本文へ

子供欲しいかわからない

レス2
(トピ主 0
🙂
どうして
ひと
30歳女性です。昨年結婚し、夫と二人暮らしです。
年齢的にも、子供について考えることが増えているのですが、子供が欲しいのか、そもそも子供を育てていける家庭状況なのかわからず迷っています。

【現在の家計】
・別財布制(夫の希望により)
・クレジットカードで支払う家庭経費(家賃・光熱費・ふたりで食べる時の食費等)を比率計算してお互いに出し合い、残りは自由(夫からは俺の金の使い方に口を出すなと言われ、お互いに収支状況を教えないようになった)

【家庭状況】
・夫はバツイチ養育費支払中
・夫は出張が多く、将来的に転勤や海外赴任があるかもしれない
・夫に家事や作業を頼むと嫌がる(時給の高い俺にこんな事させるなと言われる)ので、頼み事に苦労する

もう結婚してしまったので、「なぜ結婚したのか」という話は無しで、今後どうしたら幸せに近づけるかご意見いただけると嬉しいです。

正直に申し上げると、いまの家庭状況では子供を育てるのは苦労が多いのではないかと思っています。

【懸念点】
・子供を作ると育児は私のワンオペになる可能性が高い
・ワンオペになると必然的に今より私の収入が減り、家計に貢献できなくなるため、夫のモラハラ(稼いでいる俺が偉いという態度)が悪化しそう→私が耐えられず離婚に至る可能性がある
・別財布なので、子供関連の支出のたびに負担割合で揉めそう

話し合いや喧嘩を重ねたうえで現状に至っているため、現状を変化させる手立てが浮かびません。
子供はスッパリ諦め子無しで現状維持・改善に努めるか、子供については保留しながら結婚生活を続けるか、子供を持ちたい気持ちが少しでもあるなら早めの離婚を考えたほうがいいのか、別の考え方ができないかなど考え続けています。

夫側は積極的に子供が欲しいとは言わず、出来ちゃったら仕方ないよね、という話をする程度です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供は持たない方がいい

😤
女一心硬派道
旦那さんが子供を熱望しているのならともかく、そこまでして欲しいと思ってないならば揉めることはないでしょう。 後はトピ主さんの気持ち次第ですが、現状のままだとトピ主さんが大変な目に遭うだけだと思います。 子供云々言う前に、旦那さんがトピ主さんに対して思いやりがなさすぎますね。 私ならこういう男性との子供など絶対に欲しくはないです。 別財布なら、トピ主さんは仕事を頑張った方が賢明ではないですかね。

作る。

🙂
上杉
バツイチと結婚する以上、子供をつくらなかったら結婚する意味が無い。子供を作って幸せにくらすか、つくってから離婚するかの択一。 作らず離婚だけはない。だとしたらあなたのいう結婚しないほうが良かったということになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧