本文へ

妻にテレビを見せる方法

レス91
(トピ主 1
🙂
パーマヘア
話題
テレビ嫌いの妻にテレビを見せたいです。 どんな方法がありますか。 自分なりに創意工夫してはいます。 ・食事時にタブレットで無理矢理見せる ・妻の好みそうなジャンルをチョイス(旅、健康、アート) ・1-2時間以内で観られる番組をチョイス ・もし一緒に見てもらえたらいろんな話をしたいです 他にどんな方法がありますか。 なお妻は音楽が好きですが、私は食事中に音楽番組を見るつもりはありませんし 妻も音楽番組は嫌いなので他の方法が必要です。 旅のジャンルは「あそこ行ったね!ここも行ったね!」など絶対盛り上がると思いますが なんだかんだ理由をつけてみてもらうことが出来ません。 やることがあるから好きでもないテレビに時間取られたくないとか疲れていて横になりたいとかです。 タブレットなどでむりやり見るようにしても、うるさい、苦手、苦痛、しんどいと言って逃げてしまいます。 なお、妻はモテるタイプではないので男がいて私を避けているということはありません。

ランキング

レス

放っておけないの?

🙂
幸せにね
そんなに嫌がる人にテレビを見せる必要ある?目的はなんですか? 自分が好きなものを、好きじゃない人に押し付けることこそ傲慢ですよ。

嫌なものは嫌、強要しないでください。

💢
ぐぬぬ
テレビ嫌いな人に何故テレビを視聴させようとするのですか。ただのハラスメントです。 人の嫌がることはしない。そんな当たり前のことがあなたにはできないのですか? 本当に呆れますね。強要すればするほど奥様はあなたへの愛情をなくしていきますよ。 それでもいいなら好きなだけ強要なさいよ。

はあ?

🙂
まり
何故無理強いさせるのか全くもって理解不能です。 モテる奥様ならあなたその内捨てられますよ。

なんで奥さんが嫌がる事をするの?

🙂
うどん
あなたを避けているのはあなたが奥さんが嫌がる事をするからじゃないですか。 なんで奥さんの嫌がる事をするの? 何故奥さんが嫌いなテレビをわざわざ見せないといけないの? 私なら食事の時テレビより夫や家族と話がしたいよ。 あなたの奥さんに限らず、みんな平日の夜なら仕事から帰宅後急いでご飯を作って食べて、この後片づけてお風呂に入って、何時には寝ないと明日も辛いなぁって感じで興味のない事に費やす時間なんてないよ。 それにとても疲れている時は音や光が苦痛に感じる事もあるよ。(私は頭痛が起きる事があります) 漠然と「テレビ」ではなく、「一緒にみたい番組(動画)」があるんだけどって、休日や休日の前の日など余裕がある時に誘うならともかく、食事時ただ垂れ流しのTVを一緒にみて欲しいなんて大人の感覚じゃないです。ただただ呆れちゃうよ。

嫌いなことを押し付けるな

💢
匿名
トピ主はさ、嫌いなことは無いの? それを「絶対楽しいから」って押し付けられたり、しれっと巻き込まれたりしたら嫌じゃないの? >うるさい、苦手、苦痛、しんどいと言って逃げてしまいます。 感覚過敏になるのかどうかは分かりませんが、テレビの(特にバラエティの)ガヤガヤした話声が苦手だったり、テレビの光が強すぎて苦手という人もいると思います。 >妻はモテるタイプではないので男がいて私を避けているということはありません。 は?他に男性がいようがいまいが、押しつけがましくうっとうしく、苦痛だとはっきり言っていることを無理強いしようとする人は避けます。

別に

🙂
匿名
テレビ見ないでもいろんな話したら良いと思うのだけど…テレビきっかけじゃないとダメな理由がわかりません。 旅行の番組見なくても、過去の旅行の話したら良いのでは? 私も今テレビはほとんど見ないです。 朝は時計代わりにつけてるけど、見てるというほどではないし。

ズレてる気がする

🤔
makamemo
何故テレビを見せたいんですか?嫌いだし疲れていると、きちんと言われているのに、無視してしつこく勧める理由は何ですか? >モテるタイプではないので男がいて私を避けているということはありません 脈絡なくこんな話を出してくるあたり、考え方がズレていると感じます。モテなくても男がいなくても、避けられることはありますよ。 嫌いなことを押し付けてくる人は、避けておきたいです。夫であろうともね。

何故?

🙂
きいろ
トピ主さんがしたいと思っていることは自分が楽しみたいからという自己中心的な強要です。 妻さんにとっては苦痛なんです。 何故苦痛を強いようと? 強要し続けることで避けられるようになる可能性は高いと思いますよ。 妻さんもトピ主さんも、どちらも楽しめることを探しましょうよ。 どーーーしても諦められないなら、妻さんは大好きだけど、トピ主さんにとっては苦痛でしかなく、うるさいし苦手だし逃げたいくらいしんどいことを妻さんが強要してくるのを待って「じゃあ代わりに一緒にテレビ見てくれる?」と交渉すれば検討くらいしてくれるかもですが。

テレビ嫌いどころか。

🎶
これじゃ。
これじゃ、テレビ嫌いどころか夫のトピ主さんをも嫌いになりそうですね。 もう既に奥さんもテレビに感じる「うるさい、苦手、苦痛、しんどい」をトピ主さんにも同様に感じ始めて居るかもですね。 そもそも奥さんはテレビは好きでないのでしょう? それともトピ主さんが一人で観ていて文句言われるのでしょうか? 単に一緒に話したいからと好きでも無いテレビ観て余計苦痛与えてしまっては、人の嫌がる事するって事で精神虐待与える様なものではないですか? 奥さんもトピ主さんと音楽に付いて話したいからとトピ主さんに音楽聴くこと強要されたら嫌でしょう? でも最近のテレビって特にバラエティ番組は必要以上に煩くはなっている感じもしますけれどね。 私もテレビ観るの嫌い迄は言いませんけれど奥さんの気持ち分からないでも無い。 何れにしろ無理強いはするものではない。 例え奥さんがモテなくても避けられます。 って、ここで奥さんモテないとか書く必要性も分からないけれど。

私もテレビ嫌いだなぁ

🙂
あ。
夫は大好きだからしょっちゅう見てて、なんで一緒に見ないの?と毎日聞かれます。 実は私、ホラー映画が大好きで。それなら喜んで見るんだけど夫がホラー苦手なのです。 興味がないテレビ見るより、確かに自分がすきなことをしたいです。 逆に、あなたは興味がないけど妻が好きなことにつきあっていますか? 奥さんが「やる(やらなければならない)事」ってなんでしょう。趣味かな?仕事かな? もしも、家事を「やらなければいけない」から、って事だったら…僕がするからその後一緒にテレビみよう!っていってみたらどうかな。

何一つ理解できません

😅
カメハメハ
何で、嫌がる奥様にそんなにテレビ見せたいのですか? 苦手で苦痛で、しんどいこと行為を奥様に 強いる理由はなんですか? 例えば、会話が欲しいなら、 もっと別の手段もありますよね 苦手で苦痛で、しんどいことを 奥様にさせる意味が全く分かりません。 ただ奥様がテレビみれば、 それで満足なんですか?

1時間も!画面の前は苦痛です

🙂
どらこ
今は動画なんて短時間で済ませる時代なのに…実際に経験するのは楽しいけどテレビなんて見たくないんですよ。 1時間も見させられるなんてゾッとする。 映画館で映画ならいいけど。 TikTokとかYouTubeのショート動画で1分以内に面白い動画とか、可愛い動物などを見てもらうのはダメ? それか勉強動画ならよいけど、それは1人で見るものです。

見ない

041
ヤヌス
私も見ません。 地震速報や台風速報は見る、くらいです。 子らが小さい頃はEテレやプリキュアをちょっと一緒に見てたけど、それ以降はマジで見ない。 あと、私はテレビついてるとこでご飯食べてたらイライラしてきて段々怒り出して手がつけられんなるから、誰もご飯時にテレビつけんよ。食べながら話しながらテレビ見るとか、そんなん同時進行できるか。無理。 一人で動画はみる。 旦那も一人でタブレットでアマプラとか見てる。テレビ画面でも時々アマプラとかHuluとか見てる。娘はテレビは見んね。動画は見てるでしょうスマホやタブレットで。知らんけど、ら 奥さんはトピ主に見るな言うてんじゃないんでしょ?トピ主好きなもん好きに見てればええやん。 あ、今年の夏はパリ五輪あるじゃん。 「パリオリンピック開会式一緒に見よう」 言うたらそれくらいは付き合ってくれるんじゃない?四年に一度だし(冬も入れたら二年に一度か)。 しかし何でそんなにテレビ見せたいの? 一緒に何かやりたいなら、旅行とか一緒に行ってるみたいだからそういう出かける活動を一緒にするのに注力したら?

見なくても問題ないでしょう??

🙂
1/6アップルパイ
なぜ、見せたいのですか? それがまず、わかりません。 同じ時間を共有したいなら、テレビ以外の共通の趣味なりを見つければ良いだけですよね? 彼女を自分に合わせたいというのは無理があります。まずは自分が彼女に合わせることを考えないと。  ちなみに我が家はお互いにテレビは見ますが、夫は歴史経済放送大学系、私はバラエティドラマ映画好き。 なのでテレビは別々に見ます。

レスします

🙂
TVっこ
本人が嫌がってるのに、なんで無理やり見せるの? 苛めかハラスメントか精神的なDVでしょ。 >タブレットなどでむりやり見るようにしても 無理やりはぜったいダメ。 私なら離婚考えます。

いじめっこか!

😱
Hee
人がいやがることはやめましょう 幼稚園児でも知っていることをトピ主は知らないのですね。 奥様が可哀想。 テレハラとでも言うのかな(苦笑) 休んでいたり、はっきり拒絶しているのにタブレットを押し付けるなんて嫌がらせです。 奥様と仲良くお話したいのならテレビに頼るのはやめて本や新聞でも読んで話題の引き出しを増やしたら? それから、最後の「なお、」から始まる一文は必要ないです。 トピ主こそモテないでしょ(呆)

新婚ですか

🙂
とん汁
テレビを見なくても普通に生活ができている人に、何故トピ主さんは無理矢理「テレビを見ろ」といい続けているんですか? あまりにも幼稚すぎて、呆れてしまいます。 もしかしたらいい年したおじさんなのかな? そうとしか思えないわ。 今の若者はテレビを見なくても生きて行けますし、あんまりしつこいと嫌われて逃げられますよ。(奥さんが若いかは?だけど) せっかく結婚できたんだから、奥さんが嫌がることはしないほうがいいです。 幼稚な行いを反省し、もっと大人になりましょうね。

テレビしか話題がないの?

041
ウェーブ
私もテレビを見るのはあまり好きではありません。 自分の興味がある分野なら見たいと思うものもありますが、別に夫と一緒に見ようとは思いません。 私の趣味と夫の趣味は違うからです。 趣味の合わないものを延々と見せられるのって苦痛じゃないですか? パーマヘアさんは、自分の妻が苦痛に思うことをしろと強いるのですか? 私と夫は趣味は違いますが、夫婦仲は良好です。 同じテレビを見ていなくてもそのほかにお互い話したいことがたくさんあって、話そうと思えばいつまでも話していられるからです。 パーマヘアさんご夫婦はそうではないの?

私もテレビ嫌い

041
ジヴァ
テレビ、持っていません。 持っていた時も地上波には全く興味がなく、有料チャンネルしか観ていませんでした。 でも、海外ドラマ、映画は好きなので、PCやプロジェクターで観ます。 音楽はもっと好きなので、ポータブルプレーヤーか、持ち運べる小型のスピーカーで、何かしらいつも音を流しています。 テレビに興味がない人が増えてきている昨今、なんとか見せたいなんて言われても見ません。 トピ主さん、全く興味ないことを一緒にと言われてやりますか?

なんか本末転倒

041
男ですが…
要するに、トピ主は奥様と一緒にTVを観ながら、共通の話題で 盛り上がる団らん風景を実現してみたい訳ですね。 しかし、その奥様はトピ主が、ひたすら勧める番組を見ようとしない。 これはまあ、嫌がる人の気持ちを考えない、子供じみたワガママに 付き合いきれないってことです。そこに気付きましょう。

嫌われたいの?

🙂
はにわ
なぜそんなことをするのですか?奥さんと離婚したいから、奥さんから離婚を仕向けてほしいのですか? というくらいひどい話ですよ。テレビを見なくても色んな話ができるし、テレビ以外にでも情報収集できるでしょうよ。なのになぜ見たくないものを見させようとするのか、理解に苦しみます。 例えばトピ主が虫が嫌いだとして、奥さんから昆虫図鑑を一緒に見ようと誘われたらどう思う?一緒にショップへ昆虫を見に行こうといわれたらどう思う? トピ主が「別になんとも思わない」のなら、それはトピ主の想像力が乏しいか、相手の気持ちに立ってものを考えることができない自己中かのどちらかです。

テレビっこだったのかな?

🙂
ドルドル
あなたは、食事の時もテレビ見て、一日中テレビがつけっぱなしの家庭で育ったタイプ? テレビに対する価値観の違いですね。 反対に奥さんは、一日中テレビがつけっぱなしじゃなく見る番組も限られていて テレビを見る必要性を感じなかった。 うちも私はテレビはほとんど見ません。 旦那はテレビっこで、テレビがついてないと寂しいらしいです。 BGM変わりならラジオでもいいと思うけど、そうじゃないらしい。 強制的に見せる事は不可能なので、あなただけ楽しんでみては?

あー、、、

🙂
話がしたいんならテレビでなくとも良くないですか?面白い話できないからダメなんですよ。何観ても主さんが面白くなかったら話なんてできないです。 まずは話芸を磨かれては?興味無い話も聞かせる話芸。

自分だけ見れば?

🤔
夫もテレビ好き
トピ主さんがテレビ見るのも奥さんはいやがるのですか? ご自分が好きな番組を見て、奥さんが興味を示したら一緒に見れば良いのでは? 見てくれなければ、後でこんな番組だったよ、と話題にするとか。 テレビをつける事自体いやがるのなら、無理強いはできないと思います。 イヤホンで聞くとか、別室で見るとか、録画して奥さんが不在の時や寝てから見るとか。                                              疲れているときは何も見聞きせずに寝たい、という奥さんの気持ちを察してあげて下さい。 それとも、家事全てご自分がして、奥さんの負担を軽くしてあげますか。 そうしたら、ご自分の方が疲れてテレビどころではなくなるかもしれませんけど。

無理矢理見せるって

🙂
逆効果
無理強いしたら嫌がらせでしょう。 奥さんのこと嫌いなんですか? 旅の話で盛り上がりたいなら、トピ主さんだけが旅番組で情報を仕入れて「この前行った○○、テレビでもやってたよ。あの観光列車も紹介されてたけど、途中の駅で降りたら地元で人気のパン屋があったんだって」等と話題として振ればいいのに。盛り上がれますよ。 トピ主さん、毎晩奥さんから「この画集を一緒に1~2時間眺めてページ毎に感想を言い合いましょう♪」と言われて付き合えますか?

余計にテレビ嫌いになりそう

🙂
めあ
嫌なものを強要されるとなおさら嫌になりますよ。 会話のきっかけにしたいのならテレビ以外にもたくさんあると思うのですが...。 ちなみに私の夫は動画(YouTubeやTikTokなど)を見るよう強要してきます。 本当に鬱陶しいです。 見たくない、説明したいなら口頭で言って、と言っても動画を見せてきます。 本人が見ている分には何も思いませんが、それを強要されると腹立たしくイライラします。 トピ主さんが自分の嫌なことを強要されても平気なタイプなら、理解できないのかも知れませんが、本当にやめた方がいいと思いますよ。

なんか

😒
溜息1000回
ちょっと思考がズレている方ですね、トピ主さん。 老年夫婦なのでしょうか。 既に退職して暇をもてあましテレビにしがみついているしかないとか。 他にやることないの? アラサー夫婦です! って言われても、それはそれでビックリ。

共通の話題がほしいんですよね

🙂
むっちりもっちり
一緒に話せて盛り上がりたいんですよね 気持ちはわかるけど そこはテレビじゃないかもしれません あらゆる方法を使って見せてみても 拒否反応が出るだけでしょう 他の方法を考えてみては

テレビ以外で盛り上がりましょうよ

🙂
pandamom
私もテレビが嫌いです。コマーシャルが特に嫌いです。また、どうでもいいようなコメントを言うタレントも嫌いです。 テレビを見るのは疲れるので、映画かニュースか、ドキュメンタリーしか見ません。 あなたはテレビしか興味が無いか、それとも話題が無い人なのですか? 新聞でも、雑誌でも、スマホで読んだことの話題でもいいじゃないですか。 奥様が嫌がるテレビやタブレットばかり見せようとすればするほど、あなたは嫌われますよ。 テレビ以外で、あなたが嫌われていると感じることはありませんか? 何となくですけど、奥様は、テレビのことだけではなく、あなたに返事をすることにお疲れのような気がします。

話がしたいならテレビ以外の話題でいいじゃん

🙂
つつら
そんな、一緒に見たあと話をしたいだなんて。無理。 私もニュース以外、テレビから離れて数十年経ちます。興味ないから観ないのに、なんで無理やりそんな時間取らなくちゃいけないんですか。強要ですよ。 話がしたいなら、奥様が興味を持っている事のほうにトピ主が寄せれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧