本文へ

去年、一昨年のバレンタインチョコ

レス6
(トピ主 0
🙂
kepyasoru
話題
昨日、バレンタインチョコが届きました。昨年、一昨年もらったチョコがまだ冷蔵庫にあります。

私たち夫婦には子供が無く、妻ファミリーでただ一人の子供である姪っ子から、毎年バレンタインチョコが届きます。そして小学生の姪っ子にLINEメッセージを送るの繰り返しです。

義妹はもらうだけのお年玉に気を使っているのかもしれませんが、封を切ることなく冷蔵庫にあるチョコレートが溜まる一方です。

もう気を使ってもらわなくてもいいんだけど、向こうも今更止められない感があるのかしら。こちらから言うタイミングってあるのでしょうか?

ランキング

レス

えっ!?

😨
女一心硬派道
チョコ嫌いなんですか?チョコ好きの私から見ると勿体ない・・・。 チョコにも賞味期限があるので、食べないのならお断りした方が良いと思いますけど。 それか、チョコが好きなお知り合いにでも分けてあげたらいかがでしょうか。 食べもしないチョコを受け取るだけ受け取って、ただLINEメッセージだけ送るというのも、姪っ子さんが気の毒に思います。

お互い気は使いますね。

🎶
ん〜。
まあ、トピ主さん夫妻もお年玉をあげるという気を使ってますね。 義妹さんからすれば本音は気を使って貰わなくて良いんだけど。と思っているかもですが。 これは食べないチョコレートだから無駄でもあるし、な感じなのでしょうか? 何れにしても姪子さんと言うより義妹が「やらせてる」感ですね。 だとするなら、少しでもお返ししたいという義妹さんの気持ちは汲んで他のモノと代えて貰うとか? チョコ以外のお菓子食べるならお菓子にしてもらうとか。 お菓子じゃなくてもお酒のつまみにしてもらうとか。 食べ物以外でもあると思いますが? バレンタインはチョコレートでなければ駄目と言う事も無いですから。

じゃあお年玉を辞める

🙂
cloud
これという思い当たる節があるなら、そこから変えるのが先決ですね。 もし、今年も来ちゃったらどうせ腐らせるだけ(時期が経てば風味が落ちる)なら、フリマアプリにでもだすとね。

奥さんは何とも思わないの?

🙂
匿名で
ずっと食べないで冷蔵庫に入ったままのチョコを見て、奥さんは何も感じないのかしら? 奥さんのきょうだいのお子さんですよね? きょうだいならハッキリと「うちの人はチョコ食べられないから無駄になってしまう」みたいに言えないのかなぁ。 昔勤めていた会社で社長にあげる女性が結構いたんです。 社長だから皆さん高そうなチョコなんですよね。 社長は貰うだけ貰って一週間程過ぎると社長室のゴミ箱に未開封のチョコがドサッと捨ててある。 毎年その光景見る度にバチ当たれば良いのにって黒いこと思ってた。 私は辞めるまで一度もあげませんでしたけど。 でも辞めて10年くらい経った頃に倒産したと知ってビックリしました。 私が勤めていた頃は倒産なんて縁無いでしょうってくらい景気の良い会社だったので。 事情違うかも知れませんが、トピ主さんも思いやりに欠けていませんか?

ちょっとズレますが

🙂
ホワイトチョコレート
まず、バレンタインチョコは断ればいいと思いますよ。大人なんですからうまいこと言えると思います。姪御さんの年齢がいくつかわかりませんが「バレンタインチョコのプレゼントはもう卒業していいよ。今までありがとう。」とか。義妹さんには親族間の虚礼は今後やめていきましょうと伝えればどうでしょう。 気になるのは冷蔵庫に入っているチョコレートです。今年もらったらフードバンクに寄付したらいいと思いますよ。探せば寄付する先はあると思うのですが。家庭の事情でお菓子を食べられずに寂しい思いをしている子どもはたくさんいます。食べ物は大切に。

そんなに嫌いなんですか?

🙂
はにわ
トピ主さんも奥さんもチョコは嫌いなんですか? どんなチョコかにもよるけど、職場へ差し入れするとか、義妹さんや姪ちゃんとは面識のない友人にあげるのは無理ですか? あとは正直にチョコは好きではないのでLINEのメッセージカードがいいな、と伝えるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧