本文へ

彼氏と結婚するか悩み中

レス20
(トピ主 1
🙂
みな
恋愛
私24歳彼氏34歳で4年付き合ってる歳の差カップルです。今年結婚の話がでていますが、ふとした時に結婚していいのかなと思ってしまいます。 なぜなら、彼氏は知り合いの会社に転職したばかりで今年の推定年収が私と同じなのと会社が今年で2年目の出来立てでまだ安定がしていないからです。彼氏曰くこれからボーナスも増えると思うし給料も上がっていくと社長が言っているらしいのですが、確証はありません。世帯年収だと全然生活はできるのですが、子供ができて自分が働けなくなった時が心配です。同い年なら年収同じでも何も思わないのですが、歳上だから気にしてしまいます。 また、今の収入が同じのため家賃などは全て折半にしようと言われました。(車にかかる費用は全て彼氏持ち)せめて歳上だから少しくらいは多めに払ってほしい気持ちがあります。お金の話を彼氏にすると、これから上がるから今は文句言わないでほしい、全部給料預けてお小遣い制でいいって言ってくれてるのですが、物件を見て家賃などの話になった時お互い〇円ずつぐらいだねと折半の金額を言われました。 お金で判断してしまう自分が悪いのは分かっていますが、母親に普通の企業であれば病気や死亡してしまった際補償がでるけど、できたての会社やからそんなのあるわけないと言われてすごく納得してしまい余計結婚に不安が出てきました。自分が大手で働いているからこそ心配がでてきてしまいます。また歳の差のため自分が長く働く必要もあるのでせめてそれまでは稼いでほしいです。自分が土日休みの人がいいので彼氏が土日休みの会社を選んでくれたのも事実です。自己中なのは理解していて彼氏のことは大好きで結婚したいのですが、お金と安定面だけどうしても悩んでしまいます。相手の年齢的に安定するまで結婚を待つというのは、選択肢にありません。結婚かこのままお別れするかのどちらかかと思います。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら別れますよ

🙂
ぶろっくま
20代前半の女性と同じくらいの収入しかないのであれば、あなたのその心配はよく理解できます。あまり彼は深く考えてなさそうですし、そりゃ心配ですよね。 でも、主さんは彼が大好きで結婚したいのですよね?でしたら、そんな細かいお金のことをごちゃごちゃ言ったりせず、彼の仕事がどうなろうと養えるように、主さんがもっと稼ぐ力をつければいいと思いますよ。そしたら不安は消えるでしょう。 私なら、そんな10も年上の相手を養うなんて無理ですけれどね。

22歳の私の娘なら

🙂
和泉のおかん
10歳も年上なのに、家賃光熱費折半ねと言ってくる頼りない男は選ばない。 しかも保障も何もないぺーぺーの職。 これから上がる? この不景気に? 疑って掛かるよね。 まあ同棲はしないわ、やめておく。 そのまま折半、家事は自分て成りそうだし慣れると別れにくいもの。 上がればいいけど、10も下の自分と手取り同じは情けない。笑えない。 大好きなら2年待てるかも知れない、けど時間の無駄かも知れない。 で?2人は結婚に向けてお金は貯めてきてるんだよね? 貯金は今からじゃ話しにならない。 ハタチから4年も付き合って将来性ない男なら見切り付けて次へ行くのもアリなのでは。別れが惜しい? 24で大企業勤務ならもっといい相手が居そうですが。 彼は、あなたの若さと安定に甘えているのではないかな。

迷ったらお別れです。

🙂
酒匂
別れる事を選択肢にいれているなら、 結婚しない方がいいよ。 今の不満は結婚しても解消しないからね。 安定安定って、 このご時世で、安定した会社なんてあるの? 大企業の正社員だって、 人員整理ありますよね。 50代が対象になったり、 まだ、若く転職先もあるだろうという理由で20代がリストラ対象になる場合もありますよ。 だから、 こんな時世だからこそ、 何があっても助け合ってやっていける相手でないと破綻しますよ。 トピ主は助ける側になりたくないんですよね。 そこまで好きではないんですよね。 彼を助ける気概もないし、 甘えの気持ちがあるうちは、 結婚するには幼すぎると思います。 年齢の割に頼り甲斐のない彼。 年齢を理由に不安があるなら、 同年代の人の方がいいと思う。 この先、何年経っても年齢差は変わらないのに、 いちいち年齢差を理由に 不満をつのらせるだけの結婚生活になりますよ。 まずは トピ自身の年収を上げてから 同年代の人と結婚したら?

どんな結婚でも

🙂
甚平
ある意味、賭けです。 例え、お金持ちと結婚しても、将来の事は誰も予測できないからです。 彼にもしもの事があった時に、あなたがなりふり構わず、汗を流して働く気持がないなら、 誰と結婚しても同じことです。

引っ掛かるなら結婚しなくても

🙂
きい
安定してないけど一緒に頑張りたいとまでは思えないということですよね。 お別れで良いんじゃないですか? お金は大事です。でも、幸せはそれが全てでもないです。 トピ主さんは彼が大好きだけど、お金が安定してない状態で結婚するほど大好きではないのだと思います。 具体的な収入がないので、なんとも言えませんが、それが引っ掛かり別れることに踏み切れるなら、別れて次を探した方が良いと思います。

そもそも

🙂
オススメしない
なんでその彼氏さんが良かったんですか? トピ主さんはまだ24歳 社会に出てまだ2年ですか? いっぱい恋愛してきましたか? 結婚は 悩んでするものじゃないと思います。 縁のある相手なら 悩まない。 悩むってことは 止めたほうがいいかもと思うということは その人は、トピ主さんとは御縁がない って事じゃないですかね。 それに 結婚前に気になってる事は 結婚するとどんどんどんどん膨らんで やっぱりあの時止めとけば良かった って思う気がします。 経済観念が合わないなら 結婚しても上手くいかないと思いますしね。

迷うならナシ

🙂
幸せにね
本当にこの人だ!と思ったら迷わないでしょう。でも結婚しない理由を数え始めてるということは、彼と結婚する覚悟ないということ。 同じ年頃の大企業に務める彼であっても、病気になれば何が起こるかわからない。 起こるかどうかもわからないことを考えても仕方がないんですよ。 結婚は勢いとタイミング。 彼と結婚できれば幸せなはずなのに、最初からわかってた年の差やお金のことが気になるなら無理でしょう。 だって誰にもわからないもの。 それでもこの人と一緒にいたいかどうか、手放しても後悔しないか考えたら?

うーん

041
ふたば
迷うならやめた方がいい。 主様にとって一番大切なのは収入と保障なんでしょ? じゃあ彼は対象外ですよね。 彼の収入は、現在新卒2年目の人(主様)と同じところからの出発なんだから『これから上がる』といってもたかが知れてるし、 なんなら主様の方が昇給は早いのでは? そしていつまでも主様の収入をアテにされるのでは?

その迷いは一生モノ

🙂
まだまだ甘ちゃん
今の彼氏さんと結婚しても、何かにつけて不安になるし、そのことで彼と喧嘩の繰り返しになると予想できます。 それに彼氏さんの転職はトピ主さんの不満を埋めるもので、それにより収入や社会保険面の低下が起こることは、トピ主さんが受け入れるべきことです。 そんな彼の思いやりをうけいれられないのだから、トピ主さんから詫びを入れて別れましょう。 トピ主さんが結婚相手に望むモノはハッキリしています。なので彼でなく社内やいわゆる大企業に勤める男性を選ぶべきです。 

トピ主は女性なんだから、家事はしてね

🙂
生き物の世話係
タイトルの事をトピ主は、受け入れるのですね。 年上だから多く出せは、それと同じです。 それが出来ないなら、別れるのですね。 でも、別れたら次に結婚出来そうな相手に会える保証はないです。 また、仮に年下なら当然トピ主多くお金出しますよね。

まだ24歳だからね~

🐱
うお座っぺ
尊敬できる男性ですか?転職した彼を(金銭面でも)助けたいと思えますか?そもそも、双方の貯金額は? まだ24歳では、色々と心配が先に立ってしまっても仕方が無いかもしれませんね。 焦らなくてもいいのでは?私だったら、あと2年くらい様子を見るとか。彼と付き合いながら他の男性もチェックしちゃうかも。 確かに、『知り合いの会社』というのがちょっと心配ですね。

情けない

🙂
おじさん
男です。 私が主さんのお父さんだとして、この話を聞いたら、賛成も反対もしません。 24歳なんて、私の周りでも結婚している人はたくさんいますので、立派な大人です。 暴力とか問題のありそうな相手なら反対しますが、トピにある程度のことなら好きにしろと言います。 一方で、お母さんの意見も分かります。 世代的に、男が女性を養うべきだと考えていても不思議はないですから。 トピを読む限りは、主さんが、誰かと結婚するような段階ではないなと思いました。 結果がどうなるかはともかく、年齢相応の大人なら、お母さんになんて言われても気にせず結婚しますよ。 そして、なにがなんでも幸せになろうと、懸命に努力するでしょう。 人にああ言われたから、彼氏がこうだからと、他人の考えに左右されるようなら、結婚そのものをしないほうがいいと思いますよ。

保証された結婚なんて存在しない

🙂
もうオッサン
それはセレブと結婚しても変わらない。 最終的に頼れるのは自分だけ。 見方を変えれば自分さえしっかりしていれば、誰と結婚したとしても根底が崩れる事はないよ。 まあ、結婚かこのままお別れかの2択なら別れた方がいいと思う。 大好き!って程じゃないでしょう。 >彼氏曰くこれからボーナスも増えると思うし給料も上がっていくと社長が言っているらしいのですが、確証はありません。 業種、社長の実力次第では大化けするかもね。 >世帯年収だと全然生活はできるのですが、子供ができて自分が働けなくなった時が心配です。 なぜ働けない前提? トピ主さんは大手でしょ。 育休制度はしっかりしているのでは? 彼は全部給料を預けると言っているし、可能な限り早めに復帰すればそこまで心配しなくていいと思う。 >せめて歳上だから少しくらいは多めに払ってほしい気持ちがあります。 年上を持ち出すなら、彼から年下を持ち出されても文句は言えないよ。 対等だから言える事もある。 まあ、これで彼は激務で家事面で頼りにならないなら話にならないけどね。 >お金と安定面だけどうしても悩んでしまいます。 共働きを考えた場合、大事なのはお金だけじゃないよ。 時間も非常に大事。 いくら年収が高くても、激務ならワンオペ確実。 逆に年収が低くても定時帰りで、家事も積極的ならパートナーとしては優秀だと思う。 ちなみに私は昨今の離婚率の高さを考えると専業はおすすめしない。 特に大手のトピ主さんには...。

どっちに決めても良い

🙂
はは
老後に関しては、主さんは60で定年退職して、彼は70まで仕事をすればそこまで差はつかないと思います。ただ退職金もあるかわからないですよね…。 年上の魅力に経済力をあげる若い女性は多いと思います。当たり前ですよ。 自分が赤ちゃんを産んだら一定期間働けない時期があるんだから、甲斐性のあるパートナーじゃないと不安ですよね。 これは女性の本能的なものだと思います。 5歳上くらいなら折半も許容ですが、10歳上は厳しいかも…。 彼は30代半ばにしては見通しが弱いですよね。主さんへの甘えを感じます。 結婚したり子育てになったらイライラすることも増えると思います。 好きはずっとは持ちません。 ましてや主さんは大企業勤めの24歳。出会いはいくらでもある。 ただもうあとは、主さんの器の大きさ次第だと思います。 正直普通の女子ならやめておく案件です。 けど、彼の人柄を愛していて、この人となら歳の差関係なく支え合っていきたい。そういう風に思える心があるなら、進んでも良いんじゃないでしょうか。 しっかり悩んで出した決断なら、どっちに転んだとしても主さんの中で納得できているので、この先も上手くいくと思いますよ。 結局「自分で決めた」が幸せの元なので。 応援しています!

うーん

🙂
むっちりもっちり
みなさんならどうしますかってことですが その彼の会社が傾いたとき うまくいかなくなったとき 彼の収入がゼロになったときにあなたはどうするのか 要はあなたが妊娠出産となったときに彼に どうしてほしいのか それを逆の時にあなたはできるのか そこだと思いますよ 彼の給料が下がったもしくはなくなった そんなみじめな生活はしたくないなら別れたらいい イヤイヤそれでも一緒にいたいなら結婚すればいい

結婚って。

🙂
人生色々
この人となら、 どんな苦労も一緒に乗り越えられる、 と思ってするものじゃないですかね?  (浮気はダメですが) そう思えない時点で無しでしょう。 安泰なだけの結婚生活なんて、 ありませんよ。 ただトピ主さんはまだお若いから、 今決めなくてもいいですよね。 色んな人と付き合って、 一番良いのを選べばいいですよ。

別に彼氏のお金と結婚する訳ではないですよね。

🙂
まるあんぱん
お金の問題は、結婚には重要ですが、別に遊んで暮らしてる訳じゃないし、普通に 働けば中小企業勤務だって、結婚する権利はありますよ。大した問題じゃないです。 会社が潰れたって、働き手までは潰れない。他に働くところは幾らでもあるので。 むしろ僕は、お二人の歴史を重視したいです。 恋人同士で愛し合って付き合っていても、大抵の男女は、他にもっとイイ人がいれば、 と考えるものです。4年付き合ってる実績があって、波風立ってないとすれば、相性は いいと思いますよ。結婚には、経済的な問題より相性の方が遙かに大切です。 そのまま、結婚したら如何ですか?

現時点で

🙂
カコ
相手に土日休みに転職させてさ 収入がーとか言うなら,  休み違っていてもよかったのでは?自己中だよね でも,生活費完全折半て。 子供ができた間は養ってくれるよね?って聞いてみなよ 育休中も,折半だよーなんて 言われたら,やめた方がいい そもそも,折半は納得いかない!ってあなたは言える立場だよ。 そんな年上と結婚する必要ない

ありがとうございます(トピ主)

🙂
みみ トピ主
追記ですが、世帯年収だと750万ギリいかないぐらいだと思います。 また、彼氏の今の貯金額は500万ほどです。出産などの際は、家賃など全負担するけど収入少ないとは言わないでねと言われました。 お別れすることも含め今後のことちゃんと話し合ってお互いが納得いく形で進めていければなと思います。アドバイスありがとうございました。

普通の会社?

🙂
ゴータム
>母親に普通の企業であれば病気や死亡してしまった際補償がでるけど、できたての会社やからそんなのあるわけないと言われてすごく納得してしまい 業務に起因する「病気」や「死亡」であれば、労災保険が下りたり、会社が補償金を支払うケースもあるでしょうが、個人的な病気や業務と関係のない死亡に対して「補償金」を支払う会社など極一部ですし、仮に「見舞金」が出る規約があったとしても、生活が保障されるような金額ではありません。 トピ主の考える「普通」って、本当に「普通」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧