本文へ

お気に入りのチョコレートは?

レス23
(トピ主 0
🙂
みき
話題
チョコレートはおいしいですね。私は何と言ってもロッテガーナミルクが好きです。 だけど、バレンタインはモロゾフにしました。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

もうすぐバレンタインデーですね。

041
蟹座
お気に入りチョコレートは、 カレ・ド・ショコラカカオ88 Meltykiss 抹茶 ROYCE' ビター、オーレです。 昨年の自分用チョコレートは、ロッテガーナリップルでした。ハートのかたちをした可愛いチョコでした。 今年は、森永ミルクチョコレートにします。

私もカレドショコラ88

🙂
ポッキー
日常的にカレドショコラ88食べています。 ホッとしたい時にブラックコーヒーとこのチョコ食べると満たされます。 これ食べてるとミルクチョコレートだと物足りない気がします。 それとは別にチョコレートとストロベリーチョコの組み合わせのチョコも好き。 明治の板チョコ、アポロチョコみたいな。 昔は普通の板チョコも好きでした。 チョコのついたお菓子では、きのこの森、ポッキーとか。 チョコがビターなものが好きなのかな? ハワイのマカダミアナッツチョコレート、日本でも売っているアーモンドチョコレートも好き。 ドライフルーツが入っているチョコや、ドライマンゴーやオレンジのチョコがけも好きです。 あんまり高級でばいものばかりですね。 ハワイで食べたことがある、生のイチゴのチョコ掛けも好きです。あちらのイチゴは甘酸っぱくてそれにビターなチョコが美味しいです。チョコレート屋さん、ホテルの軽食の売店、GODIVAとかで売ってるやつです。

モロゾフ好きです、いいですねー。

🐱
エスプレッソ
モロゾフ好きですよ、いいですねー。昔から種類が多いですが、どれになさいましたか? モロゾフの「コーヒーラボ」というブランドに、コーヒー豆をチョコレートでコーティングした物があるんですが、それがお気に入りのうちの一つです。濃厚な赤ワインやバニュルスとも合うと思います。 東京風月堂の「サピニエール」もおいしいです。歯ごたえもたまりません。クセになりそうです。 ガーナミルクはおいしいですね。どなたにも好かれ、失敗がないです。同じロッテのクランキーも最高です。どちらも私が子供の頃からありますよ。すごい快挙ですよ。 そういえばむか~し、90年代も前半でしょうか、同じロッテから「VIP」という板チョコ(という言い方は変?)があったと思いますが、全然見なくなりました。価格もガーナの倍だったはず。ティラミス味などもあったと覚えていますが、ご存じですか? ああ昔に戻りたい。

わお

🙂
通りすがり
カレドショコラ88って、カカオ88%ですか? 日本にも良いチョコレートがあるんですね。 それの板チョコ版が欲しい。 今度帰ったらさがしてみたいです! ロッテガーナはもちろんあんな美味しいものはありませんが、あれはチョコレートではなく、チョコレートキャンディーですね。 砂糖と牛乳が多すぎて、カカオの味がわからない。

似たようなものだけど

🙂
北国生まれ
元々はチョコは口にしていなかったのですが、中年を過ぎてからコアラのマーチが突然に好みになりました。 でも何故か、きのこの山やたけのこの里はそうでもないのが不思議です。 あと、昔から例外的にミルカのミルクチョコはOKでしたね。

ヴィタメールです

🙂
元コンシェルジュ
ベルギー王国の誇る「ヴィタメール」です。チョコレート職人が作る、カカオ香る、練りに練ったスベる様な艶と、舌触りの良いヴィタメール。 それと、パリのブランド、「ラ・メイソン・ド・ショコラ」(と読みのか?)、ここのオレンジェット(ドライフルーツのオレンジのチョコレート掛け)、とカカオホットチョコレートドリンク、そしてチョコレートエクレアが絶品です。

ミルクチョコ好き

🙂
盈月
ダーク系苦手、果物のピュレが入ったものは嫌、ということで一押しはリンツリンドールのミルクチョコです。 中のガナッシュの溶ける温度が微妙で夏は溶けすぎ、冷蔵庫に入れると硬すぎ、冬は基本硬くてうまく柔らかくできない。 人間も過ごしやすい春秋限定です。 今ハマっているのは無印良品のピーナッツチョコ。 スーパーの100円菓子によくある感じですが、チョコとピーナッツが美味しくて、単価は無印の方が安い。 うっかり一袋食べちゃいそうになります。 一袋のカロリーが1000kcal越えという点以外満点です。

板チョコレート

からし
普段、実は年二回くらい気紛れでしかかわない、自分用では。 今ないが。 小学校時代に文具兼駄菓子屋あり、チョコ食いすぎたか否か、鼻血出たのだ。 母から「すきっ腹(=空腹時に大量食い)食べるのダメ」と言われたの覚えてる。 ロッテ ・ラミーやバッカス ・クランキーチョコ(モデル時代・草刈正雄氏惹かれ買う) チロルチョコか。 あの一口チョコはうまか!

2度目です。そうですね、確かに。

🐱
エスプレッソ
「カレドショコラ88」は私も大好きですよ。 この銘柄は以前、ダークチョコレートにフランボワーズを加えた物があったと思いますが。 どなたか召し上がりませんでしたか?私は大好きでした。 「チョコレート効果」も良いですね。95%の物も慣れると美味しいもんです。 ロッテの「バッカス」や「ラミー」は外側のチョコレートを、もう少しカカオを増やしていただけると、さらに美味しくなると思いますが、難しいでしょうかね。 砂糖不使用の物とか、低糖質の物、オーガニックの物も有難いです。 だいぶ前に、都内某有名百貨店の催事場で購入した、「NEW TREE」というチョコレートは健康志向という感じで良かったのですが、それ以来お会いできず…。

ヴィタメール

🙂
ふう
既にでているけど、わたしもここのチョコが大好きです。

いちご。

🙂
nene
「ホワイトチョコで包んだにほんの苺 」がお気に入りです。 ドライストロベリーがまるごとホワイトチョコレートで包まれています。 生協の商品ですが、見つけると注文して部屋にはたくさんストックがあります。 丁度良い大きさで甘さと酸味の調和がとれていておいしいです。

カレドショコラのフランボワーズ♪食べたことある

🙂
ポッキー
2回目です。 カレドショコラの88が好きだと書きました。 【フランボワーズ】味を食べた人いますか?というレスありましたが、、 食べました、以前に、美味しかったです♪ フランボワーズも主張は強くなくブラックチョコといい感じでした。 そういえば、、、子どもの頃に食べた、チョコフレーク、麦チョコなんかも美味しかったなという思い出があります。 冬季にチョコお菓子が増えますが、 ユーハイムのチョコのバウムクーヘン、ヨックモックの平らなクッキーでチョコとマカダミアナッツのものも好きでした。 リンドールという意見も出てましたが、リンドールも美味しい。色んな味があって、ショップも素敵。 リンツのイートインで食べたチョコレート味のソフトクリームも美味しかったな。(ミニストップのも美味しいです) 不二家のハート型のピーナッツチョコいいですよね。 高級品は買ったこともないので、昔ながらの物、ビターチョコ、が好きです。 都内のテオブロマというお店のチョコはパッケージも可愛くプレゼントにもいいですよ。チョコレートケーキも売っているし、喫茶のところでお食事もできます。

霧の浮舟

チョコオタク
今は販売終了となってしまった霧の浮舟が恋しいです。あの何とも言えない食感、戻ってきて〜〜!! 焼きチョコベイクも好きですが、私はなんと言ってもホワイトチョコが大好きです。 上記の方々が書いてるカレドショコラはどれを食べても美味しいですよね〜 以前売っていたピスタチオ味はあまりの濃厚さに驚かされまひま。 でも一番好きなのはイヴァンバレンティンのチョコレート。 バレンタイン時期にしか販売されず、販売地区も限られている上にお高い!でもどんなチョコレートよりも美味しくて毎年購入するために並ぶのが恒例となっています。

チョコレート効果

🐶
犬のスーさん
バレンタインデー間近にタイムリーなトピ、ありがとうございます。 最近は「チョコレート効果(72%)」をよく食べてます。 母が大きい袋入り(45枚入り)をいつも買ってくるので、それを分け合ってます。 もう他のチョコレートが甘く感じます。

レスします

🙂
みか
チョコレート、おいしいですよね。個人的には、チョコレートとアイスクリームがおやつの双璧だと思っています。 冬期間はラミーとグランマルニエ(オレンジの)を、ほぼ毎日1本ずつ食べています。本当はバッカスがいちばん好きなのですが、バッカスはいちどに1箱食べてしまうので控えています。 バレンタインの時期には必ずフェレロのロシェを食べます。ココナッツ味の白いの(ラファエロかな?)が特に好きですが、少しダークな黒いのも好きです。 ふだんはカレドショコラが中心です。70のオレンジのと、フレンチミルクと、ホワイトチョコレート。ホワイトチョコレートのいまのラムレーズン味がとてもおいしいのですが、少し前のマカダミアナッツ味のもおいしかったです。 明治のイチゴチョコレートは子どものころから好きです。たぶん少し変わってきているのだと思いますが、わたしにとっては変わらない味です。 ブルボンのトリュフシリーズとセピアシリーズ。以前より個数が減ったのが残念ですが、やはりおいしいと思うのでときどき食べています。 イオンのひとくちチョコレートのキャラメル味のものがおいしかったのですが、期間限定だったのでしょうか。いちど買ったきり商品を見かけないように思います。 夫は高カカオのチョコレートが中心で、最近はイオンの70と85が多いです。わたしはカフェインが気になるので高カカオタイプはちょっと控えめにしています。成人した息子も高カカオタイプは苦手なようで、わたしと好みがよく似ています。

私もロッテガーナミルクが好きです

🙂
さわ
板チョコはロッテガーナチョコが一番おいしい、と色々食べ比べて思います 中でもミルクが私には食べやすくておいしいです。 でも息子はブラックが好きですね。 うちは少し早めのバレンタインで、昨日から今日にかけて、ケーキと生チョコを作りました。 ケーキはいつも子供の誕生日やクリスマスにも作るのですが、今回は2段にして、生クリームでコーティングした後、つやつやの黒いグラサージュショコラをかけて作りました。 そのあとイチゴとキウイ、缶詰のフルーツで飾り付けて。家族に大好評でしたよ。 つやつやの濃いブラックで、簡単なのに本当に見栄えがします。 もう一つは生チョコ。ロッテガーナブラック(でも何でも)を溶かして生クリームを加え、ラップを敷いた密閉容器に流し入れて固めます。 それを小さく切り、コーティングチョコ(ロッテガーナブラックを溶かしてサラダ油を少し入れる)でコーティングして冷やすと、外はパリッと、中は柔らかい、生チョコのぱりぱりチョコレート掛けになります。 自分で作ると生クリームもチョコレートも材料にこだわれて、本当においしいケーキや生チョコレートとになります。とはいえ買うよりずっと安い。しかもおいしい。 買ったチョコレートももちろん好きですよ。モロゾフもメリーズも好きです。 昔あったロッテVIPチョコレートが、まさに今回私の作った生チョコレートのぱりぱりチョコ掛けの、板チョコ版のような感じ。これも好きでした。 でも自分で作ったほうがたっぷり作れてたくさん食べられます。 だからあとが怖いですけれどね。

V.I.P.チョコレートありましたね。

041
蟹座
霧の浮舟も懐かしいなあ。 カレ・ド・ショコラのフランボワーズやピスタチオ、オレンジ、ホワイトチョコも美味しかったですよ。 そして、ちょうど別トピにもあるチョコ界の王子「チロルチョコ」! 自分用バレンタインデーに加えたい。

そうですね

🙂
ん?
スーパーのではプレミアムガーナのチーズケーキのが旨い!と思いました

ミルクチョコが好き

🙂
はにわ
昔はガーナ、今は明治が好きです。板チョコだと銀紙を開いたらすぐに食べなくては、と思っちゃうので、個包装のを買って食べてます。 海外ブランドだとデジレー。2年前のバレンタインの催事で買った時に試食品を食べて美味しいな、と。去年と今年は自分用に買っちゃいました。 トピ主さんはモロゾフが好きなんですね?モロゾフといえば、ファヤージュという薄型チョコの間にチョコが入った商品が大好きです。

愛しのチロル

🙂
クレマチス
アラ還女子です。 半世紀前からチロルチョコLOVEです。もし私がリクエストできるなら、ぜひチロルの詰め合わせをお願いしたいです。 夫へバレンタインは、彼のごひいきの地元和菓子店の生チョコです(彼も普段はチロル愛好家です)。

冬限定品はつい買ってしまう

🙂
Hee
運動中は糖分補給に甘いチョコート、(Meltykiss、MCTスタイル) お茶請けには高カカオ、(チョコレート効果、GABA) お酒入りは昼は食べない、(バッカス、その他トリュフチョコレート) 食べるシーンによって変えてます。 冬は各メーカー限定のチョコレートが色々あって楽しいですね。 今年は「Meltykissピスタチオ」が美味しかったです。 限定品なのでまだあったら是非お試しを。

色々と好き

🙂
ひじきしめじ
リーズナブルであれこれ楽しめる部門(?)ならば、チロルチョコ。あとはコンビニで売っている個包装の粒チョコ系は大体好きです。こちらはチョコというよりキャンディ感覚で味わっています。 純粋にチョコを楽しみたい部門なら「アルテルエコ」の85%の板チョコ、「ボナイユート」の古代チョコレート。純粋なチョコレートなら、酸味と苦みの強いものが好きです。

あっさりショコラ

🙂
だいすき
カバヤ あっさりショコラ あっさりショコラ苺 あとくちすっきりって書いてあって、本当にスッキリしてます。 キャンディ包みしてある大容量タイプの安いチョコですがホントにおいしいです。 冬季限定だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧