本文へ

無資格から介護の世界へ

レス11
(トピ主 1
😀
がんばります
仕事
無資格、未経験ですが、これからの高齢化社会を考えて、介護の仕事をしたいと思っています。経験を積んで、勉強をして、いずれ、介護福祉士、社会福祉士、ケアマネを目指したいです。 アラフィフですが、同じような方いますか? 向き不向きはありますか? まずは資格取得ですか? 未経験でも働いてからの方が良いですか? 経験談などお伺いできたら幸いです。

ランキング

レス

今年53歳です。

🙂
あけみ
准看護師です。 正看護師を目指していましたが、中退したので訪問看護と介護のバイトをしています。 年なので医療福祉系しか潰しが効かず。 私も最終的にはケアマネを目指していますが、発達障害があり心配です。 子供がまだ小さいので、お金がかかります。 やっぱり正看護師を目指し直すか?悩んでいます。 お互い頑張りましょう!

初任者研修取得はマスト

🙂
rie
介護関連ではとにかく必須の資格です。 向き不向きはあります。 とにかく排泄物に関わることが多い。 理屈が通用しない、言う事を聞いてくれない、理不尽な暴言、暴力をふるわれてもやり返したらだめ。 そういうものを耐えられる人でないと続かないです。

介護士です

🙂
ルル
同年代です。初任者研修は取られてからの方がいいと思います。まずは訪問かディーサービスから始められては?体力に自信があれば、特養や老健もよいですが、初心者はかなりハードルが高いです。介護職は年齢層が高いイメージがありますが、特養や老健等の大きな施設は若い子が多くて、皆福祉の専門学校等出てるので、基礎はしっかりしてるし、優秀な子が多いです。介護職はいくらでも需要がありますから、初任者研修取得して、考えられてはいかがですか。

私の場合

041
らら
40から介護の仕事を始めて11年です。 きっかけは同居の義母でした。 義母を介護する為ではなく、いざと言う時に言う事を聞いて欲しいからです。疑い深く自分の考えぎ1番で常識な人を将来介護するのは大変だろうと思い、とりあえずヘルパー二級(現・初任者研修)を取得、頭だけではと思って仕事にしました。 デイサービスでしたが暴言や手を出されたり、動きも遅いし、話もチグハグ、色んな利用者さんもいますが、無資格だったら(思ってたのと違う!)って辞めてたかもしれないけど、何故そうなるのかどうしたらいいかも勉強したので 全然イライラしないし落ち着いて対応ができました。 やはり想像だけで入るのと、 知識を持って入るのとは全然違うと思います。 焦らず、まずは勉強(知って)して みてください。 応援します! 頑張って!

たくさんいるよー

🐤
ゆずこ
介護施設で看護師してます。 無資格未経験40代50代、たくさん来ます。 でも、多くはすぐにやめていきます…。 働きながらでも資格取得は可能です。 むしろ、資格取得を支援してくれるところもあります。 なので、私としては働き始めちゃったらどうかなと思います。 働いてみたら、やっぱり無理…となることもあると思いますので、確かめる意味でもやってみるのはありかなと思います。

えー!

🙂
ヘルパー2級主婦
私がまだ若い頃、老健にいた4050代の女性(当時はヘルパー2級)は、フルタイムで働いて、主婦業、母親業をしながら、「介護福祉士」に合格してましたよ。 今は、昔より、高齢者施設のスタッフの働き方改革もしてるから、働きながら、色んな資格を取りやすいと思いますよ。 年齢関係なく働ける職場です。 もし、性に合うならずっと続けられますよ。 資格があれば、職場で嫌なことあれば転職先も引く手数多ですよ。 まずは働いてみて、自分に合うかを身を持って感じて下さい。 頑張って下さい! 介護施設も、特養、老健、老人ホーム、サ高住、グループホーム。 通いだとデイサービスやリハビリデイサービス等、沢山種類があるから、自分にあう施設を探すのも良いですよ。 私がいた老人ホームは、夜勤のみのスタッフもいました。時給も高い、ほぼ介護不要の入居者だったから夜間はソファでひたすらゆっくりしてましたよ。 因みに私の母が通うデイサービスには、70代の介護福祉士さんがいますよ。(元看護師)現役バリバリで、母達をケアしてくれています。

無資格でも働けます

🙂
ふっくりんこ
施設によっては、無資格でも出来る範囲の仕事内容で雇ってくれるところがあります。資格を取る前に、働いてみるのもありかもしれませんね。資格をとって働いてから、合わなかった…となるのは悲しいです。

ありがたいです

🙂
まりあ
母が施設でお世話になっています。 スタッフの皆さんは、いつも笑顔で ご苦労を感じさせません。 内部事情を知ると、本当に大変なお仕事だと思います。 離職されるスタッフも多いと聞きます。 いつも母に良くしてくださり、感謝しかありません。 どうか頑張ってください。

体力勝負

🙂
ブラックコーヒー
40代看護師です 派遣であちこち行っていて 知人に介護福祉士(最初は現在で言う初任者研修のみで、働きながら介護福祉士取得)の人も何人かいます ぶっちゃけ 「体力があり、辞めない人」 が1番欲しいと施設長が言ってました 専門学校卒で介護福祉士の資格持ちの子も入ってくるけど 離職率が高いので‥ 辞めなくてガッツのある無資格の人でも育てていけば良いかと求人の幅を広げ、結局40代〜60代の人が長く居てくれたりしてます 専門卒の子達の良い面は、基礎疾患が頭に入ってたり知識豊富 介護も我流じゃないから基礎がわかっていたりする良さがもちろんあるのですが、働いてからでも学ぶ気持ちがありやる気がある人は、入職して現場を体験しながらも勉強して色々質問してくれます 専門学校の学費高いですしね‥それなのにすぐ離職だともったいないなぁとは時々思います 腰痛やぎっくり腰などになって離職する人も居るから体力ある人は強みですね たまに無資格OKの中には、ただ人手不足でOKだけにしてる施設もあるので(派遣でまわってたら正直ひどい職場環境だなと感じるとこもある) 入職後の研修や教えて貰える環境か?どうかは要確認かと思います 特にグループ経営で、色々な母体がある所は施設→デイに移ったり逆も出来たりしています (働き方に応じて) 個人や小規模経営の良さは、人間関係が良ければお互い融通出来る面でしょうか それぞれの良さがありますが、やはり最初は経営母体が大きな所でが今までの経験ではおススメかと感じています

情報収集していますか?

🤔
うーん。
介護福祉士に関しては、他の方がレスされている通りだと思います。 でもその先に社会福祉士やケアマネを目指したい。 そしてその資格を生かした仕事をしたいと考えておられるなら、受験資格について既に調べておられるとは思いますが、ケアマネは実務経験が必要ですし、社会福祉士はもっと難しいです。 現在無資格未経験であるなら、とりあえずは介護福祉士に的を絞って早めに進んでいったほうがいいと思います。

一歩踏み出します!

😀
がんばります トピ主
多くの励ましをありがとうございます! 嬉しいです。 皆さんのご意見を拝見し、すぐに転職しようと思ったのですが、家族の生活もかかっていますので、まずは今の仕事を続けながら資格取得することにしました。 通信で学びつつ、数回の実習があるコースを受講しようと思います。教育訓練給付金も受給できるそうです。 ハローワークでは、無料で資格が取れるそうですが、退職しないといけないそうです。 経験を積み、いずれ、社会福祉士として働けたら良いなと考えています。一応ですが、社会福祉主事任用資格の要件は、持っています。 ケアマネは合格後も定期的な研修が必要なようで、大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧