本文へ

愚痴吐き場になってしまいます

レス2
(トピ主 0
😢
ソラマメ
ひと
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 わたしの人間関係の話しです。 初めは会話のやり取りをら楽しめますがだんだん相手の愚痴を聞く相手になってしまいます。こちらの話は適当に流され、愚痴ばかり聞かされると時々意見したくなることもあり、相手の愚痴に【◯◯だからそうなっちゃうんじゃないかな?】と柔らかくですが言ってしまうと【ソラマメだけはわかってくれると思ったのに】と言われ怒らせてしまいます。 普通に楽しく会話をしたいだけなのに何故こうなってしまうのか悩んでいます。 どうしたら対等な人間関係を築き楽しく会話をできるようになるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

対等な人間関係とは?

🙂
ルミナス
私は相談はされますが 愚痴はほとんど言われません。 愚痴を言いたい人って、相手を選んでいると思いますよ、見るからに受け入れてくれて断らない人。 だから 【ソラマメだけはわかってくれると思ったのに】 と言われるんです。 わかってくれそうな人、という意味ではその方にとってあなたは対等な人なんです。 主様は、人間関係において 傾聴して受け入れるところからはじめてるのでは? たしかに素晴らしい能力ですが なんでも受け入れてくれる都合のよい人、と思われるのはマズイです。 自分は傾聴するときはするけど、 日頃の会話に随所で自分のやり方や考え(アドバイスではなく)をできるだけ楽しく伝えていくことを心がけています。その結果相談はよくされますが、愚痴や不満を言われることはここ最近経験なくなりました。 そうすれば楽しい会話をする人と対等に話ができますよ。逆にその付き合い方で愚痴を言うタイプの方が私を「合わない」と判断されたらしかたがないと思いますね。 主様は誰かに「合わない」と思われるのが怖くて、誰でも受け入れ態勢になってしまっていませんか? 人との時間は有限です。愚痴や悩みを受け入れるのも、相手やさじ加減を選ばないと潰れますよ。

ソラマメさんは優しい方なのでしょうね

🙂
すろる
愚痴を吐いたり自分の話ばかりする人は、それを聞いてくれる人を選んでいると聞いたことがあります。 優しく同情してくれる人の親切をただただ消費する。それを許していてもこちらが疲れるだけです。愚痴を聞くのに疲れたら距離を取るのは難しいでしょうか? 気になるのがソラマメさんの人間関係がいつも愚痴聞き役になってしまうという事です。ソラマメさんのお話を聞いてくれたり楽しそうにしてくれる方はいらっしゃいますか? 世の中では友達が大事、友達がいない人は寂しいという価値観が強いように見えますが、色んな人を見てみると案外友達がいなくても楽しく生きている人はいます。 自分が疲れるような関係なら断つ、結果一人になっても楽しめるようになれたら、楽になるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧