本文へ

夜9時台に楽器を演奏は非常識ですか

レス114
(トピ主 2
🙂
トモミ
話題
夫が夜9時台にサックスを吹きます。密集した静かな住宅街で一軒家です。一般的に9時台ならまだ許されるのか、もう非常識な時間なのか、ご意見を伺いたいです。防音ボックスという、だいぶ音を軽減する部屋の中で吹いているので、日中のガヤガヤした中でなら気にならない程度の音量です。

ランキング

レス

家の外に出て、音漏れしているか確認

🙂
卵酒
家の外に音漏れしているかどうかに尽きると思います。 家の外にでて、家の前側、側面、裏側からそれぞれ音漏れしているか確認しましょう。微かにでも音漏れしていたら、夜9時台はダメだと思います。 夜7時以降に楽器を弾きたいなら、家の外にはいっさい音が漏れない防音環境を作った方が良いでしょう。 夜7時、8時台なら起きている人が多いと思うでしょうが、ゆっくり食事したりテレビ見たりしたい時間の人も多くいます。隣家からの楽器の音は迷惑だと思います。 夜は周りが静かな分、響くと思います。

配慮すべき点がずれている

041
m
音が大きく漏れているなら何時でも迷惑です。 旦那さんが防音ボックスのなかで演奏中、あなたが家の外に出てしばらく家の周りで音を確かめてください。 あなたの近所のかたに迷惑かどうかは数字では測れませんから、あなたが体感して近隣に迷惑をかけるかどうか判断してください。

毎日ですか?

🙂
ゴエモン
いくら防音室とは言え住宅街密集地でしょ? 夜9:00台と言えば小学生以下のお子さんなら 寝る時間帯な訳で、シーンとしたなかだと、 結構響くでしょうね。 何時頃まで練習しているのか解りませんが 四方八方位は500円位のお菓子でも持って挨拶しておいた方が良いのでは? 騒音問題は結構大変。近所付き合いを密にして 少しでもトラブル回避をしましょう。 昼間と夜間では音の聞こえ方 結構違いますからね。

同じく

🙂
しろねこ
外にでて自分で、聞いてみて! 家の周辺、色々角度変えて!

非常識でしょう

🙂
cloud
小さい子どもがいる家は寝かしつけもあるでしょう。 家で吹くことに拘るなら、防音室を設えて下さい。

気になる人は気になる

🙂
アルト
「日中ガヤガヤした中でなら気にならない程度」 と言う事は、「夜静かな環境では気になる程度」ですよね。 夜9時は遅いと思いますよ。 小さいお子さんを寝かしつけてるご近所さんもいると思います。 また、音って1度気になるとずっと気になって凄いストレスになる人もいます。 どうしても夜吹きたいなら、公民館かコミュニティセンターの音楽室はいかがでしょうか。 私の地域では数百円で使用できます。 ちなみに我が家は夜も練習したくてデジタルサックス買いました。 アンブシュアは日中サックスで、運指は夜デジタルサックスで練習しています。

夜は吹かないほうが良い

🙂
ぎんねこ
常識的時間というのは七時ぐらいまでかなと思います。特にブラスの楽器なら。鍵盤楽器なら、八時までか。 ただサックスは大きな音が出るから、所定の練習場所以外は、演奏しないほうがいいように感じます。家の中もやめておいた方がいいかもしれません。 学生のころ、学校の校舎の中か、河原で吹いてましたね。家では集合住宅だから、吹きません。 ご近所で、オーボエを吹かれるお宅がありますが、完全に昼間に練習しています。室内楽は、高校の時やっていましたが、所定の練習場所と校舎以外では吹きません。アンサンブルするときは、借りた防音室の環境で吹いていました。

例え、おかしくないですか?

🙂
ながーい夜
>日中のガヤガヤした中でなら気にならない程度の音量 吹くの夜なんですよね? しかも、密集した静かな住宅街なんですよね? 普通に無理じゃないですか? 貸しスタジオとかカラオケボックスに行けばいいと思います。

非常識でしょうね

🐶
フッと去る
日中でもガヤガヤしていないと気になるほどの音量なら、昼よりも音の通りやすい夜に出していい音ではないでしょう。

非常識です

041
ありえん
小さな子供さんは寝てる時間ですよ。 休みの日の昼間とか7時台までにして欲しいぐらいです。 9時過ぎに楽器とかどう考えても周りの方も迷惑してますよ。 どうしても練習したいなら、その防音ボックスを置いてる部屋自体を完璧に防音部屋にしてはどうですか。

太陽が沈むまで

🙂
カスタネット
すごく個人的な意見ですが… 一軒家に暮らして隣家からピアノの音が聞こえたり、声楽の練習音が聞こえてくる身として、音が聞こえてきて全くストレスじゃないのは陽が出てる間です。 だから夏なら19時台、冬なら5時台。 陽が沈むと音って響きませんか?日中の雑音が止み、静かさが暗闇と共に広がる感じがあります。 真っ暗になってからサックスの音もプロレバルであれば、赴きもありそうですがそれでも頻繁に聞こえてくると、飽きるわ!ってなりそう。 でも、昼間なら下手でも上手でも3時間くらい弾いても大丈夫です。

夜の音の響き方、広がり方は昼間とは変わると学校で習いました

🙂
みーこ
昼より夜の音の方がよく聞こえると感じたことはありませんか? 昼の方が、ガヤガヤしているし、夜は周りが静かだからそう感じるのでは?と思いがちですが 実はそれだけではないのです。 音の伝わり方は、「温度」も関係しているのです。 空気中で音が伝わる速さというのは、温度が高くなるほど音は速く伝わります。 昼間は太陽光によって地表は暖められ、地上付近の空気は上空よりも暖かい状態です。 地上付近は暖かいため、音の波の屈折が緩やかですが、上空に伝わるにつれて寒くなり、 屈折の角度が垂直方向に近づいていき、音が上空に逃げてしまいます。 これが夜になると逆転します。 夜は放射冷却などで地表が冷やされ、最初は屈折の角度がきついのですが、 上空に伝わるにつれて空気が暖かくなり、段々と緩やかな屈折となるため、遠くまで音が届きます。 「遠くまで音が届きます。」 大事なことなので2回書きました。 隣近所の人の中には、微かなメロディでも、耳で拾って苦しむ老若男女が居ます。 飼っているペットたちはもっと我慢出来ないでしょう。 人知れずノイローゼになって行く人を産出しても構わない!と強気で居られるほど、ご主人様には何か特別な権利権力があるのでしょうかね? そうでないなら、想像力を働かせて、夜間の演奏はやめましょう。 想像力は思いやりです。 優しい人、気の弱い人ほど、何も言って来ないし、我慢に我慢を重ねて苦しむものです。 そういう人にも音楽は、優しいものであって欲しいですね。

夜は音が響きます

041
ふーく
>日中のガヤガヤした中でなら気にならない程度の音量です。 →ならば、夜は相当響いてます。 23区の静かな住宅街でも、夜にベランダに出ると数キロ先の鉄道の走る音が聞こえます。 部屋にいても、20時頃のピアノは聞こえます。 例えば救急車のサイレンも、日中は近所でなければ気なりませんが、夜間は遠くから聞こえてきますよね。 夜は、昼間の数倍音が届く、と不動産会社に言われました。

防音ならダダ漏れってことはないでしょ

🙂
むっちりもっちり
どれだけ漏れてるのかによるんじゃないかな それとまわりにうるさい人がいるかどうか

確かめてください

🙂
ICHICO
でもね そもそもその時間に楽器演奏は非常識でしょう ライブハウスじゃあないんだからね いやいや、ライブハウスも音漏れ酷いんですよ ただ「商業地」にあるから許されるだけでして 静寂な住宅密集地ですと、確実に迷惑 防音ボックスでも音漏れはしていると思います ご主人がプロ並みにお上手であっても 静寂な住宅地にサックス音が漏れ聞こえれば耳障りなだけでしょう

マンションだと

🙂
エオリア
朝10時から夜8時くらいまでが一般的な規約だと思いますが、実際には晩ごはんどきは遠慮して7時には練習を終える人の方が多いのではないでしょうか。密集住宅地でも同様に考えればいいのでは。 夜は音が通ってしまうし、テレビを見たい人、小さな子を寝かしつけたい人など静かな環境を求める人がたくさんいて騒音に対する目は厳しくなります。まずは防音ボックスでどの程度外まで音漏れしているかまず確認することですね。 それで許容度を超えた音漏れがあるならサックス用のミュートを使ってはどうでしょうか。サックス全体を覆うタイプのものです。ちょっと値段はかかるし、重いし、湿気が籠るから長時間はちょっとと思うし、低音がキツくなるし、ですが、音の軽減には有効です。これと防音ボックスの併用ならかなりいけるのでは。ご興味があれば調べてみてください。

夜間もガヤガヤしてるならいいのでは?

🙂
さら
夜間もガヤガヤしてれば気にならないでしょう。 そうじゃないなら質問するまでもないことです。

一般的には

041
ぴっきーち
非常識でしょうね。 でもトピ主は防音ボックスだから大丈夫だと言いたいわけですよね? 気になるなら自分で防音ボックスの効果を確認するか、ご近所さんにサックスの音が五月蠅くて迷惑かけてないか聞いてみなよ。 きっとご近所さんも自分から苦情を行くのは躊躇っていても聞きに来てくれたら正直に答えるはずですよ。

状況による

🙂
こいろ
皆様、手厳しいですね。 一軒家で、防音ボックスの中で吹いているのであれば、それほど問題になるような音量ではないのではないかと想像します。 家の中では防音ボックスだろうとある程度音は聞こえるでしょう。家の外でも少しは聞こえるかもしれません。でも隣の家の中ではほとんど聞こえないのではないでしょうか。防音ボックスの壁に隣接するお隣さんに(サックスの音が聞こえているか)聞いてみるのが一番かと思います。 ちなみに、わたしも楽器(クラリネットとピアノ)やっています。一軒家で防音室(ヤマハのアビテックス)です。家の中には聞こえます(音は小さくなりますが)。家の外はほのかに聞こえます。

9時は遅い

🙂
なす
私の感覚的には外からの騒音で耐えられるのは夕方6時ですね。それ以降はそれぞれテレビを見たり子供や赤ちゃんは寝たりと夜に向けて みなリラックスや就寝したい時間帯だと思います。 サックスは音が非常に通る楽器です。トランペット、トロンボーン、サックス、クラリネット、ドラム その手の楽器はプロであっても夜に聴き耐えられない音です。 カラオケルームに行って練習するのが一番かと思います。

非常識に一票

🙂
メタボねこ
私の家は一番近い家でも50メートル離れているような田舎ですが、ピアノの練習などは夜8時までとしていました。 何故夜9時に練習するのかよくわかりませんが、もっと早い時間にやるとか仕事で遅くなるとかなら平日は練習しないとかにした方がいいのではないでしょうか。 どうせ趣味程度のものでそれで食べているわけでもないでしょうから、迷惑を被るご近所さんのことも考えるべきです。

アウト

🙂
ゆみ
夜9時なら子供を寝かしつける時間なのでダメだと思います。 外に出て、音を確かめては? 住宅地って、振動とかも伝わりますよ。 我が家は割と築年数浅めですし、隣の家とは壁から境界線までそれぞれ2Mくらい離れていますが、それでもどこのか分からない階段をダダダっと降りる音、車の音楽の音やドアを閉める音すら聞こえます。 シーンとしてる部屋で寝ようとしてるなら尚更耳に付きます。 他のお宅に入るわけにもいかないでしょうし、実状が分からないなら9時はやめておいた方が無難な時間です。

お隣さんに聞いてみれば?

🙂
メロ
通常なら夜の9時台にサックスなんてあり得ない非常識ですが、防音ボックスの中で吹いて実際にほとんど音漏れしない状態なら問題無いのかもと思います。 夫がサックス吹いている時に貴女が家の外でどの程度の音で聞こえているか確認してみれば? 出来ればお隣さんと顔を合わせた時に「うちの夫のサックス、うるさくないですか?」と聞いてみるのが一番。「え、何の話ですか?サックス吹いていらっしゃるの?全然気付かなかった。うちもその時間帯はテレビつけてるから」みたいに言われたら心配無し。 もし迷惑しているなら貴女の方からそう言ってあげれば言い出せる機会になると思います。 普通は夜9時台のサックスに迷惑していてもなかなかわざわざ隣の家にピンポンしてまで苦情を言うわけにも行かず、メンタルやられそうになりながら我慢するしかないだろうから。 隣りとの隣接度によっては、貴女が道に出て「ほとんど音は聞こえない」と判断しても、壁を伝って音が響いて来ている可能性もある。 夜9時台は通常は音を出すには遅い時間なので出来ればもう少し早い時間にする、隣の人に一度確認してみるのがいいかと思います。ゴミを出す時など隣の人が出てきそうなタイミングで声を掛ければ?

お住まいの条例や騒音規制法

🙂
四槓子
お住まいの自治体で出してる騒音に対する条例や規則をご確認ください。 大抵は朝7時~夜8時までじゃないでしょうか。 それと参考までに、環境省で出されてる騒音の基準は、 住宅地で日中だと55デシベル、 夜間で45デシベルまでが許容範囲かと。 今はアプリで計測出来るので、一度家族に協力願って、夜間に実測されたら良いと思いました。 我が家も簡易防音の部屋がありますが、どうしても夜間は音が漏れます。 騒音値までは到底いきませんが、下手な演奏を聞かせてご近所を不愉快にさせる勇気はないので、夜7時程度で控えています。 それとどうしても練習したいなら、デジタルサックスではダメなのでしょうか? これなら、心置きなくヘッドフォン付けて練習出来ると思うのですが。

一般的には非常識

🙂
迷惑?
でも、外に音漏れが一切ないなら、何時でもok。 音漏れがあるならやめた方が無難。

ミュートも併用する

🙂
とめ
サックスですと、全体を覆うようなものや取り付けるものなど、ミュート(消音)できる グッズがいくつかあると思いますので、そういうものも併用してはどうでしょうか。 防音室だけでなく、ダブルで対策できると思います。 時間帯だけの話でいうと、21時というと洗濯するのも非常識かなと考える時間帯ではあります。 高齢者や幼児のいるご家庭が近所にあると、21時は就寝時間に入っていると思うからです。 防音室自体は、わたしもフルート演奏をしていたので自宅にありましたが、かなり消音効果は あると思いました。 可能であれば、21時台前半で終わらせるのが良いかもしれないですね。

確認したら

🙂
匿名
夜に確認して聞こえたらやめたらどうですか。 あと、サックスなら消音器つけられますよね?つけたらどうでしょう。

外に出て確認してみたら?

🙂
匿名
トピ主さんが、ご主人が防音ボックスの中でサックスを吹いている時に外に出て、どれくらい聞こえるのか確認してみる。トピ主さんも吹ける(音を出すだけでも)なら、トピ主さんが吹いてご主人が確認してみるとか。客観的な数字が見たいなら、アプリでも騒音レベルの判定機みたいなのもあった気がする。 静かな住宅地ならちょっと気になるかな?今は冬だからご近所さんも窓を閉め切っているから平気かもしれないけど、夏になったらどうだろう?

聞こえなきゃいいい

🙂
あなご
聞こえないなら何時でもOKと思います。トピ主さんがたしかめるしかないですよ!

騒音計で測ってみたら良い

041
詩音
夜9時に楽器演奏は非常識ではありますが、きちんと防音装備が出来てたら問題ない。 ですが日中のガヤガヤした中なら気にならないなんて、夜9時には関係ない情報を出してるのですから音漏れしてますよね? 騒音計で客観的な数値で判断しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧