アラフィフのシングルマザーです。
訳あって縁は切れないのですが、距離をとりたい人がいます。
その人は何かにつけて私にドヤ顔で意見を言い、私が従わないと、そのせいで世界が終わると言わんばかりに嘆きます。
子供が生まれたときは、子育てに口を出し。
子供が学校に上がれば、勉強方法に口を出し。
高校受験では塾選びや志望校に口を出し。
高校に合格すれば、大学進学率を持ち出して難癖をつけ。
子が専門学校に進学すれば、「人生詰んだ」と馬鹿にするしました。
さらに、私がシングルになったときは、「子供に依存しないように」と釘をさしてきました。
ですが、その人自身は実家住みの独身男性
で、子供どころか結婚相手もいないのです。
しかも、仕事は事務職で子育てや教育に全く関係はなく、どうやらネットで調べたことや職場で聞いたことを、そのまま私に伝えてドヤ顔しているだけのようです。
子が選んだ高校は中堅の進学校でしたが、彼が卒業した高校よりも偏差値は高い学校でした。その後、美容系に進路を決めたので、専門学校に進みました。
私と彼は同年代ですが、私は現役で彼は一浪して私と同じ大学に進みました。
私はシングルになりましたが、家のローンは完済済みですし、自分の生活費分はちゃんと稼いでいますし、いざという時の保険と貯金はしていますが、それも彼に言わせるとただの強がりなのだそうです。
正直、彼と比べて私が見下される理由がわからないのですが、多分、彼は私を見下しているのだと思います。
彼を含む関係者のLINEグループの存在を知りましたが、私は入っていません。しかし自慢したいのか、彼からはいつ、どこで、集まって何をしたかの連絡が随時入ります。
今更グループに入りたくはないので、そっと離れたい。それだけです。
聞いてくださってありがとうございました。