本文へ

夫にお礼の電話がありました

レス95
(トピ主 2
🙂
ミカ
話題
500万円以上する車を、私(妻)が長い間貯金を頑張りお金を貯めて購入しました。 車を契約するにあたり、夫と一緒に何回か車屋に行きました。私主導でオプションなどお話しており、契約者は妻です。後日、お金を振り込みした後にお礼の電話が夫にありました。夫は一円も払ってないのに、なぜお礼が夫に??と、不満です。車屋に買ったのは妻だと話したらおかしいですか?

ランキング

レス

最悪の売り手

041
m
夫婦で来店しても旦那さんにばかり説明する 妻が買っても旦那さんにばかり礼を尽くす クソ対応ですよ、はっきりいっていいと思います。「契約者は夫ではなく私ですがなぜ夫にお礼をおっしゃるんです?」

おかしくはないけど

🙂
解らないことだらけです。 お礼の電話とは、家の固定電話にですか? 偶々夫さんが出たのではなく、夫さん御指名での連絡ですか? 契約書に記入した電話番号は誰のですか? トピ主さんの番号に掛けても出なかったので、夫さんの番号に掛けた〜ではなくて?? 今時は、知らない番号には出なかったりしますよね。 そもそも、どうして夫さんの番号を知っていたのでしょうね? その車屋さんは、夫さんの知り合いじゃないのですか? 「御紹介いただきまして、有り難うございました」とか? 「契約者は妻です!」と言っても良いでしょう。

言ってやれ〜!!

🙂
ぶろっくま
いいと思いますよ。気分悪いですねぇ。私的には胸糞案件です。主さんのお気持ちお察しいたします。 それは営業の担当からの電話なのですかね。バカな営業ですね。可能なら車返品してやりたいくらいですよ。 契約者欄に主さんのお名前と連絡先があるのに、夫さんの家族連絡先?とかにわざわざかけてきたということですよね? 買ったのは私です〜。というのは情けないので、私なら電話をして自分が契約者なのに、どういう理由で契約者をすっ飛ばして家族に連絡してきたのかを問いただします。きっとおかしな説明をすることでしょうね。 それに対して嫌味は言うけど、大人なので詰めたりはしません。でも、今後の連絡は間違いなく自分にするように念押しします。ほんと、女だと思ってバカにする人っていますよね、腹が立つ。 本来目くじら立てることではないのでしょうが、そのバカな営業の固定観念か偏見か知りませんが、私なら一言言わなければ気が済まないです。主さんも言ってもいいと思いますよ。今後そのような失礼ができないようにするべきです。

やらかしましたね

🙂
おじさん
車屋さんは、夫さんが買ったと思い込んだんでしょう。 高い車は、普通は夫が買いますので、しょうがないといえばいえますが、これは車屋さんが失礼ですよね。 客の名前を間違えるくらい、失礼だと思います。 どうしてもおさまらないなら、車屋さんに文句言ってもいいと思いますよ。

夫に問題

🙂
さくちゃん
車屋に行って試乗したり契約時に一緒にいた旦那さんは、自分が買うんです。みたいな顔でいたのでは? 妻が買うんです。と言わないとダメですよ。 同じ経験がありますが、元旦那にばかり話をふっていた車屋に 元旦那が、俺が買うんじゃないから。と言いましたよ。 車屋も時代遅れなのもありますけどね。

素知らぬ顔して

🙂
おーじん
そういうときは知らん顔して担当の営業に電話します。 「先日代金を振り込みましたがご確認していただけましたか」ってね。お礼の電話をしたのですがとか言ったら、「私は聞いてませんが購入者である私に連絡がないのに、一体誰に電話をしたのですか?」とすっとぼけて軽く詰めてもいいですよ。腹が立ちますね。

車の名義

🙂
匿名
夫なのでは? だとしたら所有者に電話してもおかしくないと思う。

トピ主

🙂
ミカ トピ主
トピのお返事ありがとうございます。 電話は担当の営業から、夫の携帯に電話がありました。担当には、私と夫の携帯番号を伝えていました。もし私が電話にでれない場合のための予備的な意味でです。お礼の電話は私が電話出れなかったのではなく、最初から直接夫にかかってきたようです。しかも、最初の着手金(10万位)の時は私にお礼の電話があったのに、残り数百万の振り込み後は夫にお礼の電話をしているのです。夫も妻が買ったと言えばいいのに。そういえば納車日にも、私と夫は少し離れた位置に居たのですが、店長と担当営業から、○○様この度はありがとうございます~と最初に丁寧に言われたのは夫でした。その後、私は奥様もありがとうございます。と軽く言われました。頑張ってお金を稼いだのもお金を貯めたのも支払いも私なのに!腹立つ!!

旦那の男が立った

🐱
しっぽねこ
気分悪いですね、夫婦で買物に行くとこうなりますね。 買ってからの点検はあなたが行き、苦労話しますか?

車関係は男優先

🙂
pin
夫婦のお金の出どころなんて把握してないでしょ。 いくら妻名義の車だとしても旦那さんが妻にプレゼントしたと思ったんじゃないですか? 今後の営業も兼ねていると思うので、妻なんて眼中にないです。 「私がお金を出した」なんてわざわざ言って旦那さんの面目潰したら、嫌な女だと思われるだけですよ。 どっちがお金を出そうが向こうにしたらどうでもいいわけだし、夫婦なら妻は一顧客として見てもらえません。独身の女性なら立派なお客様ですけどね。

元々の付き合いは?

🙂
担当営業所を変えた人
年齢的に何回か乗り換えを経験されていると思いますので、その車家さんとの付き合いが長いのがご主人なら、そのような思い違いは起こるでしょう。 夫婦で車の試乗から契約まで同伴していれば、一般的に男性名義で購入するものと思いますし、家計を握るのが妻ということもある話ですから、仕様について口出ししたのが妻でもとくに疑問に思いません。 契約についても名目上で妻にしていることもあるし、主な使用者といえども家族の資産ですから、ご主人をたててお礼を言われた可能性もあります。 なんにせよトピ主さんが、ご自身の専用車をご自身の蓄えから購入したのなら、一人で車屋に行けばよかったし、連絡先はトピ主だけ登録していればこんなことにはならなかったのでは? 腹の虫が収まらないなら、点検のときにチクリと嫌味の一つでもいえばいいし、登録連絡先をトピ主のみに変更すれば良いでしょう。

そんなのどうでもよくないか?いやどうでもよくないね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんと一緒に行かなきゃいいじゃん 日本ではまだまだそういうことがあるのは 想定内でしょ 旦那が稼いで妻は家で専業主婦 そういうイメージが勝ってるのが今の日本 ま、そういう問題じゃないんですよね だけどさ、普通契約者の名前の人に優先でお礼言うよね 契約者=名義人なわけだから こういうとこがまだまだ日本は遅れてるよね

私だったら、旦那に腹が立ちますね。

041
愚か者
自分のお金でもないのに、お礼を言われてニコニコしてられるのは嫌だな。 普通だったら旦那の方に言われたら、「いえ、購入者は妻なので」というのが 格好いい大人の男性ですね。 その方が第三者から見ても「素敵な旦那様!」って好感度があがるのにね。

担当者を変えてもらう

🙂
pop
ディーラーの店長さんにお話しして担当者さんを変えていただいたらよいと思いますよ。 (こちらからは理由を話さず) 理由を聞かれたら「世代感覚というか、価値観が合わないのでお話がうまく通じないので 今後トラブルが起きる前に…。できれば女性の方。いらっしゃらなければ同世代の方でお願いします」 でいいと思います。 そこで分からないようなディーラーさんなら次からは別の会社さんor店舗がよいですね。

名義がちゃんとなってるか気になって〜ならいけるかも

041
チャイ
>車屋に買ったのは妻だと話したらおかしいですか? うーん、 「夫の携帯に振込確認の電話がありましたが、支払いも車の名義も私でして、車の名義をちゃんと私で登録手続きしていただけてるか心配になって確認のお電話しました」 ならいけるかな?

それは嫌でしたね

🙂
ししまる
ラジオで聴いたんですけど、アンコンシャス・バイアスというのがあるそうです。 高級レストランで男女が来店した場合に男の方に対応するとか、ビジネス先で男と女がいた場合に男の方が上司だと考えて挨拶するとか、役割を勝手に判断してしまう無意識の偏見というような意味らしいですね。 トピ主さんのケースもそうなんじゃないでしょうか。 営業としてその認識でやっている人に真意が伝わるか疑問ですが、言った方がいいんじゃないでしょうかね。 ただ自分を立てられて気分が良かったんだろうが、言わなかった旦那さんもズルい。 私は男ですけど、もし逆の立場なら相当腹立つだろうなと思いました。

私も経験があります

🙂
菜の花
自分の通勤用にセカンドカーを買ったら、 保険やお礼の電話は夫にかかってきました。 ディーラーでは私が車を選び、契約も私の名前。支払いも私のカードで支払ったのに。 頭にきたので、その上司に担当者を女性に変えてもらいました。

不動産と車は、ありがち

🙂
F1
苦情を言えば良いんじゃない? ホームページから本社にね 支店と、支店長と担当を名指しで 失礼すぎる、どのような教育をなさってるのですか?昭和の思い込みを令和の今もお持ちの差別主義な会社で大変ガッカリしました と書いてあげたらいいと思う

不思議

🙂
ゆう
契約者名、振込人名、保険名義がトピ主さんで車に関してのオプションや説明など受けたのも全てトピ主さんですよね? そもそも担当との会話の中でトピ主さんの車だと話さなかったのですか? 不自然すぎて意味不明です。

自動車あるある

🙂
シトロン
他の方のレスにあるように、不動産と車ではよくあることだと思っています。 ご主人も、自分が支払っていないのに、丁寧に御礼を言われたり、電話がきたりして満更でもないのでしょう。   男性しか相手にしない業種の人がいますから、うまくご主人を使ってください。

ん?

🙂
>>mさん 何故夫は旦那さん呼びで妻は妻呼びなんですか? 無意識で女性より男性を立ててそうなタイプですね。

トピ主

🙂
ミカ トピ主
皆様ありがとうございます。 契約者もサインも全部妻の名前にしております。 夫が一緒に行ったのは、たまたまです。担当を変えてもらえとアドバイス頂いて、そうしたいと思いましたが、メンテナンスなど今後も数年お付き合いがあり、ここは田舎ですし、なにかと気まずくなりそうで諦めます…。電話で文句も同じ理由で勇気がなくなってきました、、でもホームページからなら言えそうですので、書いて送ろうかなと思っています! 車、不動産などこういう話はよくあるんですね。確かにいまは夫に腹が立っています!!

店側の対応には全く問題ない

🙂
イナゴ屋本舗
買ったのはトピ主。それは店側も分かっているでしょう? でもなぜトピ主はその車を買ったの? 旦那が車が好きで、そのモデルが気に入っていたからでしょう? 旦那が自社のファンだからこそ(トピ主が金を出して)買うことになったんですよ。 そしたら、店としてはまず、多くの製品の中から選んでくれた旦那にお礼を言うのは当然でしょ? この話、男女を置き換えてご覧なさいな。 毎日ドレスをとっかえひっかえしている有閑マダムの専業主婦がいるとします。 彼女がお気に入りのブティックに三日と空けずに通って、旦那の金を湯水のように使って次々に服を誂えるとしたら、店は誰に礼を言いますか? 旦那に電話をして「奥様に御贔屓にして頂いている服屋です。毎度お買い上げ有難うございます」って言いますか?言いませんよね? そんなことをすれば、なんて非常識な服屋だと旦那は呆れて、妻にもう行くなと禁じるかもしれません。 万一、「金を出しているのはオレだと知っているはずなのに、なぜ服屋は妻をチヤホヤするだけで、オレには礼の電話のひとつも寄越さないのだ!ケシカラン!金を出しているのはオレだと思い知らせてやる!」なんて息巻く旦那がもしいたら、それはとんだ成金親爺です。 家族にも社会的にも、金しか自分の存在を誇示する方法がないから、矢も楯もたまらずそうするんです。 もしかして、トピ主も同類ですか? まあ、成金というには、今回のお買い物はかなり慎ましやかなものではありますが。

それは営業の大ミス

🙂
ママりん
日本人はまあまあええじゃないと済ませる方が多いですが 私は文句を言っても良い話と思います。 500万払ってくれた方への相手間違いなんて、営業しては大失敗。 本人ではなく会社に直接でもよいです。 その営業のかたにとってもよい勉強になります。

気になる?

🙂
あい
ホームページから伝えたところで、担当者の耳に入ればあなたの事だと気づくかもしれないけど、それでもいいですか? 気まずくなりませんか? 正直、気にすることではないと思います。 自分が払ったのだと間違えられたくなかったのなら、担当者に直接伝えたらどうですか? 私がこの車が欲しくて自分でお金を貯めて購入したのに夫へお礼があって気持ちは複雑だったわー と。 ちなみに我が家の場合、夫婦の立場が逆転してまして、家族に良い生活をさせているのは妻である私が高収入だからです。夫は事情があり無職です。(ちなみに家事も100%妻です) 外野は「ご主人のおかげね」なんて言いますが、訂正しません。気にもしません。 トピ主さんのケースも、契約者は妻でも、お金を出しているのは夫という事だってあるのですから、車屋は実情をしらないのです。気になるのなら、さらっと担当者に伝えましょう。

購入資金を出したのは

🙂
カラーグラス
妻のクルマの購入ではあるが、購入資金を出したのは夫だと販売員は思ってるのかもね。 主婦なんだろうから、金を出すのは旦那なんだろうって思っちゃうのかしら。

私もあった(買ってないけど)

🙂
マグ
  私は、マンションのモデルルームを子供と一緒に見学に行った時、若い営業担当の男性から、しつこく「今度、ご主人といらして下さい。」と言われました。  本当に、何度も言うんです。私に説明なんてする気ゼロ。  「お前に用はない、後でご主人連れてこい(心の声ダダ洩れ)」って、露骨な態度でした。  「私は子供の使いかよ。」と、キレそうでした。  妻が無職だとしても、妻の親が資産家でお金を出してくれるとか、妻に入った遺産で購入する事だってあるだろうし、妻が投資家で億持ってるとか、親の資産を受け継いで賃貸経営してるとか、妻が高収入、妻がローンを組む‥、男しか契約できないわけじゃないのに、どうして考えないのか本当に疑問です。  その担当、かなり失礼だと思います。  もうその担当とは話したくないので、本社のお客様相談窓口に電話しますね。  私が稼いだお金で、私が契約したのに、とても不愉快だと伝えます。

店には直接言わず、夫によく理解させるのがいいと思う

🙂
メロ
お腹立ちはわかるが、多分、店は全然悪いと思ってない、抗議したら表面上は謝罪の態度を見せても腹の中では「そんなことぐらいで」「同じことじゃないか」「私が金を出した、金を出したのは私だとわざわざ抗議までしてくる」と馬鹿にして営業所内で「世の中にはこんな人もいるんだね」「こういう人もいるから気をつけなくちゃね~」「コワイコワイ」みたいに反省よりもむしろ笑いものにしそうな。そう思えば余計に気分悪くなる、黙ってる方がマシかも。 >残り数百万の振り込み後は夫にお礼の電話をしているのです。夫も妻が買ったと言えばいいのに。 夫は妻にも電話があっただろうと思っていたのかもしれないし、そこまで深く考えてなかったのかも。 まず夫に貴女の気持ちを理解させて、夫自身が妻を立てるように店に働きかける姿勢を見せれば向こうも態度を変えると思う。振り込みの謝礼があった直後に店に行った際に「なぜ僕だけに電話を?妻が気分を害してましたよ」と夫が冗談めかして抗議。夫に言わせて貴女は余裕の表情でいる。 万事、こういう感じで夫が貴女の存在をアピールすれば向こうも意識するようになるのでは。 メンテなど車の詳しいことは貴女担当?ならそのうち向こうは貴女主体に接客するようになると思う。もし夫が担当ならそっち寄りになるのは仕方ないかも。「でも金は私!」をアピールするとちょっと違和感持たれるかも。 先日何件か車屋を周った時、どこも営業は私達夫婦に一枚、或いは夫のみに名刺を渡したが一軒だけわざわざ私と夫のそれぞれに名刺を渡したところがあった。紙の無駄だし一枚でいいのに、夫のみに渡せば気分を害する妻がいるので敢えてこうしているのかな、今はこういう時代かと思った。この店なら貴女に嫌な思いをさせなかったかも。だけど田舎ならそこまでの配慮は思いつかないのではと思います。

有閑マダムの買い物とは違う

🙂
準有閑マダム
私の友達がマンガに出てくるような有閑マダムで、服を買うのにここからここまで全部という買い方をするのに一度立ち会ったことがあり、顔には出さなかったけどひいっとなり、こういうことって現実にあるんだと驚きました。 車も超高級外車(値段は推して知るべし)に乗っていて、当然彼女の夫のお金から買っていますが、夫と妻どっちにお礼を言われても、夫はどうでもいいはずです。 何故なら双方の親から相続したお金に加え、今も現役の夫の稼ぎがすごいので、お礼なんか取るに足りないこと。 長年彼女と付き合っていると、そうだとわかります。 トピ主さんはこう書いています。 >私(妻)が長い間貯金を頑張りお金を貯めて購入しました。 トピ主さんは有閑マダムの専業主婦ではありません。 500万円を貯めるのは、簡単ではありません。 私の友達のようなごく少数のお金持ちを除いては、車の現金購入・不動産購入は飴や服や食材を買うのと違い、男女の別なく誰にとっても特別なことです。 トピ主さんの夫にお礼を言った車屋はそれが全然わかっていないし、どっちが契約者だろうとお礼は男に言うものという古い固定観念がある。 トピ主さんが不満なのは当然です。 自分がせっせせっせと働いて貯めたお金で買ったんです。 なのに夫にお礼だなんて、まったくもっておかしい。 契約者もサインも全部妻の名なら、お礼は妻にするのは当たり前です。

チャイさんに同意です

🙂
teto
チャイさん(2/11_15:05)、ナイスなご提案と思います。 今後のこともありますし、念のため確認・・・が良いですね。 夫さんにも言っておきましょうよ。 次になにか連絡がきたら、「妻の車なので本人に連絡してください」と言えと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧