本文へ

夫婦家計一緒?家計別にしてる?

レス29
(トピ主 0
🙂
おはな
ひと
皆様のお財布事情教えてください。
共働き夫婦で家計一緒やそれぞれで管理。夫一馬力の家庭は夫、それとも妻が管理…など色々あると思いますが。

30歳手前結婚4年目夫婦です。
周りも結婚ラッシュで、軽くそういう話になるときがあります。夫婦それぞれ財布別が私の周りは断然多いです。
しかし私たち夫婦は家計は一緒にして、お互いお小遣い制度で過ごしています。夫はかなりの浪費家で結婚するまで貯金をしてこなかった人なので、小遣い制度は私が提案しましたが、お互い話し合い金額も納得した上での結果です。

しかし周りが財布別家庭が多く、小遣いは可哀想だよ…と言われました。
家計別となると、大きいもので言うと例えば夫が家賃、車ローン等、妻が光熱費日用品負担でそれ以外は自由。仮にこれでいくと、彼は残りのお金を全部使うことになりますが、それでも皆さんは許容できますか?
それとも夫に、ほとんど負担してもらい、私の給料を貯金にあてるとか…?

しかし世間一般的には小遣い家庭の方が少ないのでしょうか?

ランキング

レス

まず小遣いって響きがよくない

🙂
むっちりもっちり
旦那は子供かよってなるわけで 奥さんは自由に金使って旦那は子供の小遣いっていうイメージが ついちゃうんでしょう もちろんそんなことはないという夫婦もあるでしょうし あなたのところのあるだけ使っちゃう人なら あなたが管理してお互い小遣いがいいんじゃないでしょうか 「普通」という言葉に騙されて 普通奥さんが家計管理して旦那は小遣い でも奥さんがあるだけ使っちゃう人だったケースもあるわけで そうなると旦那さんがものすごく気の毒になっちゃうわけですよ これってやっぱりイメージの問題だと思うんです あなたたちご夫婦がお互いに納得して お互いに小遣い制なら 別財布とそんなにかわらないと思いますよ

どうだろ

🐤
ザルだけど銭ゲバばぁ
そこは、それぞれだと思います。 若い共働きは別財布が多いのではないかなぁとは思います。 我が家は、何となく別財布。 私がほぼ専業主婦(無職だったり、単発や派遣したり、フリーランスでちょこちょこやったり、パートやったり…)なので、私の稼ぎがあんまりありません。 大黒柱は夫です。 普段の買い物は私がしているので、ちょうだーい。といって、ある程度貰ってます。 私の稼ぎ、私の資産とその運用での利益は私のものとして扱ってますが生活費として使ったりもします。 私の娯楽も、夫からもらったお金でやったりします。 そのへんはザル勘定で、便宜上私の俺のと言ってますが、まぁ家の金ですよね。 家電や引っ越し、今後かかるであろう学費など、大きい金額はその時に夫が出します。 私は夫の収入がいくらなのか知りません。 見てる感じ今は収入落ち込んでるみたいですが、コロナ前は羽振り良くて、一晩で10万とか飲みに行くこともありましたね。 お好きにしたらいいと思ってます。 これから子供にお金かかることもわかってるでしょうし、ないのに使っちゃうアホではないと思ってますので、とくにアレコレいうことはありません。 例えアホだったとしても、その時は私が最低限用意するわ。と思ってます。 いくらあるとか、いくら出すとか、それぞれの稼ぎを提示して合わせてどうするとか、そういう話し合いがめんどうで…。 手持ちが少ないからちょうだい!って言う方が気がラクです。

管理はしているけど、自由です

🙂
りか
話し合いをすることなく始めてしまいました。 主人一馬力で生活をしており、管理は私です。私の給料はすべて私のお小遣いになります。 主人のお小遣いは給料から第2口座へ入金しており、その通帳とキャッシュカードは主人が持っています。 お小遣いの話し合いは25年連れ添っていますが、まだ一度も何も言われたことがありません。 ただ、「〇〇を買いたい」と言ってクレジットカードを使うので、お小遣い+クレジットカードという感じでしょうか。クレジットカードを使う時は私に一言必ず報告がありますが、私がそれでダメと言ったことはもちろん一度ないですよ。自分のお金なので好きに使えばいいと思っています。 なぜ伝えるのか? と思ったところ引き落としができなかったら怖いからだそうです。

家計一緒

🙂
米子
「もし家計別にしたら彼は残りのお金を全部使うことになる」の考えがわかりません。資産計画は?老後資金の目標額は? ウチは家計一緒ですがお小遣い制でも無いです。上限決めなくても大人だからおかしな使い方をしません。お互いの口座名義に均等に資産を分けて共有アプリで総資産を把握。欲しい物がある時は夫婦で話し合って一緒に買いに行きます。この形で実際にかなり貯まったので私達には合っていました。 結局、夫婦で納得しストレスなく仲良く過ごせれば何が正しい形とか無い気がします。お小遣い制=かわいそうなんて安易に言う人の方が意味不明。

ひとまとめ

🙂
お金の管理
40代後半夫婦。 パート主婦。 家計は一緒で、お小遣い制です、 まだ、私が結婚した頃はお小遣い制が多数派でした。 今は別財布が主流のようですね。 私が家計の管理をし、家計簿の提示をして収支報告、貯蓄額を伝えています。 車とかは、何年で買い替えるかを大体決めているので、車貯金をして一括購入にしています。 住宅ローン以外の借金はしないようにしています。 家計が複雑になると管理しづらくなるから…。

財布は結婚当初から同一

🙂
yuki
夫は転勤アリの職業なので、私が退職して転勤に付いて歩きました。 キャリアが詰めないデメリットはありましたが、夫が仕事をやめるより再就職が容易な私が転勤のたびに退職。 出産育児となればしばらくは私の給与はなくなる。 そうなると最初から夫だけの給与で生活する癖をつけておいた方が、後々困らないと思いました。 だから結婚した当初から、二人の給与は全額二人のものということにして、生活費全般は夫の口座から引き落とし。 私の給与は基本的に貯蓄。まとまったお金が必要なときは私の口座から出してます。 (旅行などのレジャー費、冠婚葬祭にかかるお金、車検など) ちなみに、夫側の冠婚葬祭費でも私の口座から使います。 なのでお小遣い制といえばそうなのかも。 ただ、基本的な管理は私なのですが、家族カードで管理しているので夫も必要なときは自分で引き出すこともできるんですよね。 夫は散財する人でもないので(ちゃんと自分で管理できるタイプの人なんですが、私よりきちんとしているかも?)、わざわざお小遣いを渡すということもなく、必要なだけ少量ずつ引き出してます。 子供が大きくなるにつれ、あるいは私の給与も増えるにつれ、その割合はちょっとずつ変化しましたね。 子供が大学生になってその学費や生活費を夫の口座から出していたので、さすがに日常的な出費は私の口座からに変更したりとか。 基本は夫の給与で生活、足りない分を私の方から補填って感じで、割とゆるーく30年ほどやってきましたが、まぁ上手くやってきたと思ってます。 なので別財布のご家庭って、妻が働けない時期をどう乗り切るんだろう?って思っちゃうんですが。特に妻の負担が大きくなるんじゃないのかな?って。 同一財布の場合、離婚でもすることになったら大変なのかなとも思ったりもしますけどね。 なので自分が自由に使えるお金は、ある程度確保してあります。

介護と子育てで給与所得ない間も

🙂
なな
自分の車の代金ほか、保険、自分のものの購入費は自分の貯蓄から お友達のお見舞い金などもストレスなく支払えます 生活費・冠婚葬祭費(友人除く)は全額夫負担ですから、一馬力と、考えていいとおもいます 家庭ごとでいいんじゃないですか? 互いの収入の◯割は共用通帳に毎月入れて、生活費・教育費・冠婚葬祭費はそこから出す人もいますよ そのなかで老後資金も、たぶん貯めるのでしょう

一緒です

🙂
ぶどう
結婚当時は共働きで、夫の収入だけで生活し私の収入は全額貯金。4万ずつの小遣いでした。  因みに結婚式、新婚旅行、指輪、新居、車、保険などなど、全て夫が支払い。揉めること無く、金払いの良い夫です。 結婚して知ったのですが、夫は会社の積み立て貯金などもあらかた終わっていて、金銭の管理が上手でした。 結婚半年で妊娠し妻は悪阻で退職。夫の収入だけで生活。この時も4万ずつの小遣いは貰ってました。出産や健診の費用も全て夫。 この後注文住宅を建て引っ越したのですが、それも全額夫負担です。 私は専業主婦となり、2人の子持ちです。生活費は足りなくなった時に夫に「ちょうだい」と言うと貰えます。 結婚生活の途中から難病にかかったのですが、その毎月の医療費も夫持ちです。 美容院や妻が友達と遊びに出掛ける時など、夫が多めにお小遣いを別途渡してくれます。 家計は私は管理したくなくて、夫も管理したくなくて、押し付けあって、今はしょうがなく夫がやってくれてます。 家計管理って責任重大ですから…。 子供の教育費や老後の生活の事など、担当のファイナンシャルプランナーの方に定期的に家計を見てもらってアドバイスいただいてます。 お互いの貯金が今どのくらいあるかなども夫婦で共有しています。 私達夫婦はそんなに物欲が無いので、たまに何か欲しいものがある時は双方確認取ってから購入しています。勝手に好き放題あるだけお金を使うということはありません。

全部管理

🙂
匿名
妻側が管理してます 決まった額を毎月渡してます。 私の収入は手をつけたことがありません, 旦那の余った額と私の全収入を 貯金と投資です。 でもこんなケースほぼないですね 結婚3年目にギャンブルで, 貯金0にされたので ボーナスからも渡してません

そんな話しませんよ?

🙂
わー
家計管理なんて、当人たちが納得していれば十分では? 最近は共働きが前提だから、別管理が多いとは思いますが 小遣いは、合理的だと思いますよ いくら財布を一つといっても、そもそもの財産は個別管理です 夫婦共通名義の口座は作れないでしょう? うちも別管理 夫が結婚が地獄だとかいうんで、そうしました もちろんずぼらな夫は貯金ができず、以前通帳をもって家計管理を丸投げされそうになりましたが お断りしました 私だって苦手だもん 少しは安心できたでしょうか? 笑い話として流してください 日本人はお金の話が苦手の対極にいるのか あなたの周りにはそんな下世話な会話をする人が多いのか? うちの姑もそのタイプで、若いころはかわせなかったけど 結局、我が家が一番貧乏で、ほかの親戚が裕福だとわかりました そんなこと知りたくなかったけど、必要だったかも??? 我が家にお金を求めてもないよって言えます(笑) その後は姑とは、お金の話をしません 相変わらず聞いてきますが、よくわからないと答えています お金を支払ってプロのファイナンシャルプランナーに相談くらいにしておいて、 それ以外は、ほどほどにしておいた方がいいと思いますよ

聞かないですね

🙂
おじさん
私は主さんの親世代に近いと思いますが、この世代は、結婚したら専業主婦妻家計管理がほとんどですね。 で、子ども世代の結婚の話を聞くと、全員と言っていいくらい、共働き別管理です。 話を聞くと、夫がいやがるというより、妻側が、「なんで私の稼いだお金管理されなきゃいけないの」みたいに思っているようです。 もちろん、それが最善かは分かりませんが、感覚として、一つにして管理というのが分からないみたいですね。 >夫はかなりの浪費家で結婚するまで貯金をしてこなかった人なので、小遣い制度は私が提案しましたが、お互い話し合い金額も納得した上での結果です。 ならそれでいいんじゃないですか?

50代で別財布

041
まー
別財布の場合、うまくいく家庭と、時間が経って相方の貯蓄額の低さにがく然とする家庭の2つに分かれそう。 うちは50代ですが、前者です。別財布で小遣いの概念なしでも、資産は順調に増えてます。長年正社員共働きで、大半は社宅に住んでいるので、家計を無理に引き締めなくても(夫婦で庶民感覚の似た金銭感覚なので)貯まります。夫の銀行口座は通帳記帳を頼まれるので確認可能ですし、レシートは出来るだけもらって、家計簿を収支把握のためにつけてます。 収入を自己管理できない配偶者なら、収入を合算して相方が管理しないと、貯蓄すら増えないですよね。

夫婦で納得していればいい

🙂
白ポメ
>もし家計別にしたら彼は残りのお金を全部使うことになる それは、彼が浪費家だとそうなる可能性があるかも知れません。 浪費家夫婦だと、自由に使うお金が多く欲しいから、 別財布を好みそうですが、 夫婦別財布の場合、相手の資産状況を把握してないことは多いかも知れませんが、 最悪は、2人とも浪費家だった場合、実は、貯金してないとか、 更には、借金があったとか? そして、その被害を一番、受けるのは子供なのかも。 なので、浪費家なら小遣い制は無難だと思います。 逆に、折半した残りのお金を貯金や資産運用する人もいます。 夫婦で、投資、資産運用に関する価値観、考え方が違う場合、 自分の意思、裁量で動かせる範囲で投資することができるのは、 別財布のメリットの1つかも知れません。 あとは、親に仕送りする場合、 仕送りしても、もともと、家計のあてにしてない、 家計の生活費が減らない。 ということもあります。

うちの場合

🙂
白ポメ
うちは、専業主婦の私が旦那の給与、年金、そこからの貯金など、 一応、メインで管理してます。 小遣いは、小遣い用口座に振り込みますが、 クレジットカード使うし、 WAONなど、電子マネーのオートチャージ、 今の時代は、ネットバンキングもあるから、 必要な情報を知っていれば、資金移動は、旦那でも可能ですので、 厳密な小遣い制ではありません。 クレジットカードは、家計用口座から引き落とすのと、 小遣い用口座から引き落とすのがあり、 使い分けしてます。

人それぞれです

🐱
紫陽花
我が家は結婚20年。 結婚当初から収入は合算です。 主に夫の給料で固定費、妻の給料で子供にかかる費用と臨時出費を賄っています。 夫婦共に小遣いは同じ額にしていましたが、夫はキャッシュレスで必要な物を購入。妻は現金派です。 子供が小さい間は収入に差が有りましたが今はほぼ同額です。 自宅を購入後もお金で一度も揉めた事はありません。

小遣い制を推奨

041
カリフラワー
最近は、共稼ぎで夫婦別財布が多いようですが、お金を貯めたいんでしたら、家計管理担当(このトピの場合はトピ主)の金銭感覚がしっかりしているという前提で、小遣い制を推奨します。 まぁ、子供の教育資金や老後資金は置いといて、今は十分に楽しみたいというなら別ですが、そうでないなら、金銭感覚のしっかりしている人が家計を握って小遣い制にするべきでしょうね。 夫婦別財布は、相手の財政状況が把握できず、必要な貯金は相手がしているとお互いに思い込んでいるという笑えない状況に成り勝ちです。必要になった時に、蓋を開けてみたら足りなかったというのが一番怖いです。 今は小遣い制でご主人が可哀そうに思えるかも知れませんが、余計な雑音は無視しましょう。アリとキリギリスです。20年後、30年後には大きな差となっていますよ。その時、ご主人から感謝されることは間違いないでしょう

ウチは別会計ですが

041
似非関西人
夫婦のどちらかが浪費家ならお小遣い制にしていたと思います。 うちは私が倹約家 夫が投資家(笑) 私のお小遣いは決まっていませんが、だいたい月にならすと2~3万円。 (何を小遣いにカウントするかは微妙ですけど) 夫は年間で得た利益の20%をお小遣い口座に入れてそこからお小遣いを賄っているそうです。 リーマンショックの時は儲けが出ず、翌年は月1万円の小遣いで過ごしたそうです(笑) あ、私が強制した訳じゃありませんよ? 別に給料から出したっていいんだから。 でも夫のマイルールなんで。 私が失業したりとか 夫が失業して投資も不調だったりとか どちらかが約束の家計負担ができなくなったら家計は一緒にしようとは言っています。 でも今は、目標の老後資金が順調に貯まっているかどうかだけ報告し合っています。 夫はもう目標額に達しているのでちょっと羨ましい・・・ ちょっとぐらい手伝ってよ~と猫なで声でお願いしたら。 心配するな。 老後、君がモヤシを喰ってる横でステーキを喰うようなマネはしないから。 仲良くステーキ食おうぜって。 ちょっとカコイイ・・・

我が家はこんな感じでやってます

🙂
匿名
トピ主さん夫婦のように夫の金銭感覚が信用ならないから小遣い制にして妻が家計管理をするという考えはよく目にします。でもこの方法だと夫の金銭感覚は40歳になろうが60歳になろうが小学生のころのままになってしまいます。いずれどこかで金銭に関する大きな失敗をする可能性が高いです。 平穏な家庭を目指すなら夫婦二人で家計管理をしたほうが良いと思います。 それから小遣い制のように小遣いだけ予算制にするから違和感があるのではないかな? 食費も住居費も車の費用もや教育費や日用品費もすべて予算制にして夫婦で管理し、そのなかの1つに小遣いという項目があるならそれほど不自然ではありません。 ただ最近はキャッシュレスでの支払いですから家計アプリと合わせると小遣いみたいな使途不明金にする必要はなく、それぞれ払った費目に振り分けて世帯全体で予算管理できるしそのほうが合理的だと思います。 我が家だと家計アプリに夫婦の銀行や証券口座、それにクレカなどを全部登録し一元管理しています。互いの支出内容はわかりますが、意見は言いません。予算内に収まっているかどうかはアプリが常に見張っていて、使い過ぎならその旨警告してくれます。 他人から指摘されるとストレスになりますが、アプリからの警告だとゲーム感覚で予算内に支出を抑えようと楽しみながら実行できます。それに貯蓄や投資が増えるのも視覚的にわかるのでこれもゲーム感覚で行えます。 夫婦の性格にもよりますが、我が家はこれでうまくいってます。

うちも別財布です

🙂
モン
結婚してしばらく 夫→家関係費用、光熱費、食費、投資や貯蓄費用全般、車関係費用 小遣いなし(自営業なのでお小遣いから払う付き合いなどもなし、使うものがないため) 妻→夫婦2人のの携帯代、被服代、外食代、旅行などの娯楽費、ガソリン代をまとめて負担。ペット関係費用全般 小遣いは美容院や化粧品、たまに行く同 僚との食事会合わせて月3万円ほど。 残りは貯蓄 結婚10数年経過した現在は、夫の収入がかなり上がったため外食費やペット関連費、旅行やガソリン代など含め娯楽費をほぼ支払いしてくれるようになったので私の負担はかなり少ないですが残りは貯蓄としています。ただ、老後その他の貯蓄は私の貯蓄額は含めないため、何かあった時の予備費的な位置付です。

夫婦で話し合って決めること

🙂
ルート66
日本の結婚は法律婚であり、民法は意見の対立や食い違いが起きたときに初めて効力を発揮するものですから、夫婦の双方が納得していれば、どんなかたちでもオーケーということになります。 従って、他家の財布事情や人からどう言われたかは関係ありません。 >家計別となると、大きいもので言うと例えば夫が家賃、車ローン等、妻が光熱費日用品負担でそれ以外は自由。仮にこれでいくと、彼は残りのお金を全部使うことになりますが、それでも皆さんは許容できますか? 許容するもしないも、一方が他方の財産を管理する法的な規定はありませんから、本人が「自分の財産は自分で管理したい」と言われたら、どうしようもないですよね。 欧米で主流なのは共同管理です。 生活費と貯蓄をひとつにまとめて可視化、残りは各自で管理。 これなら貯蓄の分は最初から確保してあるので、安心ですね。 こちらも夫婦で話し合って、このやり方がいちばんいいということなんでしょう。 まあ、世帯年収が低ければ、自己の特有財産は小遣い程度しか残らないというケースも無きにしも非ずですけど。 >世間一般的には小遣い家庭の方が少ないのでしょうか? グローバルな視点で見れば、小遣い制の習慣がある国は日本を含めたアジアの一部の国だけです。 ちなみに調査した35ヶ国中、妻が家計の管理をしている国は日本が1位で55.7%。 最下位はスウェーデンで、妻が家計の管理をしている割合は1.9%です。 婚姻費用分担及び協力扶助義務、夫婦別産制の法律は同じなのに、これだけ違うんですよ。 国民性の違いと言ってしまえばそれまでですが、面白いですね。 スウェーデン人に小遣い制の話をしたら、きょとんとされちゃうんですかね?

別だけど共同管理

🙂
はまご
それぞれの収入比率に応じて家計を負担し、残りはそれぞれが管理しています。いくら貯金し、いくら投資に回すというのも家計のうちですので、ちゃんと話し合いします。 お小遣いはさらにその残りから、となりますね。 個々で管理しようが妻が管理しようが、稼いだ以上に小遣いにすることはできませんし、そんなに大きな問題ですか?あればあるだけ使っちゃうというなら、最初に天引きで定期や保険などに回してしまえばいい。我が家はそうしてます。 相手に黙って貯金を使い込むことも可能ですが、片方が一括管理しても隠れてキャッシングしたりもできます。管理の仕方より、当人の人間性の問題だと思います。

家計合算でゆるくお小遣い制だよ。

😉
とうがらし
トピ主さん今度家計の話をなったら、タイトルのように言うと可哀想とか言われないんじゃないでしょうか? お金の方針って人によってだいぶ違いますからね…あんまり詳しく話さない方が良いかもです。 我が家は夫婦共働きで家計合算、お小遣い制で妻の私が管理です。夫も貯金できる人なので夫に任せてもかまわないのですが、私が貯金大好きで笑 通帳記帳して金額増えていくのを楽しんでいます。あえての通帳記帳です。もう趣味ですね。 ちなみにA銀行夫名義で1000万、A銀行妻名義で1000万、B銀行夫名義で1000万…という感じで貯めてあり、いざという時にも分けやすくしてあります笑 iDeCoやNISAや個人年金は夫婦それぞれ加入で老後資金用、現金貯金は子供の進学費用や家のリフォーム用とざっくり分けています。 夫婦合算だと、新婚〜子が保育園のあたりまで面白いくらい貯金できます。その後塾や習い事、受験、進学などで出費が多くなるので、トピ主さんは今が貯め時です。一緒に頑張りましょう!

他所は他所、家は家

🙂
一馬力
何故周りの夫婦の事がそんなに気になるのですか? トピ主さん夫婦が納得しているなら別にそれで良いのではありませんか? 我が家は当初から暫くは私が専業主婦だったので夫の収入で全てを賄っていました。私の「小遣い」というものはありませんでしたが家計から自由に使う事が出来ました。 今現在、私はパートに出ていて多少の収入があるのですが、夫からは別に家計に入れる必要ないから自分で使えば?と言われています。生活費その他すべては相変わらず夫の収入からです。 それを例えば他人から批判されようが私は別に気にしませんけどね。 私たち夫婦がこれで良いと思っているのですから。

同額家計にいれる

🙂
miyu
人の金に 小遣い性 とかありえないでしょ 同額家計に入れて、残りは自分のもの にすればいいんじゃないですか? 多めに家計に入れて、そこで貯金 手取り30万なら25万ずつ家計に入れる がいいと思いますけど トピ主が夫の金を管理する という意識を捨てなきゃ。

ウチの場合ですが。

🙂
メガネ
うちは夫が管理をしています。 お恥ずかしながら私があんまり家計管理が得意ではないので。 私は契約社員でNISAや会社近くに借りている駐車場など引き落とされる数万円以外は給与を全額夫に振り込みます。夫からは食費と日用品代、お小遣いの決まった額を手渡されます。住宅ローンや光熱費などは全部夫が支払っています。 夫はパチンコもしますが節度を持っていることを知っていますし、給与・保険・投資額などすぐに開示してくれるので(別に聞きませんけどなぜかたまに言ってくる笑)、安心して任せています。

家庭によりますが

🙂
ryo
それぞれの家庭によるとしか言えません。 ただ、個人的にはいい大人なんだから自分の収入くらい自分で管理するのが当たり前ではないかと思います。 いずれにせよ、何故「残った金が自由」なのかが理解できません。 資産形成することも管理の一つであって、それが出来ないなら小遣い制にするのも一つの手ですし、あるいは使途の一つに定額の積立を入れさせるなどもありかと

いつの考え方ですか?

🙂
タラ鍋
>しかし周りが財布別家庭が多く、小遣いは可哀想だよ…と言われました。    当然です。  なぜ稼ぎを全部取り上げられて、小遣いを「いただく」立場になるんですか? >小遣い制度は私が提案しましたが、お互い話し合い金額も納得した上での結果です。  本当ですか?  本当に「夫は納得」していますか?  「あなたに管理なんてできないでしょ」と「ネチネチ」「チクチク」と「夫が承諾する」まで言い続けたのでは?  私の周囲の「夫もお小遣い制に納得しています」という女性がみんな「これ」でしたから >家計別となると、大きいもので言うと例えば夫が家賃、車ローン等、妻が光熱費日用品負担でそれ以外は自由。仮にこれでいくと、彼は残りのお金を全部使うことになりますが、それでも皆さんは許容できますか?  なぜトピ主に「許容」してもらう必要があるんですか?  トピ主は「決められた負担の残額」を「自由に使うことが許せない」のですか? >それとも夫に、ほとんど負担してもらい、私の給料を貯金にあてるとか…?  先ほど >仮にこれでいくと、彼は残りのお金を全部使うことになりますが、  と言ってましたよね。  ということは、トピ主「貯金」と言いながら「貯金」などせず、全部使う気ですね。  それ以外に、トピ主の給料の全額を生活費に充て、足りない部分を夫が負担、その残額を貯金でもいいですよね。  当然ですが「夫の稼ぎの残額」なので「夫名義の貯金」です。  これでもいいですよね。  なぜこのようなことを言うのかというと、「共働き夫婦」なのに 「第一に生活費を出すのは夫」 ということが「前提」でトピ主が考えていることです。  妻管理であっても「第一に生活費を出すのは『妻』」でも問題ないですよね。  なぜ「そう」ではないのでしょうか?  なぜ「生活費を生活費を出すのは夫」という考え方なのですか?

うちは夫は小遣い制ですよ

🙂
さわ子
なぜなら「家計は妻の就労状態に関係なく一貫して妻管理で、夫は小遣い制」という条件下で、生活基盤や人生設計を、圧倒的に夫や夫親有利に設定しているからです。 生涯対等共働き&各自管理でもいいですが、その場合は私は、自分の就労に非常に不利になる(夫より私の前職の方が転勤が広範囲)僻地の夫実家敷地になど絶対に住みませんし、夫親の事も完全ノータッチ、介護は実子を貫きます。したくないというより、フルタイム残業出張ありの正規の仕事と家事育児、自分の親の事をやっていればそんな余裕はありません。 夫と義弟がやればいい話。しかし、出張が多い義弟と、勤務は定時でも能力的に「絶望的に役に立たず怒ってばかりなのでいない方がマシ(BY姑)」な夫なので、それでは困るというので、夫は代償として稼ぎを差し出すしかなかったのです。 私に言わせれば、そこまで私を辞めさせたくない(養いたくない、給料を自分で管理したい)なら義弟が転職すればいいし、夫は自覚と努力の問題なのでもっと何とかなるでしょうに。面倒くさがりの夫はそうするくらいなら小遣い制を呑んだ方がマシだと考えたのでしょう。 よって、うちに関しては、夫の小遣い制を不憫に思う感情は全くありません。ほぼすべて、夫が自分が選んだもの、又は妻と無関係な部分で背負ったものに由来しているのですから。私の想定より800万も高い家を強行したのも夫で、「小遣いを減らしてよいから思い通りにしたい。家を建てるのは一生一度」と言うので5千円カットにしたら、数か月もしないうちに「やっぱり足りない」と言い出しました。「だから何度も言ったよね。カット額も予算オーバー額に比べてかなり甘くしてるのだからこれ以上は無理。無駄な収納を切って売る訳に行かないでしょうが」と言ったら半泣きになってました。

よそはよそ

🙂
ゆかたん
あなたはあなたでやっていけばいいのでは。 >家計別となると、大きいもので言うと例えば夫が家賃、車ローン等、妻が光熱費日用品負担でそれ以外は自由。 どうして折半でないのよ。 不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧