本文へ

自家用車がキャンピングカー1台のみ

レス11
(トピ主 3
🙂
キャンプ嫌い
話題
突然ですが、自家用車がキャンピングカー1台のみってどう思いますか? 東京郊外在住で通勤通学は公共交通機関オンリー、重い買物は通販かタクシー利用、夫婦二人暮らしで妻は運転免許なし、という感じなので日常的には自家用車不要な環境でした。 夫は普通免許歴40年以上、仕事で運転する機会は多くてマニュアル車は勿論ロングタイプのパネルトラックやユニックまで運転技術に問題ありません。 ただこれまで必要なかったので自家用車をディーラーから購入した経験がありません。 10年位前に一度キャンピングカー借りて旅行したとき楽しかったです。 最近キャンピングカー人気高まってますよね。 私はキャンプ自体は嫌いなんですが、大地震などの自然災害のときに車があれば安心かな、エコノミークラス症候群とか考えると車あった方が安心かな、などと感じています。 キャンピングカーといっても、軽キャンかワゴン車でフルフラットになる程度を希望してます。 でも自家用車がキャンピングカー1台のみって不便ですか? 予算の都合上1台しか買う予定はありません。

ランキング

レス

目的使用は殆どないでしょう

🙂
オートっと
アウトドア、車上泊なんかで使用する機会って、殆どないのではと思いますが、如何でしょう。災害もです。 道端や公園、道の駅なんかで車上泊はできないし、可能なのはオートキャンプ場や許可施設に限られるから。 車体自体や設備など機械ものは、使わない期間が長いと状態に良くないらしいです。キャンピング仕様ならば車体も重くなり、タイヤに掛かる負荷も大きいでしょう。 車は趣味としてや、見せびらかすものでもありますから、所有車種は実用性よりも自己満足と好みのものでもあります。便利か不便か、経済的か、日常的か非日常的かどうか、実用性などは、問題にすらなりませんから。 自家用所有車がキャンピング仕様の1台のみは、極めて稀でしょう。多くの方々が行わないのは、それなりのことなんだと思います。

バン型の普通車?

🙂
シルバー
キャンピングカーって書くとどう見てもキャンプ仕様の特別車で普段の街乗りはしない車ってイメージになるけど、トピ文には >軽キャンかワゴン車でフルフラットになる程度 とあるので、バン型の普通の自家用車のことですよね バン1台のみもっている家庭はゴマンとあると思います 荷物も多く積めるし背が高いので広く感じるしたいていスライドドアなので便利です

問題ない

🙂
ケロッグ
うちの夫もミニバンの後部座席をフルフラットにして、車中泊出来るようにしたいようです。 トピ主さんもその程度のことで考えているなら、一台でも問題ないですよね。 キャンピングカーというより、ワゴン車、ミニバンでしょう?

トピ主です

🙂
キャンプ嫌い トピ主
レスありがとうございます。 予算や維持費を考えると軽キャンかな、すると見るからにキャンピングカーという外観になっちゃいます。 理想はハイエース貨物の改造車で、できればロングタイプで、とあれこれ欲が出てきちゃいますね。 身長180センチがゆったり寝られるスペースだけは欲しい。 トイレは不要だけど、FFヒーターだけは最低欲しいからガソリン車になってしまうかな。 天井低いと不便だから屋根はポップアップにする? ソーラーパネル乗せる? とかあれこれ希望が出てきちゃいますね。 でもその車で近所のコンビニやファミレスに行くことを考えると、うーん・・・ マンション住まいなので、新たに駐車場を契約しないといけません。 うちの駐車場は平置きなので目立つ車は悪戯や車上狙いのターゲットにされる可能性も高くなる。 最近ではキャンピングカー所持している方は日本でも増えているので、実際にお持ちの方がいらしたら現状を伺ってみたいです。

考えなおせ

🙂
レジアス
まずマンションという環境下で「災害時にあった方が良い」っていうのは、 どうなんだろうか?マンションの規模や強度にもよると思いますけど、 災害で家が倒壊するってことは戸建と比較したら可能性は低いだろうし。 追記にあったようにマンション駐車場が外から丸分かりで そこにハイエースなんて停めていたらイタズラだけでなく盗難の恐れもあるわけで。。 確かに家が倒壊して避難所で周りを気にしながら寝るよりも、 小さくてもいいからプライベート空間に避難出来る方が良いとは思いますけど、 もしマンションが倒壊するほどの災害だったらキャンピングカーだって動かせる状態には なっていないと思いますよ。難を免れても駐車場から出せないとか、、、 キャンピングカーでキャンプする、車中泊で旅をするってことが本当の目的なら 軽自動車を改造したやつでは満足いかないでしょうし、最低でもミニバンサイズの車は 必要でしょう。で、本当に欲しいのか?必要なのか?これが2台目、3台目の趣味車なら 問題ないけど、これ1台こっきりとなると普段から使い倒さないと持っている意味も なくなってくるとは思います。私の周りでも持っていたとしても、必要最低限の改造で 2台目、、、って感じです。使わなくなったら(動かす頻度が減れば)手放すとも言っていますしね。

ハイエース

🙂
四十路主婦
1台なら、キャンピングカー1台よりは気持ち的に良いんですよね。 知人がハイエースの中を、スキーウェア等一式搭載して、スキー場で直ぐにスキー出来るようにめちゃくちゃ改造してました。(ハッチを開けたら、クローゼットみたいにスキー用品がズラッと並んでました) (雪国だし、スキー超上級者でした) ハイエースって、昔から「業者。職人が乗り合って現場に行く車」は健在ですよね。 ただ最近出たハイエースは、めちゃくちゃお洒落に仕上がってるから、内装は別にして盗難率は上がりそうですね。 マンションの駐車場は危ないなら、別にシャッター付きの車庫でも借りるのかしら?

別に構わない

🙂
わーまま
キャンピングカーって普通の車より割高になるんじゃないかな? 最初の印象は、それってただの乗用車で良くない なんだけど、結構のるきなトピ主 元々、週末利用のみだし キャンプはともかく、ドライブや買い物くらいというほぼ趣味で使うくらいなら 趣味の車と割り切って、一生のうちの10年くらい車一台で冒険するのは悪くないと思います 運転歴40年なら、たぶんこんな遊びができるのも最後のチャンスじゃない? キャンプブームがいつまで続くかはわからないけど、それでできたインフラはもう少し持ちそうだし 定年後に夫婦で日本一周とかも楽しそう 一気に行く必要ないんですよ 季節のいい時に数週間単位で、数年かけて回るとかでね 普通車が必要な時は、おそらく身近にレンタカーでもカーシェアでもいくらでもあるんじゃないかな? 駐車場でたまにお見掛けしますが、 どういう生活しているだろうなとちょっと気になるときはあります どうのこうのしようとは思いません こちとら東京、いい感じに他人に無関心ですから気にしなくてもいいのでは? とりあえず、駐車場問題が出ましたね 外の駐車場の方が安心でしょうか? ガレージ付きの駐車場とか倉庫とか? 平置きならキャンピングカーもおけるわけで・・・ ぎゃくに管理がされて、目が行き届いているならば、マンションのほうが しばらくはキャンピングカー買った人でうわさされるでしょうけども 正々堂々してたら、それまでかもしれません

トピ主です

🙂
キャンプ嫌い トピ主
レスありがとうございます。 誤解を招く書き方だったかも知れませんが、マンションの駐車場はオートロックゲートもあり何も問題ありません。 むしろマンションで平置きは恵まれてて、近隣マンションの大半は立体駐車場です。 いちばんの問題は毎月万単位の出費が増えること(笑 管内の警察署が犯罪発生情報を毎月公開してて、近隣での車輛窃盗は過去十年以上一件もないのであまり心配してません。 ただし悪戯や車上狙いは、どんな車でも完全には防げませんよね。 近隣の月極駐車場には何台かキャンピングカー停まってます。 持ち主を知らないので、お話しできなくて残念。 私は現マンションで東日本大震災を経験してて、建物は無傷でしたが自家用車がないことを後悔しましたよ。 何か月も続く余震の中、ドア枠が歪んで閉じ込められるかもという恐怖をずっと感じ続けてました。 同じ思いをした方きっと多かったはず。 夫の定年も近づいてきて、溜まりに溜まった代休と有休が合計100日以上あります。 これを消化しつつ近場旅行したり、たまには車中泊もいいかなと思ったりしてます。 日本一周なんて大それたことは考えてません。 旅行は好きで時々行きますが、どこのホテルの駐車場でも必ずといって良いほどキャンピングカー見かけますよね。 その車で来てホテル泊まるんかい!とツッコミたくなるけど、まあ気持ちは分かります。 どんな立派なキャンピングカーでもホテルの方が快適ですから。 日本のキャンピングカーブーム、まだまだ続きそうですね。

不思議

🙂
バイオレット
ズレですが、トピ主は免許証を持っていないとのこと。 何故? 車のこといくら言っても伝わってきません。 今からでも遅くありません。 自分で運転しましょ

無用の長物だと思うんだけど

🙂
キャンプは好きです
キャンプ嫌いなんでしょ? 生活するのに車の必要性を感じておらず、主さんも運転免許持ってないんでしょ? 運転する夫はなんと言っていますか?運転技術はあるみたいだけど、キャンピングカーって重いし、重心位置悪いし、軽だとパワー低いし、燃費悪いし、車としてはいまいちですよね。キャンプに使いたいから我慢できるだけで。車好きな人ほど仕事で使うならまだしも自分のお金出して買うなら運転して楽しい車がいいという考えだったりしますけど。 都内在住です。東日本大震災の時もそうです。余震もありましたけど、住宅事情においてそんなに不安になるほど揺れてないと思うんだけど。最初の数日以降は地震よりも放射線についてどうなっちゃうのかってところや物流事情で大変だったという記憶です。 あのような中でマンション駐車場のキャンピングカーで車中泊はそれはそれでどうなの?って思うのですが。非常時なら別なのかもしれないけど、キャンピングカーだとしてもマンション駐車場で車中泊ってよく思われないと思いますよ。規約に書いてなかったとしてもマンション管理組合に議題として上がるかもくらいの問題だと思います。少なくとも東日本大震災でも都内の状況でやってたら、え?と思われてたと思います。 キャンピングカーでも、車中泊ってしていいところ意外と少ないんですよ。 リアルな知り合いでキャンピングカーを持っている人は2台持ちです。都内ですが、通勤に車使う人もいたりしますので、キャンピングカーじゃなくても2台持ちしてる家庭とか意外とあります。たいてい自宅(戸建て及びマンション)に1台、近隣の月極に1台です。地主系で自宅敷地に車停める場所があるおうちもあるけど。 私はキャンプ好きなので、キャンプブログとかよく見てますけど、たいてい2台持ちだし、1台だったとしてもキャンプ好きで、毎週末キャンプみたいな人ですよね。

トピ主です

🙂
キャンプ嫌い トピ主
レスありがとうございます。 補足すると夫婦とも昔からキャンプ自体は嫌い、アウトドアは好き、キャンピングカーも好きです。 妻は目の病気があるので運転免許の取得希望はありません。 都内在住だと運転免許なくても不便ありません。 夫はいずれキャンピングカーが欲しいと長年思ってて妻も大賛成、定年間近で時間が取れる今がチャンスかなと思ってます。 先日のキャンピングカー大規模展示会にも、夫は一人で出かけていきましたよ。 昨今の人気を反映して大盛況だったそうです。 貰ってきた大量のパンフを参考に、何を買おうかと現在検討中です。 ちなみに欲しがってるのは夫ですが買うのは妻である私、最終決定権も私にあります。 現在いろいろ検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧