本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いつも漠然とした不安に押し潰されます。どこに相談すれば…

いつも漠然とした不安に押し潰されます。どこに相談すれば…

レス17
(トピ主 1
🙂
不安
ヘルス
何事にも漠然とした不安を抱いてしまいます。食事が喉を通らないこともあります。 例えば仕事では提出前にミスの確認をしましたが、それでも提出後にミスがなかったかと不安になります。 運転では車体に何かぶつかっただけで人を轢いてしまったかも?と不安になります。 強迫性障害なのかと思い検査しましたが違いました。心配性と言われました。 強迫性障害でも心配性でもどちらでも構わないのですが、とにかく漠然とした不安に押し潰されそうな気持ちを緩和する方法とか、相談先とか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

同じです

😉
ゆうけん
小町に初めて書き込み致します。 私も貴女と同じです。 私の場合は、元々心配性でネガティブな性格なので、こんな自分が嫌になりながらも、もう今後もずっと付き合っていくしかないんだろうな、という気がしています。 ここ数日特に不安感が強く、夜中に目が覚めてしまうことが増えました。「漠然とした不安」で検索したら、貴女の書き込みが目に止まった次第です。 心療内科に行けば解決するか?とも考えましたが、きっと私の性格上、「先生(医師)は私よりも忙しくて頭がいいのに、こんな悩みを話すなんて申し訳ない。変だと思われそう」などと、また新たな心配・不安が湧き上がりそうで躊躇しています。 私が時々、自分に言い聞かせる言葉があります。それは「許しましょう」です。 うまくいかない自分、ダメな自分、不安になる自分、嫌いな自分、そして周りの人たち、出来事、世の中、、 全てを、許しましょう。 うまく許せなければ、うまく許せない自分も丸ごと、許す。そして、受け入れる。 心配したって、不安になったって、いいじゃないか。それが自分だもの。 不安を打ち消したいと強く思うと、不安を感じる自分がなんだかいけないことのように感じて、悪者のように感じて、ますますそんな自分が嫌いになってしまう。 だったらいっそのこと、そんな自分を好きになりたい。 、、まあそれがなかなかできなくて、「漠然とした不安」で検索したわけなんですけども。笑 心が曇り続けていては、人は生きられないと思うんです。 貴女にも私にも、心の晴れ間が訪れますように。 お互い、ほどほどに、ゆっくりと生きていきましょうね。 こうして書いていたら、自分を客観視できて少し楽になれました。貴女の投稿に感謝です。 ありがとうございました。

確かに心配性

🐱
しっぽねこ
確かに心配性でしょうね。 世の中は心配性くらいが、失敗が少なくて良いのですよ。

抗うつ剤

🙂
ヤマユリ
あまりひどい時は抗うつ剤を飲むと楽になりますよ。 もちろん、薬に頼ってばかりではダメだと思うのですが、どうしても辛い時は心療内科であうお薬を出してもらってください。 私もすごく心配症です。不安障害と言われたと思います。

人生何とかなる

😉
サンディ
私も酷い不安障害でした。もう脳がパターン化しているので 修正には時間がかかりますが、「人生なんとかなる!」と 言い聞かせてみてください。 本当に人生何とかなるんですよ。例え仕事でミスをしてクビに なっても、事故で人を轢いてしまっても、あるいは自分が事故で 大怪我をしても、投資で大失敗して全財産を失っても。。 寝る前に今日良かったことを数えたり(ネガティブな事ではなく) 鏡を見て「~(自分の名前)、大好き!」と言ってみるもの良いと 思います。応援しています。

漢方も良いかも

🙂
ドキドキ
不安症に効く漢方薬もあったかと思います。 不安症だけど抗不安薬を飲むほどではないし、という場合は漢方を扱っているお医者さんで相談すると良いかもです。 自分ではないのですが、知り合いは試験前とかに喉が詰まる感じがするそうで(ヒステリー球?)漢方を処方してもらって飲んでいる様です。

全般性不安障害

🙂
奈留
不安と焦燥感、手の震え、不眠、動悸、食欲不振。 信号待ち、レジの列、銀行や役所手続きの待ち時間で待っていられず、 ソワソワ、じっとしていられない、 マルチタスクができない。 集中力がなく、 カレーの鍋は焦がすし、 みそ汁を煮えたぎらせたりしました。 読書、ドラマの内容が入ってこない。 家事に取り掛かっても どれも中途半端で、完結できない。 なぜか仕事のミスはなかったです、 仕事中の方が不安がまぎれる感じでした。 もともと、 めまいとホットフラッシュで 婦人科受診していたので、 上記の症状を相談したら、 心療内科を紹介されました。 心療内科でタイトルの診断を受けました。 この症状のタイプは 子どもの頃から心配症で これは性格だと思っていて、 大人になって、 日常生活や仕事に支障が出てから、 やっと受診にくる方が多いと言われました。 お薬を服用してから2年経ちます。 だいぶ落ち着いてきました。

カウンセリングは?

🙂
不安で食事ができないというのは、お辛いと思います。 検査を受けたのは病院ですか? 日常生活で具体的に困っていることを話されたら、薬が出ると思いますが、 心療内科に行かれて相談されました? 不安が高まる状況をご自分で知るために、体調や出来事を書く日記をつけて みてはどうですか? 疲れたり、 ストレスを感じたり、 仕事が忙しい、 問題を抱えている時、 など色々あると思います。 湯舟に浸かる、ヨガや呼吸法、散歩など取り入れてみたり、 鍼灸院もいいと思います。 昨今、ニュース番組も不安が高まる内容が多いと思いますので ご自身の体調によってはテレビを見ない、情報を選ぶことも大切かもしれません。

精神科を受診してみては

🙂
ふう
車体になにかぶつかることってあんまりない気がしますが、仕事はなにか基準を作るとかどうですか。 こことこことここをチェックする、というリストをつくるとか。 毎日些細なことが心配で寝れないならまずいですが、大きな出来事で寝れなくなるくらいは割とよくある気がします。 とりあえず不安なら病院に行ってみてはいかがです?

不安・・・・

🙂
LaLa
過去に不安になった出来事が潜在意識に すりこまれていると思います。 わたしもそうでした。感情がネガティブに動くのはどんな時? どんなことが起きると、どういう感情になり、何を思う? 先ずノートに書きだしてみてください。 そして何で不安になるのかが見えてきます。 そしてその感情を認めてあげる。「よしよし、だってこうだから不安になったんだもん」 と、自分を認めてあげる。 そのあと、でもわたしはこうなりたい!だからこのネガティブな感情を手放す事です。 そんな時、今この瞬間を「いい気分」で過ごすことが大切。 例えば好きな音楽を聴く。美味しいコーヒーや紅茶を淹れて飲む。 ペットが好きならペットと触れ合う。自然と触れ合う。

トピ主です

🙂
不安 トピ主
トピ主です。 皆様本当にありがとうございます。 私と同じような方のお話や、こういう考え方をすればいいというお話など、心が和らぎます。 過度な心配を治すのは難しいかもしれませんが、辛くなったときはみなさんのコメントを読み直して気持ちを持ち直します。 本当にありがとうございます。

横からですが……

041
HSP気質
私は、おそらくHSPなのですが……(繊細な気質) 強迫性障害も入ってると思っています。 いろんな事が心配で不安になり、起こり得ないような事でも、その時は真剣に「そうなるんじゃないか」 と考えてしまいます。 運転していて、ゴミ?!を轢いてしまった時(夜中でよく見えてなかった)、その場所で轢き逃げがあったとニュースで見て…「私が轢いたのかも」と思ってしまいました。 さすがに、車が何ともないワケないと思って…落ち着きましたが。(後日、犯人も特定されました) トピ主さんのこちらのトピックを見つけまして、自分にも参考になればと思い、拝見しました。 みなさんのレスを読ませていただいて、特にゆうけんさんのレスが印象に残っています。 「ありがとうございました」などと私が言うのは何なのですが…… お礼を言わせていただきたく、レスさせていただいています。 トピ主さんもお辛いと思いますが…… レスくださったみなさんのご意見を参考に、少しずつでもよくなりますように。 横からすみません。

行くところまで行ったらいいと腹を括る

🙂
通りすがり
よくわかりますよ。メンタルクリニックでは性格と言われ、カウンセリングを受けてもぱっとせず。 仕事と育児に追われていたら、ある日突然電車に乗れなくなりました。 ドアが閉まると冷や汗が出てきて視界がぐるぐる回り、吐き気がして立っていられず次の駅で降りるしかなく。 会社に申告して自家用車で通勤するも渋滞にはまると同じ症状に。 内科を受診するも自律神経からだとか言われて薬を飲んでも良くならず。 会社が提携している健康ダイヤルに相談したら、精神科へと言われて受診したらパニック障害でした。 安定剤を飲むと電車も車も大丈夫でしたが、長く飲んではいけないそうで、抗うつ薬が効くまでの繋ぎで飲み、抗うつ薬が効いてきてからは頓服になりました。 抗うつ薬は1年飲み、減薬したらまた発作が出てまた半年。そこから減薬して卒業できました。 抗うつ薬を飲むと、それまで性格だと言われていた不安もやわらぎ、断薬後も以前より心配性ではなくなりました。 認知行動療法的なリハビリが功を奏したのだと思います。 行くところまで行ったらきちんと治療はしてもらえますから、あなたはあなたのままでいいんですよ。 自律神経の鍛錬とか、マインドフルネスとか、アロマテラピーとか整体とかいろいろやりましたけど、あまり効果は無かったかな。 アロマテラピーや整体で話を聞いてもらって、同じような人がたくさんいますよと言われるとほっとはしました。 どうぞお大事に。

頭で思い、考えると不安になるけど

😉
意地悪猫
こうした不安な状況に陥った時には、頭で考えた事と「実際に起きた事を比較して」ご覧になることです。試しに、トピ主さんが過去に不安になったことが現実に起きたかどうか、思い出してご覧になればハッキリ分かるのではないでしょうか。 推測ですが、トピ主さんの不安は、現実には起きなかったのではありませんか。諺に「山より大きな猪は出ない」と言うものがあります。何事も肚を据えて常識の範囲で思考行動なさればと考えます。

不安は実際には起こらない

🙂
なんとかなる
ご存じかも知れませんが、 心配事や不安に感じたことの96%は実際には起きない。アメリカの大学での調査結果が出ています。 これを知ってから、何か不安に感じても、ああ不安が高まっているんだなと 落ち着いて考えられるようになりました。 現実にならないと。自分が勝手に作り上げていることなんだと。

漢方薬もいいかもしれません

🙂
私も、気持ちがざわざわ、とりとめのない不安が心の底から沸きあがって来て仕方がないという症状が数年続いていました(たぶん更年期のせいだと思います)。それと同時に眠れない、という問題もありました。婦人科で不眠の相談をしたところ、漢方薬を処方され、飲み続けていたら、不安感のほうもだいぶ落ち着いていることに気づきました。調べてみたら、不安や緊張を緩和する効果もある漢方薬でした(具体的な名称は避けます)。漢方薬って思いがけないところに効くんだなぁと思いました。精神面に働きかける漢方薬はいくつかあるようですが、その人の体質(漢方では「証」というそうです)によって合うものが違うそうなので、興味があれば、一度漢方外来や漢方薬局(こちらは保険適用外になるのでかなり割高です)で相談なさってみて下さい。よくなるといいですね。

単なる心配性

🙂
久我重明
だって今はまでの人生の出来事全て累積して悔やんでるわけではなく、むしろ「喉元過ぎたらすぐ忘れる」んでしょ? なんくるないさ~(笑)、死にゃしないって。

薬で改善されます

🙂
茄子
お気持ち、とっても良くわかります。 それは単なる心配性で何とかなるさ〜。とは考えられないから 不安な気持ちになるんですよね。 心の問題は、咳が出るとかお腹が痛いとかと違って なかなか他人にも自分自身にも分かりづらい部分があると思います。 私も明日の歯医者の予約があるだけで 何時に支度を始めれば良いんだろうから始まって、 今度は子供のお弁当を久しぶりに作るというだけで、 何を作るか、どこへ買い物に行くかと考え始めたら、ベッドに横になっても考えが止まらなくなり、 明け方までぐるぐる考えているという状態で これが自分の性格なんだろうか?と長年悩んでいたのですが、 精神科医に相談したところ、 普通の人のように日常を送ることができないというのは既に普通ではなく、 きちんと服薬すれば症状は改善されると言われました。 在米ですが、日本はまだまだ精神論や本人が頑張れば解決できるという風潮が強いように 感じられます。 私も抗うつ剤の服薬を始めてから毎日眠れるようになりました。 長期間の薬の服用の問題については、 不安な気分を改善させる薬を飲み続けるのは 血圧を下げる薬を飲み続けるのと全く同じと説明されました。 今までだったら、死ぬまでこの薬を飲み続けても良いのだろうかと またまた眠れなくなりそうなものですが、 薬のお陰か、今はそれもそうだなと思えるまでになりました。 どうか不安な気持ちを毎日抱えていないで、 精神科を受診なさったら良いと思います。 不安な心も、咳やお腹が痛いのと同じです。 受診してお薬飲んで治しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧