会社の後輩についてです。
入社して1年ほどのそこそこ年の離れた後輩Aちゃんがいます。
彼女は距離の取り方が下手なのか、そもそも舐めているのか分からないのですが、誰に対しても日常的にかなり失礼なもの言いをします。
最初の方はそれとなく注意していたものの、最近は面倒臭いしまともに取り合うと傷ついたり腹がたったりするのでスルーしていたのですが、彼女と歳が近い後輩Bくんが「さすがに〜さんとか上の先輩にあのもの言いはない」のように注意をしてくれていることを飲み会の場でしりました。
知った経緯は彼女の発言で「こういうことでBさんによく怒られるんです、冗談なのに!笑Bさん真面目すぎません?」と笑い話として話しており、何が悪いのか本当にわかっていないようでした。
その日は別の社員の送別会ということもあり雰囲気を悪くしてはいけない、と思いつつ「冗談だとしても良くないし、そもそもあなたの冗談は冗談と伝わりにくい」というニュアンスでやんわり伝えました。
しかし彼女から出た言葉は「後輩Bさんも〜さんも前から思ってたけどやっぱ似てますよね。本気で言ってないのにまじめに受け取りますよね(要は冗談が通じない)」でした。
もう私もBくんも怒るよりも呆れてしまってそれ以上はもう何も言う気が起きませんでした。
正直彼女にはできるだけ関わりたくはないのですが「このままで彼女は良いのだろうか、キチンと指摘してあげた方が彼女のためなのでは」と思う気持ちと「下手したら人格否定やいじめととられかねないし、そもそも言って理解するかもわからない。」という気持ちで揺れており日々悩んでます。
今まで後輩に恵まれてきたのか、仕事のミスの注意やアドバイスはしても人の態度を叱る経験が乏しくどうしてあげるのがベストなのかもよくわかりません。
同じような経験をされている皆さんはどう対処されていますか?