お土産販売のショップでパートとして働いています。
今の職場で働いて3ヶ月になります。
今の職場はあまりお客さんが来ず、暇な時間が多いです。
観光地にあるため繁忙期、閑散期がはっきりとしています。
私以外は全員正社員の方です。
社員の方はいつも忙しそうにしています。
暇な時は自分のできる仕事を探してやるのですが、いつもすぐに終わってしまって社員さんに「私にできる仕事ありますか?」「お手伝いすることありませんか?」と声をかけます。
「ありません」と言われるか数秒で終わるような(あれ持ってきてなど)仕事を言われることが多いので結局手持ち無沙汰になり店内の掃除を何時間もしています。
そういう状況が辛かったのですが、今月は繁忙期になるとのことで派遣さんが来ています。
繁忙期といっても忙しい時間は人出が欲しくても暇な時間の方が多いので結局派遣さんも私も手持ち無沙汰です。
上記のように仕事があるか尋ねても「ありません」と私は言われる中、派遣さんには次々と仕事を頼んでいます。
それでも仕事を見つけて、「この仕事をしたいので印刷してください(パソコンは社員さんしかいじれない)」など頼むのですが「わかりました」と言ってそれっきりです。
社員さんはそれぞれの担当している仕事があって、仕事を見つけても担当の人以外勝手にいじってはいけないし社員さんも自分でやりたい感じを出してきます。
なので仕事がないと言われてもありそうだなと思いつつ掃除してました。
しかし派遣さんには頼んでいる…
ちなみに職場に入った時も、新人の教育を社員さんみんなやりたくないみたいで押し付けあっている状況だったので接客以外の仕事は全然教えてもらえません。
手持ち無沙汰な時間がこれからも続く、閑散期はもっと暇なのか。と考えると嫌でたまりません。
みなさんならこんな状況どうしますか?
転職以外でお願いします。