本文へ

回覧板をまわす時間帯

レス8
(トピ主 1
🐤
みーあん
話題
私は団地に住んでいますが、回覧板のまわってくる時間について失礼にあたらない時間帯をお聞かせ下さい。 自分が思うには、「至急」以外は、朝は9時以降、晩は9時(なるべく8時台の早めに)と思っています。 以前、何回か、朝の出勤前の忙しい7時台にピンポーンっとならされたのにはビックリでした。 夜でも9時以降だとえぇっ!誰?って思います。風呂に入ったりくつろいでますし、早朝と晩はスッピンで寝間着だったり困ります。 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

働いていると

🐱
元共働き
いまは専業ですが、共働きだったときがあります。 朝9時以降ですか?働いていたら9時以降なんてムリです。 9時以降になんて言ってるのは、専業主婦だからこそ言える発言ですよ 8時には出勤しているような職場です。そして夜は残業が当たり前の職場でしたから 7時に会社をでて8時に自宅に着くような時間です。 忙しいときは連日8時過ぎまで残業してますし、夜ま8時台の早め、朝は9時過ぎなんて 専業主婦で自宅にいつもいるから言える発言です。 少々、自己中心的。周りにも生活があるということを理解されたほうがいいのでは。 共働きだった頃の我が家はトピ主さんの常識に当てはめるなら回覧板は土曜か日曜にしか回せません…

難しい・・・

🐤
ナオコ
私が住んでいたマンションは、日中から夜はお留守のお宅が多くて 誰にも回せず2日たってしまった事もあります。 役員さん宅もお留守で・・・管理人さんもダメで。 なので申し訳ないですが朝8時にピンポンでした。 他の人も結構朝でしたね。 日中在宅の方が多いマンションでしたら、みーあんさんのおっしゃる時間帯がよいと思います。 現在幼児がいる我が家では夜8時は就寝時間なので7時までにお願いしたいですけど。 挨拶と受け渡しだけなら、朝7時や8時のほうが助かります。

私なら

百合子
各ご家庭で食事や入浴時間が違いますが、平均的なその時間は避けたいですね。回覧板が手渡しの場合、私なら午前中なら10~11時頃、午後なら2~4時頃ですね。赤ちゃんがおられるお家なら授乳やお昼ねされているかも知れないので郵便受けに入れます。自分が仕事で日中回覧板を渡せない場合は、朝出勤前に次のお家の郵便受けに入れるかな。

黙って郵便受けに入れますが・・・

🐧
るるこん
住む環境によっても違うのでしょうが(この辺りは一戸建てですが) 皆、黙って郵便受けに入れておきますが・・。(至急以外です)  トピ主さんのところはいちいち回覧板を回すのにインターホンを鳴らすのですか? 大変ですね。 一度提案されてみてはどうでしょうか?

うちの場合

🐤
りんご
私の近所は10世帯程ありますが、回覧板は緊急時以外は基本的には「ポストに入れておく」です。 今は割と働かれている人も多いですし、それ以外の人でも家に行ってもいついるか分からないので、回すほうも貰うほうも気を使わないように・・・とそう言う感じになっています。 確か、私の実家でも、敢えて手渡しではなくポストや玄関付近に置いていた記憶があります。 トピ主さんの所は手渡しのなのですね? 何かの機会に、留守や緊急以外の時は手渡しではない方法を提案されてはどうでしょう? ちなみに、私が思うところでは・・・回覧板に限らずですが何かで誰かのお宅へ伺う時は、朝は10時過ぎ、夜は19時過ぎ位までなら、大概の人が起きていて寝ていない時間だと思うので、その位の時間帯なら失礼にならないかなぁと思います。 そうですね、、、私も朝7時にいきなり家に来られたら慌てるかも! (笑) 良い方向に解決すると良いですね。

みなさん、有難うございます。

🐤
みーあん トピ主
「元共働きさん」、私は、正社員ですよ。 朝9時以降~って書いたのは自分の休みの日と、相手方に希望する時間です。 私も8時には出て行くので、ポストに入れるか、晩遅くなった時もポストに入れます。 皆さんのおっしゃる通り、ポスト・インが気兼ねしないで一番ラクですよね。私は以前からそうしています。 ただ早朝に持ってこられる方には、ちょっと困っちゃいますが、今度来られたら「ポスト入れといて下さい~」って言ってみます。

うちの近所は

041
とと
一戸建てに住んでいます。 回覧板についてですが、夜中以外でしたら チャイムを鳴らさずポストに入れておきます。 他のお宅もそうみたいです。

次回まわってきた機会に

041
あるば
「ドアポストに入れておいて下さい」とお願いするのがいいのでは。 先方にとってもその方が気楽だと思いますが。 対面して手渡ししなければいけないことになっているのですか? 元共働きさんのおっしゃることはもっともですが、働いているのはあくまでもその人個人の事情です。 よそのお宅には関係ありません。 訪問するのに適さない時間帯というのはやはり考えなければいけないでしょう。 「うちは働いているのだから仕方ないでしょう」とばかりにその都合を押し付けるのは如何なものでしょう。 もし対面手渡しが必要なのでしたら 「勤務時間の関係で昼間お届けすることができないので」と最初のうちに説明して、望ましい時間外でも理解してもらうとか 回覧の順番を最後に変えてもらうなど根回しをするのが、円滑に近所づきあいをするコツなのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧