本文へ

保険の話は迷惑でしたか…?

レス500
(トピ主 4
💔
mimi
ひと
はじめまして外資系保険会社の外交員をしております。 保険のセールスというのはあまり良いイメージがない方も多いと思いますが、私はお金儲けよりもお客様を不安からお守りするという使命感で仕事に取り組んでいます。 前の職場で一緒だった同僚に、ライフプランの話を聞いて欲しい(勧誘は絶対しない)と話をしたら旦那様と一緒に聞いてもらえる事になりご自宅に伺いました。 個人情報の関係もあるので詳細は書けませんが、あまりに人生設計に突っ込みどころがありすぎる+これではお互いになにかあった時に絶対に行き詰まるだろうなと心配になり保険の提案をしました。 ですが、「保険には入らない・入るくらいならそのお金でうまいもの食った方が良い」 そのような考え方はリスクがありすぎて放っておけなくなってしまいました。 そこで色々なリスクのパターンをお伝えしました ・旦那様、奥様が病気などで働けなくなった場合 ・どちらかが重度障害になった場合介護費用はどうするのか、莫大な費用がかかる ・どちらかが亡くなられた場合でもお金が入ってくるのは安心ではないか その他色々お伝えはしてみたのですが保険に加入する意思は全くないようで、私は思わず外交員としての使命感から「ダメです!!入りましょう!」と言ってしまいました。ですが、「入りませんので結構です」と言われ、その日はそれで帰りました。数日後に元同僚に「先日はありがとう。この前の話の感想聞かせてもらえるかな?不明点とか入ってみたいとかあればまたお邪魔するね」とメールしたのですが、返事がありません。印象が悪かったのでしょうか?押し売りされたと感じたのかな…と思いましたが押し売りするつもりは全くなく、お客様の人生をお守りする事への責任感からの行動です。勧誘は絶対しないと言った上での席だったので、結局は勧誘されたと感じてしまったのでしょうか… ご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しつこいんですよ。

😒
baron
使命感、正義感ふりかざして「ダメです。入りましょう」って、勧誘してるじゃないですか。 主様は保険に加入された方の人生を最後まで責任もって守れるんですか? 主様のしてることは「押し付け」でしかありません。 保険に加入しないで、後がどうなろうと、それはその方の人生です。 口出されたくないですね。しかも「入らない」ってはっきり言ってるんだから。 使命感、使命感、しつこいんですよ。 どうみても「勧誘」でしかないです。

大丈夫ですか?

🙂
うし
会社にクレーム入れられたら、まずくないですか? このご時世「良かれと思って」とかの言い訳通用しませんよ。 トピ主さんの会社のコンプライアンスはどうなっているのでしょうか?

迷惑でしたね

🙂
猫の僕
初めに「勧誘は絶対しない」と言いながら、しっかりと「ダメです!!入りましょう!」と勧誘していますよね。 迷惑だったし印象も悪かったと思いますよ。 それに「ダメです!」って親でも兄弟でもない人から言われたら、引きますよ。 他人の人生です。もし保険に加入して何も幸い、何もなかったら保険料を返してあげるのですか?

粘着質!断ってるのに

🙂
てぃあら
入るなら自分が信頼出来る保険会社に自分から行くので余計なお世話! 押し売り以外の何者でもない。 友達をなくしますよ。

他人の人生に踏み込みすぎ

😅
ぺんすけ
どんな生き方をしたいのか、という点にまで口を出すのは 嫌がられるでしょうね。 もし保険に入るのなら、是非うちでお願いしますね、 というスタンスでないと。 世の中たくさんの保険会社がある中、お客様に選んでいただく立場ですからね。 お金が無くても、野垂れ死にしてでも、好きな事をやりたい、と言う人はいます。 不安を感じていない人も、保険は必要ありません。 親がお金持ちで、資産がたくさんあって、ゆくゆくは相続するので、 本当はサラリーマンしなくても生きていけるとか、 わざわざ他人に言わない家庭の事情もあるでしょう。 私も、会社員としての収入とは別に不労収入があるのですが、誰にも言いません。 リスクも含めて、その人の人生なんですよ。 >この前の話の感想聞かせてもらえるかな? て、もう、 >「入りませんので結構です」 が返事じゃないですか? あんまり物分かりが悪いと、営業マンとしては信頼されなくなります。 もう少し、仕事の仕方をお勉強なさった方がいいと思います。

下手すぎる

🙂
おばはん
>ライフプランの話を聞いて欲しい(勧誘は絶対しない) >保険の提案をしました。 >外交員としての使命感から「ダメです!!入りましょう!」 >印象が悪かったのでしょうか? 印象云々もさることながら、もうトピ主さんの話は聞く意味がないと分かったのだと思いますよ。 勧誘はしない、ライフプランの話と聞けば、どのような提案をされるのだろうと期待半分だったのにも関わらず、リスクだけで不安を煽られた挙句、しまいには「保険に入りましょう」なんて。 嘘も大概にしろ、と叩き出されなくて良かったくらい。 どうして嘘をついたの? 派遣の外交員としては、最悪手。 まずはトピ主さんを信頼してもらうことから始めなくては、話もすべて嘘に聞こえてしまうもの。 今回の事をよい経験にしなければならないのに、何が悪かったのかお分かりになってない様子に驚いています。 営業方法にも色々とあるとは思いますが、初回は、相手の考え方や家計の運用方針などをじっくりと聞くチャンス。 また、トピ主さんを信頼してもらうため、約束は確実に守ることが重要。 また、提案の内容も病気や障害、死亡時などのネガティブな要素ばかりでは、ね。 今ならば、元気で長生きするために必要な老後の費用の総額の想定やそれを貯蓄する方法などを複数提示して、無駄に使っているような費用があれば、それを見直しすることをアドバイスし、相手に選ばせるなど、押しつけない事が必要だと思いますよ。 トピ主さんの不安を煽る方法ばかりでは、今後も上手くいかないと思います。 今一度、心理的な事、世間の興味の金融など、一見、保険とは関係のない事から勉強した方が良いと感じました。 そのご友人には「最初の約束と違って、勧誘のようになってしまってすみません。貴重な時間を割いて話を聞いてくださってありがとうございました。勉強不足でお力になれず、申し訳ない。」と謝っておいた方が良いですよ。

約束が違う

🙂
ふむふむふむ
絶対に勧誘はしない約束だったのに、他人のライフプランに口を挟み、保険に入りましょう。と勧誘したじゃないですか。 あなたの使命感なんてどうでもいいんです。 人の人生への責任感とか、あなたの自己満足です。 《お金に困っているので私の面倒をみてください。責任感から私の人生に口を挟み保険をすすめましたよね?》って言われたら 面倒みてくれますか? みませんよね?

縁切られるかも

🙂
ショートブレッド
勧誘はしないと言ったくせに、結局勧誘してるじゃないですか。 騙されたと思ったでしょうね。 完全に信用は失われました。 人には人の生き方があります。 トピ主さんの目線で大間違いであったとしても、それを強制的に変えさせる事などできません。 その人達の人生に、トピ主さんが責任を持てるわけではありません。 誰でも保険に入るわけじゃないですよ。 正直、長年お金を払い続けて、どれだけ戻ってくるかは賭けのようなものです。 病気になるかならないか、何歳まで生きるかなんてわからないのですから。 トピ主さんの勧めた保険がどのようなものかわかりませんが、 いらないと思う人に対して「ダメです!!入りましょう!」なんて上目線で命令するとは 営業としての力量もないと思いますよ。 保険の営業を始めると友達が減るというのは、つまりこういうことです。 この先、友達や親戚を勧誘するなら、最後には誰も残らなくなるかもしれません。

勧誘だよ

🙂
ばんび
人の人生です。ほっといてあげてください。 結局主さんは、使命感という耳障りのいい言葉でご自分を正当化してますが、 つまりは売りたくてしょうがないんですよ。 お金儲けのことは考えていないかもしれないけど、でも売りたいんです。 もし彼らがこれから保険に入ろうと思っても、主さんには頼まないんじゃないかな? 話を聞くだけと言ったのに押し売りされ、自分たちの人生観も否定され、 リスクばかりを聞かされて、挙句また伺いたいなどと言われたら、 二度と会いたくなくなるよ。 せっかく話を聞いてみようと思ってくれたのに、相手の期待以上?以下?のことをしてしまったから信頼を失ったんでしょう。 売りた過ぎる人の話ほど胡散臭いものはないんです。 うまくないですね。 ほんとに外交員ですか?

入らないと言われてますよね

🙂
ゆとりがないと
生活が厳しくなった時、一番に見直すのが保険と言われるくらいなので生活が厳しいのかもしれないし若いとまだ大丈夫と思う人も居るでしょう。 子供が出来たら入ろうと考えている人も居るし今は入る気がない人にとっては迷惑でしょうね。 万が一の事があれば有り難いものではあるけど何もなければ無駄と思う人も居るでしょうね。書かれているリスクでは気持ちは動かないと思いますよ。どちらかが働けなくなった場合、今は共働きが多いし亡くなった場合も特に。重度障害は国からおりるよね。保険に入るのもなにかあってからは入れない事、保険を使わなければ一時金が貰えるのとか、ちょっとした手術でも◯万おりるとか、もっとあり得る話をした方がいいのでは? 入らないと言ってるのに入りましょうは勧誘以外になんでしょう? あと、営業するなら身内、友人、知人はやめましょうね!相手から頼まれたならいいですけど。

迷惑

🙂
さな
立派な押し付けです そして上から目線 無自覚なのが1番たち悪いです 相手のためを本当に心配、大切に思ってるなら もしものときにはあなたが介護費用など出してあげればいいでしょう

完全勧誘してる…。

🎶
あらら。
勧誘は絶対にしないと言って置きながら結局勧誘しているし。 それももはや強制しようとしているし。 私も以前働いていた職場に昼休み中に保険セールスがやってくるのですが本当にしつこかったです。せっかくのお昼休みが台無しになってました。 トピ主さんもいかにも純粋にお客さんの為とは言え「結局」自分の売上なのではないのですか?ノルマだってあるのでしょう? お客さんもその人自身が不安でと言うなら兎も角、其の気無い人に話し聞いて行きその上ガツガツ感はトピ主さんの「商売っ気」しか見ないかもですね。 保険のセールスに限らずセールスに転職した方は元職場の同僚から攻めてくるのもこちらとしては勘弁して欲しいですが…。 何れにしろその元同僚は相当迷惑、困惑だったと思います。 元同僚でなかったら会社にクレーム来そうですよ。 まさか他のお客さんにもこんな感じなの? ただトピ主さんのトーク力に問題ありそうなので営業のトークの仕方を変えてみるとか? と書いてもどう言えば良いのか私も分かりませんが、何より強制的勧め方は駄目でしょ。 話し方次第で迷惑にはならないと思うし。 何より其の気無い人にはしつこくしないが一番だけど。 でも営業トップの人って無関心な人をも興味持たせる話し方しますからねえ…う〜ん。

宗教勧誘ですか?

🙂
ななん
あやしい宗教勧誘と同じですよね。 「あなたのためになる」 「こうするべきだ」 「こうしなければ不幸になる」 >保険のセールスというのはあまり良いイメージがない方も多いと思いますが そうですね。あなたのような外交員がいるからです。 >「ダメです!!入りましょう!」と言ってしまいました。 あなたにダメと言われる筋合いはないです。 自分勝手な使命感や正義感に周りを巻き込まないで下さい。 元同僚さんが今後保険に加入する気になったとしても、あなたには頼まないでしょうね。

嘘をついたことになる

041
詩音
勧誘は絶対にしないと言っていたのに、約束を反故して「入りましょう!」と言ったことに対して謝罪をしましたか? トピ主さんは営業は向きません。 少なくとも保険の営業には向いてない。 私も20年も前ですが保険の営業してたので少しは分かるのですが、入る気がない人にはガンガンに話ししても駄目なんです。 どのように人生のリスクを説明されたかは分からないけど、おそらく相手側も知ってる程度の知識しか提示出来なかったように推察します。 重ねて書きますが、まずは謝罪が先。 こんなこと続けてると友人知人を失いますよ。

素人か

🙂
PS
CM的な「リスクに備える」保険商品の話しかできないのなら、最初からその旨伝えないと。 「リスクに備える保険の話を聞いて欲しい」と言えば、お相手も自宅に呼ぶことなく断っていたんじゃないでしょうかね。 ライフプランって保険の話だけじゃないですよね。 資産形成だってライフプランですが、トピ主さんはそういう話はできないのでしょうか。 トピ主さんのリスクの話はTVCMと変わらないので、人生の不安を感じてない人にとっては無意味な時間だったでしょう。

外交員、向いてないと思うよ

041
漂白
あなた、発言と行動が伴っていないし、相手に不愉快な思いをさせたことを分かってない。 そんな人が仕事できてるのかね。 >お客様を不安からお守りするという使命感 と言うけど、相手が不安をあなたに話してきたのならその不安を守ればいい。 でも、そもそもが元同僚は不安を持っておらず、あなたが不安を煽っただけ。 そして相手は「客」じゃなくて「元同僚」。 あなたが「ライフプランの話をさせてほしい」とお願いした元同僚なんですよ。 その違い、分かりますか。 「ライフプランの話をしたい、勧誘はしない」だったから、 >保険に加入する意思は全くない は当たり前。 それなのに、あなたは >・旦那様、奥様が病気などで働けなくなった場合 >・どちらかが重度障害になった場合介護費用はどうするのか、莫大な費用がかかる >・どちらかが亡くなられた場合でもお金が入ってくるのは安心ではないか >その他色々お伝えはしてみた >「ダメです!!入りましょう!」 これのどこが勧誘じゃないの? 自分をコントロールできずに強要発言をするって、外交員失格ですよ。 >「入りませんので結構です」と言われ、その日はそれで帰りました。 やっぱり勧誘じゃん。 この流れで >結局は勧誘されたと感じてしまったのでしょうか… と書ける感性、おかしいよ。 そしてよく「感想聞かせて」って言えましたね。 その思考回路、おかしいよ。 保険は入らないという考えの人は多いです。 そんなに我慢できないなら街頭演説でもしたらどうですか。 リスクリスクと言うけど、リスクに備えるのは保険だけじゃないですよ。 あなたは保険以外でリスクにどう備えてますか。 老後に2000万必要と言われた時期があるけど、株や投資をやってますか。 株や投資は進めないの? あなたの考えはとても偏っています。 それに気付いてないのが本当におかしいです。

こりゃあ

🙂
座布団3枚
縁切りされるかもです。 勧誘してないって自分から言ってるのに 何で思い切り勧誘してるのが理解できないの? 他の方もレスしますが言動の不一致だって気が付いてます?  迷惑ですか?の答えは迷惑です。 いらぬお節介です。 トピ主さん自身はどんな保険入ってるんですか? それも書かないとね。

生命保険が得なんて思った事がない

🙂
りんご
生命保険には入っていません。 日本には高額療養費があるし手術や入院費の立て替えのお金は持っていますし、先進医療や延命治療は拒否しますし、無理して長生きして何か得でもありますか?長生きしても認知症の発症率が高くなるだけ。 それに資産含めてトピ主さんに全てを話しているわけではないから、同僚のご夫婦は「ウチには2億あるから要らないのにね」と言っているかも。 >(人生設計に)突っ込みどころがありすぎる 私はトピ主さんに同じ事を言いたいです笑

え?勧誘してますよね

🙂
たまさか
「ダメです!!入りましょう」 は勧誘じゃないのですか? ライフプランの話を聞いて欲しいと持ちかけたのはトピ主さんですよね、 私が元同僚さんならしつこく勧誘されたと受け取ります。 勧誘は絶対にしないと言いながらこんな話をされたら不信感しかありません、まだ「話を聞いてみて良かったら保険に加入して」と言われてたほうが聞く耳持つかもね、もう遅いけど。 あとね、保険に加入するとしても夫婦で考える時間も必要なんですよ、その場では入らないと言っても後々やっぱり入った方がいいかもとなった時に「ダメです!!入りましょう」と威圧的に畳み掛ける外交員がいる会社では私は契約したくないです。 トピ主さんが一生懸命なのは伝わってはきますが一生懸命だけでは顧客は付かないと思います。

約束が違うじゃん・・・

😣
まろん
勧誘されたと感じたっていうか勧誘してるじゃん・・・ そりゃだめでしょ・・・ そんなにしつこくしたらそもそも最初から勧誘するつもりだったんだろうなって思いますよ そもそも勧誘する気ゼロならわざわざそういった話をする場なんて設けないでしょうから、トピ主さんは腹の奥底であわよくば勧誘するつもりあったんじゃない? 勧誘するつもりないのに相手を”お客様”として見ているのがその証拠

勧誘しているでしょ

🙂
ゲコゲコ
 よくこんな自分勝手が出来るものだと呆れました。 (勧誘は絶対しない)という約束はどうなったの? 保険の提案や「ダメです!!入りましょう!」は『勧誘』ではないと言うつもり? これで、どこをどう考えたら『勧誘』ではないと思えるのか分からない。 それも、しつこく押してますよ。 自宅に行けたのも、その知り合いの方がトピ主さんの顔を立てて、話だけは聞いてあげようかと思ったからに過ぎません。 その有難みも分からず、外交員としての使命感から放っておけなくなったとか自分の都合の良い言い訳を並べるのは止めましょう。 私が知人なら、ノルマがきつくて保険に入れさせたいんだろうなとしか思えません。実際、そうなのではないの? 私なら、絶対、トピ主さんのセールスでは保険に入らない。言葉が信用できない外交員の保険になど入りません。

えー?

🙂
らくらくだ
「ダメです!」なんて言う外交員がいるんですか? 普通に怖いでしょう。 連絡ない事がもう返事でしょうね。 契約するにしても、他と契約すると思う。

例えば

🙂
栗っ子
近所に新しく美容室が出来たらしい。ポスティングされたチラシによると、オープンより一週間はチラシを持参すれば、カットシャンプー込で1000円だというので行ってみました。 ところが、カットは髪型変更はNG、毛先を揃えるのみ、シャンプーは込だが何種類か選べるもののトリートメントは別料金だと言われた。 お客様は髪の傷みが酷いので、最高級のトリートメントをした方が良い、今後白髪も増えてくるし、地肌も傷んで薄毛になるかも。 と言われた感じですよ。 まぁ例えばですよ、こんなお店は客がつきません。トピ主さんと一緒です。 昔同世代の子どもを育てていたお隣さんが保険の営業さんになりました。お互い家を建てて全く違うエリアに住んでいましたが、突然来て保険を勧められました。親類縁者友人、皆行くとこ行ききってしぼりだしたのがうちだったのでしょう。ここでは書けない位嫌な思いをして絶縁となりました。 うっすい話は要らないんですし、皆【保険も含めて】リスク管理をしてますし、元同僚にそこまで詳しく話したくないですね。

勧誘どころか脅してるじゃん

🙂
保険未加入夫婦
いや、自分が何を仕出かしたかわかってます? >ライフプランの話を聞いて欲しい(勧誘は絶対しない)と話をしたら旦那様と一緒に聞いてもらえる事になりご自宅に伺いました。 >保険に加入する意思は全くないようで、私は思わず外交員としての使命感から「ダメです!!入りましょう!」と言ってしまいました。 「外交員としての使命感」から「ダメです!!入りましょう」が勧誘以外の何物だというのてしょうか? そもそも、単なる「昔の同僚」でしょう? 相手も懐かしさもあって、「絶対に勧誘はしない」と確約があったから、話を聞いたんですよね? ライフプランの話をするだけの約束。 なのに、保険の話を持ち出すだけでNGです。 保険に対する考えは千差万別ですよ。 >「保険には入らない・入るくらいならそのお金でうまいもの食った方が良い」 これが、元同僚夫婦の考えです。 多分、本気で言ってる訳ではなくて、保険に入らないための方便です。 私も保険には入っていません。 日本は外国と比べても、健康保険が充実しています。 所得に応じて、月に支払う上限も決まっています。勿論、先進医療は健康保険では出来ませんが、先進医療ってそう簡単に受けられますか? 受けられる病院も限られていて、予約自体が難しいですよ。 色々調べて、保険に入らない事を選びました。 先年、夫が大きな手術をしました。 2週間入院して点数を計算したら医療費は200万程度だったと思います。 でも、支払ったのは、タオルやパジャマのレンタル代や食費や装具も含めて10万以下です。 1年分の医療保険の掛金より少ないですよ。 我が家は、「保険の掛金を払うより何にでも使える貯金にしよう」という方針です。 でも、しつこく勧誘する外交員にたいしては「美味いものでも食べた方が良い」と言うでしょう。 何より、掛金は"しつこい外交員の給料"になりますから、断固断ります。

信用できないから

🙂
habitat
私はそもそも友人関係にセールスを持ち込みません。 主さんの説明は社内で叩き込まれた知識ですか? 私は数字しか信用しません。 ・旦那様、奥様が病気などで働けなくなった場合 ・どちらかが重度障害になった場合介護費用はどうするのか、莫大な費用がかかる ・どちらかが亡くなられた場合でもお金が入ってくるのは安心ではないか この3点に関して、世帯比どのくらいの世帯が該当するか回答できますか? 片方が働けなくなった割合→それで生活に困っている世帯はどの位の割合ですか? どちらかが重度障害になった割合→高額療養費制度、公的諸制度等の説明はしましたか? どちらかが亡くなった場合→夫婦ならいずれどちらかが亡くなるに決まっています。 確かにどれもリスクではあります。だけどそのリスクの確率を示さないのは何故ですか? 世帯を構成する人によってメリット・デメリットが異なるし、 不要な保険に入りすぎなことは問題視されています。 メリットと同等にデメリットもしっかり説明してください。 、、、なぜできないのですか?保険に入ってもらえない、入ってほしいからですよね。 あなたのやっていることは保険セールストーク、売らんかな丸出しです。 例えば南海トラフ地震に向けて、生活費も抑えて万全の準備しましょうといったところで 説得力あると思いますか?たしかにリスクにはちがいありません。 それは、相手を怖がらせて脅す保険セールストークにすぎません。 お化けが出るぞ~、地震がくるぞ~と怖がらせる心理作戦です。 今時、天気予報だって確率で示しますよ? リスク度合い、メリットデメリットすべて見える化してください。 「ダメです!!入りましょう!」 と言った時点で「あ!この人自分の数字上げたいだけだ」カーン!終了です。 友人関係にセールストーク持ち込んだら友情も修了です。 もう言葉が1つも信用できなくなります。

どういうロジック?

🙂
無理ありすぎ
使命感があったら、保険外交員が保険加入を勧める話をしても「勧誘した」ことにはならないの??どういうロジック?? どう読んだって、最初から保険加入する意思がないことを明示しているのを(「旨いもん食った方がいい」という分かりやすい断り文句あり)もろとせず、強引な勧誘で(おそらく長時間)居座った話ですよ。

いや迷惑では?

🙂
miyo
それ勧誘ですよね。 それ以外の表現ありますか? 単なる説明・案内です、なんて思っていたとしたら怖いです。    「保険のセールスというのはあまり良いイメージがない方も多いと思いますが」 それゃあこんなトピ主みたいな人が実際いるから良いイメージないですよ。

好意の押し売り

🙂
nanano
そりゃ迷惑でしょう。 話を聞くだけならということだったのに、「ダメです!!入りましょう!」は余計なお世話。なぜあなたに「ダメ」と否定されなくちゃいけないの? お相手の方は相当不快だったと思います。時間を作ってくれたご主人にも失礼。 >お客様の人生をお守りする事への責任感からの行動です。 とありますが、そもそもその人は「前の職場で一緒だった同僚」であって、お客様ではないじゃないですか。契約していないんですから。 本当に「お客様の人生をお守りする事への責任感からの行動」なのなら、トピ主さんが時間を割いてフォローすべきなのは「契約済みのお客様」では? 責任感だの使命感だのという言葉で誤魔化しても、やっていることは「しつこい勧誘」です。 私なら会社に苦情を入れます。

不思議な関係

🙂
ゆかたん
あなたたちの関係性が不可解ですが、 >結局は勧誘されたと感じてしまったのでしょうか… 感じたのではなく、現にあなたは勧誘しましたよね。

価値観の押し付け

🙂
ほっといて
誰がどんな主義主張で生きようが、他人に迷惑をかけず、法も犯していないのなら他人にとやかく言う権利はないのでは。 自分の正義感を振りかざしすぎです。 こういう保険屋さんは一番会いたくない。 保険に入る気があっても、お話が短絡的というか視野が狭くて全然納得できないんです。 プロフェッショナルなら、他人の人生に踏み込みすぎない姿勢が必要なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧