本文へ

旅行のご飯

レス14
(トピ主 0
🙂
まるくー
恋愛
地方の商店街で小さな個人商店をやってます。 県内の同業種の人たちで研究会という名のグループを作っていて、色々活動をしています。 活動の一つに毎年一回、研修旅行の名目で他県に旅行に出かけるのがあります。 費用は会費の積立と足りない分は参加者から徴収してます。 メンバーは30代から70代で全部で20名ほどいます。(30代が一番多いです) 自分も昨年から役員になり、こういう旅行の予定を決めたりする場に参加させてもらうようになりました。 昨年は役員が一新したこともあり、旅行に不手際が目立ちました。 一番不評だったのは、毎食毎食メニューが同じようなものだった。 (天ぷらとさしみで、どこでも食べられるようなものだったと) せっかくの旅行なので、美味しいものが食べたいと言うのが皆さんの意見でした。 去年の反省を受けて、今年の旅行の計画を立てた時に、食事の話になり、 メニューは天ぷらさしみはできるだけ選ばないようにしようねということで、 鍋とうなぎが選ばれました。でも鍋もうなぎも今回行く場所の名産ではありません。 ただ目先を変えただけになります。 私としては、せっかく行くのだから、現地でしか食べられないものが食べたい。 と主張したのですが、受け入れてもらえませんでした。 例えて書くと、横須賀に行くとすると一食くらいは海軍カレーでもいいんじゃないかというのが私の意見ですが、他の役員の方々からNG出されました。 私の考え方っておかしいですかね?

ランキング

レス

おかしくないと思います

🙂
下の上
もちろん地元のおいしいもの食べたいです。 なぜ反対されるんでしょうね。

キャパの問題では?

🙂
にゃんにゃん
地元メシを食べたい派です。 20人が入るとなると、 宴会場や個室がある大き目のお店。また、バスがおける駐車場。 個人店は貸し切りになるし、 交渉やリサーチが面倒なんだろう、と思う。

個人の好み

🙂
ゴータム
>私としては、せっかく行くのだから、現地でしか食べられないものが食べたい。 と主張したのですが、受け入れてもらえませんでした。 個人で旅行するならそれで良いと思います。 団体で旅行するとなると、それぞれの好みにいちいち対応するのは、非常に労力がかかります。 ある程度、「誰でも食べれる料理」の中から選択せざるを得ないのではないですかね? また、旅行業者に費用を支払って計画を用意してもらうのなら、「現地の地元料理」という希望を伝えるのもありでしょうが、素人集団で一緒に旅行に行くレベルで、その調整をするのは、よっぽどの旅行好きでなければ難しいのではないでしょうか? 参加者それぞれの希望を聞いて、旅行計画に盛り込み、予約手配を行うという手間をトピ主が買って出ては如何でしょうか?

私も地元のものが良い

🙂
ふう
NGの理由を聞いてみては?今後の候補選出の参考にするので理由教えてください、と。

無難が一番

🙂
わーまま
朝は宿泊所、夜は宴会だろうから 昼は自由にしたらよいのでは? カレーくらいならともかく 案外人間って好き嫌いが多いんですよ カレー嫌いもいます 重いとか、ダイエット中につきとか 鰻は食べれない、鍋はちょっと おま、何喰って生きてんの?って人もいますからね 誰も文句が出ない、the無難が一番だったりします

私ならうれしいけど

🙂
ひつじ雲
ご当地グルメ大好きなので海軍カレーなんか食べられたら喜んでしまいます。 でも企画側に立ったら賛成できかねるかな。 なぜって実際自分が監事の立場になっていろいろ失敗してるからです。 案外好き嫌いの多い人がいるんですよ。 年取ってから揚げ物はダメになったとかね。 肉や魚が嫌いな人がいると本当に考え込んでしまいます。 和定食みたいにいろいろなおかずがあれば一品くらい食べられないものがあってもなんとかなるけど、海軍カレーだとカレーがダメならなんにも食べるもの無くなってしまいますよね。 甘口なら良いけどピリ辛はダメとかいう人がいたらどうします。 天ぷらに刺身が定番すぎてつまらないのはわかるけど、結局一番ダメだしされる確率が低いんですよね。 一品物は危険度が高いってことです。 ラーメンやうどんは塩分控えてる人がNG出すし。

私は

🙂
ささ
私はあなた派です。 でも、私の場合、それなりに普段食事に意見が通る事と、比較的に何でも好き嫌いなく食べられることがあります。 友人は家ではとんかつが出してもらえないので、とんかつがごちそうと言ってました。 その人たちにとってはカレーは食べられるものなのかもね。

本当に研究する

🙂
ぴかぴか
>地方の商店街で小さな個人商店 売上順調ですか? 観光誘致の出来ない地方は人口減少と少子化で経営は縮小して行きます。資産に余裕があるなら良いですが、せっかく県内の同業種で集まっているなら本当に研究してはいかがですか? 私なら地元飯と言うより繁盛している行列店に行きます。行列店があればその地域は広範囲で栄えます。どうやってお客様をさばいているか、駐車場はどうしているか、看板はどの様にしているか、とか。 ただの慰安旅行なら何でも良いのでは?あと文句が多いなら大手旅行会社のツアーの方が安くて手配も簡単ですよ。個人が手配すると何かあった時に責任者に行きますのでオススメできません。

一流店。

🙂
nene
皆さんはいつでも行ける気軽な店ではなく、せっかくなら名の通った店に行きたいのではないですか。 旅行中の食事には付加価値を求めているのだと思います。 一流店の雰囲気やもてなしを学べば研究会としての意義があるでしょう。 景色の良い有名ホテルでいただく特製カレーの昼食なら、皆さん満足するのではないでしょうか。

個人旅行じゃないので

🙂
kinako
その地の美味しいものを食べたいですよね。 でも、団体旅行でそれは難しいと思います。 場所の問題がありますよね。 20名ほどというなら、そのキャパがある店を探して予約。 メニューも海軍カレーを食べてみたい人もいれば、旅先でカレーなんて食べたくない人もいる。 そもそも、食に興味がない人もいれば、好き嫌いやアレルギー持ちの人もいる。 すべての条件を満たすなんて、不可能なんですよ。 だったら、定食的な天ぷらと刺身などというメニューが一番はずれがない。 それに飽きたから鍋と鰻という意見があって、多くの人がそれに賛成なら決まりですよ。 トピ主さん1人が不満だからって、それを覆すのは無理でしょう。 美味しいものを食べるのは、個人で行く場合だけ。 食べる事が目的じゃないのなら、不味くはない程度でお腹がいっぱいになればそれでいいです。 幹事というのは、自分の興味だけで全体を決める立場ではなく、大多数の意見を拾い上げ できるだけクレームが出ないようにする事が仕事だと思います。

別料金になるの?

🙂
旅の目的は何ですか? 日程の全部を自分達で計画しますか? それとも、旅行会社に頼みますか? 地元の美味しいモノを〜♪の注文を出したら、別料金で会費が高くなる…(悲)とか、ありますか? お酒を飲むのが目的の人は、地元名物には拘らない気がします。 美味しく飲む為に満腹にならなくて良いですし、次の日のお昼は二日酔いでしょうし。 昔から、名物に美味いものナシ〜と言いますし。 例えばのカレー。 拘りの無い人から見れば「どれも同じ味」です。 味の想像がつきます。 食べるのを目的にするなら、お酒を飲まない人に選んで貰うのが一番かな…と。 でも、それでは飲む人が物足りなくなる… 食べるのを楽しみに行くなら、女性同士が良いですよ。 今回は年代も違いますし、男女が混じっているなら「親睦会」と割り切らなきゃ仕方ない。 B級グルメで商店街を盛り上げよう! 県外に出てヒントを探そう! などの目的が無ければ、食事は二の次になるでしょう。

カレーは却下

🙂
らいら
海辺に行ったら、刺身と天ぷらが、1番無難で、美味しいでしょう。 鍋とうなぎの産地ではないのに、 なぜ、鍋とうなぎになるのかが、わかりません。 旅行会社のプランですか? 旅行でカレーは、好まない人が多いと思う。 特に、年配の人は、カレーじゃお酒が飲めないから嫌がるでしょう。 結局、みんなが満足するメニューなどはないんです。 多数決で決めて、それで行くしかないのでは? 今の時代、美味しいものは自分でいくらでも食べられるのですから。 例えば、鰻の名産地に行ったとしても、うなぎが嫌いな人がいたら、その人は不満足よね。 いっそ、昼食は各自でフリーで食べに行くとかね。 若者はご当地名物のジャンキーなメニューでも好みそうだし、 高齢者は、やはり、蕎麦とか、天ぷらか刺身系になるのでは?

自分が幹事のときにやれば良い

🙂
久我重明
其れだけ人数がいるとまとまらず、無難な選択になりがち。 それが嫌なら団体行動せずに自分で行けば良いのです。

全くおかしくない

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。自分も旅先ではその地元の名産を積極的に食べます。 だってせっかくそこに行ったのに、極端な話し食事が全てチェーン店のハンバーガーだったりチキンだったりしたら興冷めします。 これ実際宮崎に兄とその友人と当方で行った時の事。 兄が何も考えずに「昼飯はチェーン店のチキンにしよう。」なんて言い出し兄友人と当方で即刻止めました。 それから近場に交番があったのでそこに入り、「何かオススメの食べ物はないですか?」と聞いたら快くその地元では有名なチキン南蛮の店を教えてくれましたよ。 実際に食べてみたら美味いのなんの。 「チェーン店のチキンにしなくて良かったね。」と兄友人が言い、本人も余程気に入ったのか満足していました。 ただ他の役員の気持ちも解らなくはないんですよ。 初めて食べるものなんて美味いか不味いか解らないし。 それに今までの慣習を止めるのは自分達が築き上げてきた何かを否定された様に感じるのでしょう。 まあそれを直接指摘なんてすれば、その他の役員の方々は烈火の如くお怒りになるのでオススメはしません。 だからいっそ、その研修旅行の前に無記名で候補地及び食事の内容について投票形式にしてみては如何でしょうか。 他の役員の方々の中には主さん寄りの意見を持っている方々もいらっしゃると思います。 70代の役員に押されて言い出せないだけかも知れません。 それが叶わないなら、その研修旅行に期待するのは止めて、主さんが好きな時に好きな所に行き、好きな食べ物を食べる。でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧