本文へ

そっと距離をとりたい

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
アラフィフのシングルマザーです。 訳あって縁は切れないのですが、距離をとりたい人がいます。 その人は何かにつけて私にドヤ顔で意見を言い、私が従わないと、そのせいで世界が終わると言わんばかりに嘆きます。 子供が生まれたときは、子育てに口を出し。 子供が学校に上がれば、勉強方法に口を出し。 高校受験では塾選びや志望校に口を出し。 高校に合格すれば、大学進学率を持ち出して難癖をつけ。 子が専門学校に進学すれば、「人生詰んだ」と馬鹿にするしました。 さらに、私がシングルになったときは、「子供に依存しないように」と釘をさしてきました。 ですが、その人自身は実家住みの独身男性 で、子供どころか結婚相手もいないのです。 しかも、仕事は事務職で子育てや教育に全く関係はなく、どうやらネットで調べたことや職場で聞いたことを、そのまま私に伝えてドヤ顔しているだけのようです。 子が選んだ高校は中堅の進学校でしたが、彼が卒業した高校よりも偏差値は高い学校でした。その後、美容系に進路を決めたので、専門学校に進みました。   私と彼は同年代ですが、私は現役で彼は一浪して私と同じ大学に進みました。 私はシングルになりましたが、家のローンは完済済みですし、自分の生活費分はちゃんと稼いでいますし、いざという時の保険と貯金はしていますが、それも彼に言わせるとただの強がりなのだそうです。 正直、彼と比べて私が見下される理由がわからないのですが、多分、彼は私を見下しているのだと思います。 彼を含む関係者のLINEグループの存在を知りましたが、私は入っていません。しかし自慢したいのか、彼からはいつ、どこで、集まって何をしたかの連絡が随時入ります。 今更グループに入りたくはないので、そっと離れたい。それだけです。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

彼と貴女の関係性は何ですか?

🙂
うさ吉
一体、彼と貴女の関係性は何ですか? 嫌な事言われても、我慢して付き合わなければならない理由は? 何か利害関係があるのでしょうか? 謎が多過ぎる関係ですね。 だって、嫌な事言われたら、はっきりと言い返せば良いし、無理して付き合わなけてば良いだけなのに。 縁を切りたければ、LINEでも何でもブロックすれば、貴女が彼を嫌って居る事わかるでしょ? どっちにしても関係性がわからない限り、何を言ったとしても一般論の回答しか出来ないと思います。

何のために、会っているの?

🙂
unclear
>訳あって縁は切れないのですが、距離をとりたい人がいます。 縁の切れない理由がないと、なかなか、答えはでないですよ。 単純に、理由は分かりませんが、その独身の彼を、無視すれば それで、いいのではないですか? >多分、彼は私を見下しているのだと思います 彼に見下されているのなら、それはそれで、ほっておけばいいのでは? 彼との関係がないのなら、別に、気にする必要はなく、いいのでは ないですか? それより、会う必要がなければ、彼の意見を聞く必要もないですね? 肝心の縁が切れない理由を、書かない限り、解決法は難しいです。 トピ主が、気にする方がおかしいと思いますが・・・。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
その男性と私の関係は、兄と妹です。 兄は実家で暮らしているため、高齢の両親の様子を見るために実家に行くことを考えると、絶縁はしたくないのですが距離はとりたい。そんなところです。 関係者のグループとは、親族です。 両親の兄弟たちも高齢になり、いざという時に後悔しないように、LINEで頻繁に連絡を取り合っているのですが、その中心にいるのが兄です。そのグループには、いとこたちも参加していて、私だけが部外者の状態です。 食事会などの写真は、断っても送ってきます。 両親は年金で暮らしていますが、生活に足りる額が支給されています。 持病で救急搬送されることも多く、兄が同居していることはとてもありがたく思っています。両親の医療費は兄妹で折半しています。定期的な通院は基本的には兄が付き添い、無理なときは私が付き添っています。 兄は昔から「真面目でよくできたお兄ちゃん」と評価され、リーダーシップを期待されるタイプでしたが、私に対しては果たしてそうなのか、支配したかったのではないかと疑問に思うことはあります。 とはいえ、今更人の気質が変わることはないでしょうし、私に対してドヤ顔でアドバイスをすることも、私の行動に識者ばりに口を出すのもやめられないでしょう。 なので、本当にただの愚痴です。 ありがとうございました。

あなたも意見する

🙂
mg
わたしの兄もそうです。 しかも最近は兄嫁まで、わたしの子ども(20歳)に関して口出ししてきます。 甘やかすな、そういうところが甘やかしている、と。 ちなみに、兄夫婦に子どもはいません。 最近ふと気付きました。 わたしは今まで、遠慮して兄に意見した事がなかったと。 そこでもう向こうも本音でくるなら、わたしも本音で行こうと思いました。 「人の子どもの心配するより、自分達の子どもつくるのが先でしょ?」 「子どもいない人にはわからないよ」と。 なるべく会わないようにしているから、まだ言ってませんが。

ラインをブロックしたらどうでしょうか?

🙂
りん
私もそんな関係性の人とラインを勝手に送られ、迷惑で4カ月我慢しましたが、ブロックしました。それでも、まったく困っていませんよ。

劣等感の裏返し

🙂
うっちー
女性は女性でガラスの天井に色々と阻まれますが、 お兄さんはお兄さんで、望んだ人生を送れてないのかもしれませんね。 長男なのに家を出れない。 長男なのに結婚できない。 長男なのに後継ぎを残せない。 この世には男性にも色んな呪いがありますから、 期待されたほどの人生を送れていない自分を見つめるのが苦しく、 結婚して家を出て子を成して自活しているあなたに 劣等感を持っているのでは、と思いました。 自分を否定されてるような無意識の思いが、 あなたをネチネチ攻撃するんだと思います。 私はそういう弱くて小狡い男性を見るときに、 「言ったこと」ではなく 「言わせている根本」を見るようにしてます。 なぜ、こんな不快な発言をするのか。 なぜ、偉くもないのに上から目線なのか。 なぜ、自分ができてもいないことに関して発言するのか。 そうすると 「弱い奴だな」と、哀れに思えてきます。 一番近い親族ですし、 気楽にかわせるかは分かりませんが、 発言に一喜一憂なさるのはあなたのメンタル的に損です。 「あー、また井の中の蛙がなんか言ってるなー」 みたいな気持ちで接してみてはいかがでしょう。

それは

🙂
2月の雨
身近で言いやすく逆らって来ないと思われる人をサンドバッグにしてストレスを発散させている哀れで狡猾且つ虚栄心の塊の人。 自分に足りないもの(出来なかったもの)を認めるのが怖いのです。 年下で女性である妹=自分より弱い立場の者をあからさまに見下すことで、自分の心の平穏を保っているのでしょう。 トピ主さんは彼の心が折れる一撃の言葉は分かっているのでしょう。 「私は現役で大学に合格した」 → 一浪したよね 「私は結婚できた(選んでもらえた)」 → 相手もいないよね 「子供をもつことができた」 → 親亡き後は独り暮らしだね 「子供が美容系の専門学校に進学した」 → 手に職をつけて自立の準備しているからね で、トドメは 「両親と同居してくれてありがとう。  両親が亡くなったら実家はお兄さんが相続していいからね。  私はローン完済した持ち家や預貯金もあるのでお金には困ってないから。  あ、お兄さんは娘には頼らないでね。  親の私でも頼らないようにしているのに、伯父から頼られたら娘が可哀想そう。  頼るならいとこに頼ってね。」 とのセリフ。 私が代わりに言ってあげたいですね。 トピ主さんは娘さんと御自身のことをイチバンに考えて生活してください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
読んでくださり、ありがとうございます。 兄の劣等感、または生きづらさ。確かにそうかもしれません。 私は私で適度な距離をとり、兄のことはうまくスルーして付き合っていこうと思っていたのですが、少し事態が動きました。 最初に一度目のレスを投稿して、兄から怒りの電話がきました。 どうやら以前から、こちらを利用していたようで、私の投稿を読んだそうです。 兄の親切心を無下にするな。馬鹿にするな。お前はただの世間知らずだ。お前なんかが一人で生きていけるはずがない。 それはもう、怒涛の勢いの電話でした。 私も頭にきてしまいまして、私は兄と同じ人生を生きているのではない。兄の正しいことが私も同じとは限らない。知ったかぶりして人の家庭に口を出すな。そう言ってしまい、大喧嘩になりました。おそらくこれが、初めての兄妹喧嘩です。 見かねた母が兄をたしなめたところ、今度は母と兄が言い争い。 最終的に父まで参戦して、兄VS両親のケンカに。 兄が出ていくと言い始め、両親も止めず、結果、近々兄は家を出ていくことになりました。 兄がどこまで本気かはわかりませんが、両親は「あの子は一度家を出て一人で生活したほうがいい」と、止めるつもりはないようです。 兄は兄で、今まで私にもドヤっていた家庭の栄養学、時短テク、家事のコツ、それらを活用すれば一人暮らしなど楽勝、そう考えているんでしょう。 ウキウキと部屋探しをしているようです。 急展開に、まだ頭が追いついていないところではありますが、私は私で、できる限り実家の両親のサポートをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧