本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の方が勤務地に近いのに、一人暮らしを始めてしまった

実家の方が勤務地に近いのに、一人暮らしを始めてしまった

レス11
(トピ主 0
😢
aoioa
話題
新社会人で1人暮らしを始めて、落ち込む日々が続いており、どうするべきか悩んでいます。

研修は実家から、配属後は社宅に入りそこから通勤する形をとりました。
まず時系列として
4月:就職、本社で研修開始
6月頭:配属発表、発表から1週間ないぐらいに社宅に入る申請の締切
7月:配属、引っ越し
といった流れです。
本社は実家から1時間ほどのところでした。事業所もその周辺が多かったので、残業などを見込んで最初の2~3年のみ住める社宅に入ることを決めました。
親は仕事に慣れてからでもいいんじゃない?と言ってくれていましたが、1人暮らしへの憧れや通勤の面倒さもあったので締切ぎりぎりまで悩みつつも決行。
しかし、配属発表では拠点が本社になっていたものの、配属後ふたを開けてみれば常駐先が実家の方面の会社でした。
結果として実家からなら本来30分以内で行けた勤務地に、社宅に住むことでわざわざ1時間かけていくことになってしまいました。電車も研修時のルートより混んでいて同じ1時間でもつらい。先日初めて社宅から本社に行ったら、あまりにも快適だったので、より今後の通勤が嫌になりそうです。
それも含めて、なぜお金や手間をかけて1人暮らしをしているんだろうという気持ちになってしまい、何事にも前向きになれず。

実家に戻ってもいいとはいえ、かかった初期費用、大型家具・家電の扱い、3年以内に勤務地が変わった場合、など色々考えると耐えるしかないのかなと思ってしまいます。逆にかなり安い家賃で1人暮らしを経験できるのも今だけなので、もったいない気もして…
親は実家にいてほしいようで、社宅があるとはいえ実家から通えばいいと言ってくれます。でもそれだと社宅を借りている意味が本当に無い気がしてしまい、どうすればいいかわかりません。
今後の選択や、気持ちの切り替え方など、何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

自立心が感じられない

🙂
ライムカレー
トピ主さんの性別がわかりませんが…どちらの性別にしても、「親からの独立心」というものが感じられないと思いました。 社宅であっても、一人暮らしを始めたのであれば、親から離れてやっと自立ができたという「喜び」、これからは親に干渉されずに好きなことが出来る、という前向きな気持ちがあるはず…なんですが、トピ主さんの場合は、それがぜんぜんなくて、ただ「お金がもったいなかったな」と、そればっかり。 あとは「電車が混んでいる」とかいうグチ。 もっと前向きに、「親離れができたこと」について、自分で自分を褒めてあげるという気持ちには、なれないものでしょうかね…。

ピンチはチャンス

🐤
ちいー
>逆にかなり安い家賃で1人暮らしを経験できるのも今だけ そうです。今の環境にいるうちに一人暮らしスキルを磨きましょう。今後転勤で選択なく一人暮らしをする可能性もあるのですから。ツールは何でもいいですが、一か月の生活費をきっちり記録しましょう。今は勝手に家計簿になるアプリもあるようですよ。 1時間の通勤時間なんて今後も当たり前になるかもしれません。時間と労力を効率的に使えるよう、日々研鑽を積みましょう。一人暮らしですから、家事のやり方がまずかったとしても家族の誰にも迷惑かけません。毎日やっていればいずれ慣れてきます。失敗も少なくなるでしょう。一人暮らしの生活は完全に自分だけでコントロール出来るので、やりようによっては結構貯金も可能です。時間・労力・お金の使い方のすべてを一人暮らしのうちに学ぶことは大きな経験となります。今後社宅が無い地域に転勤となっても社宅があるくらいの勤め先なら家賃補助もあるはず。やりくり上手のスキルを身に着ける絶好の機会です。

どんな社宅なんでしょう?

🙂
sd
食事などもついていて、他の入寮者と交流できそうなのか、ほんとにアパートのような造りで、家事は自分で全部やらなければいけないとか、交流などなさそうなのかで変わってくると思います。他の同期や先輩などと遊びに行ったり、仲良くなることができそうなら、寮費も普通の一人暮らしより安いようなので、当面寮でもいいと思います。 でも、寮費以外にメリットを感じないなら、途中で退寮して実家から通えばいいんじゃない?

??

🙂
親子共に依存体質なんでしょうね。 あれこれ不満を挙げたらキリがないですよ。 甘ったれてないでそのまま頑張れば?と思います。 親がいいなら別に実家に戻ってもいいと思いますけど、勿体無くない?と思います。 私も職場は実家から通った方が近いですが、一人暮らししています。 時々帰省しても、割とすぐに自分の家に帰りたくなります。 一人暮らしは快適です。 例えば今年度は一人暮らしを続けてみて、どうしても無理なら帰ったらどうですか。 今すぐに決断しない方がいい気がします。 私がトピ主様の立場なら会社に報告するのも恥ずかしいです。

実家はない物だと思う

🙂
>社宅があるとはいえ実家から通えばいい 労災やら定期代の不正受給やら、バレたらややこしいのでやめておいた方が良いと思います。 せっかく一人暮らししたのですし、当初の一人暮らしへの憧れを思い出してみては? 飲みに行って夜遅くなっても大丈夫ですし、好きなインテリアにして恋人や友達を呼んだり、料理を作ったり。トイレやお風呂に自分の好きなタイミングで入れるのも地味に嬉しいです。 また、社宅なら同期とか近くに住んでませんか? みんなと遊んだり飲み歩いたりしてみては。 通勤距離が長いということは定期区間も長いのでしょうから、交通費気にせず遊びに行ける範囲も増えます。 耐えるしかない、じゃなくて、もっと一人暮らしを満喫しましょう。

成長するチャンスととらえる

🙂
ゆうむ
1人暮らしに憧れて、そして住宅手当も出るだけでも恵まれていると思います。 諸々の事情で1時間くらいかけて通勤する人は沢山いるのだし、実家で上げ膳据え膳、掃除洗濯ゴミ捨てなど引き受けるならまだしも、そのつもりがないのなら多少の不便さには目をつぶって成長のチャンスと捉えてたらどうでしょうか? 親御さんもお元気だからかもしれませんが少々過保護だなという印象です。私は恐らく主さんの親御さん世代で子供は大学生ですが、ようやく育児が一段落したのだし私自身もまだ働いているから、社宅があるなら利用して、自分のことは自分でしなさいと送り出しますね。

もう少し、様子見て決める

🐱
モディカ
確かに、通勤時間は影響大ですね。しかも込み合っている電車となるとさらに。 私なら、もう少し(数か月)、様子を見てから、社宅か、実家かを決めます。 仕事が初年あまりに大変で、身体的にも精神的にも実家の方がいいと思うなら 実家に帰ると思います。 数か月すれば、通勤がどれぐらい苦痛で、仕事がどの程度のものかはっきりすると思います。 自立とか、周りの人に言われたり、お金のこととか損がでるかもしれませんが、 そこは、自分の心身の健康を優先させて実家に帰ります。 また、一人暮らししたければ、お金はかかるかもしれませんが、いつでも一人暮らしできるでしょう。 頼れる実家があることは心強いので、いざというときには、帰れると思い、ひとまず数か月様子をみて 柔軟に決めればいいのではないでしょうか? あまり、悩まないで。

私なら戻る

🙂
たんたん
実家に戻ったらいいと思います。 親が戻っていいといっているのですから 逆に戻ったらどうでしょうか? 実家なら30分で行ける距離なのに わざわざ社宅に住まなくてもいいのでは? 家具や家電などはリサイクルショップに売ればいいと思います。

セカンドハウス

🙂
らいら
社宅は押さえておいて、 実家から通えばいいんじゃないですか? 社宅ですから、まさか、点呼があって、 必ず夜は在宅しないといけない、なんてこともないでしょ? お金はもったいないけど、セカンドハウスを借りてると思えば良いです。 なぜ、こんな簡単なことが 決められないんでしょうか? 社宅の家賃払ってるから、 家にはお金は入れられない、 と言えば親も納得しそうな感じですし。

それは

🙂
ささ
たまたまそうなっただけの、たかだか社宅費用のロスでしょ? 家建てたとかじゃないですよね? 別に親がいいと言うなら、その日の気分で別荘使いすればいいじゃない。 一人で楽しみたいものや恋愛事、友人付き合いは社宅。 帰るのシンドイ時とかは実家とかさ。 命取られるわけでもないのに、そこ悩んで今のところ損しかしてなくないですか? お金よりも、気持ち沈んでる方がよっぽどロスだわ。 せっかく若くて今が体力気力全盛期なのに。 よほど遊ぶことなり勉強するなり、やりたいこと探したほうがプラスだって。 そんな悩みなんか、体調崩すだけ損。

実家の方が近い

😣
実家が近い
イヤイヤ、一度、家を出られたのなら、実家に戻って来ない方が良いと思いますよ。甘えてしまいますし、堕落します。私の娘は、家を出て2年になりますよ。たまに、東京(本社)で仕事があるからと、実家に泊まりに来ますよ。まー、結局、甘えにはなってしまいますが、別にたまに帰省する分には良いと思います。でも、どっぷりはやめた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧