本文へ

失礼な態度をとる後輩について

レス5
(トピ主 0
🙂
トルネードジャン
仕事
会社の後輩についてです。

入社して1年ほどのそこそこ年の離れた後輩Aちゃんがいます。
彼女は距離の取り方が下手なのか、そもそも舐めているのか分からないのですが、誰に対しても日常的にかなり失礼なもの言いをします。

最初の方はそれとなく注意していたものの、最近は面倒臭いしまともに取り合うと傷ついたり腹がたったりするのでスルーしていたのですが、彼女と歳が近い後輩Bくんが「さすがに〜さんとか上の先輩にあのもの言いはない」のように注意をしてくれていることを飲み会の場でしりました。

知った経緯は彼女の発言で「こういうことでBさんによく怒られるんです、冗談なのに!笑Bさん真面目すぎません?」と笑い話として話しており、何が悪いのか本当にわかっていないようでした。

その日は別の社員の送別会ということもあり雰囲気を悪くしてはいけない、と思いつつ「冗談だとしても良くないし、そもそもあなたの冗談は冗談と伝わりにくい」というニュアンスでやんわり伝えました。

しかし彼女から出た言葉は「後輩Bさんも〜さんも前から思ってたけどやっぱ似てますよね。本気で言ってないのにまじめに受け取りますよね(要は冗談が通じない)」でした。

もう私もBくんも怒るよりも呆れてしまってそれ以上はもう何も言う気が起きませんでした。

正直彼女にはできるだけ関わりたくはないのですが「このままで彼女は良いのだろうか、キチンと指摘してあげた方が彼女のためなのでは」と思う気持ちと「下手したら人格否定やいじめととられかねないし、そもそも言って理解するかもわからない。」という気持ちで揺れており日々悩んでます。

今まで後輩に恵まれてきたのか、仕事のミスの注意やアドバイスはしても人の態度を叱る経験が乏しくどうしてあげるのがベストなのかもよくわかりません。

同じような経験をされている皆さんはどう対処されていますか?

ランキング

レス

関わらない方がいいと思います

🙂
電波子
Bさんに注意されたのがよほど悔しかったんでしょうね。 だから飲み会の席で遠回しに「冗談を真に受ける方が悪い」とマウンティングし、 かつ、他のメンバーを味方につけたかったのではないでしょうか。 そのやり取りを聞いていた他のメンバーの反応はいかがでしたか? 私の職場にも以前、Aさんのような女性がいました。 誰がどう注意しても、自分の非は一切認めないスタイルでした。 おそらく彼女は謝ったら死ぬ病を患っていたのだと思います。 もしAさんが、トピ主さんから指摘を受けて素直に反省する心の持ち主なら、 飲み会の時点で態度を改めていると思います。 トピ主さんが感じていらっしゃる通り、Aさんにはもう関わらない方がいいと思います。

必要な事以外関わらない

041
あんばさだーはーと
本当に危機が来ない限り理解できないのだと思います。 だからその時を待ち見守りましょう。 トピ主さんは何を言われても年齢関係無くきちんとした言葉遣いで差をつけましょう。 常識ある人はわかりますよ。

放っておく

🙂
メルモ
先輩から注意されてもその態度なら、みんな分かっているのでしょう。 どこかのタイミングで管理職から注意されるか、周りから相手にされずに干されるか、どちらかだと思います。 何度も指導してきたのだから、あとは本人が自覚するのを待つしかないのではありませんか? 本当に痛い目を見るまで、分からないタイプだと思います。 トピ主の上司から指導してもらうという方法もありますが、どうせ「チクった」と逆恨みされるのがオチですから、放置に限ると思います。 仮に、管理職から「なぜ指導しなかったのか」と言われたら、「B君と私とで何度も指導したけど、本人が全く聞く耳を持たなかった」と伝えればいいと思います。

荒治療

🙂
もこもこ
やんわり注意が通じない人いますね。というより通じてないフリをしています。失礼な物言いをされたらその倍の強さで返してあげてください。冗談が通じる人のなのだから大丈夫ですよ。 同じ土俵に乗るなんてと言う人がいますが自分がされて初めて気がつく人も中にはいるのです。注意するレベルの人ではないので実力行使しかありません。ただ気になったのですが本人のために言うなんて偽善はやめて下さい。

うーん

041
えぬ
その後輩Aは、仕事そのものはきちんとこなしているんですか? そうであれば、物の言い方にそこまで固執する必要はないんじゃないかと思います。 冗談って、別に業務と関わりのないことなので。 私は、主様が会社の人を『ちゃん付け』や『くん付け』で呼ぶことに違和感を感じます。 友達じゃないんだから。 うちの会社は、勤務中はすべて『さん付け』で呼ぶことになっています。 主様の勤務先の、そういう線引きが甘い社風も、若い人の緊張感を奪っているのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧