本文へ

公務員の移動 引っ越し

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろくん
話題
春から公務員として働きます。都市部です。交通の便、電車は発達してます。 配属先の決定が3月の中頃以降(詳細は不明)とのことで、他県から距離のある引越しになります。皆さんギリギリで引っ越し先を決めてるとのことらしいのですが、配属先が出てから2週間以内、実際は10日あるかないかで、内見契約、引っ越しまで全て可能なのでしょうか?4/1から入社なのでかなりタイトなスケジュールです。 先に中心部に引っ越しして電車で移動か、ギリギリ4/1以内に職場の近くを探して決めるか、あるいは4/1を超えて4月の一週目の休日に引っ越しをするか迷ってます。 通勤が苦手で満員電車を一つの理由に前職を退職しました。近場がいいのですが、公務員の方、転職経験者など、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です

🙂
がんばれ~
就職後も、異動期にはバタバタです。 就職後は仕事の引き継ぎもあるので、本当に大変。今はネットでフォローできますが、ネットが無かった時代はどうしてたんだ?って感じです。まあ、そこは察してますけどね。笑 配属先の候補が複数あるんですか? 宿舎などは無いのでしょうか? 新たに配属されるということは出る人もいるでしょうから、うまく入れ替わりとかできたらいいですね。 ここらへんは配属部署の総務に聞くのがベストです。ネットで聞くよりよっぽど有益です。 新人なんですから、無邪気なふりして頼りましょう。職員の住所が定まらなければ役所も困りますからね。 どうしても聞かずに保険をかけたいならマンスリーマンションでも借りてみては? 満員電車が苦手なのはみんな同じ。 昨今はテレワーク(コロナのおかげ)や時差出勤できる部署も増えました。 それまでは自主的に早出して時間を潰していましたが、今は始業を早めて終業も早くなります。非常勤さんと一緒に帰れますよ。 早めに「不安です…」って相談してみてください。素直で可愛げのある新人と思ってもらえたらいいですね。

公務員宿舎があるよね。

🙂
やまち
転勤ありの公務員なら 公務員宿舎に住めば良いのでは? 多分、古くて汚いけど、安いよ。 2週間前に内示が出るなんて、 公務員なら普通です、 引っ越しが可能かどうかではなくて、 やるんです。 単身なら荷物少ないから大丈夫。 宿舎がいっぱいだったり、 住みたくないなら、 不動産屋のリモート内見で住む場所を決めれば良いのでは? どうせ、数年しか住まないのだから、テキトーに職場の近くで探せば良いのです。 転居先が決まらなければ、 役所の転出届も出せませんし。 今から出来る事は 不要な物を処分しておくことかな。

大変ですよね

🙂
なぎ
夫が公務員で、同じような感じです。 前回(2年前)は3月上旬に辞令が出て、中旬に官舎の連絡がありました。 引越し先住所がわからないと引越しの手配ができないので、その週末に引越し業者を呼んで見積もり。 着任日が4/1なので、夫は3月末に単身で現地に移動(飛行機の距離)。 引越しは4月に入ってからでした。 >通勤が苦手で満員電車を一つの理由に前職を退職しました。 そういう事情があるなら、配属先の決定を待って引越し先を決めた方が良いと思います。 友人は民間企業ですが、転勤辞令が出て2週間で賃貸物件探し・契約、引越し(新幹線の距離)をしてました。 ちなみに独身で猫2匹飼ってた人です。 大変ですが、やってやれないことはないのでしょうね。 ウチも今年4月にまた転勤があるかもしれず、ヒヤヒヤしています(3月にならないとわからない)。 お互い頑張りましょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧