかな? そんな結婚、トピ主さんだってする必要ありますか?

主です

🐱
ちゃま トピ主
すみません。取り留めのない文章になってしまいました。 ちなみにお姉さんからのクリスマスプレゼントは家族お揃いのパーカーだったそうです。。 彼曰く、彼のお父さんの仕事の関係で小さい頃は島で育ち、周りに友達もいなくて家族が友達のような環境で育ったから仲が良いそうです。 今は彼は実家まで車で40分程の所に住んでいます。 姉と一緒に住むというのは、おそらく彼の気持ちで、まともな姉なら一緒に住みたいなんて言わないとは思うのですが。。 彼には年明けに、今年は2人の関係を前に進めたいと言ってもらいました。ですが素直に喜べない自分がいます。 この年で、また新たに出会いから求めるとなると迷いもあります。

結婚前に細かな条件の付け合わせ

🙂
四槓子
もし、結婚するなら、 事前にいろんな取り決めというか、約束事を決めた方が良いと思うよ。 言い換えると「婚前契約書」みたいなものかな。 婚前契約書は主に経済的なことや資産について取り決めるものですが、 このような様式に「同居はしない」「毎週末彼実家にいくのは同伴しない」とか、トピ主様が「これだけは絶対譲れない」という部分を擦り合わせ、約束を取り交わしてみたらどうだろう。 もちろん、約束を破った時はどうするかも加えて。 (あまりに非常識は条件はダメよ) たぶん、この話し合いで結論が簡単に出ると思うよ。

「一応理解してくれた」とは?

🐤
木蓮
トピ主さんとしては、独身の姉2人と同居するつもりはないのですね? それで、彼の理解とはどういうものなんですか? 結婚したら実家には住まない? 結婚したら姉2人に実家を出てもらって実家に住む? 実家に同居してくれない人とは結婚しない? トピ主さんはどうなれば結婚したいと思うのですか? それ次第ですよね?

おー

041
くま2
>末っ子長男の彼はいずれ実家を継ぐ立場ですが、おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。と言われました。 これは... 独身のお姉さんが複数も.. これ回避は無理だよ。 彼にそんな発言権はない。 独身のお姉さまたちは彼の収入に依存する生活をすると思うので。 だから同居前提って言い出したんだよ。 独身のお姉さま方が自立できているなら、そもそも同居の話なんてないよ。 というかさ、トピ主さん、こんな男性しか捕まえられないの? この男性は申し訳ないけど多くの女性が手放したのでこの年まで独身で残っているんだよ。 原因は確実に彼の独身のお姉さま方の経済負担を強いられる人生しか残されていないから。 そんな問題があるから独身だった男性を捕まえで、今更自分好みに出来るわけがない。 女性がこの男性を自分好みに出来るなら彼は既に別の女性に確保されているのでトピ主さんの前に流れ着くことはないはず。

結婚しない、ではなく結婚できない

🙂
メタボねこ
男も女もいつまでも自立できず、二言目には実家が!実家が!と言う愚か者のなんと多いことか。 40代の姉弟がいい歳してお家でクリスマスパーティーとか冗談抜きで吐き気を催しますね。 私は50代既婚男性で、二人の妹たちもともに40代で既婚です。今、兄妹と両親だけでクリスマスパーティーやるなんて言っても絶対反対されますし、私も絶対やりません。 両親はやるなら孫たちとやりたいと言うだろうし、その方が遥かに健全で、なんと言っても私たちが楽です。 トピ主さんは焦っているのかわかりませんが、そんな目に見えてハズレ男性のどこに評価すべき点があるのでしょうか?

トピ主です

🐱
ちゃま トピ主
私が結婚にこだわる理由は、まだ子供を諦めていないからです。不妊治療の保険適用が43才までということを聞き、焦る気持ちがあり、年末頃まではこの彼と結婚に向けて進もうという気持ちでした。 しかし、ふと冷静になった今、この彼と結婚していいのか、他の人生もあるのではないか、など迷いがでてきました。

こわいな

🙂
通りすがり
結婚後に子供が産まれて資金をためたい、同居しようなんて言われそう。 友人が実家優先の夫と結婚後にそうなりました。そして離婚。 年齢を気にするなら相談所に登録して早く動いて回避したほうが良さそう。

うーん

🤔
モモンガ
23日に家族とパーティーをするのは別に問題ないのでは?24日と25日を家族優先にするのは気になりますが。 それから、同居に関しては断固拒否した方がいいと思います。結婚の前に書面でも作成してはいかがですか?口約束だけでは簡単に覆されますよ。 これから子供が欲しいなら未婚の姉たちや義理の実家の距離が近すぎると、子供を取り上げられたりしてつらいこともあるかなと思うのですが、トピ主さんも相手の方も40代ですから子供が欲しいわけでないなら、大人同士仲良くしてみたらどうですか

キツい環境ですね。

🙂
カミュ
一番年下が42歳という事ですから、物凄い高齢の大家族という感じでそこにこれまた42歳の主さんが入って行く・・と。 ここまで来ると上二人のお姉さんは生涯独身だろうと思うのと、主さんも年齢的にお子さんを望むのも難しい訳で、そんな感じの家庭に仲間入りはキツくないですか? 彼は同居が必須なのだと思いますからね。 家も古くて不便で・・となったら更にしんどいでしょうね。 条件的にはかなり悪い相手だとは思いますが、だからと言って主さんもその年齢まで未婚ならそういうデメリットを受け入れるか、独身のまま過ごすか・・でしょうね。

トピ主

🐱
ちゃま トピ主
彼のお姉さん2人は、看護師と栄養士で彼よりしっかりとした仕事についています。今は2人とも実家にいるので、結婚後はアパート暮らしになると思います。ですが実家は彼が継ぐので、いずれは実家に戻るということのようです。その時に、彼からお姉さん達に出て行ってとは言えないと言われました。 それを言われ、お姉さん達と同居することが絶対条件なら、それでもいいと言ってくれる人にした方がいいと思う。と伝えました。 そう伝えると同居しないことは納得したようですが、私達がそのままアパートに暮らすのか、お姉さん達が出ていくのかははっきりしていません。それは彼がまだそのへんのことを家族で話していないからです。 同居問題もあるのですが、出会ってからは結婚を意識しすぎてか、スルーしてきたことが最近ひっかかるようになって、だいぶ冷めてきてるかもしれません。。

またぁ

🙂
たんたか~ん
彼には年明けに、今年は2人の関係を前に進めたいと言ってもらいました。 →こんな言葉にウットリ期待して〜⤴ 何をどうするのか全くわからない。 主さんも交際内容がヌルいんじゃないですか?ただ、付き合うだけなら全然いいんですけど。 何をどうしたいか明言できない人なんか、全くアテにならない。

鬼二千匹

🙂
金の卵
独身小姑ふたり 同居しなくても敷地内同居や近隣に住む話になるかもね。 あなたと彼が働いて、小姑2人を養って介護もあるんじゃないですか? 私なら、きっぱり別れますね 年齢を理由に迷っているようですが、42歳なら子供を望むには遅いと思いますが? 焦って結婚しても はずれの可能性大です。

介護要員にされそう

041
M婆さん
彼の家族構成からすると、たとえ同居しなくても、トピ主は彼一家の介護要員にされそうな気がします。 義父母はもちろん、夫も子供もいない姉二人も年をとっていずれ病気したりしたら、入院手続きは家族に回ってきます。退院しても、障害が残ったら通いで世話をするとか、施設入所などの介護サービスが必要になりますから、その手続きを代行しなければならないとか、諸々の費用負担とか。 義父母や姉の経済状況は把握していますか? 彼がトピ主に負担を掛けず自分ですることを明言しているとか、トピ主がそういうことを苦にしないなら別ですが、家族思いの彼のようですから、トピ主には合わないような気がします。

クリスマス・・・

🙂
いつからクリスマスが12月24日になったのでしょう!? 別れるか結婚するか迷うぐらいなら別れた方がいいよ〜 ここがこうだったら(お酒さえ飲まなければ、義親があんなんじゃなければ、こんな田舎じゃなければ) って事は、結婚したからって改善しないし、多分結局はそこが原因で本当に嫌になるから。 嫌なところがある相手でも「結婚がしたい」だけなら結婚したら?

好きにしたらいいのだが

🙂
おじさん
私は、年齢的に、子供がほしいとか明るい家庭をというよりは、老後の不安解消のために婚活しているのかなと思いますので、まあいいんじゃないの?と思いました。 >まず家族仲がよく、一人暮らしの彼は毎週末実家に帰ります。 年代的に、親御さんは病気などの介護、もしくは体力の衰えが心配で帰省しているのかなと思いました。 独身なら、週末はそんなやることもないですし。 >昨年のクリスマス前日の23日(土)の夜は「家族を優先していい?」と言われました。 これって、主さんに確認するほどのことなのかなと思いました。 >末っ子長男の彼はいずれ実家を継ぐ立場ですが、おそらく結婚しない独身姉たちと一緒に住むよ。と言われました。 これって、実家は商売かなにかしてるってことなんですかね? そうでなければ、普通は、独身姉さんたちが実家を相続すれば済む話かなと思います。 主さんもでしょうが、40歳から50歳あたりって、実家や親戚周りは忙しくなるものです。 仲が良くて困ることはないと思いますよ。 彼氏さんとしては、どうしても結婚ということはないでしょうから、主さんももっと肩の力を抜いてもいいかなと思いました。

別にいいじゃん

🙂
ぷち
40代でも50代でも独身の子どもと親が仲良くクリスマスパーティーしても。 外野が気持ち悪いだの吐きそうだの、人に迷惑かけてない他人の家庭を卑下する権利は誰にもないと思いますよ。 そのパーティーに招待されたわけじゃないのだから、放っておけばいいでしょ。 主さんも、彼家族の仲の良さに自分は入れないと思ったら立ち止まって交際について考えればいいのです。 家族は一生家族です。 42年も家族イベントを楽しんできたのだから、高齢親の事を思うとなかなか止められないのでしょう。 それが彼の生活の一部でもあるのです。 >この年で、また新たに出会いから求めるとなると迷いもあります。 (失礼ながら)そのお歳だからこそ、焦らず失敗しないような相手を求めないと後悔するのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧