本文へ

皆さんならこの状況どうしますか?

レス3
(トピ主 0
😢
あれれ
仕事
お土産販売のショップでパートとして働いています。
今の職場で働いて3ヶ月になります。

今の職場はあまりお客さんが来ず、暇な時間が多いです。
観光地にあるため繁忙期、閑散期がはっきりとしています。

私以外は全員正社員の方です。
社員の方はいつも忙しそうにしています。

暇な時は自分のできる仕事を探してやるのですが、いつもすぐに終わってしまって社員さんに「私にできる仕事ありますか?」「お手伝いすることありませんか?」と声をかけます。
「ありません」と言われるか数秒で終わるような(あれ持ってきてなど)仕事を言われることが多いので結局手持ち無沙汰になり店内の掃除を何時間もしています。
そういう状況が辛かったのですが、今月は繁忙期になるとのことで派遣さんが来ています。
繁忙期といっても忙しい時間は人出が欲しくても暇な時間の方が多いので結局派遣さんも私も手持ち無沙汰です。
上記のように仕事があるか尋ねても「ありません」と私は言われる中、派遣さんには次々と仕事を頼んでいます。
それでも仕事を見つけて、「この仕事をしたいので印刷してください(パソコンは社員さんしかいじれない)」など頼むのですが「わかりました」と言ってそれっきりです。

社員さんはそれぞれの担当している仕事があって、仕事を見つけても担当の人以外勝手にいじってはいけないし社員さんも自分でやりたい感じを出してきます。
なので仕事がないと言われてもありそうだなと思いつつ掃除してました。
しかし派遣さんには頼んでいる…

ちなみに職場に入った時も、新人の教育を社員さんみんなやりたくないみたいで押し付けあっている状況だったので接客以外の仕事は全然教えてもらえません。

手持ち無沙汰な時間がこれからも続く、閑散期はもっと暇なのか。と考えると嫌でたまりません。

みなさんならこんな状況どうしますか?
転職以外でお願いします。

ランキング

レス

いっその事

🙂
頑張ろ〜
ぼ〜っとする。 暇なのが辛いの分かる! でも偉いよ。とゃんと声かけもしてるし、掃除もしてるし。 もうぼ〜っとして、なにか言われたら『じゃあ仕事下さい』と言う。 それか20代のタグが付いてるけど 見た目が派手とか、反感を買う身なりしてませんか? そういうのだけで、人を避ける人って結構居ますよ。

手持ち無沙汰も

🙂
ゆかたん
業務の一環だと考えてください。 お客さんの対応があなたの業務。 その他のことは手を付けなくていい、というか接客のためだけに雇用されているのです。 暇すぎてつらいのであれば、転職してもいいと思います。

いることそのものが仕事

🙂
ICHICO
学生時代にショップ店員のバイトをしました お気持ちわかります ですが、暇な店であっても、定員が留守にしてよいわけではないですよね 一番わかりやすく言うと 「番犬」 泥棒さん(万引き)って無くならないですよね 暇な店でも、店員がしっかり店内で品物を整えたり、店内を見回していたら ちょっとは「あそこはやめておこう」と思ってもらえるかも? 私は当時雇ってくれたオーナーにそういわれて納得しました まあ番犬は表現わるいから「看板娘」くらいにしておくかね ですから、社員さんに「何かお手伝いできますか?」と伺い立てている間って、店内監視がおろそかになっていることになりませんか? そう思って、しっかり番犬 いや 看板娘になっておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧