本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じテナントで少し気持ち悪い人がいます。

同じテナントで少し気持ち悪い人がいます。

レス35
(トピ主 3
041
みずき
話題
同じテナントのお世話になっている配送業者の方が少し気持ち悪いのですが、皆さんはどう思いますか? 非常に優しく親切な方のですが、それが過剰すぎてたまに気持ち悪いんです。 裏で会ったら必ず向こうから挨拶をしてくる、接し方が感じ良いけど丁寧すぎるなど。 最近はたまにですが私服でお店に来て徘徊してます。 毎回何かを買うわけでもなくただ店内を見てるだけのですが、向こうから挨拶をすることはなくこっちから気づいて欲しそうな感じを出すのです。で去り際に私のことをチラッと見て去っているような、、、。 私の同僚にはお菓子をくれたり傘を貸してしてくれていたみたいです。 下心はそこまで感じないし、他のテナントに対しても親切ですが、正直そこまでの善意や関わりは求めていません。善意でやっているのか、あわよくばを狙っているのか、、どっちなんだと思いますか。

ランキング

レス

貴方のことが

🙂
カール
気にいっていて休日か仕事終わりに来ているのではないかと思います。 そのうち仕事終わりに待ち伏せしているような気がしますよ…

え?

🙂
まる
単に礼儀正しい人じゃないんですか? 丁寧な挨拶、されたら不快ですか? あなたは女性で相手は男性でしょうか? もしそうだとしたら、多分相手が男前な人や女性なら何とも思わなかったんちゃいますか。 生理的に微妙な見た目とか? あなたが変に意識するから相手に見られてると感じるんだと思います。 自意識過剰です。 何も悪い事はしてないのにそんな風に思われるなんて可哀想ですね苦笑

ハラスメント?どのあたりが?

🙂
アクティブ
みんなに親切にしているんだから、問題ないと思いますが。 トピ主にだけ異常な執着を示しているのではない。 自意識過剰です。 「やだー私ったら業者さんから好意を寄せられて困っちゃうー」って言いたいのかな。 >去り際に私のことをチラッと見て去っているような、、、。 トピ主は必ず業者さんのことを見ているってことの裏付けですね。 むしろずっと見ているのはトピ主の方ですね。 ハラスメントをしているのはトピ主の方だったという話。

どうも思わない

🙂
さら
>善意でやっているのか、あわよくばを狙っているのか、、どっちなんだと思いますか。 何を狙ってるのですか? 狙ってるとしてもお菓子をあげたり傘を貸すのは同僚の方なのでトピ主はお呼びではないのでは? 少し気持ち悪い程度で自意識過剰です。

どっちでも関係ない

🙂
メロ
実害が無いならどうでもよくない?下心があるなら応じてみたい、どっちなのか知りたいというならともかくそうじゃないのだろうし具体的に迷惑してるわけでもないのなら。 >裏で会ったら必ず向こうから挨拶をしてくる、接し方が感じ良いけど丁寧すぎる これで気持ち悪いと言われても。裏で会うということはそこで働く者同士ということで知らない同士でも普通挨拶ぐらい交わすのでは。防犯の意味でも。ましてや何度も顔を合わせているなら。向こうからいつも挨拶してくれるのにトピ主さんの方からは挨拶しないの?それならそっちの方がどうかと思う。 丁寧過ぎるのは性格かもしれないし前職の影響からなのかも。いずれにせよ感じ良いならいいじゃないですか。「丁寧過ぎる」というのはトピ主さんの方が丁寧でなさ過ぎるからそう感じるような印象も受ける・・・。 >最近はたまにですが私服でお店に来て徘徊してます 店の商品が見たいのか仕事の前後に時間潰し、時間調整しているのかもしれないし、迷惑行為されてるわけでもないならどうでもいいのでは。 >向こうから挨拶をすることはなくこっちから気づいて欲しそうな感じを出すのです 感じを出されても相手をする気が無いなら気付かぬふりをしておけばいいだけだけど、それより店に人が入って来てるのに「いらっしゃいませ」の声掛けもしないの?!その人が買う気で来てるのかどうかはともかく、取り敢えず店に入って来た人は客という前提で「いらっしゃいませ」ぐらい言えばいいのに。やはりその人が「丁寧過ぎる」というよりトピ主さんの方がちょっと?という印象。 貴女は菓子をもらってないならそこまで執着されてないのだろうし別に心配要らないのでは。 貴女が女性で向こうが男性なんですよね?相手はいくつぐらいのどういう人?単に人懐っこい人なだけでは。そうじゃなくてもそう解釈して無難に接しておけばいいよ。

うーん

🙂
mmm
接客業をしていると、本当に人付き合いの距離感って人それぞれだなぁと感じるんですけれど、その方は普通の人よりもただ距離感が近すぎるわけではなくて? >向こうから挨拶をすることはなくこっちから気づいて欲しそうな感じを出すのです。で去り際に私のことをチラッと見て去っているような、、、。 これはトピ主さんの感じていることなので、相手の考えは不明です。 仮にトピ主さんを狙っているとしたら、同僚の方にお菓子を渡したりなんてしないと思います。 1番やばいのは、他の人とは異なった態度で接してきた時ですよ。 私の場合は、私がお店にいないと滞在時間30分もないのに私がいると2時間近く居座ったり、来店したら他のスタッフに「mmmさん居ますか?」と聞いてきたり、私だけに誕生日プレゼントをくれたり、といった感じでした。

何かあってからでは遅い

🙂
ザムザ
そういう感って当たると思いますよ 私は 経験あります 自意識過剰って書かれる方もいらっしゃると思いますが 自分の感を信じて 気持ち悪いというか怖いんですよね とにかく避けて しつこく追われてる気がしたら同僚に相談して 一人にならないようにしましょう

悲しい

🙂
感じよく挨拶しただけで 気持ち悪いと思われるなんて… 普段どんな風に人に接したら良いか分からなくなりますね。 なるべく無愛想に過ごそうかな…。

ビジネス目的かもよ。

🙂
オヤジ
配送業者なら営業もあるかもしれないし他で変なビジネスって可能性もあります。下心あれば感覚的なものなので勘は当たってることも多い。厄介なのは寧ろ良い人アピール。これが結構多いかも知れません。何れにしてもトピ主にはなんのメリットもないので適当にあしらっておけばいいのでは?距離感もわからない人は厄介な人ってだけです。

返信ありがとうございます

🙂
みずき トピ主
みなさん、多くの返信ありがとうございます。 確かに私の気にしすぎもあるのですが、悪い方に考えてしまって最近ちょっとストレスなんです。 しかも少しクセある中年の人です、、 ただの親切だけとは、、あまり思えません

淡々と仕事するだけ

🙂
昔の配送業者さんは言葉遣いも態度も雑な人が多かったですが… 今時は皆さん丁寧ですよ。 丁寧すぎるとは、具体的にどのように? オドオドしているのでしょうか。 #学生とは、トピ主さんはバイトですか? 若い女性の店員さんばかりの店ですか? であれば、尚更、丁寧に接するでしょう。 女性は団結しますから。 女性達に嫌われると仕事がやりづらくなるのを知っているのでしょう。 チラッと見て帰るのは、トピ主さんから発する「気持ち悪ぅ…」を感じているからです。 なんで、この子はいつも不機嫌そうなんだろ…(困)と戸惑っているのでは…と。 中年男性は無愛想な若いコには近寄って行きません。 他のテナントさん達は、どう感じているのでしょうか。 職場のリアルな人達には相談できないのですか? 御家族は何と? 特に女性の御家族に相談しては。

テナント??

🐶
わーまま
商業施設のテナントで働く者です。 〉同じテナントのお世話になっている配送業者 同じテナントという表現だと、自分のテナントということになるので「??」と思います。 最大限に汲み取って、同じ商業施設のなかの別テナント、もしくは商業施設が契約した配送業者、どちらかだと書きたいのかな?? 配送業者って、エリア担当ですよね。お店ごとに指定して業者を呼ぶとしても、エリア担当として出向いているドライバーか、商業施設が契約している業者じゃないのかな? 業者は本社が契約していても、ドライバーを名指しで呼ばないよね? トピ主の表現がわかりにくい、というか世間知らず?なのかわかりませんが、区別ができてなくてわかりにくいですよ。 トピックスとレスに話を戻しアドバイスさせていただきますね。 トピ主の警戒心って、人一倍強いですか?例えばですが、過去に強迫症ぽかったとかはない、ですか? もしあるなら、クリニックに予約をとったほうがいいと思います。 既往歴がないとしたら、商業施設のテナント担当に話しておいたら?

その人の心理なんて本人しか分かりません。

🙂
よち
なので、気をつけるというか、気になる気持ちは構いませんが、特に何をされた訳では無いなら何も行動出来ないんですよ。 もし気になるなら周りから。周りの評価と言うか、親切なだけなのか、情報だけは把握しておけば良いかと。 アクションを起こされない限り警察も動きませんし、トピ主さんに行為を抱いていて胡散臭い行動をとったとしても、気持ち悪いと思っても主観的な事でしかないので。 家まで着いてくるとか、待ち伏せとか、手紙とか、兎に角、ただの勘では証拠もないので、トピ主さんがただの神経質な方になります。 なので気になるのであれば周囲の方の感想をさりげなく聞いて情報集めくらいしか出来ないかと。 本当にただの親切、お節介、コミュ強の方だっただけ、おじさんだからキモイだけではただの思い込みになってしまうので。

周りの評価は?

🙂
へー
丁寧な挨拶、親切が不快? トピさんは挨拶なし、不親切が常識? お店来て、買わない人だって、他に沢山いるでしょう? 仕事の邪魔しないように、声を掛けない事もしませんか? ここで聞くより、他の従業員の方達に聞いてみたらどうですか? 多分、それが正解ですよ。

あわよくばの場合「も」あります。誘われました

🙂
どらこ
昔バイトをしていた時、やたら自分にだけニコニコする配送業者の方がいまして…気持ち悪いと思っていましたが、ある日ごはんに誘わましたよ。断りましたが顔を合わせづらくなるしイライラしました。グループリーダーからも同じ様な事があり、そこは辞めました。 その配送業者さんはただ人懐こくて下心が無いかもしれないし、あるかもしれない。ただ!愛想良くすると、小さな不安が現実になる可能性がグンと上がるので、淡々と仕事をしましょう。彼がいるとか余計な事も言わないで、逆上する事もあるから淡々と、そういう空気を出さないこと。

店に来る以上はお客様てす。

🙂
レモネード
買わなくても来店している人はお客様です。明るく「いらっしゃいませ。」と声をかけるのか基本です。それを不信感満載で気持ち悪がられたら、買いたくても買えませんよ。「少しクセのある中年の人」って、穿った見方をし過ぎです。何か迷惑行為をしない限り、相手はお客様ですよ。 案外、「あのバイトの娘。何か態度が悪いよなあ。挨拶くらい出来ないのかなあ。」と思って見ているのかもしれませんよ。 少し前のギャグに「不審者を見ると、若い娘は痴漢を疑い、中高年の女性は詐欺を疑う。」というのがありましたが、トピ主もその類ですかね。

自意識過剰

🙂
ガブリエル
気にしないことですね。 気にするから、気にされる。 あなたが見るから、相手も見る。 他の方にも丁寧に接してるなら、あなたの自意識過剰。 私はあまり周りを気にしないので、真横でジロジロ見られない限りきにしません。 私服の時は、休みかな? 声掛けない方がいいかなと思い、声を掛けないのでしょう。 悪く考えすぎ。 自分が思ってるほどモテてないから大丈夫です。 そんなに気にして見てると、逆にあなたが「俺の事気にしてる?」と思われますよ?   業務に集中しましょう。 眼中に入れなければ、挨拶程度ですみます。

自分で答えを言っている

🙂
なんだかな~
>善意でやっているのか、あわよくばを狙っているのか、、どっちなんだと思いますか。 に対して、単に丁寧な挨拶をしているだけ、自意識過剰≒「善意でやっている」とのレスも少なからずありますが、トピ主さんの追加レスでは >ただの親切だけとは、、あまり思えません って、答えだしていますね。 最初から「あなたに気があるんですよ」って言ってもらいためのトピだったんですね。

「クセのある」とは?

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ限りでは特にトピ主さんだけに何かをしているわけではない、愛想のいいちょっと世話好きの人くらいかな?という感じだよ。 お菓子を配る人なんて他にもいるだろうし、雨が降ってきて傘がなく困っていた場合、自分が傘を2本持っていれば貸すこともあるだろうしね。 トピ主さんの職場はテナントとして入っている店のようだから私服で来る人、特に今は買うものがなくても何気なく来る人もたくさんいるよね。 配送業者さんとっはいえお客様なんだからトピ主さんのほうから「いらっしゃませ」と言おうよ。 ただ追加トピの「少しクセのある」とはどういうことかな? そのクセが異常性のあるものならちょっと怖いかもしれないね。

なぜ掲示板?

🐱
〝店〟での事なのに何故そこを知らない人に聞くの? 同僚や先輩と話したらいいのに。 対策だとか対応の仕方なんて そこに関わっていて直接話せる同僚や先輩に聞いて 他の人のしていることを教えてもらうのが一般的だよ? その現場を見られない、その人を知らない人に聞いたって こうやって勘違いだよ、って意見が出るのも当然だから ちがうもん…イジイジ… ってなるだけでしょうよ。 そういう人から何かされる ってそんなに頻繁にあったら そんな人とっくに出禁になってるんだから 掲示板で聞いてもいい対策を聞けるとは思えないのと どうして同僚と相談しないで 他所で聞こうとしちゃうのか 同僚と相談しあえない理由の方が気になるけどなぁ。 正直、モールのようなところで働いた事があるから 出入り業者さんに変わった人がいるのは分かるけど 気持ち悪くたって実害がないなら 無視するしかないのよ。 仕事ではないのに来店しても何も買わないのも悪くないし それを〝徘徊〟と表現するのも仕方ないけど それはあなたがその人を相当意識して気にしてるならそう見えてしまっているだけかも知れないのよ。 単なる客なら店に来てふらふらして何も買わずに去っても気にしないでしょ。 気にするな、ってのは今さらムリでも その人が来ても業務に関係しないときは頑張って無視をしてみようよ。 その人が誰かに好意があって通っていたとしてもそれはあなたではないかも知れないし 暇だから可愛い子が居るところに気晴らしに来てるだけかも知れないんだもの。 気になるなら社内できちんと誰かに相談しないと色んな意味でよくないな、と思うよ。 まずは社内の人に今の気持ちを話して客観的な意見を聞いてみて。 気の持ちようも教えてもらえるかもよ。 つい見ちゃうのをまずやめてみようよ。 自分で自分を追い込んでるのは危険だもの。

うーんなんとも言えないけど

🙂
冨樫無礼子
その相手が年上男性で、あなたが若い女性で、その方から自分が女性として性的興味から見られているのではということですね。 私の経験上、その勘は多分当たっています。 あなたの同僚に何かしてあげてるのはまた別の話で、 要するに相手が若い女性なら、職場であろうが取引先であろうが、たまたま寄ったコンビニであろうが、出会いを全てそういう男女の話に結びつけている 恋愛依存的な方で、あなたのことも隙あらばと狙っているんじゃない? 誰かその配送業者の管理職などに相談、その話を訴える人はいませんか? 今は目立った被害がまだでていなくてもそのうち何かしら馬脚を表しそういうタイプはやらかすと思います。

レス1を読みました

🙂
冨樫無礼子
その方が私服で「徘徊(?)する」とありましたが、その方も私服の時はただのエンドユーザーなのであなたの店に入って何を見ようと勝手なのですが、 もしその私服の際にあなたがその人を追い出したくて「何かお探しでしょうか?」なとと声をかけてしまったら相手の術中にまんまとはまるので声掛けはしないで あなたが一人ではない時に客は放置して同僚と業務上のやりとりなどを淡々として全く興味がないことをアピールしていったらそのうち私服では来なくなら、仕事の付き合いだけになるのでは?

解ります

🙂
そう思うことあるよ。
私も似た事が2回、ありました。 最初は高校生の頃、バイト先で。 毎週末に来るおじさんで、あまり清潔感もなく、ランニングのノースリーブにダルダルなスウェットパンツで必ずビールを注文。 服装以外も、ちょっとムリで。 初めのうちは普通に接客してましたが数ヶ月以上続いて何かイヤになって、注文取りや配膳は他の人達に対応してもらいました。 2回目は今の職場。 最初の部署では直接関わる業者さんで特に意識せず普通に対応してましたが、暫く後に私が異動して別建物に移り、数年後にまた別部署に異動で建物が元の場所に戻ったら、何だかワザとらしいくらいの気付き方ビックリ仕方で声かけられて、気付かないフリして無視してしまいました。 その後も、周りに他店の他の人も居るのに私にだけヤケにワザとらしく声掛けしてくるのがなんだかイヤになって、常にイヤホンを耳にさして地面を見ながら歩くようにして、その人が通行する場所は絶対に通らないようにしていたら、もうこの数年は見かけなくなりましたね。 相手が特別に悪いことをしたわけじゃなくても、女の身としては、何か不自然な行動をする男性には嫌悪感を抱いてしまいますよね。 トピ主も相手にあからさまな嫌がらせをするとかでなく必要や義務もない場面で避けるだけくらいはしても良いと思いますよ。 他の事に集中してて気付かなかった風にしてれば良いと思います。

わからなくはない

🙂
おばたん
過剰な親切はストレスを感じますよね。 そういう方は、目的があるというより人間関係に失敗した経験があるのでは? だから過剰になってしまうというか。 自分にも経験あります。中年でもいますからね。意識しないようにするしかないです。

不快ならビジネスライクに対応しては?

🙂
そら
性別の記載がないですが、トピ主さんや同僚が20代の女性で、業者さんが中年の男性だったら、不快に感じてしまうのは分かります。こう言っては何ですが、若い女性から見たオジサンはそんなもんでしょう。「店内をブラブラ」ではなく「徘徊」と言うあたり、嫌いオーラが出まくってますしね。 でも、その業者さんが客観的に見て問題のある行動をしているわけではないので、トピ主さんが「私はこう感じるの!」ってだけでは何もできません。 善意なのか下心なのか?はトピ文だけでは分かりません。 「変な人に変な勘違いをされたくない」とトピ主が思うなら、トピ主さんはビジネスライクな態度を貫けばいいんじゃないでしょうか。仮に、トピ主さんが業者さんと同年代でしたら「いくら何でも自意識過剰では…」と思いますが。

クセある中年男なんて

🙂
きんねこ
世の中にごまんといますよ。てかあなたも10数年後にはクセある中年女。仕事先の若い男女に不審げにみられるの、平気ですか?

人の心理は

🙂
月の砂漠
なんとなくこう…感じる。 なんとなく怪しい? そうなんです。↓ この→なんとなく感じる 《不快感や違和感》は人間の 【自己防衛】の第六感だと言われています。 トピ主さんがなんとなく…そう思ったのなら 《そうかもしれませんよ。》 当たってるかもしれないので 気をつけたほうがいいです。 しっかり観察しましょう。 Q私服で店に来る。 Aこの人は暇ですね。 Qそして何も買わないのは Aお金がないからだと思います。。 ○しばらく…観察しましょう。

わかる

🙂
はは
いや、その感じ分かります。 実際トピ主さんに好意持ってると思います。 明らかに「ただの親切」とはちがう下心を感じるんですよね。 レスでトピ主さんが勘違い女みたい思われてるのが悔しいです。 私も以前やや発達障害っぽい男性にそういう感じのことをされて、その時は優しく接していたら、10年以上経っても手紙を送ってきたりSNSでメッセージ送ってきたりで、少し迷惑な感じになりました。(悩みましたが今はブロ解、引っ越してます。) ストーカーのようになってしまった人もいるので、そういう男性には分かりやすく「NO」を示して、冷たく接しないとズルズル長引きますよ。 暴言などはだめですが、 最低限で、事務的な感じにして、いたらすぐに逃げる。避ける。 1年くらい続けていたら流石に相手もわかってくると思います。

たくさんのご回答ありがとうございます。

🙂
みずき トピ主
ネットの客観的な意見が気になり、ここで質問させて頂きました。 どんな回答でも、私は嬉しいです。 ちなみに同僚がお菓子をもらった話についてですが、実際はこういった経緯なんです↓ 同僚が社内コンビニで会計待ちをしていると目の前にそのおじさんが並んでいてお菓子を買っていて、お疲れ様ですと挨拶を交わしておじさんはその場を去りました。 ですがその後、同僚の会計中にすぐ戻って来て「やっぱり甘いもの食べれないんです」と言ってさっきおじさんが買ってたお菓子をくれたそうです。 ちょっと変じゃないですか? 最初の頃は、丁寧に挨拶を交わしてくれるだけの感じの良いおじさんの印象しかなかったので全く気にしてはいませんでした。 しかし同僚のエピソードや最近店に定期的に現れるようになってきてから、ちょっと違和感を感じるようになったんです。 どう思いますか?

無料の接待

🙂
はこ
親切にしてくれる女性がいたら近寄ってやたらコミュニケーション取ろうとする中高年男性いますよ 私はビル警備員さんに普通に笑顔で挨拶していたら 毎日遠くからでも見つけると飛んできて話かけてきたり 何も危険が無いのにずっとかばうように警備しながら並行して歩かれたり 気持ち悪くなってそっけなくする様になりました 近所の高齢男性からやたらしつこく話しかけられて困っているなどの相談も良くネットで目にします 多分普段から寂しい生活で、無料で女性と話ができる時間が嬉しくて仕方ないんだと思います 恨みを買わない程度にきっちり距離を取るのが正解だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧